私が悪いですか?

レス15 HIT数 2862 あ+ あ-

2013/01/15 23:24(更新日時)

企業に派遣されて月~金曜まで社員と同じシフトで事務の勤務してます。

自分では自覚がなかったのですが私のことを「仕事をしてるふりしかしてない」と直属の年配男性上司が言ってたらしく周りの女子社員がそのことをそれとなく遠まわしに教えてくれたり指導してくれたりしてました。

FAX注文がくるごとに打ち込む仕事なのでFAXが集中する時はてんてこまいだし
FAXが来ない時は仕事を自分で見つけるにも限界があります。

私1人別会社からの派遣で他の女の子は全員グループで嘱託のような形で結託してるので直属男性上司もそのグループの女の子達のことは文句も注意もその中を揉めさせるようなことも言わず可愛がっています。

続きます。

タグ

No.1902088 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです

さらに私は1人だけ
派遣会社➡その嘱託グループの会社を経由して➡派遣先という例外的な形でお世話になってるので
私が15分残業するごとに嘱託グループ会社と派遣先には私の残業手当てとして負担がかかってしまいます。
だからなるべく定時であがるようにしてましたが繁忙期はそうも言ってられず残業を頼まれます。
女性リーダーにお伺いをたてて30分や1時間単位で残業を言いつけられます。
それを面白くなく思った嘱託女子社員の意向なのか
リーダーなのか直属男性上司なのか
今度は残業手当て目当てに私が残業してるという評判がたち
また残業を極力避けて帰るようになりました。

すると今度は「プライベート充実してると忙しぶってる」「非協力的」「やっぱり派遣だよ」との評判⤵

長くなります。すみません🙇

No.2

続きです

定時きっかりにパソコン電源落とせばそれはそれで文句の嵐⤵

定時一分でも過ぎて誰も取らない電話を受ければ嘱託女子社員が隣同士でひそひそ「早く帰れって言ってるのに💢」と聞こえよがしに⤵

挙げ句の果てに午前中からもう「何なら今日も夜までいていいですよ」「何なら残業すれば」と嫌み口調で口癖のように言われるようになりました。

職場の会合に出席の時も上の人がタイムシートは終わってからきればいいと私に言ったのをすかさず聞いてて
「良かったですね。残業代も出るし」と⤵

そんな矢先、職場が引っ越しをすることになり私は遠くなります。
遠くなるのと今までの経緯から迷うことなく辞めるつもりでいました。
自分が悪い悪くないに関わらず職場に悪影響を及ぼしてるには変わりないので。

まことにすみませんが続きます🙇

No.3

悪くないね。
全くもって悪くない。

妬みもそこまできたらみっともないですね。

正社員で事情わかってくてれる人一人もいないんですか??

• << 6 ありがとうございます🙇 そこはその嘱託女子グループでもってるようなものなので 派遣の私がそれを飛び越して正社員に相談は出来ません。 ましてやいつでも切ることのできる私の味方にわざわざなる人はいないと思われます。 期日をどうしようか迷いますがそれ以上残る気はなく辞めることは決めましたので。 長文を読んでいただきありがとうございます🙇

No.4

続きです

職場が引っ越すのを期に
今後も続けるかの面談があり、上司からは続けてもいいと言われましたが遠いからという理由で辞めますと言いました。
しかし引っ越しの期日もはっきりせず私は3ヶ月ごと更新の派遣なのでその話があってから次の更新期日で辞める気でしたが、どうやら派遣先も嘱託会社も引越の日時に合わせて滞りなく引越してから私が辞めるものと思ってたらしく私が次の更新でと言ったら驚いて
「これ以上問題起こすな」と、私がとんでもないことを言い出してるような扱いです。
もう3ヶ月伸ばせと言われましたが、引っ越し先には通えない私がもう3ヶ月延ばすと、新しい場所での仕事をわざわざ現場の方に教えてもらってから1ヶ月で辞めることになりそれはそれでブーイングが出ると思います。

なんかやることなすことが私はだめ人間で

職場のいうことをきくべきか振り切って自分の希望時期でやめていいか迷います。
自分の希望時期と言っても派遣会社の規則にのっとったものです。

それにそもそも仕事やってるふりしかしてないと思われてる人間ならいつ辞めてもいいのでは?どころか早々に辞めて欲しいのでは?と思うのは間違いでしょうか。

長文になり申し訳ありません。

No.5

>> 4 派遣社員なので、契約期間だけ守れば良いんじゃないでしょうか。

• << 7 ありがとうございます🙇 自分の希望はそうです。そうですよね。 ただたびたび呼び出されて怖い表情で説得されて折れそうですが頑張ります。

No.6

>> 3 悪くないね。 全くもって悪くない。 妬みもそこまできたらみっともないですね。 正社員で事情わかってくてれる人一人もいな… ありがとうございます🙇
そこはその嘱託女子グループでもってるようなものなので
派遣の私がそれを飛び越して正社員に相談は出来ません。
ましてやいつでも切ることのできる私の味方にわざわざなる人はいないと思われます。

