自分の殻を破りたい

レス17 HIT数 3080 あ+ あ-

2012/12/01 19:24(更新日時)

私は無意識に自分の殻を作ってしまい、
今まで腹を割って話せるような友達を作れた事がありません。

同じような方いらっしゃいますか?

又、同じような方で「こんな事がきっかけで変わる事ができた」等、前向きな回答ありましたら、

お願いしますm(_ _)m

※自分自信を見直して、積極的に友達を作りたいので、あまりマイナスな事や否定的な言葉よりも、前向きな回答、アドバイス等、又、同じ様な悩みを持つ方を募集します😃

No.1879696 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして😄

まだ起きてらっしゃいますか?😰

もう、寝てるかなぁ~😰

• << 3 主です コメントありがとうございます😃 同じ様な思いをした方がいて嬉しいです。 昔はと言うことは今現在は変われたのでしょうか? もし差し支え無ければお話聞かせて下さい🙇

No.2

私もね、昔は、主さんとソックリな考えをもってたんだよ…(><)

新着スレで、スレタイを見た時に、一番初めに感じたのが、それなんです(^o^;
それで思わずレスしました…話せば結構、長くなっちゃうんですけど…😰

No.3

>> 1 初めまして😄 まだ起きてらっしゃいますか?😰 もう、寝てるかなぁ~😰 主です

コメントありがとうございます😃

同じ様な思いをした方がいて嬉しいです。

昔はと言うことは今現在は変われたのでしょうか?

もし差し支え無ければお話聞かせて下さい🙇

• << 6 主さん、こんにちは✌😄 主さんが、無意識に、自分の殻に閉じこもっちゃうのは、それ以上、他人に自分(主さん)の気持ちの中へ、進入されるのが怖いからじゃないですか? 初め私も、そうだったんだよ! だけどね大丈夫❗ 出来るよ❗ 何故だか分かる❓ それは主サンが、スレの最後※のところに書いてる気持ちがあるからだよ🎵 主さん、『見直したい❗』って、克服したい❗って目標を持ってるじゃん❗ たがらだよ😳✨ 確かに…個人差があるから、克服するには、時間はかかるかもしれない…😣 心の問題だもん、お薬を塗って治したりできる訳じゃないんだもんね~😳✨ だけどねぇ~ 心に抱えた痛みの度合いが違っても…頑張ろう✊😄 乗り越えたい❗って気持ちが共感できる人と出逢えて、応援してくれる人が居たら、主さんだって、きっと克服できると思うよ🎵 主さんも、出来る✊😄って信じてなきゃダメだよ❗ その応援役、私でも良かったらするよ🎵 私、専業主婦してるから平日なら結構、レス出来るんだけど…明日みたいに平日は、夜中くらいしか、あまり入ってこれないけど…😣それでも良かったら…😰 また来ます✨

No.4

本で直りました

まず、心を強くする本やポジティブな言葉の本見ました

綺麗な物をみる、きれいな言葉を使う

マイナスな事をプラスに考える練習

嬉しい楽しいありがとうの三つを口にだしたり、心でいったり(^-^;)

プラス思考になると、色んな見方が変わるし
変われたとおもいます

一分以上悩まない

パッと頭に何かが解決するときは浮かびますし
考えても何も変わらないから(*'▽'*)

この板でもマイナスなスレ見ません(^-^;)

負は負を呼びそうで

部屋片づけて
好きな物だけ部屋に置いて好きな本好きな音楽、好き服

外で着れない物や妥協して買った物や服は捨てました

綺麗ずきと思っていたけどゴミ袋24袋不要な物でした(>_<)

コップ一つ洋服一つ何時誰に見られても恥ずかしくない(≧▽≦)

まず、掃除したら殻抜け出せるかも

ちなみに、人生がときめく片づけの魔法と言う本みて片づけしてみては
片づけ本とあなどれないですよ、精神修行本

主さんに良いことありますように☆

No.5

>> 4 主です

コメントありがとうございます😃

プラス思考で考える癖を付ければ良いのですね!

