庭で餅つき⁉

レス28 HIT数 7472 あ+ あ-

2012/12/24 12:44(更新日時)

母から聞いたのですがこれは近所トラブルにあたるか質問させてください。隣の家の人に「今年も庭で餅つき大会をやるの?」と聞かれ母は天真爛漫な性格なので「我が家恒例ですから~」と答えたのがいけなかったらしく隣人が「毎年うるさくて迷惑してる」と不満をぶち曲げてきたらしいんです。今まで私がおはようございますと学校に行くときに挨拶するのですが「今日も元気ねぇ~」今思うと私の声うるさいって意味合いだったのかなと思ってしまって😫そこで質問なのですが家の庭で今時餅つきは騒音迷惑になるのでしょうか?毎年我が家に近所の子供達が来てお正月イベントをします。隣人が言うにはお正月は静かに祝ってくださいとのことです。皆さんのお正月はどうお祝いしていますか?

No.1892760 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

餅つきって、正月にやるのではなく、年末にするものでは?

お正月は静かに過ごします
餅つきが迷惑なのではなく、庭で騒ぐことが迷惑なんでしょうね

No.2

>> 1 私の家はお正月にやります。毎年迷惑かけてたんですね😫

No.3

お雑煮に入れるお餅やお供え餅を、お正月になってから作るのですか?
単なる遊び?

あなたの家の他に、お正月から騒がしいお宅はありますか?
餅つき始めるまで、ご近所は静かな状態ではありませんか?

せめて三が日明けてからするとか、家の中でするとか、配慮が必要だと思いますよ

• << 27 数年前から地域交流のイベント会場を母が受け持ちました😫昨日話し合った結果、家の裏手にある公園で行うことにしましたので無事に解決しました。

No.4

ちょっぴりご近所の迷惑分かる~

隣の家まで100mくらいあればいいよ。

No.5

1さんと同じで餅はおせち同様、年末に用意して正月に食うもんさ。

正月に餅つきってスーパーやデパート、商店街など、人を集める・注目度を上げるイベントでやるんじゃない?活気があるから目立つよね。

てか、新年早々になんで疲れる事をする?くたびれない?
まさか元旦じゃないよね…

No.6

祖母(亡くなりましたが生きていた時は)宅の庭で毎年年末に餅つきしてました。ご近所に飾り用や食用の丸餅を配るのを皆待ってくれてました。
多分普段からお茶したり仲良く付き合ってたから良かったのかなぁ。
私なら隣の方が餅つきするなら子供連れて喜んで参加させて貰うけど、静かに過ごしたい方がいるなら年末に済ませるか、1月の3連休(成人式がある辺り)にやったらどうですかね!?
挨拶程度であんまりお付き合いの無い方ですか?だとなかなか本心が分かりにくいですね。
東京のマンションでも毎年1月第二日曜辺りに住人皆で餅つき大会ありました。楽しいのにね…。何なら場所を変えてみるとか?他の近所の方は楽しみにしているでしょうから出来ると良いですね☆

No.7

今は何するにも気を遣い過ぎますね😩たかが一年一度の行事なのに、うちは静かに過ごすんだからって。自己中ですね😩楽しそうにしてるんで僻んでるんじゃない?

No.8

お正月は迷惑ですよ。
年の始まりからウルサイなんて😱💣
テレビのCMやデパートの音楽も、よくお琴だったりしますよね。 年末ならともかく…年明け3日までは自宅なら静かに過ごしたいですね。

No.9

昼間なら構わないんじゃないかな?夜な夜なペッタンペッタンは煩いけど。声が煩いなら静かにやればよい

No.10

迷惑と指摘されたら、自粛するのが普通だと思います。

相手の方に不快感を与えているのだからね。

常識の範囲で暮らさないとね。住宅地なら静かに他人の迷惑になるような騒がしいことはしないように努めるのが社会常識だと思います。

No.11

1さん5さん同様に、餅つきは年末です。
常識でしょ。

正月早々、イベント的にやられたんじゃ、迷惑極まりないです。
スーパーや自治体のイベントじゃあるまいし。

餅を振る舞いたければ、年末についた餅をお汁粉、雑煮にでもして振る舞ったら?

炊き出し的な?

No.12

餅つきは年末です。
というより、餅つきはその内の1つとして、主のお宅は普段からうるさいんじゃないですか?
不満が溜まりぶちまけられたんじゃないですか?
住宅街なのでしたら、お構い無しに気を使わないのも問題ですよね。

No.13

庭があるからといって好き勝手やって良いわけじゃないです

主人の実家は毎年年末に餅つきをしますが庭ではなく物置小屋のような屋内でしますし、朝イチから始めるので静かに静かにやります

ご近所の子供達が集まるそうですが
それも騒音のひとつです

ただ
一個人として言わせていただけるなら
このご時世、餅つきするご家庭なんて珍しいと思います
なるべくなら続けて頂きたいです

御近所付き合い、地域活性化にも
繋がりますしね

お隣さんは参加しないのですか?
一言事前に低姿勢で
ご指摘頂いたことは配慮いたします
恒例行事なので
やらせてもらいますと(社交辞令でも)
お孫さんやお子さんもよろしければどうぞと声だけでもかけてみるとか
いかがですか?

