障害者であることを彼に言うべきか(長文注意)

レス40 HIT数 21927 あ+ あ-

2017/11/30 13:52(更新日時)

障害者であることを彼に言うべきか

あたしは軽度知的障害者です。見た目はおしゃれ好きな普通の女で、中身は多少バカで不器用程度なので自分から言わない限りバレた事はありません。

そんなあたしにも彼氏がいるのですが、彼はあたしと同棲を考えてくれてるみたいです。
しかし彼とはプチ遠距離で同棲する場合、あたしが彼の住んでる土地に行かなければなりません。

そこで問題なのが仕事です。障害者雇用で仕事を探す場合、ハローワークでなければ無理なのですが、ハローワークには彼の知り合いがいるらしく確実にバレます。

ちなみに精神の病気もあってこちらは彼も知ってますが、日常生活に支障はない程度です。

彼に障害者という事を言うべきか、それとも精神の病気だからと押しきるかどちらがいいでしょうか?

皆さんだったらどうしますか?

どうか知恵をおかしください。長々とすみませんでした。ここまで読んでいただいてありがとうございました。

No.1901551 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなに信用できない彼氏なんですか?

嘘をつく必要は無いと思います。
堂々と自分をぶつけて受け入れてもらった方が、今後の生活が楽しくなると思います。

彼がどんな性格か知りませんが、嘘は、信頼関係が壊れる場合もあります。
嘘をつかれたショックで落ち込んだり、怒ったり…。

ありのままの自分で居られるように、勇気出して頑張ってみて。

• << 28 言う方が後々楽! 自分と彼を大切に思うなら! ( ´▽`)

No.2

彼との将来を考えるなら、正直に言うべきだと思いますよ

妊娠、出産となった時、もしかしたら子供に影響が出るかもしれませんし

ただ付き合っているだけなら、わざわざ言う必要はないかもしれませんが、お互いに結婚を考えているなら、早い段階で言うべきだと思います

No.3

私も伝えるべきだと思います。

後々言われるとまだなんか隠してるんじゃないか、とか不信感持たれてしまいますよ。

No.4

どちらが良いかと言われれば、言うべきだと思います。

ましてや同棲を考えてる…ゆくゆくは結婚も視野にあるんでしょ?
だったら、尚更ですよ。
言い難いのは分かりますが、貴女の事をちゃんと受け入れてくれるかどうかを見定めないと。

ちなみに、私も治療法のない遺伝性の難病を患ってますが、主人はそれを含めて私と結婚したいと言ってくれました。

No.5

隠してつき合っているから、後ろめたさを感じてここでたずねているんでしょ。
壊れるかもしれない不安あるだろうけど、後ろめたさを引きずりながら生きていくより、気持ちは整理しとかなきゃ彼に対してよそよそしくなりますよ。

No.6

黙っていればいいです。

ハローワーク職員は守秘義務があるから喋るとは限らないですし。

No.7

自分でわかっていないグレーゾーンの人間、たくさんいるよ…

でも、主さんは文章もしっかりしてる。

No.8

障害者手帳をお持ちですか⁉

遺伝的要素はありますか⁉

日常生活に支障なく、妊娠・出産にも支障がなければ、問題ないと思いますが…

もし結婚や妊娠してから、彼氏が知ったら彼氏はどう思うでしょう⁉

一生隠し通せるならいいですが…

隠し通せないなら、打ち明けた方がいいと思いますよ。

もちろん、全てを含めて受け入れてくれるか⁉

もしかしたら、別れる道を選択するかは彼氏次第ですが…

打ち明けるなら主様の、心の準備が出来てから打ち明けて下さいね。

隠し通すつもりなら、打ち明ける必要はないでしょう。

• << 37 貴女の意見に同感です。いくら愛情が有ったって夫婦なんか他人ですからね。自分に不利な事は隠す方が利口ですよ。私も軽度知的障害ですが結婚して24年。来年は銀婚式です。子供も成人しています。私もそうですダウン症でもない限り軽度知的障害は見た目健常者と変わらないですから世の中いくらでも騙せます。私は健常者のお母様と変わらず子育てしてきました。まあ、軽度で障害年金も該当しないくらいですから療育手帳は持ってますが若い頃は障害がある事をクローズにして一般雇用で長年働いてきましたが会社の人誰1人として私を障害者と疑った事はありません。考えても見てください。夫婦なんか狐とたぬきの化かしあいです。世の中には妻がいながら不倫してる馬鹿夫がごまんといます。障害者ゆえにしたたかに生きていった方が自分の為です。頑張ってください。

