心療内科、精神科、薬に詳しい方

レス18 HIT数 5780 あ+ あ-

2014/12/20 14:53(更新日時)

教えて下さい。最近心療内科にかよっていて、先生は「何回か通院して、カウンセリングや体調、言動をみて病気かどうか判断します」みたいにいっていて教えてくれません。
通うキッカケが、子供に対してイライラしたり被害妄想が酷く、不安感が強く悲しくなって泣いたり、情緒不安定なので通いました。最初はバレリン錠200㎎を一日三回でしたが、今日の診察で寝付きが悪い事と、玄関の鍵が開く音や知らない子供の声が聞こえたりする事を伝えたら、薬を増やされました。
バレリン錠200㎎、セレニカR錠400㎎、マイスリー錠5㎎、ロンラックス錠1㎎、ユーパン錠0.5㎎です。先生はもう少し様子を見ましょうと言うので病気ではないのかと思いますが、私は最初適応障害かなと思ってました。他にも考えられるものはありますか?

No.1890632 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

精神疾患はなかなか病名が定まらないことが多いので、今は出ている症状を抑える薬を処方したり、薬の効きを見ているのだと思いますよ。

今はきちんと通院、薬を忘れずに飲むことかと思います。

No.2

>> 1 主です。ありがとうございます。私はまた被害妄想で先生は私の事を嫌いだから教えないんだ、など思ったりしていました。すぐには決まらないのですね。

ただ病名がないので通院費が無料にならないらしく、毎週の通院費や薬代が厳しいです。

No.3

>> 2 1です。

心配されていたのですね。
嫌われている心配はないですよ!

確かに診察代や薬代は高いですよね。
医師に費用の負担について相談されたでしょうか。
ジェネリックがあまりないので難しいかもしれませんが、多少対処してくれるかもしれませんよ。
主さまが疑問や不安を遠慮してしまうことも診断のさまたげになってしまいますから、遠慮なさらないでどんどん聞いてみて下さいね!

• << 5 主です。度々ありがとうございます。そうですよね、いちいち気にしていたらきりがないですよね。 診察費などは一度ケースワーカーさんと話したきり音沙汰がないのでもう一度確認してみます。 次の診察ではまた不安な事など気にせず先生に相談してみます。ありがとうございます。

No.4

患者を薬漬けにして金儲主義の診療内科・精神科多いから注意です。精神系は先生との相性が重要なので、自分に合う病院を探した方がいいですよ。有名だからとかはアテにしない方がいいです。ちなみに私は4件目で、いい病院・先生に巡り会えました。お金はかかるけど、自分の体の事だから信頼ある病院を探した方が身の為ですよ。

• << 6 主です。ありがとうございます。私自身薬にあまり頼らない生活をしていましたので、一気に薬が増え驚きました。 先生自体は物腰の柔らかい感じですが、私の被害妄想ゆえに何か裏があるんじゃないか?とか疑ってしまいます。イヤな患者ですね。 セカンドオピニオンも視野にいれてみます。ありがとうございます。
  • << 7 主さまが不安になられるといけないので補足させていただきますね! 金儲けはわかりませんが、患者数も多く十分な診察時間をとれないところは多いようです。 内面的なことなので、医師との相性は大切だと思います。 主さまは被害妄想が強いとのことなので、なかなかご自身での判断は難しいと思いますが、薬の量がいくたびに増やされたり、話を全く聞いてもらえない、十分な答えがないような場合はセカンドオピニオンも良いと思いますよ! なんにしても通院がストレスになるようなら考えたほうが良いです。 まずは今出ている症状が少しずつおさまってくると良いですね。 長々と失礼致しました。 生活の中でも手を抜けるところはうまく抜くようにして無理はなさらないように。 お大事になさって下さいね!

No.5

>> 3 1です。 心配されていたのですね。 嫌われている心配はないですよ! 確かに診察代や薬代は高いですよね。 医師に費用の負担につ… 主です。度々ありがとうございます。そうですよね、いちいち気にしていたらきりがないですよね。
診察費などは一度ケースワーカーさんと話したきり音沙汰がないのでもう一度確認してみます。
次の診察ではまた不安な事など気にせず先生に相談してみます。ありがとうございます。

No.6

>> 4 患者を薬漬けにして金儲主義の診療内科・精神科多いから注意です。精神系は先生との相性が重要なので、自分に合う病院を探した方がいいですよ。有名だ… 主です。ありがとうございます。私自身薬にあまり頼らない生活をしていましたので、一気に薬が増え驚きました。
先生自体は物腰の柔らかい感じですが、私の被害妄想ゆえに何か裏があるんじゃないか?とか疑ってしまいます。イヤな患者ですね。
セカンドオピニオンも視野にいれてみます。ありがとうございます。

