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龍馬( ♂ f17dye )
13/01/03 07:21(更新日時)

今色々な雑誌等で掲載されるレシピを『調理し易いか』等、いわゆる男の観点で実証しようと思います。
ただ、私は沢山の動物性たんぱく質はダメなのでバラ付きは否めません。
勿論、雑誌名は明かせません。また、塩分等は各自調整をお願い申し上げます。

No.1886948 12/12/09 02:48(スレ作成日時)

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No.1 12/12/09 03:11
龍馬 ( ♂ f17dye )

【材料】
カレー缶詰、(好みで)うずらの卵、チョコレート、トマトケチャップ、水・適宜、片栗粉・適宜
【メインの調理器具】
鍋、コンロ
【調理方法】
1⃣カレー缶詰を鍋に移します。
2⃣水(分量)は、鍋を見ながらです。また、作るものにもよります。
3⃣カレーが温まってきましたら、チョコレートやトマトケチャップを追加します。
4⃣沸騰直前にうずらの卵を追加します。(分量は、お好みで)
5⃣完成です。
また、チョコレートやトマトケチャップはカップヌードルにも応用可能です。

  • << 7 補足です。 カレーにトロミが欲しい場合は、水溶き片栗粉を追加して下さいませ。

No.2 12/12/09 03:25
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 1 カップヌードル(カレー)に応用の場合
1⃣カップヌードルにお湯を注ぐ前にチョコレートを投入します。(量はお好み)2⃣お湯を注ぎ一定時間置きます。
3⃣蓋を開けたら、トマトケチャップ(基本は小さじ1)や、うずらの卵を混ぜてかき混ぜます
4⃣出来上がり。
糖分規制されて居られる方は、分量に注意です。

No.3 12/12/09 10:55
龍馬 ( ♂ f17dye )

【手抜き豚丼】
-材料-
豚バラブロック(100g/人)、ニンニク(ヒトカケ)、胡椒(適宜)、砂糖(肉の1割)
油(適宜)
醤油(適宜)
-作り方-
1⃣豚肉を一口大に切り分けます。胡椒をふり、馴染ませます。
2⃣フライパンに油を引き、豚肉を炒めます。
(表面が炒め上がったら、一先ず終りです)
3⃣炊飯器に、肉と水(肉と同じ重さ)を入れて、ニンニク(すりおろしません)を一個入れましょう。
勿論、砂糖もこのタイミングで入れましょう。
4⃣スイッチオンです。
(完成すると肉に生焼けは有りません。)
また、炊飯器に残った汁は浸けダレに使えます。煮詰めて清潔な瓶に残せます。

  • << 8 ネーミングを変更致します。 これより『時短豚丼』と称させて頂きます。

No.4 12/12/09 11:17
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 3 訂正です。
砂糖の分量を間違えました。
正しくは、1%です。
勿論、砂糖の代わりにミリンでもイケます。
ミリンの場合は、大さじ1~2です。

No.5 12/12/09 11:31
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 4 補足。
ニンニクはすりおろしても、潰しても大丈夫です。
また、ガーリックオイルが有るならソチラを炒めに使って混ぜても構いません。

No.6 12/12/09 12:53
龍馬 ( ♂ f17dye )

【豚バラキャベツ丼】
材料(2人分)
豚バラ肉(100g)
キャベツ(1枚)
ミリン、醤油、酒(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
塩、胡椒(適宜)
【作り方】
0⃣キャベツの千切りが苦手なら最初に作りましょう。勿論、千切りしたキャベツは水に曝さないで下さいね。
千切りが苦手な方は、ピーラーでも手早いです。
ただ、ピーラーを用いる場合は、キャベツは丸のままですかね。
1⃣酒、ミリン、醤油を予め小瓶等で混ぜましょう。
2⃣肉は3等分に切り分けます。(分けたら、塩胡椒を振り掛けて馴染ませます)
3⃣フライパンに油を引かないで、豚肉を並べ中火で返しながらカリカリに焼きます。
4⃣フライパンの脂を半分程拭き取り(作り置きのタレ)を肉にからめてタレを煮詰めて火を止めます。
5⃣キャベツをご飯の上にのせてから、豚肉を載せて出来上がりです。
(タレを作る段階で、コチュジャンを混ぜても宜しいでしょう。)

No.7 12/12/09 12:58
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 1 【材料】 カレー缶詰、(好みで)うずらの卵、チョコレート、トマトケチャップ、水・適宜、片栗粉・適宜 【メインの調理器具】 鍋、コンロ … 補足です。
カレーにトロミが欲しい場合は、水溶き片栗粉を追加して下さいませ。

