友人の奥さん(又はダンナ様)って?

レス30 HIT数 4643 あ+ あ-

2008/03/19 23:53(更新日時)

9月に親戚+親しい友人のみのアットホームな式をめざして準備しているものです👰✨
いま困っている事があります😢
招待する友人(♂)に『嫁同伴なら行けるけどオレ独りでは行かれないかもしれない』と言われたことです😢
友人と奥さんは去年、身内だけでハワイで挙式をしたため私は面識もありません💧
私と婚約者との共通の友人なので是非式から出席してほしかったのですが💔
知らない人に来ていただくのは抵抗があります😥
既婚の友達の中には『夫婦で呼ぶのはあたりまえ』という子もいて…一般的にはどうなのか知りたいです😃
みなさんはゲスト選びどうされていますか❓
長文スミマセン🙏

No.189633 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして😃

夫婦同伴でご招待するべきです。
面識があるかないかを基準に考えるのはどうかと…❓

遠い親戚にも面識のない人はいますし…小さな子供のいるご夫婦に『子供とは面識がないから連れて来ないで』と言うのも変ですし…

たくさんの人達に祝ってもらった方がいいし…両家に関わる全ての人達が主さん夫婦を中心に『親交を深めましょう』という意味もあると思いますよ。

No.2

私も夫婦同伴で招待すべきだと思います☺

ご夫婦共通のお友達なのですよね❓奥さんと面識がないまま
この先付き合っていかれるんですか❓

結婚式をきに、奥さんとも仲良くなれると
お友達ともより親しい関係になるとも思います☺

No.3

私は旦那の友人夫婦で呼びました💡あと共通の友人でカップルのゲストは二人とも呼びました✨
面識のないゲストも楽しんでくれてましたよ😃

No.4

これを機会にご友人の奥様とも親しくなれたら良いのではないでしょうか?

私だったら喜んでWelcomeです😌

ご結婚おめでとうございます。

No.5

おはようございます⛅
お礼が遅くなり&まとめてですみません🙇💦
なるほど~💡そういうものなんですね😺
まわりに既婚者が少なく、私自身あまり式に出席したことがなかったもので、みなさんの意見が参考になりました😻
ありがとうございました😺
知らない人に招待されてもご迷惑かなとか思っていたのですが、これを機に仲良くできればいいですもんね😸

No.6

>> 5 こんにちは!私は逆に呼びませんよ!会った事ある人もいますが、完全にアットホームにしたいので本当に付き合いのある方だけ呼んでます。友達も、個人的に付き合いがない方は呼ばない予定です。(グループ付き合い程度の方)
赤ちゃん生まれたばっかの人や、そばに預ける人がいなかったりなので💧
友達は、呼んだらキリがないので…ほんとに親しい人だけ。会場が小さく人数も制限がありますからね💧

• << 9 こんばんわ主です😁 レスありがとうございます💌 最初からアットホームな式にしたくて貸し切り感を大切に会場を決めたため、会場に人数制限もあるんですよね💨 マックスでなんとか100人入る会場なんですが、ドレスを着てテーブルの間を歩くことを考えると80人くらいがベストなのではとプランナーさんに教えてもらいました😥 彼と私はクラスメイトだったので、当時のクラスの子はみんな共通の友人だから全員呼びたいんです💖 だから昔のバイト仲間は1人呼んだら10人呼びたくなっちゃうからまた別の機会にして、彼の部活仲間も先輩はゴメンナサイしてます💔 そんな中の申し出だったので面識のない人にとまどってしまい💫 長文すみません💧 6さんもこれから式されるんですか☺?

No.7

>> 6 私も夫婦と言えど知らない呼ばないよ。私が旦那の友達の結婚式に呼ばれたら断るな。正直お祝い余分に大金知らない人に出すの、生活かかってるからもったいないと思うし。💸アットホームな式なら、なおさらほんとに密な付き合いの人だけ呼ぶな。パートナー呼ばないなら行かないって言うような招待を催促するような人私なら呼びたくない~。😥

• << 11 こんばんわ主です😃レスありがとうございます❤ 確に…『奥さん同伴じゃないと出席できない』っていうのは不思議ですね😥 奥さんがどういうつもりかわからないけれど、『一緒にお祝い✨したい』気持ちでいてくれるのか、『ダンナをひとりで行かせたくない💔』のか他の考えがあるのかもしれませんね😃 私も面識のない彼の友人に招待されたら遠慮してしまいそうです💨 みなさんどうしてるのか知りたくて。ゲストえらびホンットに悩みます~💦

