避難民との格差
福島県の中部に住んでる者です。
現在、震災から時がたちましたが、福島県では今別の問題が生まれています。
それは、避難民との経済格差。
裕福なのは、避難民の方です。
まず、避難民が現在まで貰った金額の内訳です。
アパート代は無料(良いアパートはすべて避難民が占領)
医療費無料
衣料費無料
消耗品無料
税金無料
光熱費無料
消耗品や衣料費はレシート送れば全額でます(何万でも)
1人毎月10万の小遣い(赤ちゃんから)
学費無料
第一次賠償で1世帯300~600万。
第二次賠償で1世帯3000~6000万。
避難民だから安くしろ、と怒鳴る。
働かなくても金が入るため、今福島県のパチ屋は避難民でいっぱいです。
避難民が実際に出しているのは食費のみ。
なのに金がない、金がないと叫んでいます。
何かにつけて「私たちは故郷をおわれたの。可愛そうだと思わないの?」と言います。
故郷がなくなった悲しみは計り知れないのはわかります。
ですが、あからさまに裕福な暮らしをして、働かずもっと金を寄越せという暮らしぶりに、福島県の中部や西部に住んでいる人たちは怒り浸透です。
避難民は「働かなくても金が入るから帰りたくない」と、アンケートに大多数が答えています。
毎日イライラして辛いです。
避難民をかわいそう、と思えるようになれたら楽でしょうか…
すべて事実です。
東電は支払い能力がないので、要はわたしたちの税金で遊んでいます。
>> 1
ありがとうございます。
同じく中通りです。
わかってもらえて嬉しいです。
初めは同情してましたが、最近ではまったく…
早く帰って欲しいですね。
- << 194 私も最初の頃は気の毒と思いましたが、今の生活など聞くとこの人達は避難民なのか?と疑問になります。私はいわき市民ですが、市民の税金を使い、人が増え、ゴミが増え困っています。避難民は地元に2車線の車道も無く、いわきの道を右も左も分からず我が物顔で走っています。その為交通混雑も迷惑しています。避難民が居るだけで、いわき市民は迷惑しています。國や原発にいつまでも甘えず早期に帰る事を祈っています。早く元の住み良いいわきに戻ります ように。
まぁ仕方ないと言えば仕方ないのでは?
そうなったったのは全て自然の摂理
震災も自然
なりたくてなったのではなく、そうなってしまったというか、そうならざるおえないんでしょう
震災が全てを狂わせた
人をも
- << 17 違うな 自然の摂理と全く関係ない、原子力発電所なんてものがあるから、こうなったんだよ
- << 410 今朝の新聞で 富岡町からの避難民(60歳、避難前原発作業員、今無職)が賠償金まとめてもらい使い果たし 今、郡山市に生保申請中、避難先に生保申請はするらしく 現在9人の避難民が受給しているらしい 家を建てても住民票が前の自治体にあれば避難先には市民税も払わず 避難先の市民サービス(ゴミだし、救急車など)は当たり前に受け ている 最終的に生保は避難先からもらう 受け入れ自治体には何の利益もなく また私達の税金負担が増える そういうのが 格差だと思う 4日前の新聞では 富岡町、楢葉町に県から100億円ずつ交付金がいくらしい 生保の町民も自分の町で面倒みてほしいわ 全国にいる避難民が避難先のお荷物にならないように 自分たちがもらうだけでなく 恩返しをそろそろしたら
皆さんありがとうございます。
一人一人に返せなくてすみません。
一応、5年間と決まってるようですが…
私の隣人も避難民ですが、
こんな安いアンケートなんて信じられない
などと言い
働いてないため夜中までドンチャン騒ぎです。
そして新車購入。
頼むから早く帰って!
>> 15
働かないでドンチャン騒ぎ
良いじゃないですか
私も同じ目にあったら絶対する
その前に同じ目にあいたくないけどね…
失礼ですが、反発ばかりのレスをされてますが…
避難民の方ですか?
