浮気した父を恨むべき?

レス6 HIT数 2642 あ+ あ-

2012/11/19 12:57(更新日時)

半年前に両親が離婚しました。
原因は父の浮気です。

父とは半年間会っていないし、連絡もしてないです。
養育費は払ってもらっていますが、父は金額が高いと文句を言っているようです。
そのことに母は激怒して、私に「あなたの父親はもういない」と言われました。

おととい、父から母に「子供は元気か?」というメールが来ました。

母は無視したそうですが、あとから私に「なんて返信したらよかった?」と聞いてきました。
私は、「元気だよ」と一言くらい返してもよかったのではと言いました。

すると母が、「まだあんなやつを父親だと思っているのか」と怒ってきました。

私は間違っているんでしょうか?
父を恨んだほうがいいのでしょうか?

私の誕生日におそらく父からメールが来ると思うのですが、冷たく返事をしたほうがいいのでしょうか?
素直に明るく返事をすると、母がまた怒りそうで迷ってしまいます。

もしよかったらレスお願いします。

タグ

No.1877780 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の親も離婚してるの。お母さんは自分が夫を憎み恨んでいるように、貴女も父親を憎み恨むべきだと、そうして欲しいと思ってるだけだよ。父親とあなたが仲良くなるなんて母親に対する裏切りだと思っているし我慢がならないの。

No.2

あなた自身は父親に対してどう思われてますか?

No.3

お母さんとお父さんは元々他人だし、今も他人だし、お母さんは裏切られたから、恨んでるでしょうね。
ですが、アナタとお父さんは、昔も今も親子です。
それに、アナタとお父さんの関わりについてお母さんが自分の感情で指図する資格はありません。

お母さんはお父さんを不幸にしたいんだと思います。
自分を裏切った憎い相手が、娘からも嫌われて傷つけば良いと思ってる。

でも、主さんも気付いてると思いますが、なんか変ですよね。
アナタはお母さんの所有物じゃない。
アナタはアナタで、お父さんとの関係を考えていけば良いと思いますよ。

メールが来た事とかは、いちいちお母さんに言わなくても良いと思う。
逆に主さん自身が、お父さんに裏切られた、もう関わりたくないと感じるなら、それでも良いんです。

No.4

恨んでないなら、恨むことはありませんよ。
夫婦は他人だけど、親子の縁は切れませんからね。
主さんも辛いですよね。
お母さんが、母親の自覚を取り戻してくれたらいいんですけど。
お父さんには、お母さんに気付かれないように、素直な気持ちと状況を連絡できたら理解してくれると思いますよ。
無視したら、お父さんのほうが遠慮して、連絡ができなくなるのも嫌でしょう。
無難な返事だけでも出来たらいいですね。

No.5

でも裏切った事には変わりない。新しい家族があるかも。お母さんが可哀想。

No.6

>> 5 犠牲者は子供で両親じゃ有りませんよ。
不安になっている主さんを、追い詰める大人にならないで下さいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板