ママ友って…?悩みます

レス15 HIT数 8846 あ+ あ-

2012/12/30 21:11(更新日時)

最近、ママ友ってなんなのか分からなくなってきました。
今年中ですが、夏休み前に一番蜜に付き合っていたママ友と関係を崩し(何があったか書くととてつもなく長くなるのでここでは省略します)年少から仲良くしていた周りの皆も離れていき、夏休みは誰からも遊びのお誘いもかからず、寂しく悲しい思いをしていました。一番蜜にしていたママ友だったので、私もショックで自分自身が情けなく、このママ友がダメなら他の人…なんて気分にもなれず自分から誰かを誘うこともせず毎日泣いて過ごしていました。
それでも子供が寂しい辛い思いをしないかと2学期に入ってその事を気にしない様に、なるべく明るく今までのように振る舞い、違う組のママさんや、それなりに合えば話せたり、遊びのお誘いをしてくれる方もでてきました。
でも、前の苦い経験があるので、どこか踏み込みきれず、空気を悪くしない程度にその場にいる感じです。もちろん話したりはします。でも色々と話すとまたこじれちゃうのかな?と適度に話したり…それでもやはり信用して付き合えるママ友ができるのでしょうか?
私は群れるのは苦手です。園庭で輪っかを作るの苦手です。何故なら入りたくても入れない寂しい思いをしてる人がいるかもしれないから。でもその輪っかを少し羨ましくも思います。
群れるのは苦手なのに、1人は寂しい…
矛盾してますよね?
前のような密なお付き合いはもうしたくないと思いつつ、今のさらりとした関係も何だか寂しくなる時があって。
幼稚園は子供が主役だと分かっていますが、毎日の送迎でママ友を意識しないわけにはいきません。
最近、自分の心が割れそうです。
こんなにママの心が病んでいて、家族や子供に影響しないかすごく悩みます。

タグ

No.1890731 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

>> 1 【ママ友】なの? 【友達なの?】 主さんの言う密に付き合う度合いが分からないけど、仲直り出来ないならただの顔見知り程度だったって事。 … ありがとうございます。
レスにあるように、仲直りできないのならただの知り合い程度…
そう思うには時間がかかりましたが、それまで信頼してお互い話してきたこと、時間を共有してきたこと…
これは過去の事だと割り切って、のんびり他のママさんとお付き合いしていきます。

No.12

>> 2 私の経験ですが… 子供を通じて知り合った場合はあまり親密な付き合いにはならないほうがいいと思いますよ~ あまり深く考えず 付かず離れずの付き… ありがとうございます。
あまり深く考えず、つかず離れずを心がけて他のママさんとのんびりとおつきあいしていきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