(笑)の文字について

レス68 HIT数 7014 あ+ あ-

2013/01/11 21:26(更新日時)

どうも(笑)という文字が苦手なのですが、皆さんはレスで時々見かける(笑)表示の意味合いをどう捉えていますか?

顔の絵文字で置き換えると
😃 😊 😁 😂のうち

どれに当てはまってますか?

私は😂イメージを強く持つ者でレスで(笑)を見かけると落胆しガッカリします。

皆さんはどう感じているのか是非お聞きしたいです。

No.1898274 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アバウトすぎてなんて言ったらいいか…
話の流れによって違うんじゃないですかね
受け取り方も人それぞれだし

No.2

私は良く使います(笑)

ニコニコや照れ隠しや面白いでしょ!と言う意味で使ってるつもりですが…

嫌な人もいるんですね…

逆にw←使う人もいますがどう?思いますか?

No.3

>> 2 Wも一緒でダメです。ふざけているイメージありませんか?

• << 5 ありがとうございます! (笑)←よりwのが私的にはそう思いますが…やはり感じ方が個々に違うのでしょうね!

No.4

wはふざけてるけど

(笑)は文脈による

• << 8 たしかに2さんのレスで(笑)が最初にありましたが、なんでか違和感ありませんでした。 ん~

No.5

>> 3 Wも一緒でダメです。ふざけているイメージありませんか?

ありがとうございます!

(笑)←よりwのが私的にはそう思いますが…やはり感じ方が個々に違うのでしょうね!

• << 10 そういう個々の思い違いを知りたくてスレを立ててしまいました 自分が偏屈なら考え直そうかと思ったものでして‥

No.6

私も本当は使いたくないのだけれど
スマホだから 絵文字使えくて 仕方なく…です
顔文字の種類は限られてて 口下手なので
言葉選びが大変です(>_<)
自分が こんなに絵文字に依存してるとは…。

• << 12 私のスレの絵文字は、あなたの機種で表示されない状況なのですか? このサイトでauは他の機種と共通されていないのですね そうですか、そんな事情も一部あるのだということなのですね

No.7

(笑)を見るとスマホなのかな~って思う。

絵文字は使えないし、顔文字を使いにくい内容の時は(笑)を使用しております(-_-;)

• << 20 (笑)をよく使う方なのですね。 笑いと言ってもどんな種類の笑かは区別していないのですか? やはり(笑)表現にも思いの感情が一瞬出ますから、その種類を知りたいと思っています。

No.8

>> 4 wはふざけてるけど (笑)は文脈による たしかに2さんのレスで(笑)が最初にありましたが、なんでか違和感ありませんでした。

ん~

No.9

^^←これが嫌い

No.10

>> 5 ありがとうございます! (笑)←よりwのが私的にはそう思いますが…やはり感じ方が個々に違うのでしょうね! そういう個々の思い違いを知りたくてスレを立ててしまいました

自分が偏屈なら考え直そうかと思ったものでして‥

No.11

よく使います。会話でも失敗談とかくだらない話をしてる時最後笑ってることありませんか?それと同じです。

ごめん、途中で送信しちゃった(笑)

とか、

年賀状届く前に新年会っちゃったね(笑)

みたいに使います。
もちろん、真剣な話の時は使いませんが。

• << 22 気の知れたリアルな知人友人同士なら顔が解ってますから(笑)もすぐに通じると思います。 ネット掲示板の場合ですと真面目な回答なのか、冷笑して小馬鹿にしているのかなとか、場の空気が読めないこともありますね。 考え過ぎなのも良くないのかもしれませんが。

No.12

>> 6 私も本当は使いたくないのだけれど スマホだから 絵文字使えくて 仕方なく…です 顔文字の種類は限られてて 口下手なので 言葉選びが大変… 私のスレの絵文字は、あなたの機種で表示されない状況なのですか?