確かに私はマイナス思考…

自分で分かっているのに、

何もしないで一人でいる時間があれば

過ぎてしまった事に対して何時まででもエンドレスで考えてしまう事はしょっちゅうです💧

“一分以上は悩まない”

今の私にとって、胸に響いた言葉でした😣

『人生がときめく片づけの魔法』という本は聞いた事があります。

やはり常日頃の生活や気持ちの持ち方が外にもそのまま出ちゃうんですよね~

結婚してからというもの色々な物に対して妥協するようになりました…

コメントのおかげでクローゼットの整理やってみようかな、と思えました😊

自分の好きなものを周りに置いて目にするってすごく良い事ですね✨

No.6

>> 3 主です コメントありがとうございます😃 同じ様な思いをした方がいて嬉しいです。 昔はと言うことは今現在は変われたのでしょうか? もし… 主さん、こんにちは✌😄

主さんが、無意識に、自分の殻に閉じこもっちゃうのは、それ以上、他人に自分(主さん)の気持ちの中へ、進入されるのが怖いからじゃないですか?
初め私も、そうだったんだよ!
だけどね大丈夫❗
出来るよ❗
何故だか分かる❓
それは主サンが、スレの最後※のところに書いてる気持ちがあるからだよ🎵
主さん、『見直したい❗』って、克服したい❗って目標を持ってるじゃん❗
たがらだよ😳✨

確かに…個人差があるから、克服するには、時間はかかるかもしれない…😣
心の問題だもん、お薬を塗って治したりできる訳じゃないんだもんね~😳✨
だけどねぇ~
心に抱えた痛みの度合いが違っても…頑張ろう✊😄
乗り越えたい❗って気持ちが共感できる人と出逢えて、応援してくれる人が居たら、主さんだって、きっと克服できると思うよ🎵

主さんも、出来る✊😄って信じてなきゃダメだよ❗

その応援役、私でも良かったらするよ🎵

私、専業主婦してるから平日なら結構、レス出来るんだけど…明日みたいに平日は、夜中くらいしか、あまり入ってこれないけど…😣それでも良かったら…😰
また来ます✨

• << 8 主です 楓さん、とても力強い言葉ありがとうございます😂⤴ ほんと、薬を塗って治せるような問題ならどんなに楽か… 27年生きてきましたが、 これではダメだ。って本気で思っています😔 無意識に怖いと感じているのでしょうかね… 自分ではどうしたら良いのか分からず頭で考えてばかりです… 周りにどんな人の前でも自然体にいられる人がいますが、 私からすれば本当に憧れでキラキラ輝いて見えます✨ こんな私ですが、応援して下さると嬉しいです☺ 是非また来て下さい✨ 私も主婦なのですが、パートや家事の関係で返信遅れるかもしれませんが宜しくお願いしますm(_ _)m

No.7

私も仲間に入れて下さい。
なんでか殻に閉じこもっちゃってだめだ〜〜。
友達になりたいってキモチはちゃんとあるんですけど…。
4さんの言葉は響きますね。
今日から実行しよう!

• << 9 主です そうなんです! 友達になりたいって気持ちはあるのに…😭 今まで、学校や部活、仕事と様々な環境で色々な人と出会う環境はあったのに、 自分が原因で誰とも信頼関係築いてこれなかったのです💧 いつも殻に閉じこもっていた自分… 気づくのが遅かったですが、そんな自分を変えないといけません😣 一緒に頑張りましょう⤴ 良かったらまた来て下さい😃

No.8

>> 6 主さん、こんにちは✌😄 主さんが、無意識に、自分の殻に閉じこもっちゃうのは、それ以上、他人に自分(主さん)の気持ちの中へ、進入されるの… 主です

楓さん、とても力強い言葉ありがとうございます😂⤴

ほんと、薬を塗って治せるような問題ならどんなに楽か…

27年生きてきましたが、

これではダメだ。って本気で思っています😔

無意識に怖いと感じているのでしょうかね…

自分ではどうしたら良いのか分からず頭で考えてばかりです…

周りにどんな人の前でも自然体にいられる人がいますが、

私からすれば本当に憧れでキラキラ輝いて見えます✨

こんな私ですが、応援して下さると嬉しいです☺

是非また来て下さい✨

私も主婦なのですが、パートや家事の関係で返信遅れるかもしれませんが宜しくお願いしますm(_ _)m

No.9

>> 7 私も仲間に入れて下さい。 なんでか殻に閉じこもっちゃってだめだ〜〜。 友達になりたいってキモチはちゃんとあるんですけど…。 4さんの言… 主です

そうなんです!

