心療内科、精神科、薬に詳しい方
教えて下さい。最近心療内科にかよっていて、先生は「何回か通院して、カウンセリングや体調、言動をみて病気かどうか判断します」みたいにいっていて教えてくれません。
通うキッカケが、子供に対してイライラしたり被害妄想が酷く、不安感が強く悲しくなって泣いたり、情緒不安定なので通いました。最初はバレリン錠200㎎を一日三回でしたが、今日の診察で寝付きが悪い事と、玄関の鍵が開く音や知らない子供の声が聞こえたりする事を伝えたら、薬を増やされました。
バレリン錠200㎎、セレニカR錠400㎎、マイスリー錠5㎎、ロンラックス錠1㎎、ユーパン錠0.5㎎です。先生はもう少し様子を見ましょうと言うので病気ではないのかと思いますが、私は最初適応障害かなと思ってました。他にも考えられるものはありますか?
>> 2
1です。
心配されていたのですね。
嫌われている心配はないですよ!
確かに診察代や薬代は高いですよね。
医師に費用の負担について相談されたでしょうか。
ジェネリックがあまりないので難しいかもしれませんが、多少対処してくれるかもしれませんよ。
主さまが疑問や不安を遠慮してしまうことも診断のさまたげになってしまいますから、遠慮なさらないでどんどん聞いてみて下さいね!
- << 5 主です。度々ありがとうございます。そうですよね、いちいち気にしていたらきりがないですよね。 診察費などは一度ケースワーカーさんと話したきり音沙汰がないのでもう一度確認してみます。 次の診察ではまた不安な事など気にせず先生に相談してみます。ありがとうございます。
患者を薬漬けにして金儲主義の診療内科・精神科多いから注意です。精神系は先生との相性が重要なので、自分に合う病院を探した方がいいですよ。有名だからとかはアテにしない方がいいです。ちなみに私は4件目で、いい病院・先生に巡り会えました。お金はかかるけど、自分の体の事だから信頼ある病院を探した方が身の為ですよ。
- << 6 主です。ありがとうございます。私自身薬にあまり頼らない生活をしていましたので、一気に薬が増え驚きました。 先生自体は物腰の柔らかい感じですが、私の被害妄想ゆえに何か裏があるんじゃないか?とか疑ってしまいます。イヤな患者ですね。 セカンドオピニオンも視野にいれてみます。ありがとうございます。
- << 7 主さまが不安になられるといけないので補足させていただきますね! 金儲けはわかりませんが、患者数も多く十分な診察時間をとれないところは多いようです。 内面的なことなので、医師との相性は大切だと思います。 主さまは被害妄想が強いとのことなので、なかなかご自身での判断は難しいと思いますが、薬の量がいくたびに増やされたり、話を全く聞いてもらえない、十分な答えがないような場合はセカンドオピニオンも良いと思いますよ! なんにしても通院がストレスになるようなら考えたほうが良いです。 まずは今出ている症状が少しずつおさまってくると良いですね。 長々と失礼致しました。 生活の中でも手を抜けるところはうまく抜くようにして無理はなさらないように。 お大事になさって下さいね!
>> 4
患者を薬漬けにして金儲主義の診療内科・精神科多いから注意です。精神系は先生との相性が重要なので、自分に合う病院を探した方がいいですよ。有名だ…
主さまが不安になられるといけないので補足させていただきますね!
金儲けはわかりませんが、患者数も多く十分な診察時間をとれないところは多いようです。
内面的なことなので、医師との相性は大切だと思います。
主さまは被害妄想が強いとのことなので、なかなかご自身での判断は難しいと思いますが、薬の量がいくたびに増やされたり、話を全く聞いてもらえない、十分な答えがないような場合はセカンドオピニオンも良いと思いますよ!
なんにしても通院がストレスになるようなら考えたほうが良いです。
まずは今出ている症状が少しずつおさまってくると良いですね。
長々と失礼致しました。
生活の中でも手を抜けるところはうまく抜くようにして無理はなさらないように。
お大事になさって下さいね!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 109HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 34HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 63HIT おしゃべり好きさん -
熱しやすく冷めやすい
社会が腐っているのなら、もう何をやっても退屈。音楽だって寸止めばっかり…(匿名さん2)
2レス 34HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 109HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 855HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 292HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 200HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 239HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る