早まったかも…

レス28 HIT数 8109 あ+ あ-

新婚さん
2013/01/07 19:33(更新日時)

結婚してもうすぐ1年になる25歳主婦です。
子どもはいません。

夫と考え方の違いが出てきて悩んでいます。

夫の給料が25万ほどなのですが、貯金もしたいので今の夫のお小遣い3万円を2万円にしたいと話したところ、「俺の給料が少ないっていうのならいいよ。」「そんなに言うならもう休日出勤しない。」など言われ、この先子どもができたら夫のお給料だけで生活しなければならないので不安になってきました。
私は秋まで働いていましたが、正社員がきつくなってきたのでパートで働けるところを探しています。

それと、大晦日から2日まで夫の実家に帰省していました。2日の夜は2人で暮らしている家で寝て、3日のお昼から夫の実家へ行く予定をしていましたが、朝起きてから私が気持ち的にしんどくなってしまい、夫だけで行ってもらいました。夫は「ドタキャンなんてひどい。最初から断れば良かったのに。もう〇〇家じゃないの?」といっており「確かに悪いことだけど、いくら良くしてもらっている義実家でも気疲れしてしまった。」と伝えました。
夜は帰ってくるように言っていたので3時まで待ちましたが、帰ってこず寝ました。翌日お昼頃帰ってきたのでなぜ帰ってこなかったのか聞くと「あれは2人で行った場合の話」と言われキョトンとしてしまいました。

この他にもいろいろあるのですが、一緒に笑っているときには何とも思いませんが、お互いまだ子どもだったかも…結婚早まったかなと思い始めています。

夫は28歳、付き合って2年で結婚しました。
皆様のご意見を聞きたいです。
長文、失礼しました。

タグ

No.1897547 2013/01/05 00:52(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2013/01/05 01:09
通行人1 

主さんだけの一方的な意見で、ご主人に聞けばご主人の不満も出てきそう…笑

主さんが正社員辞めたのも主さんの事情だし、ドタキャンも主さんの都合…。
ご主人への説明が雑な気がします。
ご主人の収入だけに頼るなら、月々の収支や、子供ができたらどのくらいお金がかかるかなど、説得材料を揃えてみては?

もとは他人なのだから、歩みよれる様に互いに努力は必要ですよ。
それは、主さんのとこだけじゃない。
嫌なことから逃げたらそれこそ子供。

• << 4 「嫌なことから逃げたらそれこそ子ども」 確かにその通りです。 もう少し相手目線で考えてみます。 ありがとうございます。

No.2 2013/01/05 01:09
通行人2 ( ♀ )

給料のことは、もぅ少し話し合いをして、納得してもらえたらいいなぁとは思いますが、結婚して初めての正月の挨拶に気持ち的にしんどいって理由で行かないのは…あんまりじゃないかなぁって思います。

良くしてもらってるなら、なおさら…。
別に体調が悪かった訳じゃないんですよね。
失礼な感じがしましたけど😔

まだ子供がいないなら、正社員辞めない方がいいと思いますけど😏
養ってもらう気満々なんですね。
旦那さんが言いたい気持ちもわかるよー。

• << 5 大晦日から三が日ほぼまるまるだったので、私の実家にもゆっくり行きたかったのと、義実家には週に1回2人で泊まっているので、せっかくのお正月を2人で過ごしたくなったのもありました。 したい仕事が土日にあり、平日フルで働くのは大変なので、平日パートで働けたらと思っています。 我が我がな思いだったので振り返ってみます。 ありがとうございます。

No.3 2013/01/05 01:12
匿名3 

スレタグの内容だと、気疲れするから行かないとか、主さんのほうがまだ幼い感じがします。

なぜ一度自宅に帰って間を空けず再度義実家に行く約束してたのかわかりませんが、義両親も来るものと思ってそれなりの支度をしていたかもしれないですよね。

お小遣いの3万も2万に減額とか、なぜ1万円も(^^;)? 1万円の内訳ってなんですか? 3万でもカツカツだと思うのですが2万はキツい…。

旦那さんの小遣いからゴソッと1万円とるより、何か食費や雑費、水道光熱費や被服費など色々と少しずつ節約して削ったりはできませんか?

