返したい送りもの

レス6 HIT数 1899 あ+ あ-

2013/01/04 19:56(更新日時)

5年前に着付け教室に通っていた時に親族から(伯母さん)いらなくなったかららと古いウールの着物と履物が送られてきましたが
自分にはブカブカで なおかつウールなので重くて地味柄で、本心は嬉しくはありませんでしたが とりあえず、お礼の電話はしておきました

後日 他の親族に 私は あの子に 高い着物をあげたたのに お礼電話だけで、お礼(お返しの品物)もないわと言っていることを最近になり知りました 他の親族から お礼(品物)しなさいと言われましたが ハッキリ言って着ないので 貰って困っていたので返したいくらいです 一度も着ていません かなりブカブカなのは一目で、わかりましたから 置き場所も困るし

着物を洋服にアレンジする人達もいると以前に伯母が言ってたので、そういう人達にあげたら と言って送り返したいのですが どうすればよいでしょうか? 元々 仲良くはありません 貰っても困っています

No.1897104 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのままスルーします。元々仲良くなければ、今後はあげたいと思わなくなるでしょう。
それにしても、見返りを求めて人に何かをしてあげようとする人って意地汚い💧

No.2

>> 1 同感です
でも その伯母に何かあったら形見となり 捨てるにも と思ってしまうのと 今後 ずーっと他の親族達に あげた あげた と言われ続けると思うと それでスルーするのもシンドイと感じだしています 困っています

No.3

お返しをしなさい、と主さんにわざわざ言って来る方々に
『実はサイズも合わないしデザインも好みじゃないから貰っても困るし返したいんだけど…』と本当の事を言ってまずは相談してみてはどうですかね?
何だか恩着せがましい伯母ですね、いらなくなったから主さんにあげたんだろうに。
普段付き合いが無くて仲良くないなら返して良いと思います。と言うのは、相当な金額のお返しで無いと
『高級な着物をくれてやったのにお返しがこの程度だった。あの子は図々しい』ってまた親戚に言い触らすんじゃないかな。キリが無いと思います。今後も受け取らないようにするしかないのでは。
相当なお返しを買う位ならそのお金で自分に好きな物買いたいですよね…

No.4

>> 3 本当に同感します

いらなくなったから送られてきたのに
欲しいと言ったわけではないのに 本当は送られてきた日に趣味悪い 着られない柄だと箱から出す前に見た瞬間で思ったのですが、善意で送ってくれたのだからと、すぐに電話でお礼を言ったのですが、こちらの気持は通じていませんでした

よく考えてみれば あの人に こーしてあげた あーしてあげたと(実際はありがた迷惑が多い) ことに気づきました 正直 貰っても困るし 今は昔の高級着物がリサイクルで安く売っていますし (それは高級着物ではないのに) その着物を見てないからと親族には 高級な良い着物と履物をあげたのよ と言ってるらしいです 同じような言葉を2人から別々に聞きましたから事実でしょう

ほんとはいらないのに 捨てようかとさえ悩んでいた品物なのに です

送り返すにしても5年もたっています なんて(電話 離れているので)言って返せばよいでしょうか

ちなみに伯母の連れ添い(旦那)私からしたら叔父さんが亡くなった時も 御香典返し(半返しのお金と手紙?印刷されてる挨拶状)は私にだけありませんでした
お返しはいいとしても、葬式中にプロのカメラマンが撮っていた沢山の皆の写真)珍しいとは思いましたが地方によって派手なところもあるようです
着物を返す時に言う電話での言葉 写真も私だけもらえてない 陰険なイジメだわ 何て言えばよいのか 今後つきあう気持はなくなっています 冠婚葬祭だけですね 今までのように

No.5

何だか[恩の無い子…]みたいに扱われている感じですね。

付き合いも無いなら私なら返します!
『数年前に頂いたお着物ですが、[とても高級な着物だからそれ相応のお返しを]と親戚の方々から促されました。ただもう使わないから下さったのだと勘違いして当時、安易に受け取った事を後悔しております。高価な物とも気付かず、また、どんなお返しをしたら良いのか見当もつかない為、頂いたお着物はお返し致します。是非ともこの着物の似合う方に差し上げて下さい。』
と手紙を添えて…。ちょっと嫌味っぽいかしら?!

No.6

>> 5 電話をしてから送り返そうと思っていたのですが、一方的に着物に手紙を添えてとは考えていませんでした 電話したらしたで多分 いいのよ~ 気にしないでよ と言われると思いますが、返そうと思っています 教えてくれた2人とも 私が言ったことは内緒にしておいてと言われました その2人は伯母とは上手く立ち回り仲良いので。
この伯母には何かと迷惑が長~いこと かかってることも多くあるので今回のことで堪忍袋が切れてしまいました

ただ一度いただいたものを 返したことがないので どうしていいかわからずいます
もっていても一生言われるだろうし 送り返しても また言われるのは分かっていますが、貰いたくない 返したい気持ちは強いですね お正月も過ぎて しばらく経ってから返すつもりですが 私は非常識でしょうか? 一度受け取ったなら 例え着なくても送り返すのはやめた方がいいのでしょうか 正直 こんなことで悩む自分にイライラします 伯母に時間をさいていること事態イヤですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する