兄弟で御祝儀のやりとり

レス34 HIT数 12821 あ+ あ-

2012/11/19 03:08(更新日時)

32歳で入籍のみで半年程前に結婚しました。

弟とは車で2時間程離れた場所に住んでおり自営業で忙しくなかなか会いません。

ですが入籍してから何回かは会う機会があったのですが結婚祝いを貰ってません。兄弟同士で御祝儀や結婚祝いなどという考えが無いのかもしれません。ちなみに両親からも御祝儀は無しです。

それは良いのですが、母(60代)に「昔は兄弟も多かったから兄弟同士で御祝いは無かった。弟とも話し合ってお互い無しにするか話といたら?」と言われました。

皆さんはこういう事は(お互い御祝儀は無しにしよう)とか話し合ったりしましたか?今更でしょうか…

弟は未婚の30歳です。

No.1870401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃
すみません。わかりづらかったですね💦

私が入籍して半年経っても弟が結婚祝いを私に対してスルーしてるという事で、私が貰う方の立場です。

母は次は弟が今の彼女と何年か後に結婚するので今のうちにハッキリお互い結婚祝いや出産祝いはしないか話しといたら?と私に言ってきました。

わかりづらくてすみません(^_^;)

No.4

>> 3 レスありがとうございます😃

そうですねー💦
やっぱり30歳といえど無知な弟に言うのはいやらしいですよね。

弟が結婚になった時に1さんの対応がいいかも

No.6

>> 5 レスありがとうございます😃

そうなんですね。
やはり兄弟で言葉だけのご家族もあるんですね

No.10

>> 7 私は30歳で入籍、結婚式なしでしたが同じ時期に入籍・出産した義妹には結婚・出産祝いとして3万包みました。義妹からは無かったです。実弟は去年、… レスありがとうございます。
やはり弟が結婚式する時は5万位は包もうと思いました。

No.15

>> 8 弟さんが数年後、その彼女と結婚する【式や披露宴もやることになって】時、手ぶらでいけますか?私なら行けない💦 お母様が言うべきだったのでは?… レスありがとうございます。
はい。手ぶらで行けません💦自分達の料理代も入っているのに。

今日母と相談した所、母から弟にどうするか聞くそうです。お互い御祝儀なしにするなら弟の結婚式には私達夫婦の料理分、3万円だけ包み入籍のみなら御祝儀なしにしようと思いました。

No.16

>> 9 3人兄弟の真ん中です。 兄の方から「お祝いはやめよう」と話があったので、お祝いも御中元・御歳暮もなしになりました。 私は兄から言… レスありがとうございます。

兄弟同士で取り決めされるところもやはりあるのですね。
先に母が話すそうなのでその後状況を見ながら弟と話そうと思います。

No.17

>> 11 地域とか関係あるのかな?うちはあたしの結婚式ではきょうだいだれからももらわなかった。(三姉妹) 旦那の妹からも、当時短大生だったこともあり… レスありがとうございます。

弟は30の社会人なので😥弟が学生なら結婚祝いは無くても気にしてなかったかもです。

地域もあるのでしょうか…

No.18

>> 12 私は姉妹弟で私は披露宴嫌い。 妹はご主人の都合上招待客が3桁行ってしまうので披露宴無しで、2人とも夫婦で挙式のみです。 弟はまだ未婚… レスありがとうございます。

兄弟同士では結婚時お祝いはされましたか?💦

• << 26 してないです。 私が入籍した時に弟は大学生で遠方でした。 妹とは一緒に遊ぶ事は多かったですが、何せ皆住んでる県も結婚後住む県も車で数時間かかるので。 でも入籍決まって直ぐの誕生日には妹と弟で主人に挨拶に来てくれましたよ。 仲の良い兄弟でなかなか居ないよ。って言われる位ですが、遠いので何せ😞

No.19

>> 13 私も入籍のみでしたが、未婚の姉からご祝儀貰いました。 特に前もって決め事みたいなのは無かったです。 前もって決めておこうとかは、それぞれ… レスありがとうございます。

私達も前持って決めていませんでしたが、弟は今自営業ということもあり金銭てきにキツいのかもしれません。

それなら姉としてはお互い何も無しにしようと言った方がいいのかなー。
来年は私は出産も控えているので、また出産のお祝い~とかもあるので💦

No.20

>> 14 地域性も 有るかと思いますが 弟さんが披露宴をやったとして 主さんご夫婦で 出席なら10万は 包まないと です。(一般的に) 主さん… レスありがとうございます。
私も10万は(夫と二人で)包まないとなーと思ってましたが、母が提案してきたお互い無しなら私としては追々助かるので💦

因みに旦那は一人っ子です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