このサイトでauは他の機種と共通されていないのですね

そうですか、そんな事情も一部あるのだということなのですね

No.13

文脈にもよると思いますが、私がミクルで見かけるのは嘲笑の意味が多いです。

常識でしょ(笑) みたいな
感じ悪いですね。

私も全スレ読んでるわけではないので、偏ってるのかもしれませんが。

• << 23 はいそんな感じを受けてしまうことの方が多いです。 嘲笑 その通りですね。 嘲け笑うイメージはwwwと一緒

No.14

ミルクや同じ会社の携帯とかの文字ならいいけど、
絵文字ない掲示板とか、会社違うと絵文字が化けたりするところあるから
精一杯の感情表現だと思うのですが・・・。

逆に主は、絵文字使えなかったらどうやって感情表現するのでしょうか。

文字だけでは伝わりにくかったり
怒ってるのか冗談なのか笑ってるのかなど分かりにくいと思います。

少なくともふざけてるということはないと思います。
偏見入ってますよ・・・逆に不愉快。

• << 40 顔絵文字の種類も様々ある中使用して相手に送っても文字化けしたら何も意味ありませんよね、それは良く理解しました。 それで(笑)を使うことも。 だだどのような感情表現なのかを知りたくて皆さんにお聞きしたいだけです。 私は偏屈人間であることかもしれませんので不快に思わせてすみません。 私は滅多に絵文字、顔文字は使わない人間です。表現方法にあまり自信がないので。

No.15

私は(笑)は自分でも使うし場合によってはきつめの文章が柔らかくなるから便利だと思うけど、wは不愉快。特にwwwみたいに3つぐらいつくと余計に。 悪意ある嘲笑っぽく感じるし、ネットオタクが使ってるイメージ強くて💧

No.16

>> 15 15さんと同じく。
(笑)は、その文章自体に嫌味がなければ、あまり悪意を感じた事がないですけど

『WW』は見かけた殆どが、嫌味や悪意で使われている事が多くて凄く不快な気持ちになります。
ネットオタクなイメージも確かにありますけど
ミクルでは、普段あまり使わない人がわざと『WW』これを使って全く自分と違うキャラを装って毒吐いてる気がする。

No.17

文脈がないと難しい。
藁 が流行ったのは不快だったから利用しなくなった
wは気になるけどスルー

No.18

私も(笑)は別にいいかな。話の流れにもよるし。ただ、皆さんと同じくwwwは嫌

No.19

私は絵文字も(笑)も嫌いなので使いません。乱用し過ぎて下品な場合もあるし。

文面を読んで笑う場所位、自分で決めます。
(笑)とか付けられると「笑えるほど楽しい文章か?」って思っちゃいます。

絵文字使わなきゃ伝わらないなら、それまでの文章しか書けないのだと自分に言い聞かせています。

• << 41 同じくそう思っていました。 でも違和感ある(笑)をよく使う人も多く見かけることがあって

No.20

>> 7 (笑)を見るとスマホなのかな~って思う。 絵文字は使えないし、顔文字を使いにくい内容の時は(笑)を使用しております(-_-;) (笑)をよく使う方なのですね。

笑いと言ってもどんな種類の笑かは区別していないのですか?

やはり(笑)表現にも思いの感情が一瞬出ますから、その種類を知りたいと思っています。

• << 24 思い出し笑い、愉快な笑いの時かもしれませんねぇ。 嘲笑うレスでも使われてはいるけれど…それは(笑)が有る無しに関係なく、レス全体が原因だと思いますが。 顔が見えない掲示板等では、文章には凄く気を遣いますよね。自分の考えとは違った受け取りかたをされる場合もあるので。 『よく使う』と言われ初めて『あ~そう取られるのか』と反省です。 と、同時に主さんがとても怒ってるようにも感じ、何か気にさわったのかとレスした事に後悔と嫌な気分だけが残りました。 要するに、(笑)やwが無くても文章で…読んでる側に色々な感情が作られてしまうのではないでしょうかね。 歳も歳なので…楽しい気持ちで使っていた(笑)ですが止めるとしましょう。 勉強になりました。

No.21

文字化けして意味不明になるよりはいいかなと思いますよ。

No.22

>> 11 よく使います。会話でも失敗談とかくだらない話をしてる時最後笑ってることありませんか?それと同じです。 ごめん、途中で送信しちゃった(笑) … 気の知れたリアルな知人友人同士なら顔が解ってますから(笑)もすぐに通じると思います。

