履歴書の証明写真

レス9 HIT数 4005 あ+ あ-

2012/11/29 00:14(更新日時)

はじめまして😄

バイトを始めようと思い、明日面接することに決まりました。
近所に証明写真を撮る場所があるんですが、料金が700円なんです。
恥ずかしい話、お金がなくて💦

母子家庭で母親と住んでいるんですが、母親は仕事ばかりで最近会っていないのでお金を借りることは出来ません。
姉も仕事と彼氏の家に行くばかりで会いません。
妹もお金がないので誰にも借りることが出来ず、証明写真が撮れません。

最悪の場合、証明写真を貼らずに面接を受ける予定ですが、やはり証明写真はあった方がいいですよね。
なにか良い方法はありませんか?

No.1882437 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ここに書いた事をそのまま明日の面接担当者に今からでも電話で話をしておけば大丈夫だと思うよ😉。

後日持って行けばオッケー!

No.2

サービス業のバイトなら証明写真は必須だと思います。

とにかく何とか都合をつけて、お母さんにお願いした方がいいですよ。

張りつけないで持っていっても、担当者から「後日、証明写真を持ってきて下さい」と言われると思うので早めに用意した方がいいですね。

No.3

顔を合わせなくても一緒に生活しているなら、メールや書き置きで必要な金額と理由を伝えさえすれば、バイトに反対じゃない限り700円ぐらい置いておいてくれると思いますよ。

No.4

サービス業で 面接も担当してます。
何人が他に 面接する時は履歴書に不備が ある方は採用しません!
写真は必至 友達に借りても 必ず貼って 持参してください。

常識が 無い方は 「残念ですが…今回はご縁がありませんでした」 になります。

No.5

携帯の写真でとって、コンビニで受け取れるサービスがあると思います。700円は高くて、私もびっくりしました。面接頑張ってくださいね。

No.6

お母さんにメモ書いておくことも無理なんですか❓
主さんはこうやってネットできる環境だけどお姉さんはできない環境なんですか❓ネットできたらメールできると思いますが無理なんですか❓

No.7

学生のアルバイトさんに履歴書を持ってきていただく理由は、常識があるかどうか?です。

どこの高校だろうがどこの大学だろうが関係ありません。学年を見て卒業までの期間を考えるくらいかな。

履歴書に写真を貼っていなければ、理由は聞くでしょう。ただし、心証は悪くなります。
せめて事前連絡で良いかどうかを聞くべきです。
場所によれば、後日でいいですよ、と言ってくれることもあると思います。

No.8

証明写真の件はどうなりましたか?

皆さん親身になってアドバイスしてくれたのだから報告して欲しいな😃

No.9

募集要項に写真不要とでも書かれていない限り、写真を貼った履歴書を用意するのが常識です

ただし、写メとか自撮りのスナップ写真は、写真無しよりも印象悪いからやめた方が良いです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