No.8

こんにちは。私も来月、挙式・披露宴をしますが、親しくもなく面識すらない方は呼びませんよ。
奥様を呼ばないと行けないとゆう友人の事情は分かりませんが…友達夫婦全部呼んだら大変なことになります。今後、お付き合いしたいかどうかにもよるかと思いますが…😃

• << 12 8さんレスありがとうございます😺 &ご結婚おめでとうございます👰✨ 来月とあっては今忙しい時期ですか❓でもたのしみですね💓 ほんとうゲスト選びは悩みます💫 事情はどうあれせっかくお祝いしてくれる気持ちをお断りするのは心苦しいです…でも確にきりがないですよね😔💨

No.9

>> 6 こんにちは!私は逆に呼びませんよ!会った事ある人もいますが、完全にアットホームにしたいので本当に付き合いのある方だけ呼んでます。友達も、個人… こんばんわ主です😁
レスありがとうございます💌
最初からアットホームな式にしたくて貸し切り感を大切に会場を決めたため、会場に人数制限もあるんですよね💨
マックスでなんとか100人入る会場なんですが、ドレスを着てテーブルの間を歩くことを考えると80人くらいがベストなのではとプランナーさんに教えてもらいました😥
彼と私はクラスメイトだったので、当時のクラスの子はみんな共通の友人だから全員呼びたいんです💖
だから昔のバイト仲間は1人呼んだら10人呼びたくなっちゃうからまた別の機会にして、彼の部活仲間も先輩はゴメンナサイしてます💔
そんな中の申し出だったので面識のない人にとまどってしまい💫
長文すみません💧
6さんもこれから式されるんですか☺?

No.10

皆が皆、夫婦でなくても良いと思いますが、『夫婦でなら出席できる』というなら夫婦で呼んであげたらいいと思いますよ。

うちは旦那の親友を夫婦で呼びました。
挙式&披露宴でお互い面識を持てたし、夫婦(家族)で仲良くなりましたよ。

旦那と友達が遊びに行くときは奥さんと✉で情報交換してます😁

• << 13 10さんこんばんわ🌟レスありがとうございます☺ そういうところからお友達になれることもあるんですね✨ 奥さん同士式⛪🌟が初対面だったんですか❓

No.11

>> 7 私も夫婦と言えど知らない呼ばないよ。私が旦那の友達の結婚式に呼ばれたら断るな。正直お祝い余分に大金知らない人に出すの、生活かかってるからもっ… こんばんわ主です😃レスありがとうございます❤
確に…『奥さん同伴じゃないと出席できない』っていうのは不思議ですね😥
奥さんがどういうつもりかわからないけれど、『一緒にお祝い✨したい』気持ちでいてくれるのか、『ダンナをひとりで行かせたくない💔』のか他の考えがあるのかもしれませんね😃
私も面識のない彼の友人に招待されたら遠慮してしまいそうです💨
みなさんどうしてるのか知りたくて。ゲストえらびホンットに悩みます~💦

No.12

>> 8 こんにちは。私も来月、挙式・披露宴をしますが、親しくもなく面識すらない方は呼びませんよ。 奥様を呼ばないと行けないとゆう友人の事情は分かりま… 8さんレスありがとうございます😺
&ご結婚おめでとうございます👰✨
来月とあっては今忙しい時期ですか❓でもたのしみですね💓
ほんとうゲスト選びは悩みます💫
事情はどうあれせっかくお祝いしてくれる気持ちをお断りするのは心苦しいです…でも確にきりがないですよね😔💨

• << 16 1ヵ月前にもなると忙しいですょ~✨ かなり焦ってます。今回1組だけ旦那の友達夫婦(正式にはまだ夫婦ではない結婚予定のカップル)を呼ぶ事になったんですが、私はどちらも面識はなくうちの旦那は友達の奥様とは1・2回顔合わせた程度らしいのですが、呼んで欲しいと言われたので私的にはなんで?と思いましたが呼ぶ事にしました。しかし私の結婚式の1ヵ月後その夫婦が結婚式するんですが、私は呼ばれませんでした…。なんか少し寂しい感じです…😔

No.13

>> 10 皆が皆、夫婦でなくても良いと思いますが、『夫婦でなら出席できる』というなら夫婦で呼んであげたらいいと思いますよ。 うちは旦那の親友を夫婦で… 10さんこんばんわ🌟レスありがとうございます☺
そういうところからお友達になれることもあるんですね✨
奥さん同士式⛪🌟が初対面だったんですか❓

