[事故について]

レス40 HIT数 4398 あ+ あ-

2013/04/09 19:25(更新日時)

持病にてんかんを持つ人達の車の運転のあり方について疑問に思うのですが‥

てんかんが発症しない自信があるから車の運転をしているのだと思いますが、運転する人は、もし、車の運転中に発症して罪もない人々を事故に巻き込んだ場合の事を考えているのでしょうか?

てんかんの症状が少しでもある人や、あった人には運転免許証を与えない法律の制定も必要かと思いますが皆さんはどう思いますか?

No.1876508 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やはり車が乗りたいとか不便と言うことで

転換と言うことを隠して乗ってしまうのが現実です。

てんかんの人は車に乗せてはいけないという法律

もそろそろ考えないといけませんね🙎

No.2

事故を起こしてからじゃ遅いから私も法律を変えるべきだと思います
巻き添えで亡くなられた方もいるんのだから…

No.3

田舎だと移動手段がなくなりますね。

普段は普通なのに。

もし制定するならば、
障がいと認定するべきでは

No.4

親族も心配だよね。何かあれば一生背負わなければならない。

もちろん被害者とその親族が一番辛いけど。

車を運転する人は是非とも一度は交通死亡事故の裁判をリアルに見に行って欲しい。被告は誰も好きで事故を起こしちゃいない。だけどその罪の重さは…。

自分で運転する人や親族に運転が心配な人には是非ともその怖さと罪深さを実感して欲しい。それが交通死亡事故裁判だと思う。

No.5

地方住まいのリスクは高齢化&移動手段が車しかないこと。
将来は人口減少、高齢化、首都圏一極集中が進むから、人口が少ない地方都市は各県庁所在地に人を集めるくらい思いきったことをしないと交通、教育、医療、介護などの社会インフラがボロボロになる。

No.6

規制したら仕事が無くなる人もいるから、難しいかもね。

No.7

家の妹は、てんかんで運転免許が取れません…皆だから隠すですょ。

No.8

免許取る為に診断書が必要とか

面倒だけどそうしないと防げないと思います

警察庁によると、運転者の発作・急病による交通事故は2011年に254件発生。
てんかんによる事故は73件で 、うち5件が死亡事故

今年の状況は来年度に発表だろうけど、どうなっているのだろうか…

一応、法改正されるみたいな話を今日の夕方の報道でチラっと見ましたが詳細は不明

No.9

このテのスレって、さんざんあったけど、結局答えは出なかったよ。

だから多分、答えは出ないと思う。

No.10

免許取得には過去2年発作が起きてない等の条件付きで取得できますよね。

自己申告によるからあくまでも個人のモラルによりますよね。

主さんの言う免許与えるな発言は少し横暴かなと思います。

比べるのは良くないですが、自分は大丈夫と思いながら飲酒運転や居眠り運転してる方が圧倒的に多いだろうからそちらに対しては主さんはどう思ってるのか知りたいです。

No.11

持病にてんかんを持つ人達の運転を規制したら不便とか仕事が無くなる等の意見があるようですが‥

車が無くてもちゃんと仕事、生活をしている人達は沢山いますよね。

だからと言って普段は何ともないてんかんの人達の運転を一方的に規制するのは確かに横暴かも知れません。

しかし何の罪も無い人々がある日突然、事故に巻き込まれてしまうのも理不尽ですね。

私はてんかんを持病に持つ人達に国は次のような策を実施すべきだと考えますが皆さんはどう考えますか?

1・てんかんを持つ人や過去にてんかんを発症した人の運転を禁止して違反者した人には無条件で懲役刑を科す。
2・てんかんを持つ人や過去にてんかんを発症した人が、てんかんが原因で仕事に就けない場合は生活支援金として1人に対して月に一律20万円を生涯支給する。
3・てんかんを持つ人や過去にてんかんを発症した人が偽りにより(てんかんを隠して免許証を得た場合や偽りの申告で生活支援金を得た場合)利を得た場合は懲役刑に科す。