• << 8 お小遣い減額の理由は、煙草を吸わないことと、お昼代がいらないからです。 普段、服もめったに買いませんが、服代は家計からでています。 お付き合いの食事や、ゴルフ代は足りなければ教えてねと伝えています。 実際、義実家はいろいろ用意をしていてくれました。 私以外で6人ほど集まっていたと思います。 義両親には悪いことをしてしまったので、もう1度話し合ってみます。 ありがとうございます。

No.4 2013/01/05 01:19
新婚さん0 

>> 1 主さんだけの一方的な意見で、ご主人に聞けばご主人の不満も出てきそう…笑 主さんが正社員辞めたのも主さんの事情だし、ドタキャンも主さんの…
「嫌なことから逃げたらそれこそ子ども」
確かにその通りです。

もう少し相手目線で考えてみます。
ありがとうございます。

No.5 2013/01/05 01:26
新婚さん0 

>> 2 給料のことは、もぅ少し話し合いをして、納得してもらえたらいいなぁとは思いますが、結婚して初めての正月の挨拶に気持ち的にしんどいって理由で行か…
大晦日から三が日ほぼまるまるだったので、私の実家にもゆっくり行きたかったのと、義実家には週に1回2人で泊まっているので、せっかくのお正月を2人で過ごしたくなったのもありました。

したい仕事が土日にあり、平日フルで働くのは大変なので、平日パートで働けたらと思っています。

我が我がな思いだったので振り返ってみます。
ありがとうございます。

No.6 2013/01/05 01:29
通行人6 

正社員がきついからパートへ=養ってくれるからでは早計でしょう
きついの原因によっては夫に協力してもらえるかもしれないし。
例えば家事が主任せならそりゃきついでしょうし、話して夫に分担とかできますね。
話し合っても解決できない原因でしょうか?

また、お小遣いもどこまでが小遣いで賄ってます?
お昼代こみとか?まぁそれにしても私の余暇に使う金額
昼代込みで3万もしないので2万がきついって結構贅沢な方だと思われますが。

夫婦なんですから、どちらか切り詰めて片方は贅沢できるって不満にならないよう
お互い納得できる話し合いしかないですね。
スレ内容じゃ主さんが責められてる感じですが当事者にしかどう努力してるかは分からないですから。

• << 9 お小遣いの件は、夏くらいから話をしていてスレ内容の返しだったので「自分がしっかりお金の面を考えないと。」と思っていました。 なのに、正社員をやめてしまっているので自分目線でしか考えてなかったんだな…と反省しています。 家事はよく手伝ってくれるので、ありがたいとは思っています。 もう1度話してみます。 ありがとうございます。

No.7 2013/01/05 01:31
ベテラン主婦7 

主さんが子供過ぎる。
何でもしんどきゃ止めて良いなら、誰も嫌なことしないで済みますね。
押し付ける一方なら相手も不満出ます。
旦那さんに小遣い下げろと言うなら、主さんは何を我慢しましたか。

• << 10 私が我慢したこと…買い物しないとか、そのぐらいでしょうか…。 もう1度見直してみます。 ありがとうございます。

No.8 2013/01/05 01:33
新婚さん0 

>> 3 スレタグの内容だと、気疲れするから行かないとか、主さんのほうがまだ幼い感じがします。 なぜ一度自宅に帰って間を空けず再度義実家に行く約束し…
お小遣い減額の理由は、煙草を吸わないことと、お昼代がいらないからです。
普段、服もめったに買いませんが、服代は家計からでています。
お付き合いの食事や、ゴルフ代は足りなければ教えてねと伝えています。

