伝わらないもどかしさ

レス5 HIT数 1349 あ+ あ-

2012/12/03 13:40(更新日時)

友人は学生時代にいじめられていました。

大切な彼と結婚して落ち着いた今、いじめてきた中心人物に「お前のせいで人生めちゃくちゃにされた」と直接言いに行きた いと言っています。

それを私は「そんなことをしても何の意味もない。また傷付くだけだから、行かないで欲しい」と止めました。“ あなたのことが心配” というニュアンスで、かなり長い時間説得しました。

だけどその友人は聞く耳を持ちませんでした。

後日その友人が、「別の友達に電話で相談したら、“ 結婚してる身でそんなバカなことしてる時間あるの?” って言われて目が覚めたよー」と言って、いじめた人物への接触をあっさりやめると言ってきました。

私は今は大切な人がいないので、正直言ってそんな考えは浮かんできませんでした。

自分の心配をされるより、相手のことを考えたら?と言われた方が心に響くのですね。

思いが伝わらなくて悲しいという感情 がこみ上げてきてしまいました。

私が私生活で参っているせいなのか、心が狭い考え方してるなーと自分のことながら思います。

吐き出すだけ吐き出しました。

No.1884111 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

じゅうぶん伝わってたと思いますよ。

ただ 同じ事を言うのに、優しい口調でゆったりと言われるのと、ハキハキ断定的に言われるのと説得力の違いだと思いますよ。

No.2

考え方の違いかな。
とにかくあなたが大切だ、心配だと言われてじーんとする人もいれば、相手のことを考えてと言われて納得する人もいる。

行動に移す程ではないにしろ、主さんが心配した気持ちは十分届いているはずです。

No.3

主さんが悪いわけではないです。

人にはそれぞれ、受け入れられるタイミングや言葉があります。

主さんは主さんなりに一生懸命話したのであれば、それで十分です。

あとは結局は本人次第だからです。

主さんが、それ以上を求めてしまうと、相手の気持ちではなく、自分の思い通りにならなかった、主さんの自我となってしまいます。

何より相手の気持ちが大切にすれば、誰が説得してたとしても「止められて良かった」と友達の事を尊重できる事が、本当に友達を思うことに繋がります。

主さんなりに努力をしたのなら、例え、彼女がどのような選択をしても寄り添える心が大切です。

この事が解れば、人間として大きく成長すると思います。

優しい心の主さんなら、きっとわかると思います。

No.4

主さんの言葉もきっと届いてますよ!

いろんな角度やいろんな人から言われて、考え方、感情がスッと入ってくることあります。

主さんの説得がなければ、キツい口調に反発していたかもしれないし、他の人の言葉を聞いて、主さんの思いを理解したのかもしれないし。

主さんの思いは無駄じゃないと思いますよ😃

No.5

私は、主さんが友達に話した時には成果?!効果?!が分からなかっただけだと思いますよ。

多分、主さんと話した土台があったから友達の話がスっと聞けたんじゃないかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板