• << 13 書かれている「2」の条件まで付けるのなら、検討に値すると思う。 現在は一方的に「危険だから運転させるな」では、正直に話せる訳がない。 就職の時に「私はてんかんです」と言って採用してくれる会社はどのくらいあるのでしょうか?疑問です。 ただ、個人差が非常に大きい病気であり、症状も様々なのでなかなか一様には扱えないだろうなぁとは思います。
  • << 15 再レスです。 間違ってました。 てんかんは障がいとして認定されています。 まっ普段は普通に生活できるので申請しないんですね。 私の結論は てんかん患者に月20万は 実際のてんかん患者数(いま申請してない人を含む)を考えると現実的に不可能。 てんかん患者の免許取得を規制する前に高齢者の取得規制のほうが先。
  • << 23 じゃあ十五年前までてんかんの発作があった私は完全な犯罪者だ💣 車の運転大嫌いだから今は運転してないけど数年前まで山暮らしだったから毎日🚙乗ってたよ。 夫が免許持ってるのに運転もしないとうるさいからなぁ💧あーあ
  • << 38 何故あなたが法律を作るか理解できない 国会議員の野郎でもないし、官僚でもないし単なる国民なのに

No.12

先ず、栃木県鹿沼市のてんかん運転士によるクレーン車暴走事故。小学生6名が死亡し、クレーン運転士の懲役がたった7年。

今年の京都祗園でのてんかん運転手の引き起こした、通行人6名死亡と運転していた、自らも死亡した事故。こちらら被疑者死亡の為書類送検のみ。

いずれも、自らてんかん症状を自覚しながら、運転を辞めなかったエゴが招いた取り返しのつかない事故。然も京都祗園の事故は、任意保険の欠格条項に引っ掛かり、また雇用主は被疑者のてんかん持病を親から知らされておらず被害者への賠償を拒否して居る模様。

上記の様なてんかん患者でも非難をすると障害者差別ですか?てんかん患者差別ですか?と言い出す人も居るけど、本当に差別されて居るのは、エゴ為にひき殺され病気を理由に正当な裁き、賠償を得られない事故被害者と遺族の方でしょ?!違うかな。

No.13

>> 11 持病にてんかんを持つ人達の運転を規制したら不便とか仕事が無くなる等の意見があるようですが‥ 車が無くてもちゃんと仕事、生活をしている人達は… 書かれている「2」の条件まで付けるのなら、検討に値すると思う。
現在は一方的に「危険だから運転させるな」では、正直に話せる訳がない。

就職の時に「私はてんかんです」と言って採用してくれる会社はどのくらいあるのでしょうか?疑問です。

ただ、個人差が非常に大きい病気であり、症状も様々なのでなかなか一様には扱えないだろうなぁとは思います。

No.14

てんかん だけ規制は公正だとは思えない。

心筋梗塞 脳溢血の事故も多いの知ってますか?

心筋梗塞 脳溢血なんて中年の半数は引っ掛かります

No.15

>> 11 持病にてんかんを持つ人達の運転を規制したら不便とか仕事が無くなる等の意見があるようですが‥ 車が無くてもちゃんと仕事、生活をしている人達は…
再レスです。

間違ってました。

てんかんは障がいとして認定されています。

まっ普段は普通に生活できるので申請しないんですね。

私の結論は
てんかん患者に月20万は
実際のてんかん患者数(いま申請してない人を含む)を考えると現実的に不可能。

てんかん患者の免許取得を規制する前に高齢者の取得規制のほうが先。

No.16

てんかんにもいろんな症状があります。

私はてんかんですが、小学生の時から薬で発作は抑えてるし、症状も痙攣などの大きな発作ばかりではないです。

ですから、てんかんだから車を運転するなと言うのはどうかと思います。

とは言え、私も生活が不規則で薬がちゃんと飲めなかった時期に、一度痙攣を伴う発作を起こしているので、車は運転しませんね。

No.17

てんかんの症状がでる子供は、少なくないです。

大抵の人は、大人になる前に症状が無くなります。

大人になっても、症状がある人は重い症状になりやすいです!

なので、てんかんだった人も免許証を与えないようにと書き込んだ方は、勉強してから発言してください。

• << 19 子供が免許取るわけじゃないからね あなたの言う、重い症状になっている大人の話なのは分かりきっているでしょ

No.18

>> 17 ごもっともな意見だと思いますが、

交通事故に巻き込まれて死亡してしまった被害者達、遺族に同じ意見をごり押しするのは、エゴじゃないですか?