ネット掲示板の場合ですと真面目な回答なのか、冷笑して小馬鹿にしているのかなとか、場の空気が読めないこともありますね。

考え過ぎなのも良くないのかもしれませんが。

No.23

>> 13 文脈にもよると思いますが、私がミクルで見かけるのは嘲笑の意味が多いです。 常識でしょ(笑) みたいな 感じ悪いですね。 私も全スレ読… はいそんな感じを受けてしまうことの方が多いです。

嘲笑

その通りですね。

嘲け笑うイメージはwwwと一緒

No.24

>> 20 (笑)をよく使う方なのですね。 笑いと言ってもどんな種類の笑かは区別していないのですか? やはり(笑)表現にも思いの感情が一瞬出ますから… 思い出し笑い、愉快な笑いの時かもしれませんねぇ。

嘲笑うレスでも使われてはいるけれど…それは(笑)が有る無しに関係なく、レス全体が原因だと思いますが。

顔が見えない掲示板等では、文章には凄く気を遣いますよね。自分の考えとは違った受け取りかたをされる場合もあるので。

『よく使う』と言われ初めて『あ~そう取られるのか』と反省です。

と、同時に主さんがとても怒ってるようにも感じ、何か気にさわったのかとレスした事に後悔と嫌な気分だけが残りました。

要するに、(笑)やwが無くても文章で…読んでる側に色々な感情が作られてしまうのではないでしょうかね。

歳も歳なので…楽しい気持ちで使っていた(笑)ですが止めるとしましょう。
勉強になりました。

No.25

(笑)は正式な日本語として存在します。
wや😃みたいなスラングではなく。
政界の会談を文に興すときにも使用してたような…
そういう意味では、1番使うのに無難なのかな、と思ってました。

• << 44 雑誌やネットの真面目な対談などではたまに使われているのを良く見ますね。 話の内容や流れからして全く普通な感覚に思います。 もう現代文字として庶民に普及してきた証拠なのですかね? となると社交辞令的な相手に対する手紙にも(笑)の使用はあるのでしょうか

No.26

へ~

私は主さんみたいな人が苦手…

No.27

(笑)使いますね。ただ文の内容によりますが。
何か話が真面目になりすぎて固いかなの時に 少し和らげる場合に使います。
困っちゃたぁの時の苦笑いにも使います。

• << 53 なるほど。そこまで相手の感じ方を考えて使われる方なら何も問題ないと思いました。

No.28

(笑)

使うのは冗談やかふざけた事をメールで送る時に使いますね😁

文書によっては冗談かわからない時もあるから使いますね😓

絵文字を使う時は

😁(笑)ですかね😁

No.29

私も3さんと同じ。えっ?何そのギザギザ…?って感じです。

No.30

自分の事についてならよく(笑)使います💦
例えば昨日寝ぼけて踏み台から落っこちて尾てい骨強打😭超痛い(笑)💦

みたいな?

友達とは
「~ってさー、~だよね(笑)」みたいな感じで使います

No.31

私も良く(笑)使うし、文脈で判断します。

だから、照れ笑い、自嘲笑い、嘲笑い、など
会話だと、あはは~、あはっ、みたいな感覚ですかね。

Wは嘲笑い、皮肉っぽいので嫌です。

絵文字も人によっては解釈違うみたいで難しいです。
私は「😆」は「😄」より良いイメージだったのですが、主さんは良くないイメージっぽいみたいですね。

「😒」は私は語尾に「…」がつく感じで「うーん」な良くないイメージですが、
有難う😒って乱用してくる人がいて、有難迷惑?なのかと悩みます。

No.32

冗談の時に使います😄

イヤミ言ってきた男友達とかに

はいはい✋ありがとう😒💢(笑)

みたいな感じで⤴

コミュニケーションや潤滑油の1つかと…✨

• << 54 そのような冗談なら笑いで繋げても自然な流れですね。 場の冗談笑いでも気を悪くしない空気ならいけますね。 リアルでない顔も知らない掲示板ですと、あなたそこ笑うとこ?みたいな雰囲気になっていることがあるので気になってました。

