結婚式 留袖とモーニング
深刻な悩みでもなく、素朴な疑問です
結婚式・披露宴などで新郎、新婦の母親は黒留袖・父親はモーニングが定着していますが 実際私自身の式でも留袖×モーニングでした。
第一礼装だからだと思いますが 何故母親は《和》で父親は《洋》なんでしょうか?
いつ頃から、この形態になったのか
意味があるのか?
どーでも いい事かもしれませんが
ふと疑問に思い 気になります。
>> 2
母親が黒礼装なんですか。
今は披露宴に若い方が、黒いドレスを着る方が多いですが、昔は黒は喪の色ですから、絶対着ませんでしたよ。
皇室は、第一礼装は色留め袖です。黒は喪の時のみ着用です。
冠婚葬祭用のブランド各社が、喪服だけしか売れないから、黒ドレス披露宴に着られますよと、じゃかじゃか広めたのも有りますね。
まあ黒留め袖も大正時代位に、呉服屋が広めたんですからね。
男性がモーニングも紳士服店が広めたんでしょう。
あるいは皇室の真似かもしれません。
皇室は洋装が第一礼装です。
婚姻の儀でおすべらかしと十二単を着ますが、お祝いする皇室の方はドレスですものね。
ながなが無駄話ごめんなさい。
- << 5 またまた、レスありがとうございます。 なる程 商業的な意味で広まり定着した可能性はありますね! 紳士服 呉服屋さんは、有り得そうです 皇室の方々・・・確かに。 無知で恥ずかしいですが勉強になりました。ありがとうございます!
>> 3
高度経済成長の40年代頃からです。
それが 定着化しているだけです。
因みに 私は 正装の場合 黒はぶたいの紋付き羽織袴です。
来賓側の場合 羽織のみ黒で 着物を 黒紋付きから 色物の二重か一重と代えます。
お呼ばれの場合は 同じく第一正装の紋付き羽織袴から 略式の羽織袴としています。
- << 6 レスありがとうございます。 高度経済成長 と関係あるんですね。 そんな前からですか 自分の両親は結婚式を行ってないので 親世代は、知らなかったけれど その頃から定着していたんですね。 紋付き羽織袴と留袖でも良いと思うのですが、まだ目にした事ないです。 羽織袴×留袖の方が違和感ない感じですね! ちょっとした疑問に答えて戴いてありがとうございます!
>> 6
男性には モーニングは 貸衣装でもあるが 女性にそれに合うドレスとなれば 結婚式となれば 花嫁より目立ちすぎるから 和装正装留袖が主流になったとも思われます。
因みに 私の場合の身内には モーニングより紋付き羽織袴が普通です。
自分自身の時も 親父は 黒はぶたい 私も また 仲人 来賓 叔父等も 紋付き羽織袴でした。
通常 結婚を期に 黒はぶたいと 色物二重 一重を作って置きますと 一生着れると 私も 仕立てました。
金額的には 全部で50万ぐらいですが 着物として見れば それだけ揃えても 大した額ではないと思います。
我が結婚式だけでなく 正装に当たりますので 葬儀も含め 着る回数は 一生となれば レンタル代と比べたら あっと言う間に 元 取ってしまいます。
もう 10回は袖 通したと思います。
あなたの周りでは 目面しいでしょうが こんなところもありますよ。
- << 9 差し出がましいですが『黒羽二重(くろはぶたえ)』だとおもいます。 主さん、結納はしましたか。 新婦側からは、いろいろな結納品の中に『お袴料』があり、それで新郎は袴仕立てたんですよ。
>> 7
またまた、レスありがとうございます。
黒留袖とモーニングはレンタルがありますね 私自身の時も式場からレンタルのカタログを薦められました 羽織袴や留袖に代わる洋装ドレスは載ってなかった様な気がします・・・記憶曖昧ですが
50万で着物揃えたのですか?
一生ものですし あると便利ですね!
昔は黒留袖も仕立てて用意したみたいですしね
奥様の父親も羽織袴でしたか?
よく両家で揃えるとか言いますが
別々だったのでしょうか?
自分の子供が結婚する年齢になるには大分先ですが レンタルで留袖着てるんだろうな私・・多分(笑)
- << 11 以前は 嫁入り 婿入り道具の一つであったと思います。 ですから お嫁さんの黒羽織の紋は 嫁ぐ前に仕立てますから 嫁ぎ先ではなく 実家の紋になるんです。 それから 答えですが全員 そのスタイルです。 羽織袴になれば 両親 仲人 叔父 来賓 私含め 8人は そうでなかったと思います。 両家の家族 の女性の場合は 留袖と小紋 だったと覚えてます。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場以外での出会い1レス 44HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 179HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」8レス 107HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 103HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
私のこと見えるよね…?
テンさんとサイゾウさんはミク友です😊 私もサイゾウダンス💃見たい…(ひろみ)
220レス 2178HIT 相談したいさん -
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
社外で仕事してる時はまだ耐えられるけど… 仕事辞めた後の一日中1…(社会人さん17)
17レス 179HIT 教えてほしいさん (♂) -
天わにぶつをあたえずって
>「天は二物を与えず」は、「人はすべての才能や幸運を兼ね備えてい…(雑学王さん5)
5レス 141HIT おしゃべり好きさん -
職場以外での出会い
友人と飲んでいた時に隣のテーブルで飲んでいた人に声をかけられました。 …(匿名さん1)
1レス 44HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤記入で訂正できないため再作成しました(おしゃべり好きさん0)
8レス 107HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 381HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 462HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 462HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 131HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 381HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 258HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 451HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 354HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 356HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る