No.19

>> 17 てんかんの症状がでる子供は、少なくないです。 大抵の人は、大人になる前に症状が無くなります。 大人になっても、症状がある人は重い… 子供が免許取るわけじゃないからね

あなたの言う、重い症状になっている大人の話なのは分かりきっているでしょ

• << 22 主さんのスレ読みましたか? てんかんだった人もとあります! てんかんだったと過去形である以上、子供のころてんかんだった人に対しても、そのような規制をかけるという事ですよね? 基本的な事を見落として論じるのでは話になりません。

No.20

予測できなかった突然の脳内出血や心筋梗塞などと一緒にするのはちょっと違うと思います。

仕事を得るために…車がないと生活が不便になるから…という理由で持病を隠し事故を起こしたのならば、持病を理由に刑を軽くする必要はないでしょう。てんかんでも、規則に従い発作の危険性の意識を持って車を運転している方と、一括りにするのは良くないと思うので難しいところですが、持病を隠していたり、薬を飲まずにいたりで起きた事故ならば、被害者は納得がいかないでしょう。

状況を考慮せずに、てんかんだからと減刑する事に問題があるので、そこら辺を訴え続けるしかないのかなぁと思います。

生きている限り、どんなに気をつけていても事故を起こす時は起こすし、巻き込まれてしまう事もあるでしょう。
痴漢の冤罪で苦しむ人もいるし、障害を持った人からの性的暴行に泣き寝入りする人もいます。
何にせよ、理不尽に苦しむ人が減るように少しずつ変化していけば良いと思うのですがね…
簡単な事ではないですね。

No.21

美人担当ぶかおゆきこです🐩

それよりも私的自動車保険の在り方が大問題で重要にも思いますけれども

ゆきポチ🐶みたいなサービス窓口の意見でごめんなさい♪

日々の対応に心を痛め苦痛に思っています

かしこ🍁

No.22

>> 19 子供が免許取るわけじゃないからね あなたの言う、重い症状になっている大人の話なのは分かりきっているでしょ 主さんのスレ読みましたか?

てんかんだった人もとあります!

てんかんだったと過去形である以上、子供のころてんかんだった人に対しても、そのような規制をかけるという事ですよね?

基本的な事を見落として論じるのでは話になりません。

No.23

>> 11 持病にてんかんを持つ人達の運転を規制したら不便とか仕事が無くなる等の意見があるようですが‥ 車が無くてもちゃんと仕事、生活をしている人達は… じゃあ十五年前までてんかんの発作があった私は完全な犯罪者だ💣
車の運転大嫌いだから今は運転してないけど数年前まで山暮らしだったから毎日🚙乗ってたよ。
夫が免許持ってるのに運転もしないとうるさいからなぁ💧あーあ

No.24

えっと💧一応歳も出しといた方がいいかなあ

No.25

免許を取得する時や更新時に口頭での確認をするべきだと思います。免許証自体にも運転に支障ある持病ありなしの項目を増やして記載するべきだと思う。
もちろん口頭確認のみなので、事実とは違う可能性もある。でもばれたら点数30点ひくとか、罰金とかの厳罰を科せば口頭確認時に嘘つかないんじゃないかな?
口頭確認で、ありって言った人だけ運転にどのくらい支障があるか診断書を提出しないといけなくて、過去二年くらい発作がないとかなら、持病ありになるけど免許証は発行してもらえる。免許証にも持病ありの明記。更新のたびに、診断書は必要。とかは?てんかんだと全員だめとかじゃなくて。一応持病ありなら、仕事で車を使う仕事にはつけないとかの規制は必要かも。バスの運転手とかタクシーとか営業で車使うとかはだめ。仕事で車使わない仕事なんて沢山あるから、わざわざ、つく必要ないから言い訳にはならないよね。

No.26

正直十数年症状なくて、医者からもう大丈夫と言われたから特に何も考えずに免許取ったんだよね😓
病院での問診表にも持病の欄に書くとき迷うよ。
書かないとやっぱ悪いんだろうか😓

• << 28 だいたいの人が子供の頃だけで、完治する人がほとんどですよ😄 保険に入るときは、過去五年の病気や入院、手術、投薬の有無についてです。保険会社によって変わると思いますが😌 学校や会社に入る場合も書かなくていいんじゃないかな?発作があるなら迷惑かけちゃうから相談した方が良いと思うけど😅 大丈夫じゃないかな? てんかんのイメージ、あの2つの事故で、悪くなりましたね⁉ 昔は、引きつけ起こす子なんて、そこまで珍しくなかったけど。 書かなくて良いと思います。

No.27

美人担当ぶかおゆきこです🐩

自動車保険は社会的に価値のない商品なんですかね…

なんだか損保サービス窓口としてやりがいを失いそうです💑

かしこ🍁

No.28

>> 26 正直十数年症状なくて、医者からもう大丈夫と言われたから特に何も考えずに免許取ったんだよね😓 病院での問診表にも持病の欄に書くとき迷うよ。 … だいたいの人が子供の頃だけで、完治する人がほとんどですよ😄

保険に入るときは、過去五年の病気や入院、手術、投薬の有無についてです。保険会社によって変わると思いますが😌

学校や会社に入る場合も書かなくていいんじゃないかな?発作があるなら迷惑かけちゃうから相談した方が良いと思うけど😅

大丈夫じゃないかな?