実際、義実家はいろいろ用意をしていてくれました。
私以外で6人ほど集まっていたと思います。

義両親には悪いことをしてしまったので、もう1度話し合ってみます。
ありがとうございます。

• << 12 じゃあ減額の金額を主さん一人で決めずに、旦那さんにも使途の言い分があるだろうし、よく聞いて話しあって決めたほうがいいよね。 それにお二人ともまだお若いようだし、急かずとも旦那さんこれからお給料も上がって行くと思うんです。 主さん自分で決めたいようなのでパートもお探しなら、そっちから貯金して行ったほうが遠慮なく貯められますよ。ヘソクリもね笑 学資保険にしても子供が生まれてからの話しですしね。当面は貯蓄型の保険と夫婦二人の旅行などの遊興費を貯めながら、年齢に合わせて年金型や終身など貯蓄と保障を兼ね合わせた貯金を増やして、資金と先々の保障を作って行かれるといいかも。一案ですけどね。 いざというとき保険は解約しなくても効力は有効なままそれを担保に借り入れ出来たりするのもあります。 主さんたち夫婦はこれからですよ。結婚生活数年くらいで見切らずに長いスタンスで築いて行ってね。

No.9 2013/01/05 01:40
新婚さん0 

>> 6 正社員がきついからパートへ=養ってくれるからでは早計でしょう きついの原因によっては夫に協力してもらえるかもしれないし。 例えば家事が主…
お小遣いの件は、夏くらいから話をしていてスレ内容の返しだったので「自分がしっかりお金の面を考えないと。」と思っていました。

なのに、正社員をやめてしまっているので自分目線でしか考えてなかったんだな…と反省しています。

家事はよく手伝ってくれるので、ありがたいとは思っています。
もう1度話してみます。
ありがとうございます。

No.10 2013/01/05 01:44
新婚さん0 

>> 7 主さんが子供過ぎる。 何でもしんどきゃ止めて良いなら、誰も嫌なことしないで済みますね。 押し付ける一方なら相手も不満出ます。 旦那さんに小遣…
私が我慢したこと…買い物しないとか、そのぐらいでしょうか…。
もう1度見直してみます。
ありがとうございます。

No.11 2013/01/05 07:10
通行人11 

そんなに「離婚」焦らずに💦
まだ改善する点いっぱいありますよ⤴家庭環境が違う二人が一緒に暮らし始めたのだから、いろいろ食い違う点もあるでしょう。
話し合いましょう🎵

• << 15 初めてのことに戸惑っているだけなのでしょうか…よく話し合います。 ありがとうございます。

No.12 2013/01/05 10:27
匿名3 

>> 8 お小遣い減額の理由は、煙草を吸わないことと、お昼代がいらないからです。 普段、服もめったに買いませんが、服代は家計からでています。 … じゃあ減額の金額を主さん一人で決めずに、旦那さんにも使途の言い分があるだろうし、よく聞いて話しあって決めたほうがいいよね。

それにお二人ともまだお若いようだし、急かずとも旦那さんこれからお給料も上がって行くと思うんです。

主さん自分で決めたいようなのでパートもお探しなら、そっちから貯金して行ったほうが遠慮なく貯められますよ。ヘソクリもね笑

学資保険にしても子供が生まれてからの話しですしね。当面は貯蓄型の保険と夫婦二人の旅行などの遊興費を貯めながら、年齢に合わせて年金型や終身など貯蓄と保障を兼ね合わせた貯金を増やして、資金と先々の保障を作って行かれるといいかも。一案ですけどね。

いざというとき保険は解約しなくても効力は有効なままそれを担保に借り入れ出来たりするのもあります。

主さんたち夫婦はこれからですよ。結婚生活数年くらいで見切らずに長いスタンスで築いて行ってね。

• << 17 結婚してお金のことや、お互いの実家のことなど考えることが出てきて少しパニックになっていたのかもしれません。 できるだけ貯蓄をしたいと思っているので、参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

No.13 2013/01/05 12:39
ベテラン主婦13 ( ♀ )

まぁ小遣いの件はまだまだ話し合って決める事ですし、話し合えば解決しそうですけど…。

問題は後半じゃないですか?
なぜ、大晦日から二日まで義実家で過ごしたにも関わらず、また三日に行く事になったの?
主さんの気疲れするからという理由は最もなんだけど、それを旦那さんにそのまま言うのはね…。でも旦那さんも、○○家じゃないの?って言い方は酷いね。
旦那さんは、結婚したんだから自分の実家の人間になったんだから、行くのは当たり前でしょ?って事を言いたいんだろうけど、この考え方は危険ですね。
多分考え方が変わる事はないし、一生言われますよ。
旦那さんの考え方は昔昔、家制度があった時代の話。私は49歳で、旦那は51歳ですが、そういう考え方はしないです。

