子供のお葬式の服装

レス8 HIT数 13890 あ+ あ-

2013/01/09 23:06(更新日時)

子供のお葬式の服装についてですが、子供は服装は気にしなくていいと言いますが、それっていくつまででしょうか?

制服がある中学生まで?
小学生になったら?

赤ちゃんはいつもの服で良いと言いますが、やはり赤ちゃんでも暗い色の服ですかね

ふと疑問に思いました

No.1872383 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

中学生前で制服がない場合ならちょっとは暗めを心がけていました。
乳幼児なら暗い色ってなかなかないと感じますので派手じゃない限り問題ないと思います。

No.2

まだ赤ちゃんならいいと思います。
華美にならぬよう、白でまとめていいんじゃないかな。
でもよっぽどじゃない限り、赤ちゃんは連れていかないほうが無難ですよ。泣かれたり、騒がれたらかなり迷惑です。
亡くなったの方にもよりますが、義理父母や近い親せきには相談して、なるべく控え室で待つようにして、ご友人関係、仕事関係が亡くなったのなら、ご実家やご兄弟に預けていきましょう。
赤ちゃんが泣くことで、大切な最期の法要に失礼のないように気配りをわすれないようにしないとダメですね。

No.3

うちは小さくても暗め(基本の黒)の服にしました。

末っ子がハイハイの頃に主人の祖母(子供から見たら曾祖母)が亡くなりましたが、胸元にワンポイント、キティちゃんの刺繍がはいっていたものの胸下から黒地ののカバーオールを着ていきました。

でも未就学児なら余程派手な服を着なければ大丈夫だと思います😃
うちは退屈で騒ぎそうだったから親族の控え室に、ほとんどいましたから💦

No.4

私も気になってるんですよね。制服を着るまでは手持ちの暗めのものでいいと思うんですが…

うちの近所の公立中学や高校の制服がお洒落だから葬儀にはどうなんだろ?って思います。
男の子の場合、パンツがチェックでもブレザーにネクタイでキチンと感がありますが…
女の子は大きなリボンにチェックのスカートは何かカジュアル感いっぱいなんですよね。不思議です。

No.5

実父が亡くなった時、うちの子供は幼稚園の制服着せました。

妹の子供は赤ちゃんだったので、黒い服がなく、いつもの私服でした。

No.6

3回葬儀があり、
うちと親戚に子どもが結構いたのですが
赤ちゃん~小学生まで、一人残らずちゃんとした礼服でした。

うちの1歳だった女の子は
暗いフォーマルワンピに
黒いタイツ、黒いジャケットに黒いローファー。

親戚の0歳の赤ちゃんは
白い服に黒いショールをおくるみにしてて
1歳~2歳の男の子達はフォーマルスーツに黒いローファー。

小学生の女の子、男の子も
フォーマルワンピースや
フォーマルスーツでした!

No.7

葬儀の時は 子供も フォーマル(モノトーン)で 列席がよろしいかと思いますよ
幼稚園の制服 小学生も制服があれば。 無ければ ブラウス、ワイシャツは白、スカート、ズボンは 紺 グレー、黒 等

大人が 黒一色の中 子供だからと 言って 配慮無ければ 目立つし 親が 恥をかきます。

娘は 制服の無い 都立高ですが 法事の際 黒のワンピースを 用意しました。 (喪服は、また早いので求めませんでした)

赤ちゃんは 列席は 遠慮するものですが、出来れば借りてでも 暗めの色に
と思います。

No.8

>> 7
高校生なら当たり前。

乳幼児は成長が早い為フォーマルは用意する必要なし。暗めで十分。

用意する方が失礼にあたると言います(亡くなる準備してたという意味で)。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板