お金、お金、と言う主人と義親

レス13 HIT数 2406 あ+ あ-

2012/12/12 20:30(更新日時)

主人の親はお金を持っています。
そんな義親は、なにかあればお金で解決したりします。

うちの子供(義親の孫にあたります)には誕生日・クリスマス・正月は当たり前に数万円をポンとくれます。有難いです。
普段も会えば五千円などをポン。

そして、私たちが普段買えない高価なお肉など、マメにくれます

普段は私も本当に有難く思っています。

しかし、理不尽なことが多くて
私は主人におかしいと訴えたところ、いやなら出て行けばいい。と一括されます
義親をことごとく庇います。

理不尽な事は、私に対する暴言です。
主人の前では暴言は吐きません。
なので主人は、いまいち私の訴えを疑っています。
そして、普段暴言を吐かれている私に、もっと親孝行したい、俺たちもお金で返したい、と言うようになりました。
今までお金をたくさんもらったんだから当たり前だ、と。

うちは今そんな余裕ありません
私も働きに出ております。

余裕が出来たらまとまったお金をあげたい、と言い出しました。

私の考えは、子供が巣立ちお金に余裕が出来たら旅行したい、買い物したい、外食を気にせずしたい、ペットを飼いたいなど、ささやかながら夢を持っていますが、
そのために貯めた金額が、主人が義親にあげたい金額と同じらしく、そっちに回りそうです。
義親もそれを望んでいるような暴言を私に吐きます。

確かに今まで頂きました。
本当に有難いです。
ですが、今私たちが余裕がなく(生活費などを出してもらってはいません。言い方が悪いですが、子供たちへ、私たちに聞かずに勝手にお金を渡してくれます)
余裕が出来たとたん義親に渡していかなければいけないでしょうか?

老後を助けてあげるだけではだめなの?と聞くと、今してやりたい、といいます。

何年もカツカツで、数年後貯金も出来るようになる・やっとらくになると思いきや、そのお金が義親に渡る。

すごくしんどいです。

No.1888301 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ

No.1

何か切ないですね😢
義両親のお人柄がよく分からないので何とも言えませんが…

うちは私の実家が裕福です。主さんとこ同様、孫への贈り物・お小遣いは半端ないです。我が家もくれと言ったわけでなく、勝手にしてくれてます。

私は自分の親だからそう思えるのかもですが…
お金の額だとか、せっかく貯めたお金だとか、そういうことより、子供たちの手が離れたら出来る限りのことはしてあげたい。と思います。海外旅行も連れて行ってあげたいし、温泉も連れて行きたい、プレゼントもあげたいです。

正直、両親のそういう心遣いのおかげで我が家は子供たちに十分な教育を受けさせてあげることが出来ています。

だからいつか、いつか恩返しが出来るようになりたい…

もちろん「してやったんだからこっちにもしてくれ」なんてことは言われませんが、私の気持ちの中ではいつも「いつか恩返しするから…」と感謝してます。そうなれるといいんですけどね。

ご主人とよく話し合ってはどうですか?するのが当たり前、言われても当たり前、でなく…お互い気持ちだと思います。

うちの両親は私たちに負い目を感じさせないように、子供を通して助けてくれてるのだと思います。

それが分かるから私は恩返ししたいと思う…😢

No.2

>> 1 レス有難うございます
同じ気持ちはあります
ただ、長い年月カツカツの生活をしており今楽しくありません。
その最中に言われた主人からの言葉で、私たちの先々の生活を考えてくれているのか?と不安と寂しさとなんとも言えない虚しさが沸いてきました。
お金お金と毎日セコセコしてる私は病んでるのかもしれませんね。
話し合いをするたびに、いやなら出て行けば?と言われるたびに、全部捨ててしまいたい衝動にかられます。

No.3

>> 2 主さんお疲れ様です。

ハイ、うちもカツカツどころか建築自営業な主人は不況の煽りをまともに受けてみるみるうちに火だるまになりました😢私の知らないところで1人何とかしようとしたものの、状況改善せず坂道真っ逆さまでした。

お先真っ暗な状況の中で私は両親のそういう心遣いに心を強く持てるようになりました。
「孫に惨めな思いはさせない」
その気持ちが痛いほど伝わり、こんな親不孝な娘ながらも「いつか…」という気持ちを奮い起こさせてくれました。

でも主さんのお話を読ませて頂いて、もしかしたら主人もそういう重圧に息苦しく感じているのかな~と心配になりました。もしかしたら私も知らず知らずのうちにプレッシャーをかけているのかも…と思いました😢

もちろん私は「出ていけ」なんて言いませんが、主さんも負い目に感じすぎているのかもしれませんよ?