主さん夫婦はお若いですから、ご両親も私達夫婦と同年代くらいかな?
今はまだ元気でしょうから、旦那の実家を優先されても主さんが我慢出来れば揉めないと思いますが、旦那さんや主さんのご両親が歳を取った時を考えてみて。
旦那さんは、○○家の人間なんだからと、自分の両親との同居を言い出すかもしれませんし、主さんが年老いて弱った主さんのご両親に手を差し伸べる事を良くは思わないでしょう。それで自分の両親が犠牲になってたら、怒るでしょうし…。

私の年代は親(70代~80代)が弱ってきて、介護を必要としてる方が大勢いらっしゃいます。
私の友達も旦那さんが、主さんの旦那さんのような考え方で、嫁に来たんだから旦那の両親をみるのが当たり前。妻の両親は男兄弟とその嫁に任せればいいと言われ、自分の両親の面倒はみさせてもらえず、あまりの言われように今離婚を考えてると言っていました。

主さんはまだ20代なので、親の介護なんて想像もつかないと思いますが、施設に入ってもらうにしても、全く手をかけず、というのは出来ません。
会いにいってあげないといけないし、洗濯は施設ではやってくれない所も多いです。
必要なものもその都度持って行ってあげないといけません。
この旦那さんだと、主さんのご両親が犠牲になるのが目に見えています。
旦那さんこそ、親離れするべきかと…。

週に一回泊まりに行ってるのは何故ですか?
結婚当初から?言い出したのは旦那さん?それとも義両親?

私にも28歳の息子と26歳の娘がいますが、息子がそんなに帰ってきてたら、嫁さん大事にしろと叱ります。
結婚したら、親よりもまずは若い二人の生活が大事です。親は、子供達が幸せならそれでいいんです。それは普通の親から皆が思う事。
40~50代。若い方々が思ってるよりまだまだ元気ですから、大丈夫です。今は親よりも二人の時間を大切にしてほしいですね。

• << 18 大晦日から1日の朝まで、夫の友人と彼女が来ており、(すごく変に聞こえると思いますが、みんな知り合いで義実家もウェルカムなのでこうなりました。)、彼女は朝に帰り、1日のお昼に義姉夫婦が来ました。 義姉も彼女と知り合いなので、もともと3日に「もう1度みんなで集まろう」と大晦日までに決まっていました。 なので、今回のことは完全に私のわがままでした。 週に1回行っているのは、確か義両親の提案だったと思います。 食費も浮くし、助けてあげるよ的な優しさがあると思います。 実際、料理のお手伝いせずに、夜到着するともう支度をしてもらっているので、悪いなぁと思うこともあります。 あと、結婚する前、別居はお金がかかるので、同居を視野に入れていました。 ですが、私の実家の方に空き家があり、子どもが育つまでは…という思いで今は2人で暮らしています。義両親は愛情たっぷりに夫を育てられたので、2人暮らしの義両親を思うと、「顔を見せてあげないと」と思います。 義両親は60前後、わたしの両親も同じ年代です。 親世代の意見を聞けて嬉しいです。 ありがとうございます。

No.14 2013/01/05 13:15
専業主婦14 ( ♀ )

結婚したなら、正月は行くのが礼儀ですよ。
気疲れするからって…😅
だったら普段行くのをやめて、正月は頑張った方がいいです。

気疲れするのはどこのお嫁さんも、また逆の場合お婿さんも同じ。

• << 19 ですよね…。 「私の両親の方には何もしてもらってない」と思ってしまいました。 私自身、結婚したという意識が低かったのかもしれません。 普段をやめて…考えてみます。 ありがとうございます。

No.15 2013/01/05 13:30
新婚さん0 

>> 11 そんなに「離婚」焦らずに💦 まだ改善する点いっぱいありますよ⤴家庭環境が違う二人が一緒に暮らし始めたのだから、いろいろ食い違う点もあるでし…
初めてのことに戸惑っているだけなのでしょうか…よく話し合います。
ありがとうございます。