No.9

普通学級で集団学習できるし運動も同様に出来るけど知能検査でギリギリの子どももたくさんいます。

幼稚園教論で、指導要領も小学校に送ります。小学校が第一の関門ですが、主さんはどうでした?
文章読むと、丁寧な言葉ですし…軽度も軽度境目の方の様に感じます。

障害者手帳はお持ちですか?もし今後、結婚して扶養なら税金面の控除有りますよね?
現在、親の扶養なら税金は安いはずです。

彼との関係にもよりますね!それから障害者枠を使わないと就職は無理なんですか? 求人誌や新聞チラシとか…

No.10

皆さん回答ありがとうございます。

手帳は精神のほうで3級持ってます。遺伝はないと思います。母も父も姉も親戚も知的障害者はいません。

学校は小・中の時普通学級でしたが周りのレベルについていけてませんでした。
高校は県内最低レベルの名前を書けば受かるような高校でした。

それまで自分自身もただ勉強が出来ないだけだと思っていたのですが、2年程前精神病院で検査してもらったところ判明しました。

就職はしたものの普通の求人で応募した職場ではクビやいじめで転々としていて、今に至ります。

• << 22 主が結婚前提の同棲なのでしたら 私は彼に告知を勧めます(彼と長く付き合いたいのであれば) 知的障害者の特性(拘り)は個性的の範疇でないし あらゆる精神障害の症状の比でもないのです 主は彼と同棲はするけど結婚はしないのですか? 最近は同棲はしても結婚はしないカップル多いですからね

No.11

>> 10
普通高校を普通に卒業しているなら、言わなくてもいいんじゃないかな⁉

精神の方は彼氏さんは知っているんでしょ。

ただ、、隠し通せるならいいけど…
主様本人以外から耳に入ったら…どうなんでしょうか⁉

No.12

自分のために是非言って欲しいですね。

勇気ひとつでお互いより安心できるのに、無駄に1人悩む必要はないと思いますよ!

同棲や結婚は2人でなんでも共有して築いてくようなもんではないですか?

No.13

おはようございます。
軽度の知的障害との事ですが数値は聞きましたか?
うちの娘は軽度で56の
療育手帳はBですが
中3の今 小学校2年くらいまでの計算がやっとです。
これから先 彼氏さんと生活するなり結婚するなら正直に打ち明けた方がいいと思います
どなたかも言われてましたが税金面の控除などもあるので。
あなたが彼氏さんと幸せになる事を願っています。

No.14

もし、このことを話して別れる様な男ならその程度です
貴女のことを本当に愛しているのなら、別れることはないでしょう
寧ろ、話しづらいことを話してくれて喜んでくれるかと。
頑張ってください

No.15

他の方も書かれてますが、将来を考える相手なら言うべきだと思います。
何を根拠に遺伝はないとおっしゃっているのかわかりませんが遺伝も視野に入れるべきですし、結婚相手に話しておかないと後からではまずいですよ。

職場で上手くいかず転々としているなど、少なからずそのような点は見受けられるようですので。

No.16

私は中学3年生の頃から軽度の脳神経障害を持っています。
親は親戚に内緒にしていますし、私には「このことは誰にも言ってはいけない」と指示をしたのですが、
学校の授業中に発症したので、知っている人は知っていると思います。
高校を卒業して故郷から離れた街で就職をしましたが、主人と付き合う時に正直に言うことが出来ませんでしたが、主人に発覚した時は主人は私を健常者扱いしてくれました。
車の免許を取得することはしませんでしたが、薬さえ定期的に服用していれば、あまり不自由は感じません。

No.17

主さんは文章もしっかりしているし、誤字もないですね。それに素直な感じがします。

結婚まで考えている彼なら、軽度知的障害と言われたことを伝えてみてはどうですか?

本当に世の中には普通と軽度の境目の人が大勢いますよ。苦手なこともあると思いますが、

心配しすぎず、困った時は周りの人に助けてもらいながらやっていってくださいね。

No.18

真剣なら言った方がいいのでは? 言わないでびくびくするよりはいいと思うし仕事では嫌な思いもするかもだけど必ず助けてくれるかたはいます

上手くいくといいですね

No.19

地元から離れて同棲…どうでしょうね。

しばらくは今のままで、結婚してから一緒に暮らしたらどうでしょうか。

何か問題があった時に(彼氏と喧嘩したり、浮気されたり)、主さんが心配です。

親御さんには相談されましたか?

大切な決断ですから、きちんと順を追って決めていきましょうよ。

その経緯の中で、障害がある事は話した方がいいと思いますが…

彼のご家族にも会って、交流を深めてから、話したらどうでしょうね。

主さんを知らない内から、障害があると聞いたら、彼のご家族は驚いたり不安を感じるでしょうし…反対されてしまうかもしれませんからね。

どうかゆっくりと確実に、幸せになってくださいね。

No.20

主さん読みやすい文章で丁寧ですね。

お互いに理解深めるきっかけになりますし、話せばこういう時はこうしよう、という提案も出てくるんでは?

