上品な名前(女の子)
来月出産予定ですが、名前が決まらず焦ってきました。
響きが柔らかく、上品(清楚)な、どちらかと言えば日本的な名前を希望しています。
現在の候補は、
・小百合(さゆり)←季節がおかしい?姓に藤がつくのでくどい?
・絢乃or綾乃(あやの)←あやちゃんは多い?
・唯(ゆい)←ゆいちゃんも多い?
と、なかなか決め切れずにおります。
アドバイス、ご意見、こんな名前は?等、どんなことでも結構です。
宜しくお願いします。
>> 27
ありがとうございます。
琴乃もまた候補に戻そうかと思います(笑)
実は私、アヤネも候補でした!漢字は絢音です。
他に挙げてくださった候…
名前がアヤの者です!
友人が子どもに アヤ○ ってつけても嫌な気分しないです。
逆に親近感わきます~。
自分の子どもの名前を真似されたら嫌ですが…アヤは珍しくないから。
一応、ご友人に確認とるのもいいかもですよ~。
『綾乃って素敵だと思って付けたいんだけど、嫌な気持ちするかな?』的な。出産報告の時に一言添えるだけでもいいと思います。
- << 74 ご丁寧にご返信いただき、ありがとうございました。 そう言っていただけて安心しました。 一応、アヤノって候補にあるんだ!ということは伝えてあるんですけど、嫌な気がしていたらなと少し気を揉んでおりました。 タイミングを見て、もう一度素直に伝えてみようと思います。 ありがとうございました。
どれも良い名前だと思いますが、
唯ちゃんは上品って言うよりは可愛い名前ですね。
唯花でゆいかちゃんだと日本的でちょっとお嬢様風な気がします。個人的にですがね。
あと古風な名前だと紗代、梓、茜、みすず、などですかね。
- << 78 なるほど! 皆様のレスを読ませていただくと勉強になることがとても多いです。 唯は、上品というよりは可愛い名前のようですね。 私が元々、趣味で花をやっているので、花という字を使いたいと思っていたのですが、大きくなってから花が付く名前は恥ずかしいかな?子供っぽいかな?と勝手に考えてしまっていました。あまりいないからですかね・・・。 唯花、素敵です。 古風な名前にこだわってはいないのですが、紗代の漢字を変えて紗世はいかがでしょうか?少し古すぎますか?
>> 49
千紗ちゃん、可愛い。
私も娘の名前は、日本女性的、和の名前をかなり考えました。千紗子も候補にありました。
実母の偏見により、却下…
温かいお言葉、ありがとうございます。
確かにちーちゃんという呼び名、とても可愛いです。
千紗ももう一度主人に話してみようと思います。
ワカちゃんという名前、素敵ですね。
漢字は、和香ちゃんでしょうか?和花ちゃんでしょうか?
和という字でノドカと読むと聞いたのですが、ノドカちゃんと間違われることはありませんか?
もし良ければ教えてください。
- << 92 忙しい中、お返事ありがとうございます。 和佳と書いてワカと読みます。私もノドカかワカだなと思いましたが、ノドカとは言われた事は今のところありません。 佳にしたのは、美しい人(内面的に)という意味合いがあるからです。 名前の候補、かなり出ましたね、このスレ、良名だらけで、見てて安心する。 女の子名前は可愛いし、見てて癒されます。 今風でも構わないけど、読めない、人名にそぐわない漢字を使っていたりはちょっと苦手でして( ̄▽ ̄;) 千紗ちゃんなら、1つしか読みがないし、お年寄りもすぐ覚えられる(笑) 名前考えるの、一番楽しいね、私ももう一人欲しいわ~。
>> 55
どれも良い名前だと思いますが、
唯ちゃんは上品って言うよりは可愛い名前ですね。
唯花でゆいかちゃんだと日本的でちょっとお嬢様風な気がします。…
なるほど!
皆様のレスを読ませていただくと勉強になることがとても多いです。
唯は、上品というよりは可愛い名前のようですね。
私が元々、趣味で花をやっているので、花という字を使いたいと思っていたのですが、大きくなってから花が付く名前は恥ずかしいかな?子供っぽいかな?と勝手に考えてしまっていました。あまりいないからですかね・・・。
唯花、素敵です。
古風な名前にこだわってはいないのですが、紗代の漢字を変えて紗世はいかがでしょうか?少し古すぎますか?
56です
お返事ありがとうございます
m(_ _)m
!穂花(ほのか)ちゃんでも素敵ですね!
