不登校と心療内科

レス4 HIT数 1618 あ+ あ-

2012/11/06 01:38(更新日時)

小学5年生の娘は不登校です。
5月から不登校で、フリースクール、適応教室、保育園に行かせてもらったりしていましたが、9月頃になると行かなくなり、部屋に引きこもる、妹に意地悪する、朝起きない、遅くまで起きている、便秘がちになる、アトピーが酷くなる等の症状が多くなりました。

これはまずいと思い、掛かり付けの小児科に相談すると、県立こども病院のこころの医療科へ紹介状を書いてくださいました。

しかし姑が大反対。
心療内科なんてまだ早い、薬を飲んだらダメになる、医者は点数を稼ぎたいから薬を大量に出す、病名がついたら将来を壊す等言ってきます。

実際のところ、娘は姑になついていて、姑の所にいるときは心穏やかに過ごせてるのは事実で、下の子供達もいるので娘にだけ付きっきりともいかず、今一番の娘の拠り所は姑の所ではあります。
しばらく泊まりに行っているのですが、そのお陰で引きこもりや生活の乱れは少なくなってきているように思います。

病院の連れていくかここにきてわからなくってしまいました。

経験者や医療関係者がいればアドバイスをいただきたいと思います。
よろしくお願いします。

No.1872740 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

姑さんがいるときには落ち着いているのであれば

もう少し様子を見てはどうでしょうか

確かに姑さんの言うとおりその年で心療内科の

薬を飲んだら逆に悪化すると思います。🙆

No.2

40代主婦です。
娘さんの不登校には いじめや学力不振などの 明確な理由が有りますか?

実は 娘の中学時代の友達に「起立性調節障害」で不登校の女の子が いました。 小学生高学年の女の子に発症が多く 朝 起床するのが辛く脱力、めまい、吐き気を伴ったりします。自律神経の調節が 上手く行かず 下半身に血液が溜まり いわゆる 脳貧血の症状なんですね! 午後から夕方夜にかけて 元気になるので「怠け病」と 誤解されやすいんですね

診断も 基準があり 検査を行いますので(まだまだ認知されてない病気です) 小児科医は 県立の子供センターを 紹介されたのかも しれないですよ!

これは きちんと 薬を処方され 治療が行われます これから 中学 高校への進学にも 差し障りますから 素人の 大人達の世間体で 済ますには ちょっと
問題が有ると思うのですが…(もちろん、違うかもしれません!その診断を受けるだけでも、一度は子供の精神専門医を受診させてあげてください!)

No.3

思い切って姑さんに任せたらどうですか?

それは見捨てるのとは違って、外から見守るのも一つの手段として捉えてみては?

私の妹もアトピーが酷く、頭皮がフケの様に見られ虐めにあってました。

引きこもりになり、仕事も出来ずで家族ごと引っ越しをして環境を変えてみました。

今では彼氏も出来てアトピーも少し良くなり、毎日が楽しそうです。

私の例になりますが、家族を救えるのは家族だけだと思います。

No.4

ちょっと待って。

病院=薬、精神疾患

ではないよ。

病院には、医師だけではなく、必ずカウンセラーがいます。

臨床心理のプロです。

娘さんが抱えている悩み、心配事、親には言えないけど、カウンセラーには話すかもしれません。

薬を飲ませるのが嫌ならば、それを医師に伝えればいいんです。

お姑さんのところにいると落ち着くのは、お姑さんが娘さんを猫可愛がりして、何でも言う事を聞いてあげている、とかはないですか?

やはり専門家は専門家です。

何もなければそれはそれで安心です。

1度受診されるのをおすすめします。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板