• << 8 再レス有難うございます 貴重な経験談有難うございます 参考にさせていただきます もう一度きちんと主人と話し合いしたいと思います

No.4

とりあえず、携帯でもいいし、

レコーダーでも良いから、

義親との会話(暴言)を録音して

旦那さんに聞かせて差し上げては

どうですか?

誰しも、自分の親を悪く言われて

良い気はしないでしょう。

ですから、動かぬ証拠をだしてやれば

普段の主さんへの態度を理解すると

思います。(両親大好きな方なら、

それでも、お前がイランこと言ったからだ

ろ?などと突っかかる可能性がありますが)

あと、夫婦で共働き(パートしてるような

生活なのにどこに、義親と同じような

お金を出せる余裕があるのか?と

家計簿を見せてやって下さい。

子供一人育て上げるのに

いくらかかるのか、老後の貯蓄は

どれくらいあったら不安なく

暮らせるのか…など、ネットで

いくらでも載ってます。

親がしてくれたことを

そのまま返すだけの余裕が

あれば別だけど、

目前だけの気持ちだけで

現実が見えてない旦那さんには

とことんわからせる必要が

あります。

• << 7 レス有難うございます 録音は確かですよね 先の夢が、主人は、ありったけのお金は親へ、と思ってるようで、悲しいです 暴言わ浴びる私は余計にです 録音試みてみます

No.5

お金、お金、と執着しているのは主さんのように感じます。
孫や息子に何かしてやりたい親心。その親心に何らか形で感謝したい旦那さんの気持ちを汲んであげては?

主さんの親が色々してくれていて、何かお礼をしたいとなった時に旦那さんが『余裕ないから無理』では例え現状そうであっても腑に落ちなくないですか?
出来る範囲のお礼を
とは考えられませんか?

No.6

>> 5 失礼ですが、何もしないとは思ってもいませんし、書いてもいません
感謝してますので当たり前です
そこは理解してください

No.7

>> 4 とりあえず、携帯でもいいし、 レコーダーでも良いから、 義親との会話(暴言)を録音して 旦那さんに聞かせて差し上げては … レス有難うございます
録音は確かですよね
先の夢が、主人は、ありったけのお金は親へ、と思ってるようで、悲しいです
暴言わ浴びる私は余計にです
録音試みてみます

No.8

>> 3 主さんお疲れ様です。 ハイ、うちもカツカツどころか建築自営業な主人は不況の煽りをまともに受けてみるみるうちに火だるまになりました😢私の知ら… 再レス有難うございます
貴重な経験談有難うございます
参考にさせていただきます
もう一度きちんと主人と話し合いしたいと思います

No.9

私は、お金がたくさんあれば今主人の親を旅行に連れてったり買い物も一緒に行き美味しい者を食べてもらいたいです
ですが、無理なんです
先にそれが出来るようになったとき、してあげたい気持ちはありますが、まずは私のこの家族の小さな旅行でいいので行きたい、それが私の一番の支えと言うか
だけど主人は、違うようです

お金がある家庭に育った男性の母親への気持ちはすごい。
うちもお金さえあれば。。。
暴言も言われることないし。。

すみません愚痴でした

No.10

>> 9 私への暴言のあと、義親はすぐ子供にお小遣いを渡します
しかも五千円や一万円
子供は小学校高学年です
帰ってきた主人はお小遣いをもらって喜んでる子供をみて
おばあちゃん様々だな。おばあちゃんに感謝だぞ。
と子供に言ったり私にイエスを言わせるように促します。
私がそのあとに、今日あった暴言を話しますが、ふーん。。だけ。
お小遣いのほうへ頭は働いてるみたい。

暴言=お金(子供へのお小遣い)
考えるしかないと一時期思っていましたが。。

気持ちがついていきません

No.11

今までたくさんしてもらい有難うございました

と、百万の束をつきつけたい

主人に頼むと
普通に渡しそうだ。

恨みに変わってきてるな。
さいあく

No.12

すみません
独り言のように書きなぐってしまいそうです。

レスに上限をつけさせていただきました。
すみません。

No.13

専業だった時は、◯◯さんちのお嫁さんはパートが決まったそうよー。何回、何十回聞いたかなぁ。
そのあとに、パートが決まった私に、◯◯さんちのお嫁さんは□□会社のパートだって。大きい所よねー!首になる心配もないわよねー!

主人に話したら、ほっておけ!だけ。

事の発端は、あなたの低収入のせいなんだけど。
心の中にグッと堪える毎日

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