友達になりたいって気持ちはあるのに…😭

今まで、学校や部活、仕事と様々な環境で色々な人と出会う環境はあったのに、

自分が原因で誰とも信頼関係築いてこれなかったのです💧

いつも殻に閉じこもっていた自分…

気づくのが遅かったですが、そんな自分を変えないといけません😣

一緒に頑張りましょう⤴

良かったらまた来て下さい😃

No.10

お言葉に甘えてまた来ました〜〜。

本当にさまざまな人と出会う場があるのに、なぜか心を開けない…。
私の場合、怖いんです。
自信がないから「しょぼいヤツ」って思われるのが。

相手が好意を持ってくれていてもガードしてしまって、仲良しになれません。
もちろん失礼のない態度で接するのですが、なかなかそれ以上には…。

主さんのおっしゃる通り、「自分を変える」時なのかも。
ピンチはチャンスというけれど、自分を変えるチャンスなのかもしれません。
私の場合、自信のなさかな〜。
自信がつくように、仕事に家事に…もっとがんばろう♪

また来ますね。
ありがとうございます✨

No.11

みなさん✨✨
(  ̄ー ̄)ノコンニチハ🎵
楓です😄

その後、いかがですか❓

只今、私は子供と一緒にお買い物の最中で、今からランチ・タイムです😄
だけど、食堂の人の多さに絶句です😱😱😱😱

今日も一日、笑顔😃で\(*⌒0⌒)b🎵ガンバれるといいなッ😄✨✨

No.12

私も子ども達と3人で、買い物ついでのランチしてきました。
すごく人が多かった〜〜っ!
今から家で仕事です。
今日も家族以外とは口きく機会ないかも…。
もっと人と話さなきゃな〜💦

No.13

>> 12

考えてみた事なかったけど…😰
私も、下手したら、買い物でレジの方と挨拶を交わさなかったら…
家族以外と会話が無いって日があるような気がしますぅ~😱

やっぱり、会話って大事ですねぇ~😳✨
気分が↗にならないような気がします😰

今日も残り、引き続き、笑顔😄笑顔😄で頑張ろうねッ🎵\(^o^)/

No.14

主です

皆さん今晩は😃

一括のコメントで失礼しますm(_ _)m

おっしゃる通り私は極端に人より自信がないと感じます。

その癖、人に良く思われたいという感情は人一倍😭✋

でも人ってこんな私を見透かしてるんだと思います。

自分がこんなだから相手も一線引くんだろうな~

もっとバカやりたい(笑)

良くも悪くも個性が出せる人は素敵だと思います!

だって私はその個性を出すのが怖くて殻を破れずにいるから…

嫌われるんじゃないかっていう思いの方が勝るんです😔

こんなヘタレを克服するぞ💪

No.15

主さんも私も、自信がない者同士ですね。
ホント、個性出しまくりでのびのび生きてる人って、見ていて気持ちいい〜!
10代から20代にかけて、そういう人に憧れて
無理に自由奔放に物怖じしない自分をふるまってました。
でもそれって、自分を演じていること。
本当の自分を見透かされたくなくて、知らず知らずのうちに攻撃的になってたんです。
心身共に疲れました。
ある時を境に、「私は人見知りするし自信がない。そんな私を見てもらおう」と決めました。
それからは、時間をかけてゆっくりお近づきすることにしました。
若い頃より楽になりました。

すぐに仲良くなれる人は羨ましいけど、
私自身がゆっくり相手を知って壁を壊していくタイプみたい。

…とは言いつつ、「自分の殻を破る方法」があれば
やっぱり知りたいと思う、矛盾した私です💦

No.16

>> 15 主です

匿名7さんと似ている部分があり、気持ち分かります。

自分を演じてしまうと、ほんと疲れます…

空回りしちゃったり、それこそ演じているせいか日によって気分にムラが出たりした経験、私はあります。(今もかな?💧)

匿名7さんはありのままの自分を受け入れているようで、

徐々に自分らしさを出せているのですね😃

素敵です✨

私は今日もパートですので、

笑顔で頑張りたいと思います👍

No.17

主です

変わりたいという気持ちだけ焦ってしまい、何も上手くいかない…

仲良くなりたいと思う気持ちばかり先走り、

愛想笑いをしたり気をつかい過ぎてしまう。

相手の話は内容を聞くというより、相づちうって真剣に聞いてる演技をしてるっていう感覚…

上っ面だけよくしようとしてるから良くないんだろうな。

自分を良く見せたい気持ちの方が何よりも勝ってしまう。

結果、相手は内心を見抜き一線を引いてるのかなと思う。

ここまで変わりたい気持ちがあるのに、

それでも自分が大事で守りに入ってる自分がヘタレ過ぎてうんざりになりました…

ほんとにこんな私でも変われるのかな。
前向きなコメントでなくスミマセン。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する