てんかんのイメージ、あの2つの事故で、悪くなりましたね⁉

昔は、引きつけ起こす子なんて、そこまで珍しくなかったけど。

書かなくて良いと思います。

No.29

>> 28 ああ保険😓保険も意識せずに普通に入りました。
中学生までの病気を話すのも何か変な気もしまして💧

• << 32 保険会社によって違うと思うけど😅 大丈夫じゃないかな? ポケモンで、チカチカ光る映像で、発作を誘発して、注意が呼びかけられたことありましたよね⁉ それくらい子供の頃、てんかんの人は居るんだと思います。 気にしなくて大丈夫😄 子供の頃までなら、履歴書とかにも書かなくて良いと思う。 大人になって残ってたら発作が出てなくても、あれっ⁉何か病気か障害あるのかなと気が付くと思います。 私の周りは、そうです。 発作の度に脳細胞が死滅しますから、それを大人まで繰り返すのですから、理解力が乏しかったり症状がでるのだと思います。 あなたは、見た目も分からないと思いますし、今は完治してるんですから😄

No.30

私の知人がてんかんだけど運転してるよ😥
知人はなるべく運転しないようにしてるみみたいだけど、回数減らせばいいって問題じゃないよね😱
発作は何時起こるからわからんし、所詮自分の都合しか考えてないで
自覚が足りなさすぎ👹

車って凶器になるぐらいだから、健康診断書義務付けすればいいのにと思うよ...

日本の法律甘過ぎだわ

No.31

結論を言えば

ある日突然
見ず知らずの人に命を奪われる方はたまったものではありません。
命を奪われた方には大事な家族がいるかも知れない。
仲良しの友達もいるかも知れない。
命を奪われたその日は可愛い子供と遊園地に行く日だったかも知れない。
彼女と何か約束があったかも知れない

・・・

そんな人達の命よりも優先される事柄などこの世にはありはしない。

いかなる事情があろうとも加害者の権利が優先されるべきではない

• << 33 てんかんの発作が起きてる人は、規制をかけたとしても、完治してる人に規制をかけるのは勉強不足だし偏見ですね? また、てんかんの人=加害者と短絡的過ぎます。

No.32

>> 29 ああ保険😓保険も意識せずに普通に入りました。 中学生までの病気を話すのも何か変な気もしまして💧 保険会社によって違うと思うけど😅

大丈夫じゃないかな?

ポケモンで、チカチカ光る映像で、発作を誘発して、注意が呼びかけられたことありましたよね⁉

それくらい子供の頃、てんかんの人は居るんだと思います。

気にしなくて大丈夫😄

子供の頃までなら、履歴書とかにも書かなくて良いと思う。

大人になって残ってたら発作が出てなくても、あれっ⁉何か病気か障害あるのかなと気が付くと思います。

私の周りは、そうです。
発作の度に脳細胞が死滅しますから、それを大人まで繰り返すのですから、理解力が乏しかったり症状がでるのだと思います。

あなたは、見た目も分からないと思いますし、今は完治してるんですから😄

No.33

>> 31 結論を言えば ある日突然 見ず知らずの人に命を奪われる方はたまったものではありません。 命を奪われた方には大事な家族がいるかも知れない。 … てんかんの発作が起きてる人は、規制をかけたとしても、完治してる人に規制をかけるのは勉強不足だし偏見ですね?

また、てんかんの人=加害者と短絡的過ぎます。

No.34

運転は絶対にしません

No.35

>> 34 てんかんの発作は、子供の時だけですよね⁉

ほとんどの方が完治します。

劣等感など持たないで欲しいです😌

No.36

スレ主さんへ

疾患がてんかんだけだったのか、判断できていない人だと思います。

脳神経内科や脳神経外科の患者さんで、脳損傷など病巣が原因のかたは、回りからも反対されるでしょう。
ご自分で、病気の理解ができ、医師と話し合い、免許を持っていなくても、仕事もし、育児もなさいます。
病気と前向きに、考えている患者さんは、間違いがわかると思いますよ。
なかには、判断能力が低下している方もいらっしゃるでしょう。
その人が世間を騒がしているようです。
薬や手術(発作を起こす要因となる腫瘍切除など)により、意識がなくなったり、モウロウとしたりしていない人が、多くいらっしゃいます。
百人に一人か二人いる病気のわりに、偏見が強いのは、病気と正面から向き合っていない人がいるからです。
また、てんかんと偽り、逃げる人がいるからです。

