結婚や妊娠が不安。
初めまして。私は4つ歳上の男性とお付き合いしています。
具体的な話はありませんが彼は「結婚しようね」と言ってくれています。
私も最近結婚を意識するようになりましたが、いろいろと不安なんですよね。
私の父親も母親も再婚で今は別居中。母親の両親は離婚。母親の妹も離婚。まだ私が幼い頃から両親の手足が出る喧嘩を見てきましたし、収入もあまりなく金銭的にも困ったことは多々ありました。
私の周りのたくさんの人間が離婚や別居をしていて、私自身上手く行くか不安です。
また父親は長距離の仕事でほとんど家に居らず、母親には嫌われていて放置でした。母親という仕事がどんなものかが分からず、もし我が子が反抗した時や辛い思いをしているとき、どんな対応をするのか分かりません。
私はどうしたらいいのでしょう。やはり結婚しない方がいいんでしょうか。
結婚したら子供もできるかもしれませんからね。 主さんは子供は好きなほうですか?
私は子供が好きだし、今妊娠中なんだけど、やっぱ現実を考えると、嬉しいや楽しいことよりも不安なほうが大きいです。 私は、普通の家庭育ちですが、旦那はバツイチだけどね。妊娠したばかりのときはあまり実感がなかったです。今6ヵ月だけどやっと胎動がわかるようになりお腹も大きくなり人間らしい形を見たら、可愛さが増してきました。
この子が思春期になったら、とかどういう性格かとかでも苦戦するかもしれません。
親って、みんなそうなんじゃない?
誰も離婚したくてするわけじゃないし、いい育ちをしたからと言って、子供は親から産まれても他人ですから、合わないこともあると思います。 ただ、目線に立ち、向き合い話しを聞く。
子供も人間だから、主さんもこれまで生きてきて、主さんと結婚を考えてくれる彼がいて、彼の立場に立って考えたり会話したりしてきたように、子供にも子供目線に立って、一緒に成長して行けたらいいんじゃない? 子供は成長段階だと善悪もわからないでやらかしたりするから、そこは、きちんと叱って教えるとこはそうしたり、誉めるとこは誉め、抱きしめること。
結婚や妊娠となると、やっぱ母親を頼りたくなるもんかもしれません。 お母さんが再婚しても、主さんのお母さんですから、不安なこや教えて欲しいことは遠慮なく頼っていいと思います。
お母さんも頼られて悪い気はしないんじゃない?子供はいつまでも子供とよく聞くし。
なんだかんだ、私だって未だ母親になることに不安はあります。
一人っ子にさせてしまうかもしれないし、この子には従兄弟もいない。 だから、余計に他の子とたくさん遊ばせ人の気持ちを知り自分というものを知ってもらえたらなって考えてます。
だいたい、親の理想とは違ったりしますし、あまり考えすぎず、結婚して大丈夫だと思う彼なら、不安なことも分かち合いながら不安より安心感を大きくしてったらいいかもしれませんよね。
1人では子育ては大変だと思うけど、子供は親が頼り。親だって絶対イライラしますよ。だから友達とか母親とか、旦那を頼っていいと思う。旦那さんには子供の話しなどをして理解してもらってね。
私も同じでした!(>_<)
両親が不仲で家庭内暴力もあったので、
結婚に夢や希望を感じれず、不安でした。
結婚はしたくないと思っていました…。
私の場合は仲の良い夫婦を見るようになって、結婚ていいもんなんだなと考えが変わりました。
教会で牧師夫婦やクリスチャン夫婦を見ると、本当に仲の良い幸せな夫婦、家族が多いです。
それで考えが変わりました。
悪い見本ばかりみると、良い思いを抱けないのは当然ですよね…。
不安になるのはごく自然だと思います。
主さんも良い見本となるような仲良い夫婦やお母さんと知り合えたらいいですね。
仲良い夫婦を見ていくうちに、少しずつ考えが変わるかもしれません。
そんな私も結婚してとても幸せです!
子供は元々苦手でどう扱っていいか分からないから嫌いだと思っていましたが、妊娠して段々お腹が大きくなり胎動を感じるようになったら、自然と母性も出てきて可愛くて仕方ないと思えるまでになりました☆
完璧な夫婦やお母さんはいないですから、どう接していいか分からない時もありますし、過度に心配しなくていいと思います。
うまくできなくても自分のお腹にしがみついて出てきてくれた我が子は自然と可愛いと思えますし、子供は色々ありながらも自然と成長し、なるようになります。
あまり気を張らずに、まずは良い面を見るようにしてみたらいかがでしょうか。
結婚は本来素晴らしいものです。
教会で結婚前に無料で学ぶ、結婚とは夫婦とはという学びを聞いても本当に素晴らしいものなんだなと思いました。
主さんも結婚を諦めないで大丈夫です☆
時間はかかっても結婚の良さを知れば不安より希望の方が大きくなると思います。
ご健闘を祈ります。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
心広くなったほうがいいかな?5レス 131HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
5年目…これからどうするべき?5レス 99HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません9レス 96HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
映画に誘われたけど、好意があるのかな?0レス 68HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる8レス 131HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません
年齢からみたらやりたいからな。あなたが決めるしかない。ほかの人と付き合…(匿名さん9)
9レス 96HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
5年目…これからどうするべき?
主さんも相当器が大きいと思います。 今のところ、嫌いより好きのほうが…(匿名さん5)
5レス 99HIT 社会人さん (20代 ♀) -
心広くなったほうがいいかな?
心広い人は、奥さんから旦那うばわないから。笑 慰謝料100ってとこか…(匿名さん5)
5レス 131HIT 萌々香 (20代 ♀) -
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる
それって洗濯物を盗んでたりしません? クソ強すぎてひくー 泳がすと…(匿名さん8)
8レス 131HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
バツイチさんとの恋愛、年の差とか。
まずは時間がないのは子供に使ってるからなのか、仕事が忙しいのかちゃんと…(匿名さん6)
6レス 102HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 64HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 84HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 127HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 496HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 143HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1759HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 210HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 311HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 441HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る