新居への訪問

レス6 HIT数 2233 あ+ あ-

2012/12/16 16:16(更新日時)

我が家は新築して1カ月になります。
今朝10時ころ、近所に住む義母から「親戚がおうちを見たいと言ってるんだけど、今日午前中行ってもいい?」と連絡がありました。
お祝いがてらの訪問と思い、出かける予定があったものの、快諾したのですが、1時間たっても来ませんでした。
その間2才の子供がいるので、急かしながら子供の支度をし、バタバタしながら掃除やおもてなしの支度をしていたのですが…。
夫から義母に連絡してもらうと、親戚に連絡が取れないとのこと…。
夫が「こっちの予定もあるのに」と怒り、出掛けることになりました。
結局、入れ違いになり(親戚は義母の家に到着した時に私たちの不在を知らされ)親戚は帰ったそうです。

当日の訪問の連絡は普通なんでしょうか?
せめて前日に教えてくれていたら違っていたと思うのです。
皆さんの意見聞かせてください。

No.1889992 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

当日の訪問の連絡は普通ではないと思います。

でも今回の件は「いい?」との質問なんだから、最初から断れば良かっただけだと思います。
主さん達は予定もあったんだし。

その流れだとおそらく親戚と話が決まったのも当日だと思います。
無理な時は断れば良いんです。
それで「来週なら大丈夫です」とか別日を提案すれば相手も気を悪くはしないと思います。

No.2

レスありがとうございます。
断っても良かったのでしょうか?
義母の言い方もほぼ決定事項を伝えただけって感じで、「〇〇さんがお宅をみたいと言ってるんだけど、午前中行くから息子(私からしたら夫)に伝えて。」って感じで私たちに選択肢は無い感じでした。
午前中であれば良いと思ってOKしたんですが、電話があってから1時間、11時過ぎても来訪しないのでしびれを切らしてしまって。
(親戚の家は我が家まで30分くらいの所にあります。)

• << 5 「息子に伝えて」と言われたのなら旦那さんに断ってもらうと良いと思います。 今回の件で義母が時間にルーズなのは分かったと思いますから、それを踏まえて今後はOKか断るかを決めれば良いと思います。

No.3

スレの義母のセリフの書き方がちょっと違いましたね。すみません。
実際は良い?と確認してきたと言うより、行くからという感じでした。

No.4

義母と親戚の方が 失礼ですよね。
すれ違いになったのも 相手の都合だし
主さん不快な思いをさせられて散々でしたね
気にしなくて良いと思います。

No.5

>> 2 レスありがとうございます。 断っても良かったのでしょうか? 義母の言い方もほぼ決定事項を伝えただけって感じで、「〇〇さんがお宅をみたいと… 「息子に伝えて」と言われたのなら旦那さんに断ってもらうと良いと思います。

今回の件で義母が時間にルーズなのは分かったと思いますから、それを踏まえて今後はOKか断るかを決めれば良いと思います。

No.6

皆さんありがとうございます。
夫も夜勤明けということもあり、かなり頭に来ていて義母にも「午前中って聞いていたのにもう昼になるじゃないか!」と怒ってくれました。
こちらは田舎のためアポ無しやギリギリの連絡で訪問するのが当たり前になっており、正直出産祝いの頃から迷惑しておりました。
やはり共働き&子供がいると突然の来訪は迷惑なものです。
お祝いということで、愚痴るのもアレですが、やはり当日の連絡訪問は良くないということがわかり良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する