• << 15 10です。 そうですよ✋式が初対面でしたよ。 式や披露宴では挨拶と軽い会話しか出来ませんでしたが、その後🏠に招待してくれたので夫婦で遊びに行き、トコトン飲み明かしそこでメアド交換して仲良くなりました。

No.14

ご結婚おめでとうございます🌷
私だったら、例えば彼の友人を夫婦で招待でその奥さんを知らないのは嫌ですね💧
確かに今後は家族付き合いをしていくかもだけど、それは式の後からで充分だと思います😃
逆の立場で考えたら面識ない彼の友人の式行っても…と思いますけど、主さんの友人は奥さんと一緒ならと言ってるんですよね💦その奥さんは来たいんですかね⁉
あとはその他の友人がどぉかじゃないですか⁉
ひと席に一組だけ夫婦がいて、だれも奥さんと話したことないとかでまわりがすごく気を使っていた式を見たことがあります。

• << 17 14さんレスありがとうございます🙋こんばんわ🌠 まさにその『テーブルに夫婦一組』パターンになってしまうかも… わたしと彼がクラス内で付き合いだした為、招待する友人はほぼ全員がクラスメイト‼みんなには同窓会感覚で楽しんでもらえたら☺✨と計画しています。 友人が連れていきたいのではなく、奥さんが来たがっているようです👩

No.15

>> 13 10さんこんばんわ🌟レスありがとうございます☺ そういうところからお友達になれることもあるんですね✨ 奥さん同士式⛪🌟が初対面だったんですか… 10です。
そうですよ✋式が初対面でしたよ。
式や披露宴では挨拶と軽い会話しか出来ませんでしたが、その後🏠に招待してくれたので夫婦で遊びに行き、トコトン飲み明かしそこでメアド交換して仲良くなりました。

• << 18 ぉぉ~っ☺ 飲み明かすなんて素敵✨ 結婚するとダンナ様のお友達とも仲良くなれてたのしそうですね🍻 いつか家族ぐるみでバーベキューやスキーに行かれたら🌟なんて妄想しちゃいます😍 仲良くなりたい気持ちはムンムンあるけれど、モシモのモシモ奥さんが『ダンナひとりで行かせたくないから私も行く』的な考えでの申し出だとしたら、私としたら悲しいので、お断りしたいです💔 まだわかりませんが😢

No.16

>> 12 8さんレスありがとうございます😺 &ご結婚おめでとうございます👰✨ 来月とあっては今忙しい時期ですか❓でもたのしみですね💓 ほんとうゲスト… 1ヵ月前にもなると忙しいですょ~✨
かなり焦ってます。今回1組だけ旦那の友達夫婦(正式にはまだ夫婦ではない結婚予定のカップル)を呼ぶ事になったんですが、私はどちらも面識はなくうちの旦那は友達の奥様とは1・2回顔合わせた程度らしいのですが、呼んで欲しいと言われたので私的にはなんで?と思いましたが呼ぶ事にしました。しかし私の結婚式の1ヵ月後その夫婦が結婚式するんですが、私は呼ばれませんでした…。なんか少し寂しい感じです…😔

• << 19 あらっ💦なんででしょう!? 呼んでほしい気持ちで申し出までしているなら、呼んでいただいた方に声くらいかけてくれてもいいのでは…💔 ちょっと悲しくなっちゃいますね😔💨 私も同じ立場ならナンデっ💦!?ってなりますよ~😚

No.17

>> 14 ご結婚おめでとうございます🌷 私だったら、例えば彼の友人を夫婦で招待でその奥さんを知らないのは嫌ですね💧 確かに今後は家族付き合いをしていく… 14さんレスありがとうございます🙋こんばんわ🌠
まさにその『テーブルに夫婦一組』パターンになってしまうかも…
わたしと彼がクラス内で付き合いだした為、招待する友人はほぼ全員がクラスメイト‼みんなには同窓会感覚で楽しんでもらえたら☺✨と計画しています。
友人が連れていきたいのではなく、奥さんが来たがっているようです👩

• << 20 クラスメイトで主さんも旦那さんもの共通の友人なのですね✨ 同窓会感覚で楽しんでもらいたいなら、なおさら奥さんにゎ遠慮してもらいたいですね💧 来たがってるってゆぅのも、社交的ととればいいことだけど、面識もないないのに来たがる…💨 なんとも言えなくて悩んでしまいますね💦 旦那様とよく話し合って、がんばってください❤ 最後に、主さんの結婚式が素敵なものになりますように✨✨

