綺麗事なしで答えて下さい

レス23 HIT数 3144 あ+ あ-

2013/01/18 00:24(更新日時)

職場の人が車で通勤途中に、踏み切りの遮断機が下りたのに、遮断機を持ち上げて自転車をおして渡る大学生くらいの女の子がいたそうです。
踏み切りを渡り終えて踏み切りから出ようとしたら、自転車が遮断機に引っかかってしまいました。
電車は両方向から来ており、どっちにも逃げることができない状態で、女の子は必死にはずそうとしてて、焦ってるようで中々外れなくて、でも周りの人は誰も助けようとしなかったそうです。
職場の人も反対側に居たし、助けに行けば巻き添えになるかもしれないし行かなかったそうです。
電車が走ってきて、ギリギリのとこで自転車が外れて女の子はそのまま走って逃げて行き、電車はもちろん急停車して、運転手さんが降りてきて「なにさらしとんじゃボケェ!」と女の子に怒鳴りまくってたそうです。追いかけて捕まえたらよかったのに…。

で、そんな場面に立ち合ったらどうする?って聞かれたのですが、迷わず「グロいもん見たくないし、服に血がついたら嫌やから逃げますね」「そいつが悪いのに巻き込まれたくないし」「小さい子供やったら助けに行くかな」って答えました。
職場のほとんどの人がそう答えてましたが、数人は「え~」って感じでした。
でも実際にそんなことなったら、みんな死ぬのは怖いはずだし逃げると思うんです…。
みなさんならどうしますか?

No.1902525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一応助けに行くかな。
良心<<…<<グロいのは見たくない。

本当に電車がギリギリなら行かない。
死にたくない。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
偉いですね(゚o゚;
私には無理です(>_<)
確実に逃げます!グロいのなんて見たくない!

No.3

逃げるかなと思うけど、体が固まって動けないかもしれません。
多分同じ側にいたとしてもとっさに助けに行ける行動力はないと思うし、危ない!とか、逃げて!とか言おうと思っても声が出ないかも。

本人はもし自転車が外れなくても最後はさすがに自転車置いて逃げると思うけど、電車が自転車と接触して大事故になる可能性だってあるので出来れば逃げたいです。

No.4

俺は
行ける!ってタイミングなら行く。

どうにも間に合わないって思ったら、諦めます。

No.5

綺麗事なしで、
反対側にいたらグロ見たくないけど、つい見てしまいます。
同じ側にいたら外から遮断機の棒ひっぱるとか、なんかやります。柔らかそうじゃないですか、あの棒。
二人ぐらいで頑張れば折れるんじゃないの?

No.6

どうしてそうなったのか、全容見てたら行かないかも…
だって悪いのはその子だし、下手したらその子と一緒に…スプラッタ?になる可能性もあるし…
自業自得。身から出た錆。
そんな奴にかける命なんぞありません

• << 8 絶対行かない! 大学生くらいなら自分でなんとかできるだろうし無理矢理入ったんなら自己責任💦 子供二人残して絶対死ねないし💨

No.7

その場にいないと分からんなぁ

電車のスピードと距離による

No.8

>> 6 どうしてそうなったのか、全容見てたら行かないかも… だって悪いのはその子だし、下手したらその子と一緒に…スプラッタ?になる可能性もあるし… … 絶対行かない!

大学生くらいなら自分でなんとかできるだろうし無理矢理入ったんなら自己責任💦

子供二人残して絶対死ねないし💨

No.9

間違えて6さんにレス付けてしまいました🙇

No.10

子どもとかだったら助けに行く。
だけど、悪ふざけで渡ろうとしたそんな人なら、きっと呆然とみてるだけ。

No.11

自分の身に危険がない範囲なら助けるついでで捕まえるけど、そうじゃなきゃ放置。

自転車で逃げる相手を走って捕まえられるとは思えないし、電車を余計に遅らせるだけだから、主さん運転手が追いかけるって考えには無理がある。

動画や写真で証拠残っていれば、派手に損害賠償取られてザマーだったのにw

No.12

ギリギリの状況ならデカい声で「自転車捨てて逃げて!」って叫ぶかな。

余裕あるなら踏み切り持ち上げるお手伝いしにいくけど。

No.13

同じ様な体験しました

犬でしたが

何も出来ずに動けませんでした

人間いざという時何も出来ないものです

No.14

危なさとその後の状況がどうなるかわからないような年齢の子供なら助ける。

どう考えても危ないの理解できてその後がどうなるかわかる年齢は自己責任。

高校生でしょ?

No.15

行けないと思う 怖い

No.16

例え余裕で助けられても助けないね。だって警報鳴っていて遮断機が降りている、踏み切りは立ち入り禁止だからね。この子供でも分かり守れる決まり事を分からない奴などどうなっても知ったコトではない。

• << 18 綺麗ごと無しなら 助けない。自業自得やし そんな赤の他人に巻き込まれたくない。

No.17

綺麗事無しでなら
携帯のムービーで撮影するかな
決定的瞬間が撮れるかもしれないから

No.18

>> 16 例え余裕で助けられても助けないね。だって警報鳴っていて遮断機が降りている、踏み切りは立ち入り禁止だからね。この子供でも分かり守れる決まり事を… 綺麗ごと無しなら 助けない。自業自得やし そんな赤の他人に巻き込まれたくない。

No.19

多分動けないかな。

本人は自業自得だからどうでもいいけど、電車からすれば迷惑だよね。
自己中な人だね。

No.20

そんなアホ女、どうなろうと知ったこっちゃない。

まあ、俺みたいなブサメンが助けに行ったところで、変質者扱いだと思うがな。

No.21

近くにいたなら遮断機の外から自転車を外すの手伝う。
本人にも遮断機の外に出るように促す。

踏み切りの反対側にいたら、早く踏切内から出なさいと叫ぶ。

本人が悪くても、事故を目の当たりにするのは嫌だから。

No.22

いつもそういう場面では固まってしまいます。

我ながら情けない(~_~;)

ただどんな精神してるのか、全てを目を反らさず見てしまいます。

それでその場で足がガクガクになって腰抜かします。

私、異常者かもしれませんね(;^_^A

No.23

たぶん 何もできないと思います。 助けないっていうより 身体が動かないと思うわ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する