No.33

主さんが【(笑)】を不快に感じるのはリア友同士でも…ですか?
だとしたらちょっと賛成できかねます💦
例えばこういう匿名の巨大掲示板の様な所では相手の意図も明白でない為
ともしたら嫌味や嘲笑の様な批判的な意味にも解釈できますね💧
ですが友達同士とかなら時には堅い文章を和らげてくれたりちょっとおちゃらけたい時なんかにも使えたりで結構便利な場合もあります👍
なので一概に不快とは思えませんね
ただ皆さんもいうように→wやwwwに関しては例外なく不快です
単にネガティブ思考でひねくれてるネットオタク👿か何かを連想させます
あれよりは全然いいんじゃないかな✨

• << 55 リアルな友人や知人、仲間関係者との間のメールやりとりで (笑)を使う人は誰もいませんね。 顔文字はたまに使う方はおりますが通じた大丈夫な範囲です

No.34

私もWは大嫌い。(笑い、、の略なんだろうけど・・)パソコンで打つ時ね・・

(笑)は、可愛くて好き。

文脈にもよるけどね(笑)

No.35

レス内容によって、(笑)が相手をばかにしての意味合いなのか、面白いという意味合いで使用しているかで変わります。

相手を小バカにした(笑)は嫌ですね。

No.36

使います
主さんは東日本の人ですか? 私は関西出身で 地元(というか西日本)の子はよく使うイメージですが
東京に来て 主さんと同じようなこと言う人に出会いました💧 w は私も嫌だけど (笑)は 楽しく話したい気持ちの表れだし理解しては?
正直 いちいち文句言って楽しくないなあと 感じました

• << 59 北海道人です。 そうですね、皆さんのレスを読んでくる内に文脈により色々な表現の意味もあるんだなと、理解してきました。 自分の固い偏屈みたいなところが柔らかくなってきていますよ。

No.37

(笑)かなり使います。

小馬鹿にした意味合いで。

絵文字なら「😏」ですかね。

「www」よりはマシかと。

No.38

(笑)もwも使い分けてる(笑)

(笑)は照れ隠し、面白い時、などに。

wは気の合う友人仲間や自分専用で使う。

wはスレたてた人のところでは使ってないです。
他者スレで、wを使うのは抵抗あるし、失礼だし、それなりの分別ありますから。

主に自分自身に対しての苦笑いの時、鼻声でフフンと言う意味で、たまに相手を嘲笑いする時です。

• << 61 私は、その嘲笑いと同様に相手に対して鼻でフンと小バカにしたような意味で(笑)を捉えていることが多かったです。 ですのであまり気分は良くない表現かなと感じていました。 自分の発言したことに対して(笑)う このような場合もあったのですね。 空気を読む難しい場面でもありますね。 勉強になりました。

No.39

>> 38 自分は絵文字の😁←が嫌いです。

まさに相手をバカにしてるのがもろ出てるイメージするからです。

No.40

>> 14 ミルクや同じ会社の携帯とかの文字ならいいけど、 絵文字ない掲示板とか、会社違うと絵文字が化けたりするところあるから 精一杯の感情表現だと… 顔絵文字の種類も様々ある中使用して相手に送っても文字化けしたら何も意味ありませんよね、それは良く理解しました。

それで(笑)を使うことも。

だだどのような感情表現なのかを知りたくて皆さんにお聞きしたいだけです。

私は偏屈人間であることかもしれませんので不快に思わせてすみません。

私は滅多に絵文字、顔文字は使わない人間です。表現方法にあまり自信がないので。

No.41

>> 19 私は絵文字も(笑)も嫌いなので使いません。乱用し過ぎて下品な場合もあるし。 文面を読んで笑う場所位、自分で決めます。 (笑)とか付け… 同じくそう思っていました。

でも違和感ある(笑)をよく使う人も多く見かけることがあって

No.42

私は笑ってしまう位面白い文章で(笑)をつけます。めったにないですが<思わず携帯切って笑ってます😅>
Wの方が違和感あります。

No.43

(笑)はとりあえず笑ってる。
状況によってはその絵文字全部当てはまるとおもう。
笑ってくれてるなら良くないですか?

でもwはなんとなく
バカにされた感じがする

No.44

>> 25 (笑)は正式な日本語として存在します。 wや😃みたいなスラングではなく。 政界の会談を文に興すときにも使用してたような… そういう意味では、… 雑誌やネットの真面目な対談などではたまに使われているのを良く見ますね。

話の内容や流れからして全く普通な感覚に思います。

もう現代文字として庶民に普及してきた証拠なのですかね?