No.16 2013/01/05 13:32
匿名16 

お互いが子供なんじゃなくて、主さんが子供。
責任転嫁は良くない。

誰だって義実家は気を使って当然ですよ。それでも結婚していれば、これも円滑なお付き合いのためと割り切って、みんな多少なり我慢しているんです。

こんなことくらいで離婚だとか騒いでたら、これからも嫌なことから逃げる癖がついちゃいますよ。

大人になりましょう。

• << 20 そうですよね。 少し落ち着きます。 ありがとうございます。

No.17 2013/01/05 13:33
新婚さん0 

>> 12 じゃあ減額の金額を主さん一人で決めずに、旦那さんにも使途の言い分があるだろうし、よく聞いて話しあって決めたほうがいいよね。 それにお二人と…
結婚してお金のことや、お互いの実家のことなど考えることが出てきて少しパニックになっていたのかもしれません。

できるだけ貯蓄をしたいと思っているので、参考にさせていただきます。
ありがとうございます。

No.18 2013/01/05 13:46
新婚さん0 

>> 13 まぁ小遣いの件はまだまだ話し合って決める事ですし、話し合えば解決しそうですけど…。 問題は後半じゃないですか? なぜ、大晦日から二日…
大晦日から1日の朝まで、夫の友人と彼女が来ており、(すごく変に聞こえると思いますが、みんな知り合いで義実家もウェルカムなのでこうなりました。)、彼女は朝に帰り、1日のお昼に義姉夫婦が来ました。

義姉も彼女と知り合いなので、もともと3日に「もう1度みんなで集まろう」と大晦日までに決まっていました。

なので、今回のことは完全に私のわがままでした。

週に1回行っているのは、確か義両親の提案だったと思います。
食費も浮くし、助けてあげるよ的な優しさがあると思います。
実際、料理のお手伝いせずに、夜到着するともう支度をしてもらっているので、悪いなぁと思うこともあります。

あと、結婚する前、別居はお金がかかるので、同居を視野に入れていました。
ですが、私の実家の方に空き家があり、子どもが育つまでは…という思いで今は2人で暮らしています。義両親は愛情たっぷりに夫を育てられたので、2人暮らしの義両親を思うと、「顔を見せてあげないと」と思います。
義両親は60前後、わたしの両親も同じ年代です。

親世代の意見を聞けて嬉しいです。
ありがとうございます。

No.19 2013/01/05 13:48
新婚さん0 

>> 14 結婚したなら、正月は行くのが礼儀ですよ。 気疲れするからって…😅 だったら普段行くのをやめて、正月は頑張った方がいいです。 気疲れ…
ですよね…。
「私の両親の方には何もしてもらってない」と思ってしまいました。

私自身、結婚したという意識が低かったのかもしれません。

普段をやめて…考えてみます。

ありがとうございます。

No.20 2013/01/05 13:50
新婚さん0 

>> 16 お互いが子供なんじゃなくて、主さんが子供。 責任転嫁は良くない。 誰だって義実家は気を使って当然ですよ。それでも結婚していれば、これ…
そうですよね。
少し落ち着きます。

ありがとうございます。

No.21 2013/01/06 00:50
匿名21 

離婚が頭をかすめるなら、子づくりは慎重に

犠牲になるのは子供ですから

• << 23 はい。 子どもはしばらく作らない予定です。 ありがとうございます。

No.22 2013/01/06 01:17
専業主婦22 

レスみる限り主さん素直でいい人だなぁと私は感じました😌
みなさんに言われ考え方をあらためようとしてるのはすごくいいことだと思います😄
でもうちの義理両親はそんな提案もなければ好き勝手して孫なんてみる気もなく、主さんみたいな義理両親は羨ましく思います🐤まぁ気づかれして大変でしょうが私からしたらいい悩みだなと感じてしまいました😌💦
みなさん無いものねだりなんでしょうが😓
話し合えばご主人とも和解ができそうですね😌

• << 26 本当に義両親には良くしてもらっているので、 勝手なことをしてしまったなと思います。 あの後、よく話し合えました。 心が軽くなる言葉をいただいて、 ありがとうございます。