- << 22 反発はしていないし避難民でもありません
- << 381 反発のレスばかりすると避難民にされてしまうんですね(笑) ここにレスする人、全員があなたの意見に賛成しないとレスしてはいけないんですか? そもそもあなたが言ってることはどこまで正しいのですか? あなたが言ってるのは一部の非常識な避難民であって全ての避難民がそうなんですか? あなたの言葉からは全ての避難民に対して言ってるように聞こえますよ。 ちなみに私の近くにも避難民の方達が住んでますが、今のところ迷惑などかけていませんけど。 自分が嫌な思いしたからと言ってスレまで立てて避難民を叩くのは人としてどうかと思いますがね。 ハッキリ言わせて頂きますが、あなたがやってることは、その一部の避難民と一緒だと思いますよ。 避難民を受け入れろとまでは言いませんが、勘違いして全ての方を悪者にするのは辞めた方がいいと思います。 長々と失礼しました。
残念な事実ですね。
被害に遭われたのは可哀想だと思いますが
申し訳ないですけど
もう2年になろうとしてるのに自分で動く気は無いのですね。
それなのに
あれが無いやらこれが無い、
ここは住みにくいだとか
部屋が狭いだの
隣がどうしたこうしたとか。
家具がどうとか
エアコンがどうとか‥‥。
テレビを見ていて
うんざりしてる最中に
パチンコ三昧、どんちゃん騒ぎ。
考えられませんね。
- << 442 特別に可哀想とは全く思いません。私も中通りで仮設の近くに住んでますが、彼等の考え方はお金が全て、私達貰って無い人達を貧乏人呼ばわり。悪態の付き放題、安給料で働く貧乏人、自分達はお前達とは違う大金持ち。 皆さんが言う通り毎日パチンコ通い。高級車に乗り、遊び放題。悪態等付く民度の低さ、早く帰って欲しい。迷惑この上無いです。
>> 21 でも、無かったら駄目だったんでしょ? というかだからあるんだし 頭が悪いからよくわからないけど、仕方ない事ってあるし時代と共に必要になる… 原発が自然の摂理なわけないじゃん。某国と自民党と東電の画策だよ。甘い汁を吸う輩には、アナタのような何の疑問も持たずに受け入れちゃう人は扱いやすい上客なのよね。
- << 29 ん? でもそれを分かっていても止めれなかったんだからなるべくしてなった ある意味自然と同じで知らぬ間にって事でしょ 今テレビを観てるんだけど、このテレビを私が作れって言ってある訳じゃなく、生まれたらもうあったから自然とあるものと認識しちゃってる 疑問を持って受け入れたく無いと言う声が負けたんなら仕方ない事 人間自分が思うがままに世界は作れないんだよ
>> 25
原発が自然の摂理なわけないじゃん。某国と自民党と東電の画策だよ。甘い汁を吸う輩には、アナタのような何の疑問も持たずに受け入れちゃう人は扱いや…
ん?
でもそれを分かっていても止めれなかったんだからなるべくしてなった
ある意味自然と同じで知らぬ間にって事でしょ
今テレビを観てるんだけど、このテレビを私が作れって言ってある訳じゃなく、生まれたらもうあったから自然とあるものと認識しちゃってる
疑問を持って受け入れたく無いと言う声が負けたんなら仕方ない事
人間自分が思うがままに世界は作れないんだよ
- << 49 その理屈だと、現在起きている、または起こった事全てが【自然の摂理】という事になってしまう 人間が自分の思うがままに世界を作れないなんて、当たり前だろう? 【自然の摂理】と言うのは、元はキリスト教用語で神が定めた絶対的な自然の法則を言う そして、自然の摂理以外の行動を取る事のある、唯一の生物が人間なんだそうだ だから【自然の摂理に反する】と言う言葉がある 起こった事全てを指して【自然の摂理】と言うわけじゃない 何か読んでて変だな?と思ったが【自然の摂理】の意味を解ってなかったんだな?
- << 51 喩えが酷すぎ。必然か偶然かを問うならまだわかるんだけどね。人を騙す行為を自然の摂理なんて言うから、何だそれ?って思う。。人をどう善の道へ導いたって言うんだ。 辞書くらい引いたらいいのに。
皆さん、本当にありがとうございます‼
毎月小遣いを貰っても、きちんと働かれてる避難民の方は偉いなあと思います。
今遊び呆けている方は、いつかバチがあたると信じてます。
- << 36 その通りっ‼ ってさ…… 主さん、今気づきましたが、女の子だったんですね💦 なんだべや~💦
- << 91 全部のレス読んでないし、詳細はよく分からないですが、 そのお金も「5年まで」 なんですよね? 5年間、喰う寝る遊ぶのドンチャン騒ぎの乱痴気騒ぎの昼行灯穀潰し状態で生きてきた人が、いざ、お金の支給が無くなりました~ となったら、 果たしてどうなるでしょうか?(笑) 多分、まともに働けないし、生きていけなくなりますよ。 日本はそんなに裕福な国ではありませんから、被災者をいつまでも甘やかすような振る舞いは、出来ないと思うんですよね~ っつか、知名度低いよ、この事実。 番組で取り上げたりしないのかね?
