仕事と嫁の面倒
皆様のご意見を聞かせてください。
私は同期男性と二人三脚で仕事をしています。
彼はかなり家庭第一の人で、嫁も仕事中に大したことない用事で電話をかけてきたりするし、彼も普通に電話に出たりするので、そのあたりからしてそもそも不満がありました。
先日も、会社で嫁と電話しながら年末年始に実家に帰る飛行機の予約をしていたので、注意しました。(ちなみに同期です)
そして先日、お客様との打ち合わせが夕方から入っていた日の午前中、彼の嫁が車の事故を起こしてしまいました。
例によって電話がかかって来たのですが、事故とは言っても、冬道で凍っていたためギリギリ止まり切れず、ちょっとだて追突してしまったという内容でした。
嫁も相手も全くケガもなく、幸運なことに相手の方もすごくいい方で大丈夫ですと仰ってくれているとのこと。
良かったね、で済む話だと思ったのですが、なんとお客様との打ち合わせに出ずに、先方にお詫びに行くと言い出したのです。
確かに、今後のトラブルを避けるため、またお詫びの印に旦那も一緒に訪問すること自体は賛成できます。
けれど、仕事、しかもお客様との打ち合わせをすっぽかしてまでその時間にやらなきゃならないことですか?
もちろん、人身事故で相手にケガをさせてしまったとか、嫁が大ケガして病院に搬送されたとか、緊急事態ならわかります。仕方ないと思います。
けれど、このような軽微な事故の場合なら、例えば翌日や週末でも良いのではないでしょうか?
そもそも、嫁もその程度なら自分で解決できるくらいの常識を持っておくべきです。夫に連絡入れても構いませんが、支持を仰いだり保険連絡先を聞いていたりしていて、そんな状態で運転するなよ!と思います。
話し合いましたが結局わかりあえず、彼は謝罪のほうに行き、打ち合わせほぼ終わりの時間に現れ、しかもお客様に嫁が事故してしまい…とプライベートな理由まで話していました。
私とすればあり得ません。
それも言ったら、仕事で遅れたと言ったら、そっちの仕事優先したと思われて不快感を与えてしまうから、プライベートの理由を伝えるべきとの考えでした。
皆さんはどう思われますか?
すごく軽微な事故でも、仕事キャンセルしてまで謝罪に行くのが普通ですか?
私がおかしいですか?
私は旦那が事故してもお互い身体に支障がない物損なら、そのとき緊急には出向かないと思います。
とりあえず本人が大丈夫と言っても病院に行って頂くなど、きちんと処置はお互いわかっているつもりですので。
ほぼ愚痴で申し訳ありませんが、ご意見頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
>> 2
実際出向かなくても嫁さんに先方の連絡先を聞いて、まずは電話連絡、後日訪問という形にしておけば済みそうかなと。
というか勤務時間中にそこまで…
ありがとうございます。
私もそう思います。
ただ、自分の考えが一般的に見ておかしくないか(怒りの気持ちがあるため、正常に判断できなくなっていないか)お聞きしたかったので質問しました。
多分そこまで目が行き届いていません。
我慢できなくなったら、報告も考えています…
- << 28 我慢出来なくなったらはおかしいですよ 仕事中に上司に断りなく私的な理由で持ち場を離れる 工場勤務、警備、警察、等々ゆるされない行為です もしも途中彼が事故おこしたり、または仕事上のトラブルあれば 貴女の責任も問われます 何故報告しなかったか 直ちに報告していいレベル 二人で行くところ貴女一人ですむなら、彼はいらない人間でしょう 仕事なめすぎ
有り得ない。真面目に有り得ない。
仕事中に私用電話もイラっとしますし、事故処理だって優先することじゃない。
救急車呼ぶくらいの大怪我でも打ち合わせ終わってから早退して駆け付ければ良いこと。
正直、家族の危篤意外で仕事を放置ってありえません。
主さんと組まず1人で仕事してたら、打ち合わせも日を変えてもらったりしてたんですかね。とても怖くて仕事を任せられません。
主さんの上司に今回のことは話して今後のことを相談してはいかがですかね。
- << 16 ありがとうございます。 泣き寝入りするのではなく、きちんと私の考えもぶつけて話した上で、嫁のほうに行くのだからもうどうしようもないなと感じました。 今までの数々も含め、上司に報告してみようかと思い始めました。 私用電話の内容も、野球のナイター見に行ってもいいかとかそんな話です。 電話の必要全くないです。
48歳の主婦です。主さんの年齢 同期の男性の年齢 嫁さんの年齢など解りませんので まず常識として プライベートな事で 仕事中に電話は 昔なら家人は 遠慮は 常識中の常識でした。
今は 携帯が有るので 急用なら メールで 「緊急の件折り返しお願いします」ですが 結婚して22年ですが、今まで、姑の事故 舅の緊急入院の時だけ 携帯に電話してしまいました。
主さんが かかれてる 雑談のような事は 仕事中は🆖 切らない同期の男性が悪いですね!