本人から話してもらえる方が嬉しいですしね。

No.21

勇気をだして言いましょう!
受け入れてくれますよ!

No.22

>> 10 皆さん回答ありがとうございます。 手帳は精神のほうで3級持ってます。遺伝はないと思います。母も父も姉も親戚も知的障害者はいません。 … 主が結婚前提の同棲なのでしたら 私は彼に告知を勧めます(彼と長く付き合いたいのであれば)

知的障害者の特性(拘り)は個性的の範疇でないし あらゆる精神障害の症状の比でもないのです

主は彼と同棲はするけど結婚はしないのですか?
最近は同棲はしても結婚はしないカップル多いですからね

• << 25 確かに同棲してて結婚考えないカップル増えてる。 こちらも増えてる👇 同棲してて子ども出来たって元々結婚考えてないので入籍しないデキ婚にならない。子どもに母親いてても父親いない。いつも子どもの側にいてるの父親でなくて母親の彼氏。こんなカップル。こんなシングルマザー増えてる。私も彼氏に話した方が良いと思うよ。

No.23

>> 22 私も知的障害がありますが彼氏と同棲してますよ
因みに付き合ってから障害の事は話してますが…
話してみるのもいいかもしれませんよ💦

No.24

2さんに同感です。
障害は仕方のないことですし障害自体を否定する気はありませんが、
遺伝するので絶対に言ったほうがいいと思います。

例え運よく子供に遺伝しなくても、孫などに出る可能性ありますよ。

愛していれば受け入れてくれる…理屈ではそうかもしれませんが、
実際受け止める側は相当な覚悟がいりますよ。
結婚や、子供のことを考えたら。

安易な気持ちで受け入れて、結果うまくいかず離婚…シングルマザーなんて事になったらそれはそれでもっと大変なことです。

主さんにとっても。

No.25

>> 22 主が結婚前提の同棲なのでしたら 私は彼に告知を勧めます(彼と長く付き合いたいのであれば) 知的障害者の特性(拘り)は個性的の範疇でないし … 確かに同棲してて結婚考えないカップル増えてる。
こちらも増えてる👇 同棲してて子ども出来たって元々結婚考えてないので入籍しないデキ婚にならない。子どもに母親いてても父親いない。いつも子どもの側にいてるの父親でなくて母親の彼氏。こんなカップル。こんなシングルマザー増えてる。私も彼氏に話した方が良いと思うよ。

No.26

言うべきですよー
もし黙って結婚出来たとしてももしばれて離婚になったら色々厄介かと
それで別れるようならそこまでの人ってことで。

No.27

言うべきですよ

ほんとに彼があなたを愛してるのなら受け入れてくれますよ

No.28

>> 1 そんなに信用できない彼氏なんですか? 嘘をつく必要は無いと思います。 堂々と自分をぶつけて受け入れてもらった方が、今後の生活が楽しくなる… 言う方が後々楽!
自分と彼を大切に思うなら!
( ´▽`)

No.29

それは包み隠さず言っておいた方がいいと思います。
あなたの障害がどの程度のものかわかりませんが、いずれにしても今の彼氏は今のあなたが好きなんですよね?
じゃあ、特に問題ないと思うけど。
もし秘密にして、このまま同棲して結婚なんて事になって最後の最後でバレたら、それこそ最悪ですよ。
言いにくい気持ちはわかるけど、全てを話した上で、それでもいいと受け入れてくれた方が、あなたにとっても断然幸せだと思うけど。

No.30

悩む必要なし!
まず大好きな彼を信じ打ち明けよう
じゃないと互いに苦しいよ

そんな心配
大きな親切 余計なお世話
大丈夫

頑張って下さいな

No.31

皆さん回答ありがとうございました。皆さんの優しい言葉にジーンときました。

勇気を出して彼に言ったところ

「言いにくい事を言ってくれてありがとう!嬉しいよ!」

と言ってくれました。恥ずかしながらボロ泣きしてしまいました。

このことが言えたのも皆さんのおかげです。本当に本当にありがとうございました!!

• << 33 良かったですね。 うちの娘も軽度の知的障害がありますが 親バカながらとても可愛い子で… この子を将来愛してくれたり結婚してくれる男性はいるのかな? と とても心配でしたがあなたが幸せになれそうで 我が娘の様に嬉しいですし 娘の幸せになれる姿も想像出来ました。 心から あなたの幸せを願っています。

No.32

>> 31 レスした1人です。

本当におめでとうございます(^^)/

皆さんのレスが後押ししたのは事実だろうけど、結局最後は主さんが勇気を出して告白した事が素晴らしいと思いますよ!
これからも、お幸せにね!(*^^*)
結婚して幸せな家庭を築けるといいね♪