No.7

>> 4 患者を薬漬けにして金儲主義の診療内科・精神科多いから注意です。精神系は先生との相性が重要なので、自分に合う病院を探した方がいいですよ。有名だ… 主さまが不安になられるといけないので補足させていただきますね!
金儲けはわかりませんが、患者数も多く十分な診察時間をとれないところは多いようです。

内面的なことなので、医師との相性は大切だと思います。
主さまは被害妄想が強いとのことなので、なかなかご自身での判断は難しいと思いますが、薬の量がいくたびに増やされたり、話を全く聞いてもらえない、十分な答えがないような場合はセカンドオピニオンも良いと思いますよ!

なんにしても通院がストレスになるようなら考えたほうが良いです。

まずは今出ている症状が少しずつおさまってくると良いですね。

長々と失礼致しました。

生活の中でも手を抜けるところはうまく抜くようにして無理はなさらないように。
お大事になさって下さいね!

No.8

>> 7 匿名1さん、本当にありがとうございます。
毎日患者も多く長い間待たされたりしますが、先生は優しく話を聞いてくれます。ただ今日は薬が一気に増えた為、早く治さなきゃ、結果をださなきゃといった焦りや、きっと嫌われているから?なんて被害妄想してしまいました。

すぐ治るワケがないのに、勝手に考え込んでしまいました。焦らずゆっくりと治療に専念したいと思います。ありがとうございます。

No.9

急に処方が変わると心配になりますね。精神疾患は名前を付けたらいいというものでもないし、同じ症状だからこの薬、と言うのでもないです。1人1人合う薬は違う。名前がつくと患者は安心するんですけどね。無理やりつけられても。今は合う薬を探ってるんだと思います。焦らずいきましょう。お互いにね。私も薬飲んで寝ます、お休みなさい。主さんも心穏やかでありますように。

No.10

元、欝、パニック、強迫、不安障害でした。
私から言えるのは、薬飲みすぎです。つまり、メンタルクリニックも商売ですから黙っていては、どんどん増え続け通院は終わりませんよ。お金儲けなのです。
私はある脳外科の先生に会って薬漬けから助けられました。そういう薬を飲むんじゃない!と。
あの薬たちは考え方を変えれば怖いものです。気をつけて下さい。
離脱症状も辛いです。
死ぬかと思いました。
体が狂います。
あなたの症状はそうなったのはいつからですか?

No.11

全て読みましたが疑問が一つあります。

今精神科や心療内科では投薬前と初回投薬後に血液検査をして薬の残留値や薬の効き目を検査してくれる医院もありますよ。

治療後の薬物離脱や残留効果にも責任を持って対応してくれます。

詳しい検査もせずカウンセリングだけで投薬量を増やすのは商売医ですよ。

そのうち過剰投薬で肝臓が終りますよ。そうなれば内科に回されますね。肝臓は薬を分解する所ですから肝臓に直接効く薬はありません。自然治癒と肝細胞の増殖促進が基本です。何ヵ月もかかりますよ。

セカントオピニオンをお勧めします。

No.12

通常のクリニックではそれはやりませんよ。大学病院の精神科ではありましたが。どこでも普通みたいに書くのは止めましょう。無駄に不安を煽るだけです。

No.13

>> 12 私も同意です。

個人クリニックで血中濃度を検査するのは特定の薬剤かと思います。

主さまはまだ通いはじめ。
診断も確定していない状態です。
治療方針も定まっていないと思いますので、不安を煽るようなレスは主さまにも、同様に通われている方にも良くないと思います。

No.14

私の妹は精神内科に通ってます
主さんの症状なら精神内科に変えた方がいいと思いますよ
精神内科なら主治医を始め、ケースワーカーや看護士が話をよく聞いてくれます
患者が希望するならカウンセリングも受けられます。
精神内科の病院は市役所や福祉センターで捜してもらえますよ
よければ参考までに。

No.15

躁状態の可能性があるので鼻唄か波の音を聞くのが良いかと思われますよ

No.16

病気に蝕まれるか持ちこたえるか微妙な線ですがアロマを炊くと気分が落ち着いてきますよ

No.17

とりあえず、イライラに利くやつは、在りますよ。此処でスレ板立ててます。激しい痛みで、検索してください。

No.18

私も、イライラが、激しくて、心療内科に、行きましたが、どの薬も、効かず、自分で、調べて薬を、買ってます。詳しくは、此処のサイトで、「激しい、痛み。」を検索してください。其処で、悩み事を、書いて下さい。何か、お力に、成れるかも知れません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する