ママ友とのつきあい…

レス15 HIT数 3345 あ+ あ-

2012/12/14 16:22(更新日時)

よくある話?ですが聞いて下さい。息子(4年生)がサッカーをしています。息子が自分からやりたいと言うまで待っていたので4月からではなく6月から入りました。現在まで送迎や大会、練習などこなしてきましたが、イマイチ他のママさんたちと仲良くなれません。私は話を聞いてる方が好きで、自分から話を振ったり広げたりが苦手なんです💦それでも、挨拶とか軽い会話とかもするし無視はされてませんが浮いてます(笑)○○くんのお母さんって呼ぶことが多いですが、一部の人たちは名前で呼びあう仲のようです。保育園が同じ子もたくさんいるし、同級生もいます。けど、なぜか浮くんです。話が続かないので、間がもたない。よくもまあそんなに話が続くなあ💦と感心してしまいます。無理に付き合うとストレスなので一匹狼で結構‼と開き直りますが、毎週のように集まるわけで、憂鬱です⤵今日も集まりがありましたが、見事に浮きました。最初はいいんですけど…。同じ事が職場でも起こります。ただし、わかってくれる人がいるので職場はまあ気にする程まではいきません。なにかアドバイスありましたらお願いします‼

No.1878324 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手の心を開くにはまず自分がひらかなきゃいけません。

聞いている方がいいのは悪いことじゃありませんが、聞いているだけじゃ主さんが話に興味無さそうに見えるのでは?

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃そうですね。心開いてません。どう相手の話に乗っていいかわかんなくなるんです。真面目な話になって笑いがなくなってしまう。
みんな笑って楽しそうなんで…。キャッチボールができないというか。すみません💦

No.3

わかりますよ~😅
私も同じですもん😅
ただ全員と溶け込もうとして焦ってばかりでも空回りするだけです💦
自然に馴染める人も出てきますよ😄

No.4

>> 3 レスありがとうございます😃同じですか‼ 私も無理やりとまでは思っていないけど、迎えの時はあえてギリギリに行き、逃げるように帰ってきたりします(笑)

No.5

わかります😣💦

世間のママさんは何であんなに会話が続くんでしょうね。

心を開いてないのは自覚しているのですが、無理しても結局は空回りしてしまう🌀

主さんのような人と友だちになりたいな😅
いい出会いがあるといいですね。

• << 7 レスありがとうございます😃 わかってくれて嬉しいです‼ なんだか浮きます、私。今日なんてママさんたちではなく一部のお父さんたちと話していました(笑)

No.6

わかります、わかります。

ほんとみなさんなんの話題でそんなにずっとお話してるんでしょう?

旦那のグチ?姑のグチ?
子どものこと?他ママ友の話?
夕食のこと?

悪口系の話題には入って行きたくないんだよなあー

…って全くアドバイスなってなくてすみません。。。泣

• << 8 レスありがとうございます😃 私も全く同じ気持ちです。悪口系は嫌です。聞き耳を立てると、○○さんは○歳なんだって~とか言ってました。正直、そんな話してなんなの⁉とか思ってしまいます。わかってくれて嬉しいです😃

No.7

>> 5 わかります😣💦 世間のママさんは何であんなに会話が続くんでしょうね。 心を開いてないのは自覚しているのですが、無理しても結局は空… レスありがとうございます😃 わかってくれて嬉しいです‼ なんだか浮きます、私。今日なんてママさんたちではなく一部のお父さんたちと話していました(笑)

No.8

>> 6 わかります、わかります。 ほんとみなさんなんの話題でそんなにずっとお話してるんでしょう? 旦那のグチ?姑のグチ? 子どものこと… レスありがとうございます😃 私も全く同じ気持ちです。悪口系は嫌です。聞き耳を立てると、○○さんは○歳なんだって~とか言ってました。正直、そんな話してなんなの⁉とか思ってしまいます。わかってくれて嬉しいです😃

No.9

今の距離で良いと思いますよ😓

下手に仲良くなると、付き合いが大変だもの😱

友達は、仲良くなりすぎて、旦那が帰宅してようが、いまいが、毎晩のように家で宴会状態だとか😱

習い事(特にスポーツ)のママ友って、変な団結力があるから、私は苦手😱

団結力固めるのは、お前らじゃね~よ(笑)って思いますね😆💦

No.10

>> 9 レスありがとうございます😃 遅くなりました💦 そうですね、団結力正にその通りです‼ プラス張り合いがある感じです💦 私は私…で気にしないようにしてるつもりですが…💦💦

No.11

辛口で申し訳ないんですが…💦ゴメンナサイね。🙏浮くのて、自分の価値観にできるだけ近い人達のいる場所を見つけるにはどうしたらいいかな?と、よ~く考えて行動していない主さんが悪いですね。😒

因みに、私も主さんと同様に最近までそういう状況でしたよ。😢

No.12

>> 11 レスありがとうございます✨ そうですね。考えてないです。とにかく苦手だと思い込むみたいで。もしよろしければ具体的にどう行動すればいいか教えてください。返レス遅くなりすみません💦

No.13

まずその子供を知ると良いかもです。

その子の兄弟とか。

「うちの子〇〇なんだけど、〇〇くんみたく何か秘訣でもあるの?」みたいに。

体重や身長、成績等々…

「〇〇くんこの間こうだったんでしょ~?」とか。

風邪ひいたとか、学校で賞をとったとか。

後はお子さんから話を聞いたりお便り等を見て、△△がこうだったんだってね~とか?

最初は少しずつ会話していけばいいのでは?

No.14

>> 13 レスありがとうございます😃 そうですね。サッカーの話題以外ならレスにあったような話題をふったりはしています。息子の学年は人数が多くてママさんたちタイプも様々です。私なりにいろいろ考えてみるんですけど上手くいかず💦努力してみます。レスありがとうございました😃

No.15

私も皆で集まって話している風景でさえ憂鬱。 面倒くさいじゃん。 困っちゃうのよねー。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する