恵み深い感じがして穂の字好きなんです
花という漢字も良いと思います
気に入ってもらえる候補があってよかった(嬉しかった)です
あと、主さんから一文字貰うのもとても素敵だと思いますよ
雪穂(ゆきほ)
雪花(ゆきか)
ちゃんというのもいいなぁなんて思いました
どんな名前に決まるのかなぁ(*^^*)
いろいろあって(候補が)迷ってしまうだろうけれど、それだけ大切にいろいろ考えてもらえて幸せなお嬢さんですね
風邪と足元には充分気をつけて、元気な赤ちゃん産んでくださいね
o(*^^*)o
- << 93 こちらこそお返事ありがとうございます。 穂の字、私も好きです。 「実るほど、頭を垂れる稲穂かな」 素敵な言葉ですよね。 いつまでも謙虚な心を忘れない娘に育ってほしいです。 穂を使った名前も他に考えてみようと思います。 温かいお言葉、本当にありがとうございます。 こんなにもたくさんの方が娘の名前を親身になって考えてくださり、心から感謝致します。
>> 72
温かいお言葉、ありがとうございます。
確かにちーちゃんという呼び名、とても可愛いです。
千紗ももう一度主人に話してみようと思います。…
忙しい中、お返事ありがとうございます。
和佳と書いてワカと読みます。私もノドカかワカだなと思いましたが、ノドカとは言われた事は今のところありません。
佳にしたのは、美しい人(内面的に)という意味合いがあるからです。
名前の候補、かなり出ましたね、このスレ、良名だらけで、見てて安心する。
女の子名前は可愛いし、見てて癒されます。
今風でも構わないけど、読めない、人名にそぐわない漢字を使っていたりはちょっと苦手でして( ̄▽ ̄;)
千紗ちゃんなら、1つしか読みがないし、お年寄りもすぐ覚えられる(笑)
名前考えるの、一番楽しいね、私ももう一人欲しいわ~。
- << 98 こちらこそ、お返事いただき、ありがとうございます。 和佳と書いてワカちゃん!とても素敵です。 佳の字義、良いですよね。 私も使いたい漢字の一つであり、千佳(チカ)、佳奈(カナ)、佳穂(カホ)を考えていました。 皆様が素敵なお名前を挙げてくださったので、候補がかなり増えてしまいましたが(笑)、付けたい名前がハッキリしてきました。 初めはこんなにも皆様が親身になってレスをくださるとは思っていなかったので、本当に感謝しております。 92さんは男の子と女の子のお母様なんですね。素敵ですね。憧れます。 まずは第一子、出産頑張りたいと思います。
>> 92
忙しい中、お返事ありがとうございます。
和佳と書いてワカと読みます。私もノドカかワカだなと思いましたが、ノドカとは言われた事は今の…
こちらこそ、お返事いただき、ありがとうございます。
和佳と書いてワカちゃん!とても素敵です。
佳の字義、良いですよね。
私も使いたい漢字の一つであり、千佳(チカ)、佳奈(カナ)、佳穂(カホ)を考えていました。
皆様が素敵なお名前を挙げてくださったので、候補がかなり増えてしまいましたが(笑)、付けたい名前がハッキリしてきました。
初めはこんなにも皆様が親身になってレスをくださるとは思っていなかったので、本当に感謝しております。
92さんは男の子と女の子のお母様なんですね。素敵ですね。憧れます。
まずは第一子、出産頑張りたいと思います。
- << 105 候補はたくさんあっていいし、いっぱい悩んで下さい。悩んで当たり前、一生ものですからね。 千佳ちゃんもいいな(笑)佳奈も考えてました、身内にいたので無理でしたが… 多分、産んで顔を見たら、この子にはこれとピンとくるものがあると思います。私も最後は顔を見て、見事な日本顔でしたので(笑)この名にしました。 母親である、主さんが賢い方ですから、お子さんもきっと聡明で美しいお子さんになるでしょう。 これだけ、レスがつき、それぞれの方が主さんの出産を祈っている、お子さんにそういう、人を集める力があるのかもしれませんね。 寒くなりますので、お体に気をつけて、元気な赤ちゃん産んで下さいp(^-^)q
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
治がつく名前10レス 266HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
季実治6レス 168HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
治賢という名前11レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
次男の名付け6レス 195HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもの名付けにイライラ8レス 299HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
治がつく名前
整治はパッと見、漢字が名前ではないように見えますね。治磨が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 266HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
次男の名付け
①が良いです。②もいいけど、匿名1さんのレスを見て、あー、確かに!と思…(匿名さん6)
6レス 195HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
治賢という名前
皆様ありがとうございました。(育児の話題好きさん0)
11レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
季実治
名前としておかしくはないですが、あまりかっこよくはないと思います。 …(匿名さん6)
6レス 168HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
子どもの名付けにイライラ
おもしろいですね!!! 参考になります!!! ありがとうございます…(育児の話題好きさん0)
8レス 299HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 315HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1082HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 334HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女の子の名前8レス 563HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
榎という漢字を使用したいが良い名前はありますか?19レス 1460HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 315HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1082HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 334HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
女の子の名前
戸籍課で事前に聞いてみます。ご親切にお答えいただきありがとうございます…(プレママさん0)
8レス 563HIT プレママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
叶煉(かれん)という名前の印象
読みはものすごく可愛いけど、漢字にどういう意味を込めたのかが知りたいで…(匿名さん33)
33レス 2894HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
治がつく名前10レス 266HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
名付け。あやなって?33レス 26876HIT ♀ママ (♀)
-
アカリって名前12レス 11894HIT パパ
-
次男の名付け6レス 195HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
花璃(はなり)という名前61レス 18952HIT プレママ
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
40代、時間を戻したい。
年齢的におばさんだし、子供は手を離れて、友人はアラフォーにして孫のいる人も普通にいるし、何をしてもも…
14レス 367HIT 匿名さん ( 女性 ) -
やめておくべき? お礼を言わない女性
マッチングアプリで知り合った3歳下の女性についてです。 先日、初対面でランチに行きました。 …
19レス 514HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
浅田真央って可愛い?
こんにちは。私は昔から家族に「浅田真央ちゃんに似てる」と言われてきました。昔は褒められていると思って…
15レス 268HIT 美容に興味あるさん (10代 女性 ) -
同棲中の彼女の酒癖が悪い。関係を続けるべきか別れるべきか。
同棲中の彼女の酒癖が悪いのですが、関係を続けるべきか別れるべきか。 皆さんの意見をお聞きしたいです…
21レス 639HIT 恋愛勉強中さん (30代 男性 ) -
結婚すべきかどうか
結婚すべきかどうかアドバイスお願いします。 現在、30代後半の公務員男です。30代前半の女性と付き…
32レス 503HIT 婚活中さん (30代 男性 ) - もっと見る