会話が続かない、終わらせられない

レス3 HIT数 1396 あ+ あ-

2012/12/20 17:14(更新日時)

もともと人付き合いが良いとは言えず・・・、初対面の人と話すのは苦手。
そんな人間のくせに「接客業」なんて就いてしまったのが・・・そもそもの間違いなのですが・・・・、そのことで悩んでいます。
お客さんと一対一になったとき、何を話したらいいのか分からないのです。
延々とお客さんが話してくれる場合は、間が持つのですが・・・こちらから話題を提供する場面になるともう、だめで・・・。
今の時期だと天気とお正月の予定聞いたら会話がブッツっと途切れます。
あとはもう何も言うことがない。
黙り込んで時計が進むのを見ながら、帰ってくれるのを願うばかり。
このままじゃダメだと思い周りの方の話を聞きながら、同じようにやってみるけど・・・・一言、二言で会話が終了してしまいます。
(相手は高齢の方が多いです)
徐々に人と顔を合わせること事態に恐怖心すら抱くようになってしまい、唯一連絡を取っていた友人とも疎遠になりつつある、という現状。
頭の中で、話したくない、怖い、嫌だ、そんな単語の羅列ばかり。
でも、仕事ですから頑張らなくちゃいけない。会話も仕事のうち、と思うのですが・・・・・本当に会話が続きません。
その一方で・・・・お客さんが延々としゃべる場合は、終わらせることが出来ません。しゃべってないで、さっさと次の仕事やれっと同僚からの視線を送られつつも・・・何といって、場を終わらせたらいいのかがさっぱり分からず、延々とお客さんが帰るまで話を聞くことになってしまいます。
このままじゃダメだと自分でも分かっています。
でも、何からはじめたらいいのかも分かりません。
改善するには何からはじめたらいいでしょうか。
サークルなどにも入ってみましたが、毎日毎日嘔吐し、それがが辛くて続きませんでした。

なお、誹謗中傷はご遠慮ください。

No.1891066 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

回答ありがとうございました。

嫌だと思っている時点で、努力が足りませんよね。
すみませんでした。

No.2

接客と言っても色々あるからなぁ…

話を終わらせる方法も続ける方法もあるよ。

ただ…嫌だと思ってると 出来る事も出来なくなるからね…

No.1

自分が やりやすいやり方でいいよ…。

涙でました。

どうか、ご無理だけは、だめですよ…。
みんな多分同じなんだと思います。

私も結構そう…。
だが来月から、英会話学校がよいします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する