ママさんとの付き合いが惨め…

レス10 HIT数 8587 あ+ あ-

2012/11/08 22:02(更新日時)

私は幼稚園児年長の双子を持つパート主婦です。

3年前に今の地域にマンションを購入し、引越して来ました。
同年代の子供を持つ近所のお母さん方もとても気さくな方ばかりで、親子共に仲良くさせて貰っているのですが…

最近、我が家の家計事情が変わり、近所のママさんとの付き合いが惨めになってきました。それについてアドバイスを頂きたく投稿しました。

近所のママさんたちの子供は幼稚園から小学生低学年といった層なのですが、皆さんがお子さんを、勉強系の塾2つとスポーツ系のスクール1つもしくは情操教育系の教室に通わせています。
就学済みの子供を持つママさんからは「クラスで塾系の習い事をしていない生徒はいないよ」
「この市は教育のレベルが高いから、低学年でも落ちこぼれ組が出来る。だから就学前からの塾は必須」
「中学の内申点を上げるには、副教科が大切。だから早いうちから水泳やピアノや絵画を習わせておかないと」
周りの皆さんが同じ考えで、話題はいつも子供の習い事についてです。

そんな中、我が家は恥ずかしながら夫の会社が倒産。
夫は再就職しましたが、給料が半減。
私は幼稚園の時間内と夜にもパートを始めましたが、生活すらままならない状態。塾なんて考えられない経済状態なのですが「何故塾に入れないの?」「余裕ねー」などと言われ、とても惨めです。
私も、 出来ることなら行かせた方がいいとは思うけれど、金銭的にどう考えても不可能なんです。

長いので一旦切ります。

No.1873395 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。

一旦惨めに感じると、ママさんたちの言葉の端々に嫌味を感じるようになってしまい
「主さんは働いて偉いねー。私は絶対に働きたくないわ。働くのキライ笑」
「旦那が20万の鞄を買ってきた」
「主さんは、上手くいろんな(安い)服を見つけてくるねー。私はいつも同じ店(ブランド)だから、同じテイストの服ばかりだわ笑」
全てが嫌味に聞こえてしまい、とても辛いです。

後半部分は私の僻みもあると思うので私が我慢すれば良いだけなのですが、最近、子供たちが「皆と同じスイミングに行きたい」「ビアノを習いたい」と言い始め、行かせてあげれないことがとても辛いです。
子供の為にも塾系の習い事もさせてあげたいのに…

最近では近所の皆と遊ぶことも出来ず(皆は習い事)
私も子供も近所のコミュニティから浮いている状態です。

なんか子供に申し訳なくて…

どうしたら良いのか悩んでいます。
取り留めない相談ですが、ご意見を頂きたく思います。よろしくお願いします。

No.2

気にしないこと

No.3

どうすればよいでしょうか?…と相談されても、習い事をさせるお金がないならどうしようも出来ないですよね…。

ただ別に習い事をさせなくても、出来る子どもはいるし、無駄に投資しているだけの子どももいます。

塾に通わせてあげられないなら、小学校低学年なら、主さんがみてあげることは出来ませんか?
小さい時からの勉強への取り組み方は大切です。

うちの子どもも塾には行きませんでしたが、一年生から勉強する癖みたいなものをつけたら、別に塾に行かなくても、ハイレベルな大学に入れましたよ😃

No.4

周りがそんな感じなら主さんは辛いよね
でも今は夫婦で生活を守ることが大切です
主さんは大切な物を見失ってませんか?

見栄を張っても苦しいだけですし周りの言動に流されると危険ですよ

No.5

言える事は。
お金をかけたから賢くなるわけではない。
小さい時に色々させても無駄なパターンがほとんど。

大切なのは子供のやる気なんです。
それは家庭で培われるもの✨
塾も子供がやる気になり伸び出した時でいい。
あなたの周りの人は見栄っ張りばかりだね💦

私は家庭教育に重点をおき、塾も中学から子供が『行かせて欲しい』と言ったので話し合い行かせました。
自分に必要な科目だけを。
今は国立に行かせてます。私の友達のとこもそうです😊✨
家庭に重点をおき国立でも難しい学部に現役合格させてます✨
小さい時は勉強より大切な事があります✨

No.6

子供の宿題は親が見れるうちは塾は必要ないと思います。我が子も高学年になってから塾には行かせました。私立を受ける訳ではないので・・理解させる為に通わせています。後は精神を鍛える為に空手を習っています。うちも、仕事が無くて収入も減ってますが、節約しながら頑張ってます。人の事より自分の家族が大事だから・・大切な物を見失なわないで下さいね。

No.7

現実問題、周りの言動にはスルーするしかないでしょう。

前のレスにもありますが、塾に行ったから賢くなる&塾に行かなきゃダメ、というわけではないですよ。

私は親から『塾に通わせる余裕はないから、しっかり学校で勉強してきなさい』と言われてました。
大学受験直前まで、塾とは無縁でしたよ。

今の子どもたちをみていると、“塾に通っているから大丈夫👍”と過信している保護者も多いです。

余所の家庭のことながら、『しっかり子どもを見て! マズいでしょ💦』と思ってしまいます😅

主さんのお子さん自身が、学ぶ姿勢・習慣が身につけられるといいですね。

No.8

高級住宅街なのでしょうか?
それにしても「みんな🌕🌕してるよ~」て、本当にみんな???
小学校で塾に行ってない子はいないって本当に0人?

人の言う「みんな」という言葉ほど信用できないものはありませんし、私が大嫌いな言葉です。
そしてそう言って仲間意識を強めようとする人とは距離をおきます。

気にせず自分の生活を大事にするのが一番です😌

No.9

都内とかですか?
びっくりする環境てますね。
生活が楽になる様に引っ越しされては?

No.10

主です。
遅レス&まとめての返信、ごめんなさい。

取り留めもない相談に、レスを下さってありがとうこまざいます。

塾に通わせれば安心というわけではないとのお言葉、私もハッとしました。
塾に通わせる=親のブラスαの教育義務を果たしている。
そういう考えは、私の中にもあったと思います。

でも、塾だけが、親の出来る教育ではないですよね。
皆さんのお言葉で気付きました。
一流の教育とは程遠いですが、コミュニケーションも兼ねて家庭学習を始めてみます!

レスの中に、家庭学習中心&幼少からの塾ナシで難関大学に合格されたとありましたが、具体的にどのような学習学習をされていたのですか?
お手数でなければ、是非教えて頂きたく思います。

旦那は高卒、私は中流大学卒なので、子供に過剰な期待はしていませんが、苦労しない程度のそこそこの学歴を付けさせたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する