>> 38
避難民だけでなく、むしろ福島県だけでなく、一定の放射能があるところには全て賠償すべきですよね。
避難民の方は原発様々です…
真面目に働いている私たちは馬鹿を見ています。
- << 208 そうだよね 福島を人くくりには出来ないよね 原発のある地域のある特定の方は、原発のおかげでかなりな恩恵受けた人もいますよね まず、原発たてますよ~ってだけで、一時金もらってます 魂売ったんだもの 自分の故郷、東電に売ったんだもの 原発長者いるでしょうが 今度は震災長者? 同じ福島でもなんの恩恵も受けず、この度の震災で放射線に怯え、震災後も自力で苦しい生活されてる方はいます そんな金あるなら、子供や若い人の医療費をなんとかしてやれとおもいます
>> 40
全てに納得です。
いわきにはたくさんの避難民の方がいるそうですね。
いわきにお住まいの方は、たいそう不愉快な毎日を過ごされていると思います。
正直言って、同情のどの字もありませんね。
もうむしろ自立出来なくなって、立ち直り不可能になればいいと思います。
それほどまでに避難民が大嫌いです。
- << 43 避難民に嫌悪感抱く気持ち分かります。 何でも無料ありき、避難民だから我が儘放題、避難民じゃないのに、いわきナンバーてだけで避難民と同じく見られる いい迷惑、車のナンバーも避難民ナンバーにして欲しい位ですし、高速道路無料も遊びに使ってるのが多いので中止にするべき、自分は、サービス業やってますけど避難民の言動、行動には目に余るものありますので困りものです。
あの大地震がなければ、毎日仕事を頑張って真面目に生きていた人達も多いのかもな~とも思う私は変かな。
人は楽な方へ楽な方へと行ってしまう。
生きる意味や目的を無くしてしまったら、人はどうなっちゃうんだろう。
生きるか死ぬかの瀬戸際を経験して、運良く命を繋いでも…何もかも無くなっていたらどんな気持ちになるんだろうか。
経験者にしか分からない事かもしれないね。
だから自分の想像でしかないけれど、地震という天災がもたらしたものは…人によって大小はあるけど、まだまだ影響してるって事じゃないかな。
国から補償されてても、裕福な暮らしをして働かなくなった人でも、心から今の時間を満足してるのかなぁ。
私にはよく分からないです。
迷惑している事実を聞いても~うまく説明出来ないけど、その人達を疎ましく思う気持ちじゃなくて…もっと大きく、あの地震に対しての怒りや悲しさみたいな。
人をそうしてしまったのも地震だと思う。
言われている人達は、地震前も遊んでたのかな…多分違うよね。
ごめんなさい…何かスレやレスを読んでたら、ちょっと呟きたくなってしまいました。
私は甘い人間なのかもしれませんね。
- << 44 同感です。 知らないから感じる印象なのですが… 福島県はどうなっているの? 同じ近隣県民同士が憎み合って居るのですか? 僅かながらも同じ日本の福島県に心を寄せたい気持ちで募金箱を見れば お金を入れています。 関西地方ですが阪神大震災の時とは(原発問題で違いは大きいと思いますが)印象が違っていて驚きです。 なんだか悲しい土地になってしまうのでしょうか?
- << 209 何もわかってないねおたく 福島の一部だけがこんな扱いってことに問題があります 震災にあった大多数は、家をなくし、仕事をなくし、家族をなくし、たいした保障もなく、厳しい生活を強いられてますよ 寄付金だって、配られてはいませんよね 原発のある特定の地域の特定の方は、かなり優遇され、お金も沢山もらいました。震災前にね あなたニュースみてますか? 子供の甲状腺ガンのことをテレビでやってましたね 医療費すら馬鹿にならない状況でしたよね なぜ彼らだけ医療費無料なのでしょう? 好きに食べたり飲んだりして贅沢病にかかっている年寄りの医療費は無料? 世の中正しく見てください
まぁ仕方ないですね。
でも、いずれ補助がなくなった時困るその人達はどうするのかな?
