プラダ訴訟(社会人の方に質問です)

レス75 HIT数 13855 あ+ あ-

2012/11/04 05:45(更新日時)

最近ニュースでやってるPRADA訴訟ってありますよね?
あれって、私はブランドのイメージもあるし、ブランドに勤めるならそのブランドにあった容姿で、自社ブランドを身につけるのは当たり前だと思います。
実際には、どういう言い方されたのかは分かりませんが、ニュースを見る限りではちょっとヒドい言い方かなっとは思いますが、ブランドのイメージ上仕方ないんじゃないかなって思います。
社会に出たら嫌なこともあるし、感じ悪い人もいるし、そんなことで一々訴訟してたらきりがない。
ましてや、美容業界やアパレル業界では容姿について言われるのは仕方ないような…。
私は、あの女の人が身勝手というか非常識な気がしてなりません。
皆さんは、あのニュースどう思いましたか?

No.1869494 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 確かに、醜い人が美容部員を名乗り、一流ブランドを着たらイメージダウンになるかもしれないけど…。

あの人は多少太めではありましたが、綺麗だったけどなぁ。

• << 53 顔の形やパーツはかえられないので、それはそれとして会社の看板をしょって立つ以上は、求められることを努力するのも仕事ですよね。 美容部員でもブスはいますよ。でも、人一倍努力してましたよ。 彼女の場合、自社のものを身につけず自分の立場がわかっていないのが問題かと思われます。 お客様に見られる存在なのだから、自社のものを身につけ見本のようになるべきだと思いますよ。 洋服を着こなすためには痩せなくてはいけない。それも仕事です。 それをセクハラととらえたり、自社のものを買うよう強要されたと、お金を支給されているのに言うところ。それって心が歪んでいると思います。 きっとそれだけではない何かがあったから、解雇なんだと思います。大きな会社は簡単に解雇にはしないと思いますよ。だって、こうやって裁判おこされちゃうもの。 うちにもいましたよ、仕事しないくせにモラハラだのパワハラだの騒ぎ立てる人。思い通りにならないと『訴えてやる』とかいってました。痛い人でしたね(^^;

No.52

>> 49 ならファッション誌も何も要らない。 デザインからオーダーメードだね。 素敵だと思って真似るんだよ、みんな。それが流行だと言うこと。 デザインなんて、同じようなら、ハイブランドなんか買わず、ファストファッションなんかでいいよ。毎年変わる流行りなんて金かけて追いかけてるのはごく一部。だから、百貨店やブランド店は負けるんだよ。

No.53

>> 51 確かに、醜い人が美容部員を名乗り、一流ブランドを着たらイメージダウンになるかもしれないけど…。 あの人は多少太めではありましたが、綺麗… 顔の形やパーツはかえられないので、それはそれとして会社の看板をしょって立つ以上は、求められることを努力するのも仕事ですよね。
美容部員でもブスはいますよ。でも、人一倍努力してましたよ。
彼女の場合、自社のものを身につけず自分の立場がわかっていないのが問題かと思われます。
お客様に見られる存在なのだから、自社のものを身につけ見本のようになるべきだと思いますよ。
洋服を着こなすためには痩せなくてはいけない。それも仕事です。
それをセクハラととらえたり、自社のものを買うよう強要されたと、お金を支給されているのに言うところ。それって心が歪んでいると思います。
きっとそれだけではない何かがあったから、解雇なんだと思います。大きな会社は簡単に解雇にはしないと思いますよ。だって、こうやって裁判おこされちゃうもの。
うちにもいましたよ、仕事しないくせにモラハラだのパワハラだの騒ぎ立てる人。思い通りにならないと『訴えてやる』とかいってました。痛い人でしたね(^^;