No.8 12/12/09 20:00
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 3 【手抜き豚丼】 -材料- 豚バラブロック(100g/人)、ニンニク(ヒトカケ)、胡椒(適宜)、砂糖(肉の1割) 油(適宜) 醤油(適… ネーミングを変更致します。
これより『時短豚丼』と称させて頂きます。

No.9 12/12/09 20:46
龍馬 ( ♂ f17dye )

【酒のツマミ】
てっちゃん焼き
1⃣牛の大腸を一度ボイルしましょう。
ボイルする時に、胡椒や唐辛子は有効です。
2⃣熱湯に気をつけて、茹で汁は空けましょう。
3⃣食べやすい大きさに切り分けます。
4⃣フライパンに細かく切った大腸を並べて焼き上げます。
5⃣火が通れば出来上がりです。焼き肉のタレやニンニク醤油で召し上がって下さいませ。
【応用】
豚大腸でも、牛ミノでも出来ます。
また、ボイル自体は私の癖です。なので不要な方はいきなり一口に切り分けて焼いても大丈夫でしょう。

No.10 12/12/09 20:58
龍馬 ( ♂ f17dye )

【酒のツマミその2⃣】
-材料-
チーズ、ハム
ハムは生食可能だと使いやすいです。
-調理補助器具-
爪楊枝
-作り方-
1⃣チーズを5~9ミリ角長さ(ハムに収まる長さ)に切ります。
2⃣チーズをハムで包んで、油で揚げます。(チーズが流れない時間で揚げましょう)
また、揚げる間は爪楊枝で抑えると便利です。
3⃣完成です。好みのソースで召し上がって下さいませ。

No.11 12/12/09 21:08
龍馬 ( ♂ f17dye )

【酒のツマミその3⃣】
うずらの卵ベーコン巻き
-材料-
ベーコン、うずらの卵(缶詰め)
-作り方-
1⃣ベーコンをうずらの卵(缶詰め)が巻ける長さに切り分ける。
2⃣爪楊枝で、ベーコンとうずらの卵を刺して押さえる。
3⃣2⃣を油で揚げる。
4⃣出来上がり。
これは胡椒が合いますが、お好みで。

No.12 12/12/09 21:26
龍馬 ( ♂ f17dye )

【酒のツマミその4⃣】
椎茸の塩焼き
-材料-
椎茸、塩
-必要な器具-
焼き網
-作り方-
1⃣良く洗った椎茸の石つきを切り落としましょう。
2⃣焼き網に椎茸を乗せて弱火で焼きます。
(焼く前に塩(数g)を乗せて)外側からじっくり焼き上げて完成。
また、塩は傘の内側で大丈夫です。

No.13 12/12/09 22:06
龍馬 ( ♂ f17dye )

【二次利用】
間も無くやって来るクリスマスイブ。
何を召し上がるかは、皆様の勝手では有りますが、チキンを召し上がる家庭も御座いましょう。
勿論、食べる量が一本程度ならゴミですが、数が有るならダシにも使えましょう。
-下準備-
鶏肉を骨から徹底的に除きます。
仕上げに、濡れ布巾や乾いた布巾で擦ります。
-ダシの取り方-
1⃣適当な鍋に、鶏の骨を折って水と一緒に入れます。
2⃣火を着けて、沸騰するまで強火
3⃣沸騰したら、弱火にして40分。
4⃣粗熱を取ってから濾します。
濾す時に、ガーゼ袋を作って置くか、コーヒードリッパーを用いると簡単です。
5⃣最初の塩分調整は、水の分量の3%が美味しいです。
鶏の骨が、2~3本でしたらダシに為りません。
合わせダシは、チャレンジしてからですのでお待ち下さいませ。

No.14 12/12/09 22:16
龍馬 ( ♂ f17dye )

【酒のツマミその5⃣】
アサリバター
-材料-
アサリ(適宜:塩抜き)、日本酒(180cc)、バター(5~6g)
-作り方-
1⃣アサリを流水で洗いましょう。
2⃣軽く水を切って、フライパンに敷き詰めます。
3⃣上から日本酒をかけて、バターを乗せます。
4⃣加熱します。
5⃣好みで、アサツキを散らします。勿論、そのままでも。

No.15 12/12/10 04:07
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 14 名称を間違えました。
アサリバターでは無く
アサリの酒蒸しでした。
勿論、作り方はそのままです。

No.16 12/12/10 19:10
龍馬 ( ♂ f17dye )

【カレーの隠し味】
1⃣トマトケチャプ。
2⃣バニラアイス。
3⃣数滴の醤油。
私が次に試そうとするのは、バニラアイスですかね。実際には、某テレビ番組で知りました。(アイス好きな方は、試す価値有るかも知れません。)
1⃣と3⃣は試して居ります。

