上品な名前(女の子)
来月出産予定ですが、名前が決まらず焦ってきました。
響きが柔らかく、上品(清楚)な、どちらかと言えば日本的な名前を希望しています。
現在の候補は、
・小百合(さゆり)←季節がおかしい?姓に藤がつくのでくどい?
・絢乃or綾乃(あやの)←あやちゃんは多い?
・唯(ゆい)←ゆいちゃんも多い?
と、なかなか決め切れずにおります。
アドバイス、ご意見、こんな名前は?等、どんなことでも結構です。
宜しくお願いします。
>> 148
はじめまして(^^)
最初に戻って、小百合の「小」という字が、ご主人様が引っ掛かるとの事で、花の字を付けたいとの事でしたら…
百…
初めまして。
百合花ちゃん、可愛いです。
百合ちゃん、花ちゃんも良いかなと思ってきました。
最初の上品な名前からどんどん離れていっている気がしないでもないですが。
病院で年越しをする可能性は十分ありえます!
12月29日が予定日なので・・・(笑)
お孫さんのお誕生おめでとうございます。
心菜ちゃん、可愛いお名前ですね。ここちゃんという愛称、可愛いですよね。
私も花という漢字が使いたいです。
現在は花香(はなか)か百花(ももか)が有力です。
主人にはまだ相談していませんが。
>> 154
穂花、舞花、とても可愛いです。
花がつくと、可憐な印象になりますよね。
歳をとると嫌だと感じるのでしょうか?
そこだけが少し心配です。
~子が無難ですが
お子様がご高齢になった時代にはもう、皆がお洒落な名前ばかりかと思います。
周りが周りなので気にすることはないですよ(^Q^)/^
- << 162 やはり~子は無難ですよね。 しかし私自身に子が付いていないので、子供に付いているのは並べたとき親子が逆転しているような印象を与えてしまうかな?等、余計なことまで心配になってしまっています。 実際並べること必要なんてないんですけどね。 読めない名前は就職に不利だとか耳にすると、無難な名前がいいかなと思います。 しかし先輩のお子さんは、子の付く名前がクラスに二人しかいなかったため、「もっと可愛い名前にしてほしかった」と言われたとおっしゃっているのを聞くと、周りから浮かない名前にしなきゃ!と思います。 一生懸命悩んで決めたいと思います。ありがとうございます。
安田生命2012年に産まれた赤ちゃんの名前ランキング✨
参考になれば😉
(1)結衣(ゆい)、
(2)陽菜(ひな、はるな、ひなた)、
(3)結菜(ゆな、ゆいな、ゆうな)
(4)結愛(ゆあ、ゆうあ、ゆいな)、
(4)ひなた、
(4)心春(こはる、ここは)、
(7)心愛(ここあ、ここな、みあ)
(8)凜(りん)、
(9)美桜(みお)、
(9)芽依(めい)、
(9)優奈(ゆうな、ゆな)、
(9)美結(みゆ、みゆう)、
(9)心咲(みさき、みさ、さき)
- << 163 わざわざ貼っていただき、ありがとうございます。 可愛い名前ばかりですよね。 しかしあまりピンとくる名前は残念ながらありませんでした。 ユイという響きは好きなんですが。 私は花という字を使いたかったのですが、主人は香という字を使いたいようです。 焦る気持ちもありますが、一生懸命考えようと思います。
名前は、上品とかじゃなくて、親が心をこめてつけるものじゃないかな…
人につけてもらうより、旦那さんと決めたほうが良いと思います。
- << 165 そうですね。おっしゃる通りだと思います。 名前だけが上品に見えても仕方ないですよね。 もちろん皆さんに挙げていただいた名前を元に主人と考えるつもりです。 ただ皆様、本当に親切にたくさんのお名前をご提供くださるので、私自身とても勉強になっています。 この字好きだなとか、こういう字はこんな印象なんだなとか、こんな風な読み方もできるんだなとか。 そんな皆様の優しさを無駄にしないよう私も主人も精一杯娘を育てていく所存です。 ご指摘いただき、ありがとうございました。
子供はいつまでも子供ではないので、可愛らしいだけでは大人になった時辛くなりますよ。
か行が入っている名前は活発なイメージ、ら行が入っている名前は美しいイメージがありますよね。
娘の友達に「子」がつく女の子がたまにいますが、ご両親がきちんとした方なのかなぁって想像します。
- << 166 そうですね。 子供はいつまでも子供ではないですね。 大人になったときを想像し、名付けないといけないなと思いました。 カ行は活発、ラ行は美しいイメージ。 ありがとうございます。そんなイメージを持たれる方もいらっしゃるんですね。 主人が香を使い、カを止め字にしたいと申しております。 カを止め字にすると、どうしても今風な印象になりそうですが、日本的な美しい名前を考えてみようと思います。
>> 156
~子が無難ですが
お子様がご高齢になった時代にはもう、皆がお洒落な名前ばかりかと思います。
周りが周りなので気にすることはないですよ(^…
やはり~子は無難ですよね。
しかし私自身に子が付いていないので、子供に付いているのは並べたとき親子が逆転しているような印象を与えてしまうかな?等、余計なことまで心配になってしまっています。
実際並べること必要なんてないんですけどね。
読めない名前は就職に不利だとか耳にすると、無難な名前がいいかなと思います。
しかし先輩のお子さんは、子の付く名前がクラスに二人しかいなかったため、「もっと可愛い名前にしてほしかった」と言われたとおっしゃっているのを聞くと、周りから浮かない名前にしなきゃ!と思います。
一生懸命悩んで決めたいと思います。ありがとうございます。
- << 164 (笑)色んな事かんがえますよね。 一生の事ですから。 うちは、10個まで絞り込んでから、最後は画数の本を2冊と、画数診断コンピューター占いを2件頼んで、パーフェクトだった名前に決めましたよ。 ◎○△×で、出て来るんですよね。三千円位だったかな? 頑張ってね!