期日をどうしようか迷いますがそれ以上残る気はなく辞めることは決めましたので。

長文を読んでいただきありがとうございます🙇

No.7

>> 5 派遣社員なので、契約期間だけ守れば良いんじゃないでしょうか。 ありがとうございます🙇

自分の希望はそうです。そうですよね。

ただたびたび呼び出されて怖い表情で説得されて折れそうですが頑張ります。

No.8

派遣先で

「~ふりしている主さん」

と噂が立とうと、実際は評価されていると云うことですよ。

3ヶ月更新だろうと、派遣先で悪評価が付けば、試用期間内でも打ち切りが現実です。

引越し日が未定なら、次回も継続して3ヶ月頑張ったら如何ですか?

派遣元の担当から、現時点で好条件の仕事の紹介が可能なら、更新辞退して構わないのでは?

派遣先の内情は、何処へ行こうと付いて回るから、最終判断は給与・内容が好条件かどうかに尽きると思いますよ。

No.9

>> 8 ありがとうございます🙇
特に技術がいる仕事ではないですが細々とした覚えることが多く、せっかく教えたのに恩知らず⤵という印象なんでしょう。

迷いますが、もう定時間際の殺伐とした状況に折れそうで

定時になった瞬間に年下の女の子がニコニコ近づいてきて😊😊😊
私の机をかたしはじめて唖然としてると私のカバン荷物を私の胸にニコニコ😊😊😊しながら早く帰れといわんばかりに押し当ててきました。
そんな明くる日には定時後普通に仕事手伝って😃と頼みにきたり⤵

また別の人が、みんなが忙しそうで誰も出ない電話を定時後に帰り支度してからつい電話に出たら、
「その電話代わるんで💢あ が っ て く だ さ い💢」と⤵

なんかもう何をどうしていいかわからない状況です。

愚痴ってしまいすみません。

希望を持てるご意見ありがとうございます。

No.10

>> 9 派遣はあくまでも、会社の人件費合理の上にあるもの。

本来なら、定時に「お先に失礼します!」とクールに去るのが一番ですよ。

年下の女の子は、それを行動で主さんに伝えてると思いますが。

テリトリー(領域)を見分けないから、残業泥棒に見えたのでは?

短期間では立ち位置が分からず、ダメ出しばかり喰らうこともありますよ。

後で、そう言うことか…と気付く日が来ますから。落ち込まないで下さいね。

No.11

>> 10 長文なのに読んでいただき的確なご意見ありがとうございます🙇

当事者では気づかないことってありますね。
今の経験も未来に生かせるよう頑張ります。

No.12

みんな、ストレスの捌け口にしてるみたい😞

誰がどう見たって、大人のいじめです。
みっともないね!笑

主さんは、自分は間違ってないとブレなければ大丈夫!

前の方がおっしゃる通り、毎回定時で上がればいいし、契約の期間を守れば問題ない!

どうせ何やってもケチつけられるなら、主さんのスタイルを確立すれば、いじりようもなくなりますよ!

No.13

>> 12 長文読んでいただきありがとうございます🙇

私も相手や上の人の意向や顔色をうかがってしまう癖があり、また、こういう私のような雇用の仕方が初めての試験的なものだったみたいでルールが確立されてないのもありますが⤵

自分なりに考え抜いて、定時以降15分や30分に満たない時間までギリギリ手伝ったり、
何時間残業しようが「定時でお願いします」とタイムシートのサイン時に言いました。(リーダーに毎日手書きで退出時の時刻とサインを書き込んでいただきます)

そしたらまたそれはそれで気に入らないらしく⤵(まあ実際の退出時刻と違う時間を記入する訳にはいかないのはわかりますが)
私からそう指示するのは偉そうだと、あくまでこちら始動であなたは動くのだと暗に、毎回溜め息をつかれます⤵

おっしゃるように残りは何が何でも定時にあがるようにします。

気持ちをわかっていただきありがとうございました🙇

No.14

そういうのやだねぇ…。

主さん頑張ってね👊😚🎵

No.15

>> 14 長文読んでいただきありがとうございます🙇

ここに書き込んで、踏ん切りもついたし、気分的にスッキリしました!
激励のお言葉ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