No.33

>> 31 皆さん回答ありがとうございました。皆さんの優しい言葉にジーンときました。 勇気を出して彼に言ったところ 「言いにくい事を言ってく… 良かったですね。
うちの娘も軽度の知的障害がありますが
親バカながらとても可愛い子で…

この子を将来愛してくれたり結婚してくれる男性はいるのかな?
と とても心配でしたがあなたが幸せになれそうで
我が娘の様に嬉しいですし 娘の幸せになれる姿も想像出来ました。
心から あなたの幸せを願っています。

No.34

私も同じ悩みがあって、検索した所このレスにたどり着いたので書かせて頂きました。私は今年25歳になります。
今までの自分の人生を振り返ったり、その時その時の人間関係だったりで悩む事が多く、数年前から軽度の障害があるんじゃないかな…と悩み続けています。そこから人と関わるのが怖くなって、自分を信じられなくなって思い詰めてしまい、精神科に行き、気分転換などは考えず安静にして下さいと言われました。それでも、閉じこもってしまったら自分に負けてしまう気がしてなんとか今も働きながら生活しています。表面上はなんの問題もないと思います。ただ人と深く付き合っていくと自分自信の問題が沢山でてくるので、浅い付き合いしか怖くてできません。付き合って2ヶ月の彼氏がいるんですが、私自身、結婚願望もあるし人と深く付き会う事を望んでるので、相手を信じて話してみたい気持ちはあるんですが、病院に行って診断書をもらったわけでもないので伝えるか悩んでいます。
あなたは、障害があるとわかったのは、病院で調べてもらったんですか(>_<)?私も1度みてもらいたいんですが、その専門の医師が全国でも少ないと聞いたので悩んでいます。長々とすみません…。

No.35

私の彼女は知的障害(軽度)です。
私は健常者です。
あくまでも 私のまわりでは
私の事を あいつは
頭がおかしいやつとか 言われて
いますよ 
貴方の彼氏が 貴方の事を
本当に心から 大好きで 愛してるなら
受け入れてくれるはずですよ
ふられた場合は 今まで貴方は
何か利用されてたんじゃないかと
思いますよ
貴方が障害者だと
彼氏に話て お付き合いが
駄目か 良いのかは
確率はわかりませんが
私のまわりでは
知的障害の女の子が
彼氏に 私知的障害なんだよと
話たら ふられてるのは
100%ですよ
だけど 受け入れるかは
人によりますから
はっきり いえません

No.36

ハローワークじゃなくても 障害者雇用での仕事探せますよ。

No.37

>> 8 障害者手帳をお持ちですか⁉ 遺伝的要素はありますか⁉ 日常生活に支障なく、妊娠・出産にも支障がなければ、問題ないと思いますが… もし… 貴女の意見に同感です。いくら愛情が有ったって夫婦なんか他人ですからね。自分に不利な事は隠す方が利口ですよ。私も軽度知的障害ですが結婚して24年。来年は銀婚式です。子供も成人しています。私もそうですダウン症でもない限り軽度知的障害は見た目健常者と変わらないですから世の中いくらでも騙せます。私は健常者のお母様と変わらず子育てしてきました。まあ、軽度で障害年金も該当しないくらいですから療育手帳は持ってますが若い頃は障害がある事をクローズにして一般雇用で長年働いてきましたが会社の人誰1人として私を障害者と疑った事はありません。考えても見てください。夫婦なんか狐とたぬきの化かしあいです。世の中には妻がいながら不倫してる馬鹿夫がごまんといます。障害者ゆえにしたたかに生きていった方が自分の為です。頑張ってください。

No.38

素直に言うべきかもしれません。私も軽度知的障害持ってます。後からバレてもし彼氏がフッてきたら、そこまでの男だと思います。戸惑ったりするかもしれんませんが、それでも理解してくれたり、気にしない彼氏なら大丈夫と思いますよ!
私も彼氏がいますが、付き合う前に彼氏に勇気を出して障害ある事話したら、そんなの気にしないし、障害あると思ってないし健常者と同じの様に接してくれたり、本やネットで調べて色々理解してくれたりしてくれてます。
質問者さんも勇気かなりいると思いますが頑張って下さい。応援してます。

No.39

普通は付き合っていたら気づくはずです。
申し訳ありませんが彼氏さんは健常ですか。
頭の悪い学校を出ていたら怪しいです。
でも、過去スレみると今は療育手帳とれるレベルでも大学を出られるみたいですね…。

No.40

こんにちわ!私も知的障害者と精神障害者です。

そしてシングルマザーで二児のママです。
私も好きな人に言うときすごく迷いました。
でも私の全てを理解して欲しいと思い打ち明けた人もいましたよ。

受け入れてくれない人もいますが受け入れてくれる人もいます!

自分のことを言うのはとっても勇気がいると思いますが、
きっと受け入れてくれると思いますよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する