No.17 12/12/11 12:51
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 16 カレーに牛乳を入れる方は、牛乳かバニラアイスの何れかが良いと思います。
しかし、任せます。

No.18 12/12/11 19:50
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 17 カレーにアイスクリームは、今度の日曜日に試します。
肉等の材料は、既に準備して冷凍庫に入ってます。

No.19 12/12/11 20:54
龍馬 ( ♂ f17dye )

明日は、用途が広い【基本出汁】を二リットルくらい作ります。
ベースは、たくさんの鰹節と椎茸ですかね。
だしの素は使わないで、仕上げに少量の塩を添加致します。
基本はソコまでですが、後は冷蔵庫と相談ですかね。

No.20 12/12/12 13:27
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 19 冷すスペースがありましたので、作りました。
鰹節は水の全体量の20%程度です。
何の隠し味もなく、極普通な出汁でした。

No.21 12/12/14 07:04
龍馬 ( ♂ f17dye )

毎食、カップヌードル等のインスタント食品は体に害を及ぼすから食べません。しかし、薬から摂取する塩分量を若干越えただけだと医師の嫌味…😓
なので、全体の塩分量を勘案しながらカップヌードル(うどん)を食べる事に致しました。
ナトリウム400mgで塩1g…時々混乱する😅

No.22 12/12/14 17:55
龍馬 ( ♂ f17dye )

日曜日の夕御飯にカレーとバニラアイスを試すチャンスです。
結果レポート致しますね。

No.23 12/12/14 19:00
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 22 明日の午後、カチカチに凍った牛脛肉を解凍です。
どんなに凍っても、氷水で10~15時間で柔らかくなります。
解凍できたら、直ぐに塩胡椒、オリーブオイルをベースに炒めます。
冷凍の可能性もありますから、根菜は後のせです。
そうすれば、家庭用冷蔵室でも根菜が無いので気付いたら…は無いでしょう。
メインの材料は、牛脛90g×人数分に椎茸人数分×1人2個です。
チョコやトマトケチャップは適宜です。
後は辛味の調整ですかね。

No.24 12/12/14 19:29
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 23 訂正、隠し味程度に【お多福ソース】を使うかも知れません。

No.25 12/12/14 20:01
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 24 バニラアイスは2~3種類購入してテストを試みようと思います。

No.26 12/12/14 20:34
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 25 また、アイスクリームはシミュレーションだけです。為さる時には、御自身の舌で確かめながら追加をお願い申し上げます。

  • << 32 カレーにバニラアイスを入れる試みは、想像していた味では有りませんでした。更に、私が目指したのは家庭用冷凍室でも冷凍保存出来る品です。勿論、納得行っても召し上がる方々に置きましては『微調整』は必要と思われます。

No.27 12/12/14 20:57
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 26 コクを出したいなら、乳脂肪分を考えなければ為らないと言う事は炒め用はバターですかね。

No.28 12/12/14 21:48
龍馬 ( ♂ f17dye )

エリンギを牛脂で炒めて、ニンニク醤油と半熟目玉焼きと一緒に食べます。

No.29 12/12/16 01:47
龍馬 ( ♂ f17dye )

今日、カレーの隠し味にバニラアイスを用います。
アイスクリーム自体は、ハーゲ○ダッ○
勿論、店自体に在庫が無いなら別の店舗に行きます。ラクトアイス自体は比較の対象になりますが…入れるかどうかは不明です。

No.30 12/12/16 12:47
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 29 取り敢えず、ハー○ンダッツのバニラアイスを買ったのと、m社のバニラアイスを買いました。
此から煮込んで、ドチラの味も確認しようと考えて居ります。

No.31 12/12/16 19:37
龍馬 ( ♂ f17dye )

明日、味を補正してリベンジです。序に明日、受験申込をして来年、4日頃にスタートxF0
です。春頃まで息切れしないように注意しませんとね。

  • << 33 失敗は失敗と認めませんとね。 なので、目標を少し修正致しまして長期の冷凍保存が利くバニラカレーを目指します。

No.32 12/12/18 04:20
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 26 また、アイスクリームはシミュレーションだけです。為さる時には、御自身の舌で確かめながら追加をお願い申し上げます。 カレーにバニラアイスを入れる試みは、想像していた味では有りませんでした。更に、私が目指したのは家庭用冷凍室でも冷凍保存出来る品です。勿論、納得行っても召し上がる方々に置きましては『微調整』は必要と思われます。

No.33 12/12/18 04:39
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 31 明日、味を補正してリベンジです。序に明日、受験申込をして来年、4日頃にスタートxF0 です。春頃まで息切れしないように注意しませんとね。 失敗は失敗と認めませんとね。
なので、目標を少し修正致しまして長期の冷凍保存が利くバニラカレーを目指します。