No.18

>> 15 10です。 そうですよ✋式が初対面でしたよ。 式や披露宴では挨拶と軽い会話しか出来ませんでしたが、その後🏠に招待してくれたので夫婦で遊びに行… ぉぉ~っ☺
飲み明かすなんて素敵✨
結婚するとダンナ様のお友達とも仲良くなれてたのしそうですね🍻
いつか家族ぐるみでバーベキューやスキーに行かれたら🌟なんて妄想しちゃいます😍
仲良くなりたい気持ちはムンムンあるけれど、モシモのモシモ奥さんが『ダンナひとりで行かせたくないから私も行く』的な考えでの申し出だとしたら、私としたら悲しいので、お断りしたいです💔
まだわかりませんが😢

No.19

>> 16 1ヵ月前にもなると忙しいですょ~✨ かなり焦ってます。今回1組だけ旦那の友達夫婦(正式にはまだ夫婦ではない結婚予定のカップル)を呼ぶ事になっ… あらっ💦なんででしょう!?
呼んでほしい気持ちで申し出までしているなら、呼んでいただいた方に声くらいかけてくれてもいいのでは…💔
ちょっと悲しくなっちゃいますね😔💨
私も同じ立場ならナンデっ💦!?ってなりますよ~😚

No.20

>> 17 14さんレスありがとうございます🙋こんばんわ🌠 まさにその『テーブルに夫婦一組』パターンになってしまうかも… わたしと彼がクラス内で付き… クラスメイトで主さんも旦那さんもの共通の友人なのですね✨
同窓会感覚で楽しんでもらいたいなら、なおさら奥さんにゎ遠慮してもらいたいですね💧
来たがってるってゆぅのも、社交的ととればいいことだけど、面識もないないのに来たがる…💨
なんとも言えなくて悩んでしまいますね💦
旦那様とよく話し合って、がんばってください❤
最後に、主さんの結婚式が素敵なものになりますように✨✨

No.21

おはようございます⛅昨日友人とメールのやりとりをしていたらコトの真相がハッキリしました💨
その友人はオメデタ婚で4月に赤ちゃんが産まれます👶🎉
9月の式の頃には5ヶ月くらいになります🌟
奥さんは我が子を連れていって私たちの式でみんなにお披露目✨したいのだそうです💨
私は👶いないのでわかりませんが、6ヶ月の赤ちゃんっておでかけ大変ではないですか❓
結構距離あります🏃埼玉から横浜まで🚗💨
我ながら心が狭いと思いますが、お祝いする気持ちでなくて子供のお披露目をしたいなら、おうちに招待するなりどこか別でやってほしいと思ってしまいます😔💨

• << 23 そぉゆぅことでしたか…💧 私も招待はやめたほうがいいかと…⤵⤵ 赤ちゃんはやっぱりかわいいし、注目が新郎新婦でゎなく赤ちゃんへ行ってしまうし、やっぱり他の招待客の人たちも気を使っちゃうのでは😥と思います🙈

No.22

>> 21 そうゆう理由だったんですかぁ…😔
純粋にお祝いしたい気持ちでもなく自分の👶を御披露目したいだなんて😥
主さんもそんな事聞いたら呼びたくないですよね、わたしなら呼びません💧
他でやってくれって感じです。

• << 24 そうですよね~💨 そう思うのが私だけじゃなくてヨカッタ⭐ 面識ない人が5、6ヶ月の赤ちゃんのお披露目に来るなら他でやってほしい💔 でも赤ちゃんの誕生はおめでたいので🎊式に呼んであげられないけど、赤ちゃんが生まれて落ち着いたら、友人宅に出産おめでとうのお祝いに行こうかと彼と話がまとまりました♊💕 お騒がせしました~💦結婚式の準備をしていると、いろんな考えの人がいるんだなぁとつくづく感じます💫 8さんはいよいよ👰✨ですね💕 風邪や花粉症はだいじょうぶですか☺❓ お忙しいでしょうが良い式になるといいですね😍

No.23

>> 21 おはようございます⛅昨日友人とメールのやりとりをしていたらコトの真相がハッキリしました💨 その友人はオメデタ婚で4月に赤ちゃんが産まれます… そぉゆぅことでしたか…💧
私も招待はやめたほうがいいかと…⤵⤵
赤ちゃんはやっぱりかわいいし、注目が新郎新婦でゎなく赤ちゃんへ行ってしまうし、やっぱり他の招待客の人たちも気を使っちゃうのでは😥と思います🙈