No.23 2013/01/06 02:28
新婚さん0 

>> 21 離婚が頭をかすめるなら、子づくりは慎重に 犠牲になるのは子供ですから
はい。
子どもはしばらく作らない予定です。

ありがとうございます。

No.24 2013/01/07 17:35
通行人24 ( 30代 ♀ )

本当は2.5万が妥当ですけど、たった5千円で機嫌を損なうのもバカらしいので、「お小遣いは手取りの1割が妥当なんだって。でも毎日頑張ってくれているから3万据え置きでいいよ!いつもありがとう!」て笑顔で言って値下げは我慢かな。そんな事でやる気無くされたら大損だからね。

でも子どもいないなら今の内の離婚もありですよ。ピル処方してもらって(旦那には内緒)旦那にもゴムつけさせて避妊の徹底を!

• << 27 ネットで調べて、貯金額や生活費の妥当な額を例に話してみたこともあったのですが、なかなか現実味がないというか、難しかったです。 毎月同じではないのが生活だとわかりました。 もう少しうまくやっていけるように言い回しを変えたり、気持ちを抑えないとだめですね。 ありがとうございます。

No.25 2013/01/07 17:41
通行人24 ( 30代 ♀ )

要するに、主さんが義実家を嫌がるから、夜一度、自宅に帰って翌昼にまた行くおかしな話になってたんですよね?

>「あれは2人で行った場合の話」と言われキョトンとしてしまいました。
これは旦那さんの言われる通りだと思います。義実家にいたくない奥さんがいないとなれば(約束を反故にした訳だし)旦那さんが実家で羽を伸ばそうと考えるのは仕方ないかな。
主さんが普段義実家を嫌がる事がなければ旦那さんももっと気遣いしてくれたと思います。自分の我を通して義実家に出向くのを取りやめたのなら旦那さんの我も聞いてあげてはどうでしょうか?体調崩したとかなら分かるけど疲れたってのは理由としては弱いかな。

• << 28 説明が足りなくてすみません。 2日の夜は私の実家で夜ご飯を食べ、2人で暮らしている家が近いので、そちらに帰ってきました。 普段、行きやすい環境を作ってもらっていたので、いつもは本当に行きやすかったのですが、年末年始のタイミングでこんなことをしてしまったので悪かったと思います。 2人にとって良い方法を常に選んでいけるように、気を付けていきたいと思います。 ありがとうございます。

No.26 2013/01/07 19:23
新婚さん0 

>> 22 レスみる限り主さん素直でいい人だなぁと私は感じました😌 みなさんに言われ考え方をあらためようとしてるのはすごくいいことだと思います😄 で…
本当に義両親には良くしてもらっているので、
勝手なことをしてしまったなと思います。
あの後、よく話し合えました。

心が軽くなる言葉をいただいて、
ありがとうございます。

No.27 2013/01/07 19:26
新婚さん0 

>> 24 本当は2.5万が妥当ですけど、たった5千円で機嫌を損なうのもバカらしいので、「お小遣いは手取りの1割が妥当なんだって。でも毎日頑張ってくれて…
ネットで調べて、貯金額や生活費の妥当な額を例に話してみたこともあったのですが、なかなか現実味がないというか、難しかったです。
毎月同じではないのが生活だとわかりました。

もう少しうまくやっていけるように言い回しを変えたり、気持ちを抑えないとだめですね。

ありがとうございます。

No.28 2013/01/07 19:33
新婚さん0 

>> 25 要するに、主さんが義実家を嫌がるから、夜一度、自宅に帰って翌昼にまた行くおかしな話になってたんですよね? >「あれは2人で行った場合の…
説明が足りなくてすみません。
2日の夜は私の実家で夜ご飯を食べ、2人で暮らしている家が近いので、そちらに帰ってきました。

普段、行きやすい環境を作ってもらっていたので、いつもは本当に行きやすかったのですが、年末年始のタイミングでこんなことをしてしまったので悪かったと思います。

2人にとって良い方法を常に選んでいけるように、気を付けていきたいと思います。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