No.34 12/12/18 20:13
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 33 下準備
1⃣昆布水作り
2⃣水300ccに5cm角の昆布の表面を濡れ布巾で塵を落として下さいませ。
3⃣水が入る瓶を用意して頂き、冷蔵庫にて冷やしましょう。(一晩)
4⃣一晩経過しましたら、昆布を取り除きます。
5⃣水が入ったままの瓶を、冷蔵庫に戻します。
(カレーに必要な水を鍋に開けて使いましょう。)
(また、水の量は適宜調整願います。)

No.35 12/12/18 23:45
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 34 下準備2⃣
1⃣で作った昆布水に、干し椎茸を一晩冷やします。
2⃣一晩経過しましたら、椎茸を取り除きます。
(取り除いた干し椎茸は、石突きを取り除いて鍋でも宜しいと思います。)
3⃣昆布と干し椎茸の出汁が効いた水です。鍋に適宜張り、加温です。
(水の量は、ルウや粉により調整して下さいね。ただ指定の量より、20CC)位少な目に。
4⃣沸騰しましたら、好みの肉を鍋で煮ましょう。
5⃣別の鍋で、ジャガイモ・人参・等の好みの具材を炒めてから煮ます。
6⃣全体的に火が通りましたら、ルウ又はカレー粉を混ぜます。
7⃣6⃣が溶けたら、アイスクリーム(バニラ)を味見しながら混ぜます。
8⃣味が足りなかったら、ウスターソースやお好みソース等で味を調えましょう。9⃣蜂蜜は、お好みで追加です。(勿論、インスタントコーヒーも自由ですが、予めお湯に溶かしましょう。)

No.36 12/12/19 20:17
龍馬 ( ♂ f17dye )

明日は、余りにも寒いから大根等におでんタネを追加して、熱燗でオデンもお薦めです。

No.37 12/12/19 20:51
龍馬 ( ♂ f17dye )

明日のオデンモドキは、昆布と鰹節と干し椎茸の合わせ出汁に致します。
人に依りましては、湯豆腐も宜しいかも知れませんね。

  • << 40 出汁は作りました。 しかし、それ以上作る気失せました😓

No.38 12/12/20 02:01
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 37 私には、豆腐は医師から止められてます。
そりゃ、1gもダメとは言われてません。しかし、1gなら食べない方が宜しいでしょう。

No.39 12/12/20 12:43
龍馬 ( ♂ f17dye )

正月の来客には、大腸の鉄板焼きを出します。
牛か豚かは、その時の店の状況に依ります。
捌いたら水洗いせずに、下茹で。
八分目位茹で上がったら、水をきり鉄板で。
残りの2分目を仕上げます。
味は、食べる方の好みで。

No.40 12/12/20 18:57
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 37 明日のオデンモドキは、昆布と鰹節と干し椎茸の合わせ出汁に致します。 人に依りましては、湯豆腐も宜しいかも知れませんね。 出汁は作りました。
しかし、それ以上作る気失せました😓

No.41 12/12/21 10:55
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 40 取り敢えず『出汁』は、冷蔵庫で寝てます。
3%程度の塩分濃度になる程度に塩を添加致します。

No.42 12/12/21 11:16
龍馬 ( ♂ f17dye )

激辛ラー油は、来年夏場に持ち越します。作りたくても今の時期『ハバネロ』は手に入りません。
来年5月頃なら、種か苗が入手可能でしょう。

No.43 12/12/21 13:28
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 42 勿論、ハバネロを目にするまで死ねませんな😅

No.44 12/12/21 20:03
龍馬 ( ♂ f17dye )

今まで作った出汁で、おでんを食べました。
在庫の在る食材は、殆ど無かったです。
ただ、締めのうどんは良かったです。

No.45 12/12/21 21:37
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 44 明日は、出汁を流用して拉麺にしようかな?
尤も明日に成らないと確定では無いです。

No.46 12/12/22 10:32
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 45 朝は『天ぷらそば』に致しました。
今日摂取すべき塩分の、大半です。

No.47 12/12/22 15:19
龍馬 ( ♂ f17dye )

今夜も春雨が、メインかな?
親から受け継いだ『長生き出来ないであろう、この身体…』
嬉しくもあり、迷惑でもあるね。

No.48 12/12/22 21:01
龍馬 ( ♂ f17dye )

明日か明後日は、肉の塊を食べます。1日の量は100g程度です。
肉の種類は鶏肉で、蒸してから軽く炒めます。

No.49 12/12/23 10:37
龍馬 ( ♂ f17dye )

そう言えば今日は日曜日、某放送で料理系の放送を思い出しました😅

No.50 12/12/23 12:24
龍馬 ( ♂ f17dye )

>> 49 ローストビーフも、私なりにアレンジしたくなりました。

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