となると社交辞令的な相手に対する手紙にも(笑)の使用はあるのでしょうか

No.45

たまにか時々か(笑)(笑)(笑)を最初に持って来たり、おかしくもない文で(本人はバカにした笑いのつもりだろうが)、(笑)を使うのを見たら胸くそ悪くなる。
レス内容にマッチしない(笑)も不快になる。
コイツまともなヤツじゃねえなと疑うんでいっくらまとも地味たレスだろうが、たった(笑)これ一つで信憑性が損なわれる。
明らかに笑える場所での(笑)なら別に気にもならない。
wはもう明らかに、不愉快。
この間モバで47のオヤジがw乱用してるのを見てひいたね。

• << 62 そうなんですよね。 明らかに最初から人をバカにしたような気持ちがあって(笑)を連発したり良く使ったりしてると貴方と同じように気分を害します。 本スレ立ての意味の根本はそこにあったので ようはレスをする人の(笑)感情を掴みとるのは自分次第だということですよね。

No.46

私も正直、しばしば使います。

😃😊のいずれかの意味です。

少なくとも😂の意味ではありません。

かつて、場を和ませるつもりで書いた軽い冗談を、真剣に受け取られてしまった経験から、場を和ませるための冗談であることをお伝えする意味で、(笑)をしばしば入れておりました。

趣旨をご理解の上、軽く聞き流していただきたく思いますが、不快でしたら、今後の使い方は、改めて考え直す必要があるかもしれません。

• << 48 http://onayamifree.com/thread/1898653/24 一例ですが、これは、私が書きました。 私は、油で右手が汚れているために、左手で携帯電話を操作することのやりにくさを、真剣に悩んでいるわけではありません。 如何にジャガイモが好きであるかを具体例として挙げる傍ら、自らの意志の弱さを自虐的に挙げることで、場を和ませる意味で、末尾に(笑)を入れました。 入れておかないと、私がこのことで真剣に悩んでいると勘違いされてしまい、 「食べながら携帯電話を操作することを止めて、キチンと手を洗ってから、右手で携帯電話を操作するべきです。いい大人がそんなこともわからないのですか💢」 などと、レスされないようにする為に、(笑)を入れております。

No.47

(笑)良く使いますね。
絵文字も顔文字も使わないので
文章だけで相手に伝えるのに便利です。
wも気になりません。
自分では使いません、wを出すのが面倒。
絵文字の乱用のほうが気になります。
文章の合間にあり読みにくい。

No.48

>> 46 私も正直、しばしば使います。 😃😊のいずれかの意味です。 少なくとも😂の意味ではありません。 かつて、場を和ませるつもりで… http://onayamifree.com/thread/1898653/24

一例ですが、これは、私が書きました。

私は、油で右手が汚れているために、左手で携帯電話を操作することのやりにくさを、真剣に悩んでいるわけではありません。

如何にジャガイモが好きであるかを具体例として挙げる傍ら、自らの意志の弱さを自虐的に挙げることで、場を和ませる意味で、末尾に(笑)を入れました。

入れておかないと、私がこのことで真剣に悩んでいると勘違いされてしまい、
「食べながら携帯電話を操作することを止めて、キチンと手を洗ってから、右手で携帯電話を操作するべきです。いい大人がそんなこともわからないのですか💢」
などと、レスされないようにする為に、(笑)を入れております。

• << 67 (笑)ひとつ最後に入れとくだけでもガラッと文の内容の本心が変わるようですね。 貼っていただいたレス文読みましたが、最後に(笑)が ついただけでかなり気持ちが柔らかく砕けたようなイメージを湧きました。 宇宙人、自民党の石破さんみたいな感じです。

No.49

選択にないがコレ→🐱

No.50

よく使います(笑)

(^-^)(^ε^)(´∀`)\(^O^)/

↑顔文字だといずれか
文章だけだと堅苦しいときになんとなく

自虐的な時にも使用したりします今は見ない(爆)みたいな

投稿順
新着順
主のみ
付箋