贅沢な生活に慣れていきなり質素になるわけですから(笑)
働く時になったら履歴書になんて書くんだろ。1年なら分かるとかいうんでしょうが2年、3年と無職なら、、、雇わないだろ(笑)
破滅への階段を降りてるだけですねxF0
隣県の者です。
うちの地域や県全体でも避難民は現在2万人ほど居るそうですが、福島がそんな事になってるとは知りませんでした😨
こちらに避難してる人達は皆さん真面目に新しい職場(避難民優遇措置や臨時)で働いて、地域の中に溶け込んでいます。
マナーも、確かに震災前よりは人口密度は上がったけど目立つほどでもありません。
旅館に避難してた人達の態度が悪い話はかなり前に聞いた事ありましたが…
でもここまで避難民に対して手厚く補償されてるとは思いませんでした💧
何か読んでてとても腹立たしいです。
今度県内でいわきナンバー見たらそういう目で見そうで怖いです😣
避難民だからってあれもこれも補償するのではなく、将来自立に向けたカリキュラムを立てるとか、向上心を目的としたシステム作りを国は考えるべきだと思います💦
>> 29
ん?
でもそれを分かっていても止めれなかったんだからなるべくしてなった
ある意味自然と同じで知らぬ間にって事でしょ
今テレビを観てるん…
その理屈だと、現在起きている、または起こった事全てが【自然の摂理】という事になってしまう
人間が自分の思うがままに世界を作れないなんて、当たり前だろう?
【自然の摂理】と言うのは、元はキリスト教用語で神が定めた絶対的な自然の法則を言う
そして、自然の摂理以外の行動を取る事のある、唯一の生物が人間なんだそうだ
だから【自然の摂理に反する】と言う言葉がある
起こった事全てを指して【自然の摂理】と言うわけじゃない
何か読んでて変だな?と思ったが【自然の摂理】の意味を解ってなかったんだな?
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お金を稼ぐことは大切です0レス 55HIT 社会人さん (♀)
-
夢はお金を稼いで沖縄に別荘を買うことです!!!5レス 116HIT はるな (30代 ♀)
-
1万円とは9レス 202HIT お金が無いさん
-
生涯独身と決めました11レス 356HIT パートさん (30代 ♀)
-
私はひねくれすぎ6レス 197HIT OLさん
-
年収1700万円ですが、ご質問ありますか?
東大卒ですか?(匿名さん41)
42レス 955HIT 社会人さん -
1万円とは
1万円あれば節約したら1か月食い繋げます。大金です。(匿名さん9)
9レス 202HIT お金が無いさん -
お金を稼ぐことは大切です0レス 55HIT 社会人さん (♀)
-
生涯独身と決めました
いきなり正社員が無理だとしても、まず派遣会社に登録して、派遣からスター…(匿名さん11)
11レス 356HIT パートさん (30代 ♀) -
夢はお金を稼いで沖縄に別荘を買うことです!!!
あのあたりって委員会式でセーフハウスを(通りすがりさん1)
5レス 116HIT はるな (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 255HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 262HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 556HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 169HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金の貸し借り13レス 356HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 255HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 262HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 556HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 169HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金の貸し借り
善意での行いの部分は、強要出来ませんよ。 何円貸したからって、書面ひ…(匿名さん13)
13レス 356HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
一週間連絡なかった彼に連絡したあと
以前相談した者です やらないでと言われたことを何度かしてしまい彼を怒らせてしまいました なんでこ…
13レス 329HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
13レス 271HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
昔の人って何ですぐキレるの?
別に大した事のない些細なたった一つの事でも気に食わないとすぐにキレる 他の人が別にそんな事ぐらいい…
12レス 256HIT 社会人さん -
教えていただきたいです。
先日中学の同窓会に参加した20代半ばの女です。昔から付き合いの友人から、キャバ嬢みたい!と言われまし…
7レス 127HIT おしゃべり好きさん -
職場の話しかけ辛い人
職場の女性(30歳)なのですが、とても話しかけ辛いです。 業務で話したいことがあって声をかけるので…
8レス 150HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る