No.37

うーん…なんだかな…

てんかんって一括りに言ってるけどね 
いろいろあるんだよ 
遺伝性から外傷性まで、本当に様々 
症状も、倒れて痙攣発作を起こす方から、深呼吸1回や5~6回瞬きするだけって発作の人まで…
じゃあ、運転免許取得際に脳波測定を義務付けすれば?
いやいや…
てんかんの方だけを測定しても、約60%は普通の脳波だし…5~6回測定して、80%ぐらいしか、てんかんだって判らないんだよ

重度の方は確かに運転は駄目だって、自分でも判ってるだろうけど… 

線引きが難しいんだな

お国だって、重度のてんかんの方を障害者だって認めるけど、本当に軽度の発作の方まで障害者とは出来んでしょ…

だから、免許が取得出来るてんかんの方は過去2年以上発作の無いことって為ってるわけで… 

そこらへん、自分を過信しないで、守りましょうよ
健常者が乗ってても事故起こすんだから

それと、車の技術的進歩も伴うともっといいんじゃない?

ナイト2000のキッドの様に

• << 39 だよね~ てんかんって原因も症状も治療もいろいろあるんだよね。  患者から免許取り上げという意見も分かるけど、外科手術してもう発作が起きなくなったらまた90ccのカブ(新聞屋のバイク)に乗るのも教習所に行きなおして免許の取り直しになるの? せめて一旦国に預けて医者が認めたら返してもらえるとかいうシステムの方が現実的と思う。 あと、運転免許以外の免許が必要な仕事をしている人も、運転免許に倣い「危険性がゼロではない」とか言って、取り上げたりしないよね。 重度と軽度の線引きも難しい。普段は大丈夫だけどたまたま睡眠不足とか疲労とか心配事が重なった時に年1~2回発作を起こす人もいるのかもしれない。 そうすると「過去2年以上発作の無い」条件に当てはめようと医師にうその申告をするかもしれない。 ナイト2000のキッド…今の人は知らないかもしれないけど、アイサイトまで出来たからあと一歩で人にぶつからない車も出来そう・・・

No.38

>> 11 持病にてんかんを持つ人達の運転を規制したら不便とか仕事が無くなる等の意見があるようですが‥ 車が無くてもちゃんと仕事、生活をしている人達は… 何故あなたが法律を作るか理解できない
国会議員の野郎でもないし、官僚でもないし単なる国民なのに

No.39

>> 37 うーん…なんだかな… てんかんって一括りに言ってるけどね  いろいろあるんだよ  遺伝性から外傷性まで、本当に様々  症状も、倒… だよね~
てんかんって原因も症状も治療もいろいろあるんだよね。 
患者から免許取り上げという意見も分かるけど、外科手術してもう発作が起きなくなったらまた90ccのカブ(新聞屋のバイク)に乗るのも教習所に行きなおして免許の取り直しになるの?
せめて一旦国に預けて医者が認めたら返してもらえるとかいうシステムの方が現実的と思う。
あと、運転免許以外の免許が必要な仕事をしている人も、運転免許に倣い「危険性がゼロではない」とか言って、取り上げたりしないよね。

重度と軽度の線引きも難しい。普段は大丈夫だけどたまたま睡眠不足とか疲労とか心配事が重なった時に年1~2回発作を起こす人もいるのかもしれない。
そうすると「過去2年以上発作の無い」条件に当てはめようと医師にうその申告をするかもしれない。

ナイト2000のキッド…今の人は知らないかもしれないけど、アイサイトまで出来たからあと一歩で人にぶつからない車も出来そう・・・

No.40

てんかんは意識がなくならない人もいます。
意識がなくなる症状はてんかんだけでなく
心臓発作
糖尿病の低血糖
高血圧
脳内出血
脳梗塞
脱水
電解質異常etc.
意識がなくなる発作を起こす“てんかん”の免許停止を訴える皆さん、

自動車の免許証所持者をドック検診したら
何人の人が、意識がなくなる可能性のある病気に当はまると思いますか。

睡眠時無呼吸症候群で事故を起こしている人も含めれば、何万人が免許停止になることだろう。
車が少なくなれば、安全な世界になるのかな?
考えるべき事は別にあるのでは。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する