>> 162
やはり~子は無難ですよね。
しかし私自身に子が付いていないので、子供に付いているのは並べたとき親子が逆転しているような印象を与えてしまうか…
(笑)色んな事かんがえますよね。
一生の事ですから。
うちは、10個まで絞り込んでから、最後は画数の本を2冊と、画数診断コンピューター占いを2件頼んで、パーフェクトだった名前に決めましたよ。
◎○△×で、出て来るんですよね。三千円位だったかな?
頑張ってね!
- << 169 本当どうでも良さそうなことまで頭の中をぐるぐるしています。 名前で人生全てが変わるとは言い切れませんが、とても大事なことかなと考えており、後1ヶ月一生懸命考えようと思っています。 164さんのやり方良さそうです。 私も10個くらいまでしか絞れなさそうなので、その後は画数に頼ろうかな・・・。 頑張ります。ありがとうございます。 本当に皆様には心から感謝しています。ありがとうございます。
>> 158
名前は、上品とかじゃなくて、親が心をこめてつけるものじゃないかな…
人につけてもらうより、旦那さんと決めたほうが良いと思います。
そうですね。おっしゃる通りだと思います。
名前だけが上品に見えても仕方ないですよね。
もちろん皆さんに挙げていただいた名前を元に主人と考えるつもりです。
ただ皆様、本当に親切にたくさんのお名前をご提供くださるので、私自身とても勉強になっています。
この字好きだなとか、こういう字はこんな印象なんだなとか、こんな風な読み方もできるんだなとか。
そんな皆様の優しさを無駄にしないよう私も主人も精一杯娘を育てていく所存です。
ご指摘いただき、ありがとうございました。
>> 117
麗子ちゃん、美しいお名前ですね。
レイは礼の字が好きなのですが、礼子だとやや字面が寂しいでしょうか?
子の付く名前は私も検討していま…
私の名前、咲子です!
よく可愛くて素敵な名前と言われますよ♪
読み間違いはまずありません!
あと目上の方からのウケがいいですね…上品で素敵な名前ねと褒められます!
ちなみに由来は「夢が咲きますように」です。
*咲*という字には笑うという意味もあるらしいですね。
呼び名は、本当に小さい頃は「さきちゃん」、小学校に入ってから現在までは「さっこ」!
さっこって呼び名、気に入ってます(^O^)
- << 184 さっこ! とても可愛いです。本当に! ゆきこちゃんという名前の方が、ゆっこというあだ名でうらやましく思ったことを思い出しました。 咲という字、私もとても好きです。 咲でサキちゃんも候補でした。 でも最近流行りのようで、ためらっています。 咲を使った名前を考えてみようかなと思います。
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
治がつく名前10レス 266HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
季実治6レス 168HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
治賢という名前11レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
次男の名付け6レス 195HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもの名付けにイライラ8レス 299HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
治がつく名前
整治はパッと見、漢字が名前ではないように見えますね。治磨が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 266HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
次男の名付け
①が良いです。②もいいけど、匿名1さんのレスを見て、あー、確かに!と思…(匿名さん6)
6レス 195HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
治賢という名前
皆様ありがとうございました。(育児の話題好きさん0)
11レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
季実治
名前としておかしくはないですが、あまりかっこよくはないと思います。 …(匿名さん6)
6レス 168HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
子どもの名付けにイライラ
おもしろいですね!!! 参考になります!!! ありがとうございます…(育児の話題好きさん0)
8レス 299HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 315HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1082HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 334HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女の子の名前8レス 563HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
榎という漢字を使用したいが良い名前はありますか?19レス 1460HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 315HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1082HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 334HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
女の子の名前
戸籍課で事前に聞いてみます。ご親切にお答えいただきありがとうございます…(プレママさん0)
8レス 563HIT プレママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
叶煉(かれん)という名前の印象
読みはものすごく可愛いけど、漢字にどういう意味を込めたのかが知りたいで…(匿名さん33)
33レス 2894HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
治がつく名前10レス 266HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
名付け。あやなって?33レス 26876HIT ♀ママ (♀)
-
アカリって名前12レス 11894HIT パパ
-
次男の名付け6レス 195HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
花璃(はなり)という名前61レス 18952HIT プレママ
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
40代、時間を戻したい。
年齢的におばさんだし、子供は手を離れて、友人はアラフォーにして孫のいる人も普通にいるし、何をしてもも…
14レス 367HIT 匿名さん ( 女性 ) -
やめておくべき? お礼を言わない女性
マッチングアプリで知り合った3歳下の女性についてです。 先日、初対面でランチに行きました。 …
19レス 514HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
浅田真央って可愛い?
こんにちは。私は昔から家族に「浅田真央ちゃんに似てる」と言われてきました。昔は褒められていると思って…
15レス 268HIT 美容に興味あるさん (10代 女性 ) -
同棲中の彼女の酒癖が悪い。関係を続けるべきか別れるべきか。
同棲中の彼女の酒癖が悪いのですが、関係を続けるべきか別れるべきか。 皆さんの意見をお聞きしたいです…
21レス 639HIT 恋愛勉強中さん (30代 男性 ) -
結婚すべきかどうか
結婚すべきかどうかアドバイスお願いします。 現在、30代後半の公務員男です。30代前半の女性と付き…
32レス 503HIT 婚活中さん (30代 男性 ) - もっと見る