• << 25 なにがなんでも呼びたくありません😭 悲しいです💦 そのお嫁さんは、さらに『自分のお披露目』だとも言っています💔その夫婦はオメデタ婚👶だった為急いで家族のみの挙式をハワイでしました⛪✨ 披露宴等はいっさいしていないので、仲間内に自分を紹介する意味も含めて招待してって…😔💨 その日だけは主役でいたいと思ってしまうのは私の心が狭いのかもしれないですけど💔 お嫁サン主役になりたいなら、自分達主催で飲み会程度でもやればいいのに😥 でも友人の赤ちゃんが産まれるのはおめでたいしお祝いしてあげたい気持ちはあるので、落ち着いたら出産お祝いを彼と考えています😊 なんだかスッタモンダお騒がせしました💫 💌ありがとうございます☺

No.24

>> 22 そうゆう理由だったんですかぁ…😔 純粋にお祝いしたい気持ちでもなく自分の👶を御披露目したいだなんて😥 主さんもそんな事聞いたら呼びたくないで… そうですよね~💨
そう思うのが私だけじゃなくてヨカッタ⭐
面識ない人が5、6ヶ月の赤ちゃんのお披露目に来るなら他でやってほしい💔
でも赤ちゃんの誕生はおめでたいので🎊式に呼んであげられないけど、赤ちゃんが生まれて落ち着いたら、友人宅に出産おめでとうのお祝いに行こうかと彼と話がまとまりました♊💕
お騒がせしました~💦結婚式の準備をしていると、いろんな考えの人がいるんだなぁとつくづく感じます💫
8さんはいよいよ👰✨ですね💕
風邪や花粉症はだいじょうぶですか☺❓
お忙しいでしょうが良い式になるといいですね😍

No.25

>> 23 そぉゆぅことでしたか…💧 私も招待はやめたほうがいいかと…⤵⤵ 赤ちゃんはやっぱりかわいいし、注目が新郎新婦でゎなく赤ちゃんへ行ってしまうし… なにがなんでも呼びたくありません😭
悲しいです💦
そのお嫁さんは、さらに『自分のお披露目』だとも言っています💔その夫婦はオメデタ婚👶だった為急いで家族のみの挙式をハワイでしました⛪✨
披露宴等はいっさいしていないので、仲間内に自分を紹介する意味も含めて招待してって…😔💨
その日だけは主役でいたいと思ってしまうのは私の心が狭いのかもしれないですけど💔
お嫁サン主役になりたいなら、自分達主催で飲み会程度でもやればいいのに😥
でも友人の赤ちゃんが産まれるのはおめでたいしお祝いしてあげたい気持ちはあるので、落ち着いたら出産お祝いを彼と考えています😊
なんだかスッタモンダお騒がせしました💫
💌ありがとうございます☺

No.26

>> 25 私ゎ主さんの気持ちわかりますょ😃心狭いかなぁ💧⁉だって披露宴だし、主役とられたくないですょ‼確かに赤チャンゎおめでたいからまた改めてお祝いして🙌今回ゎ主さんと彼が主役ですから✨でゎ②🌷彼とお幸せに❤がんばって💪

No.27

その日は主さんがお姫様👸✨になれる、一生に一度の特別な日なのだから、不純な動機の人は呼ばなくていいと思うよ😃友人の奥さん、なにか勘違いされてますね😂
お幸せにね😉💐✨

No.28

おはようございます⛅お礼が遅くなりスミマセン🙏
おととい同級生の二次会に参加したところ…なんと例の友人が噂のお嫁さん連れできていました😲‼
もちろんここも面識は一切ありません⭐
奥さんは新郎新婦のところへお祝いの言葉をかけるでもなし、ひたすらダンナ様とイチャイチャ💑
ビンゴゲームや催し物も一切無視💔大きなお腹をさすりながら楽しくなさそうに座ってるだけ…💔
この日のために一生懸命準備をすすめた幹事さんや、心待ちにしてた友達、なにより主役の二人の気持ちを考えるとやるせなかった😿
絶対呼びません😁
みなさんにはたくさんアドバイスいただいてありがとうございました❤

No.29

>> 28 そんな嫁を連れてくる旦那の程度も見えてくるのでは❓付き合いもほどほどにしてたらいいんじゃないかな❓そういう人の事こそKY 空気の読めないオバカさん~。😥

No.30

>> 29 お披露目したいなら、お友達夫婦が産後に披露宴をすれば良いだけなのにね。
いくら仲が良いからと言って、人様の披露パーティを何だと思っているんでしょうかね。

主さん、お幸せに💓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