No.14

私の実家も元旦に餅つきします😆
子供の頃から親戚集めて餅つき大会🎵

うちの場合は家の中で餅つき用の機械でついて
みんなで丸めるって感じですけど

No.15

三が日を避ければいいのでは

No.16

義家も元旦に餅つきますよ(^-^)

早朝から薪でもち米炊いて

私の実家は年末についていたのでビックリしましたが、毎年恒例になってます。
注意されたことは無いです。
近所の人は子供や孫つれてきて写真とか撮るし…

ただ、子供たちの声が大きいのでガレージの中でついています。

No.17

田舎のほうで敷地もど~んと広いなら餅つきもありかと思います。まわりも昔からの人達みたいな。 でも、今の世代の人が住むような、隣も近い家なら迷惑だと思います。私の祖父母の家は田舎で敷地も広く、近所にもついたお餅を配ったりしました。 環境にもよりますね。

No.18

餅つきを年末にするか正月にするかはどうでもいい。

家は文句言われないよ、とか言ってる人。
主の家の隣にでもすんでるのか?
主の隣人とまったく同じ人が隣に住んでるのか?

昔からやってたからといったって、 隣人が変わり、苦情を言われたら何かしらの対策を考える。無理なら諦める

これが常識だろ?

神経質な人は赤ん坊の泣き声でさえも騒音

それに正月だからってみんなが休みとは思わないこと。夜勤で疲れて帰ってきてる人もいるかもしれない。

No.19

同意!

餅つきを年末かお正月にするかはどーでもいい

近隣関係が良くないのが原因ですね...

個人的には楽しそうで羨ましいけどなぁ~

No.20

迷惑って言ってるんだしやめるなり、車庫でやるなり、無いなら公民館借りてやるなりしたらどうですか❓ここでお隣りさんに対するレス貰ったり、騒音にならないとレス貰っても意味ないですよ。

迷惑してるのはお隣りさんなんだから。

No.21

昼間ならむしろ風情があってよいですよね。

No.22

「お隣さん」である限り、苦情を無視して強行するのは少し無神経かな、と思います。

赤ちゃんの泣き声のように、止めたくても止められない、改善策が出せないものとは違いますから。

No.23

餅つきに苦情とは 世知辛い世の中になったもんだ。
数時間だし、昼間なら 見過ごして欲しいよね。
まぁ、カドがたつから 日にちを変えるなり、別な家でするなり 変更しないとダメでしょう。
残念たけど‥

No.24

報告でごめんなさい。私の家は祖父が職人で祖母が民生員で家の庭が住む町の中で一番広いらしく町内会の会長さんが数年前から母に近所の親睦や地域交流を目的とし交流イベントにおたくの庭を使わせてくださいと話があったらしく家の中庭、ガレージ、敷地内、家庭菜園を一般解放しています😫三世代親子イベントで春はお花見、子供の日(こいのぼり)、夏はバーベキュー、子供プール、秋はハロウィーン、冬はクリスマスと大掃除のさい出てきたものをバザー開催(フリマ的)を近所の人と共同でしています。クリスマスは地元の雑誌にも載る位の共同イルミネーションを公開しています。隣人というか家の敷地内の小高い丘に位置する賃貸アパートの住人です😫初老夫婦なのですがお正月は寝て過ごすので一回位はやめてほしいと言われたみたいです。話し合いしてお正月の餅つきは家の裏手にある公園で行うことにしました。無事に隣人と解決しましたので締め切りたいと思います。失われた昭和風情を祖父母が親へ親から私達兄弟へ兄弟夫婦の子供へそしていつしか近所の子供達にもいつまでもお正月は餅つきが未来永劫素敵に控えめに迷惑かからないよう伝われたらいいなと思います😫ありがとうございました!

No.25

そんなにイベントを?

そりゃ苦情もくるわ

No.26

>> 25 年に7回は多すぎると言われましてイベント会場は自宅、姉夫婦宅、母のお友達宅、公園で行うことで解決しました😫

No.27

>> 3 お雑煮に入れるお餅やお供え餅を、お正月になってから作るのですか? 単なる遊び? あなたの家の他に、お正月から騒がしいお宅はありますか? 餅… 数年前から地域交流のイベント会場を母が受け持ちました😫昨日話し合った結果、家の裏手にある公園で行うことにしましたので無事に解決しました。

No.28

良かったね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新