傍若無人な先輩。理不尽なお説教。助けてください

レス6 HIT数 3093 あ+ あ-

2012/12/15 00:09(更新日時)

ある学生団体に所属しているのですが、そこでの先輩との付き合いがツライです。

その先輩は、典型的な人に厳しく自分に甘いタイプでして、自分は寝坊や二日酔いなどといった理由で話し合いに遅刻したり、学校の課題が終わらないからと言って自分の仕事を期限ぎりぎりになって別の人に押し付けたりと平気でします。

ですが、誰かがミスをしたり、自分の考えと違った行動をとると、「なんでこんな簡単なこともできないの?」「まじでカスだな」
などと、口汚く、容赦なく攻撃します。
普段はそれなりに仲の良さそうな同学年の人たちに対しても、本人のいないところでは私たち後輩に悪口を言いふらしたり、とにかく口を開けば愚痴かお説教ばかり。
まさに傍若無人です。

団体の外にはあまり友人がいないようで、私たちの団体だけが唯一の居場所。そこでは自分は王様、とでも思っているような振舞いです。。

その人がいるだけで、団体全体の雰囲気が悪くなり、みんながその人の顔色を伺いながら活動しているような状況です。

今までは、黙って引退してくれるのを待とう…と耐えていましたが、そろそろ限界です。
先輩と顔を合わせるたびにツライです。
私自身は昔から気が弱いと言われていて、今も理不尽なことを言われたとしても反論できず、ストレスを溜まるばかりです。。

皆さんは、職場などで嫌な上司とどのように付き合っていますか?
また、理不尽なお叱りの対処法などアドバイスあればお願いします。

No.1889160 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何処にでも こういう人いますね。
私も若い頃は よく泣いたりしていましたが
年を重ねる事に 聞き流せるようになりました
要は「慣れ」のような感覚です。
相性が有りますから 合わない人に合わせる
必要もないのです。
そういう方は 自分で敵を増やしていますから
そのうち 自滅していきますよ。
嫌われる要因を作る 可哀想な人でも有ります
相手にせず ここで愚痴ったり 趣味に没頭する
ストレス発散して リフレッシュしましょう。
頭の切替が大事ですよ(*^^*)

• << 4 レス、ありがとうございます! どうすればその人とうまく付き合えるのか…ばかり悩んで、答えが見つからずに苦しい思いをしていましたが、 合わない人とは合わない と、割りきってしまえば、少しは楽になりそうです(^_^) 一時期は、何をしていても、その人に言われたひどい言葉を思い出したりして、好きなことすら手につかないほどでした… 上手にリフレッシュして、なんとかやってみます。 感謝します(*^^*)

No.2

他の先輩は何も言わないの?

他の後輩は?

• << 5 他の先輩たちは、あまりにひどいときにはその問題の先輩を諌めたり、私たち後輩をかばったりしてくれます。 ですが、気に入らないことがあれは自分より上の先輩方にすら噛みついていたような人なので、同学年や後輩が少しくらい何か言ったところで聞く耳持たず。です… 先輩たちも、もうすぐ引退ということで、なるべくなら波風を立たせたくないのかもしれません。

No.3

私は昔

「せっかく色々されてるのに、あんまり言い過ぎると相手を落としてるつもりが自分を落としてることになっちゃいます、もったいないですよ。損しちゃいますよ。」

と言った事があります。人の事を「どんくさい、使えない、バカ、利用するだけ利用してやる、底辺の人間」て言う人が居たんで言っちゃいました。

色々言い訳というか反論してたけど「まあ、とにかく私はそう感じました」で終わらせました。

後で私の悪口を散々言ってたみたいだけどスルーしました。とりあえず私に言ってくる事はなくなったので良しとしました。

• << 6 経験談、ありがとうございますm(__)m その人も、ずいぶんヒドイこと言いますね… でも、そんな相手に対して、反撃できるなんてかっこいいです。うらやましい。 いつも言われてぱかりで悔しいし、次こそは何か言い返してやろうと思いながらも、いざとなると度胸がなくて何も言えません。 嵐が過ぎるのを、じっと待っているような感じです。。 一度でいいから、グサッと言い返せたらすっきりするんだろうなあ…

No.4

>> 1 何処にでも こういう人いますね。 私も若い頃は よく泣いたりしていましたが 年を重ねる事に 聞き流せるようになりました 要は「慣れ」の… レス、ありがとうございます!

どうすればその人とうまく付き合えるのか…ばかり悩んで、答えが見つからずに苦しい思いをしていましたが、
合わない人とは合わない
と、割りきってしまえば、少しは楽になりそうです(^_^)

一時期は、何をしていても、その人に言われたひどい言葉を思い出したりして、好きなことすら手につかないほどでした…

上手にリフレッシュして、なんとかやってみます。
感謝します(*^^*)

No.5

>> 2 他の先輩は何も言わないの? 他の後輩は? 他の先輩たちは、あまりにひどいときにはその問題の先輩を諌めたり、私たち後輩をかばったりしてくれます。
ですが、気に入らないことがあれは自分より上の先輩方にすら噛みついていたような人なので、同学年や後輩が少しくらい何か言ったところで聞く耳持たず。です…

先輩たちも、もうすぐ引退ということで、なるべくなら波風を立たせたくないのかもしれません。

No.6

>> 3 私は昔 「せっかく色々されてるのに、あんまり言い過ぎると相手を落としてるつもりが自分を落としてることになっちゃいます、もったいないです… 経験談、ありがとうございますm(__)m

その人も、ずいぶんヒドイこと言いますね…
でも、そんな相手に対して、反撃できるなんてかっこいいです。うらやましい。

いつも言われてぱかりで悔しいし、次こそは何か言い返してやろうと思いながらも、いざとなると度胸がなくて何も言えません。
嵐が過ぎるのを、じっと待っているような感じです。。

一度でいいから、グサッと言い返せたらすっきりするんだろうなあ…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する