事故の件も 書かれてる様な 状況なら 嫁さんが 菓子折り持ち相手の自宅へ 後から男性が電話のあと 改めて挨拶で良かったと思います。多分ですが 嫁さんが「1人じゃ心ぼそい」と訴えたのでしょうね…
私も 共働きの時代が 15年ほど有りました。
上司の奥さんが なーんにも 近所付き合いのできない方仕事中(自宅が車で5分!)やれ 「回覧板が回って来た!」「洗濯物を下の家のベランダに落とした!」「子どもが学校でケガした!」まぁ そのたび 「ちょっとお客様のところへ行ってきます」と外出…
皆 バレバレ解ってました。
出世も望めませんが でき悪い嫁貰って…と馬鹿にされてましたよ
いるんですね 世の中には仕事を仕事と思ってない
奥様! ご主人が どんな仕事してるのか 状況より自分優先!
別に構わないけど 主さんの場合 同じチームで仕事なら 尻拭いも 大変そう
それで済む案件なら よいけど お客様によっては
今回の男性の 行動から
契約白紙も 十分あり得ますね
個人プレーなら 別に構わないけど 組んでる以上
主さんにも 被害が及びますよ! 遅かれ早かれ!
間違ってないので 男性には 休み時間や就業後 障りのない時間に 嫁さんは電話するように 話すしかない!
いい大人なので 聞くかは解らないけど…いまにポカすると思いますよ!
- << 24 貴重なご意見ありがとうございます。 年齢出てなかったですね、すみません。 私は28、相手は32、嫁は私と同い年です。 もっと若い奥さんもいますが、こんな嫁はいないです。 なんか家庭円満感を出しまくってますが、私には関係ないし、一人でポカすれば良いのですが大体同じ案件仕事してるので本当に悩みです。
>> 3
ありがとうございます。
二人で打ち合わせ出席予定だったためもちろん私は行きました。
また、担当が二人なため代わりはいません。
私なら切りますけどね😃その同期😃
貴女は正しい。
同期に問題あり。
嫁さんに一言仕事中は電話するなって言わないあたり、頭があがらないんでは?
職種がわからないので、具体的に言えませんが。貴女もそんな同期なんだから担当者変えてもらうよう上司にいってみては?
会社の人間の変わりはいくらでもいるはずよ?
- << 26 ありがとうございます。 何回か嫁にも会ったことあるのですが、頭が上がらないって言うよりバカップルといった感じですね。 いつまで学生気分なのでしょうか? 上司に相談したいと思います。
主は正しいかと思います。
仕事を抜ける際、上に報告してからなんじゃないですか?
その時に事情を上に話してから仕事を抜けるのが常識ではないですか?
個人的には、移動中くらいはプライベートな電話に出る事はあまり問題ないとは思いますが、仕事に影響する出来事は必ず上司にホウレンソウです。
ペアで仕事してるなら連帯責任です。
そんなやる気の無い奴の尻拭いはごめんだからね。
- << 29 ありがとうございます。 確かに、それが基本ですよね。 営業部の一部のため、基本的に外に出ており、上司には報告書を上げますが、全て時間単位で把握していないのが現状です。 私も、移動中や昼休みや待ち時間に電話やメールするくらいは問題ないと思っていますが、度を越えていると思います。
>> 17
私も似たようなスレを何回も見ました
だいたい知人男性の嫁が非常識でスレ主が迷惑してるといった内容…
そのたびに、その男性の対応力の問…
私は
旦那は話にならないくらい 駄目だけど
嫁もオカシイと思う
普通 旦那の仕事場に簡単に電話する❓
自分が電話したら
旦那がどんな対応するか分かってるなら
私は電話しない
>> 5
ありがとうございます。
私もそう思います。
ただ、自分の考えが一般的に見ておかしくないか(怒りの気持ちがあるため、正常に判断できなくなっ…
我慢出来なくなったらはおかしいですよ
仕事中に上司に断りなく私的な理由で持ち場を離れる
工場勤務、警備、警察、等々ゆるされない行為です
もしも途中彼が事故おこしたり、または仕事上のトラブルあれば
貴女の責任も問われます
何故報告しなかったか
直ちに報告していいレベル
二人で行くところ貴女一人ですむなら、彼はいらない人間でしょう
仕事なめすぎ
- << 35 ありがとうございます。 その通りですね。 私も個人の問題として考えてしまっていました。間違っていました。 担当はあれど組織の一員ですから、報告すべきですよね。
主はよく我慢しました
そのあたりも上司にうまく話しましょう
たいていは我慢します
仕事上のパートナーですから
言いつけたようになっては彼も生活があるし
長い間我慢して悩んだことをアピールして下さい
ただ今回は商談相手が絡むからだと言うことを
こういう場合、商談後回しで良いのか?
商談相手に話してよいのか
上司に判断を仰ぎたいと言うことです
持ち場離れる場合報告すべきかも
女だから生意気だと思われないよう気を付けてね
経験上
上司に判断を仰ぎたいという姿勢で
握りつぶされないよう二人以上いるのが望ましい
営業の上司は、労災の意味や管理者責任よく理解してないお馬鹿いるから
数字ありきだから
私も組織で営業です
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 97HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる17レス 332HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強出来る子だけが エリート目指せばいいも 変な話し? どこ…(匿名さん16)
17レス 332HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 224HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 79HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 79HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 339HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 332HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 297HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 259HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る