No.54

>> 53 今のご時世、不当解雇もあるだろうから、彼女の一例が、その人達の未来を閉ざすものにならなければいいと思います。

自社ブランドを身に付けないのって、意識が低いんでしょうか…。

ガチガチに、同一ブランドを、身にまとう人がお洒落だとは思わないけどな。

フジテレビの人だってTBS見たりするだろうし…。

• << 62 同一ブランドがお洒落とは思わないとありますが、プラダに問わずアパレル店員で自社以外の洋服を着て店頭にたっていますか? お店に立つ時はお店の洋服をきていますよね? そーゆーことと一緒だと思いますよ。 プライベートまで自社のものを着ろなんて言わないはずです。 仕事なんだから、会社のルールを守るのは当然です。仕事中は自社のものを身につけるべきですよね。

No.55

>> 54
自社ブランドを身に付けなければいけないのは
意識が高い低いの問題じゃなくく

そこの会社のルールなんですよ。
どこの会社でも決まりがあるでしょう?
学校でも、決められたルールがあった。
国だって法律がある。
目的を持ったある集団に属する場合、従わくてはならない必ず決められた規則がある。それを彼女は破ったから解雇になった。当たり前の事ですよね。
校則違反した生徒は退学になると同じ。
そんなこと、学習してこなかったのかな。

私が、思うには本当にお洒落な人は一つのブランドなんか入らないと思う。
自分のデザインした服きたり、いろんな洋服きたいから。

ハイブランドの社員は周りからお洒落にみえても

毎日通勤電車で通ってるよく見る只のサラリーマンと同じってこと。

• << 58 職場の制服はわかるけど、大人なんだから、通勤の服装まで決まってるのはなんだか窮屈じゃないですか?

No.56

自社ブランドを使うなんて暗黙の了解だと
思いますよ(^^;)
常識かと(゚〇゚;)

No.57

表面上はモラハラ的な部分で戦っていますが…
おそらく訴えた女性は会社で色々と主張をし過ぎたり、良く思われていない困ったちゃん!?だったのではないですかね?

なんだか我が強すぎる雰囲気で怖い(>_<)

No.58

>> 55 自社ブランドを身に付けなければいけないのは 意識が高い低いの問題じゃなくく そこの会社のルールなんですよ。 どこの会社でも決まりがあるで… 職場の制服はわかるけど、大人なんだから、通勤の服装まで決まってるのはなんだか窮屈じゃないですか?

• << 60 シャネルの服を通勤で着ていたのですか? てっきり仕事場で 着ていたのかとおもいました。 それじゃPRADAは窮屈ですね。 私が、未婚の時勤めていた会社(某ハイブランド)は 店内や会議以外はスニーカー通勤してました。 一日中ハイヒールだと、足がマメだらけになっちゃって。 勿論休日もぜんぜん違うファッションしてたけど何も言われませんでしたよ。 他の社員もそうでしたし。

No.59

>> 16 私もあんな世界的ハイブランドに勤めてるんだから、当たり前のことだろ…てびっくりしました💦デブではなかったけど、けっこうガッチリ体型だったし(… 確か、ハーフではなかったはずですよ。

海外の方と結婚し、お子さん産まれて今はバツイチ。だから、訴訟中は無職で大変なんだ、って言ってましたよ。

奥ゆかしさがもっとあれば、色々なことがうまく行くんだろーねぇ😅

No.60

>> 58 職場の制服はわかるけど、大人なんだから、通勤の服装まで決まってるのはなんだか窮屈じゃないですか?
シャネルの服を通勤で着ていたのですか?
てっきり仕事場で
着ていたのかとおもいました。
それじゃPRADAは窮屈ですね。

私が、未婚の時勤めていた会社(某ハイブランド)は
店内や会議以外はスニーカー通勤してました。
一日中ハイヒールだと、足がマメだらけになっちゃって。
勿論休日もぜんぜん違うファッションしてたけど何も言われませんでしたよ。
他の社員もそうでしたし。

No.61

>> 45 直接ハイブランドの直営店へ行ったことありますか? 販売員は直接お客様と接するブランドの顔ですからね。 決してお客様を馬鹿にする様な事は無い… 接客業でありながら、
「よほど来て欲しくない客だったんでしょうよ」
とはなんだよ⁉😠💢⚡

みんながハイブランドに勤める側じゃない、
私は素人の客だと言ってるでしょ!?

あなたの会社の教育も、PRADAさんのポリシーも、それはご自由に。
でもそれは、素人の客の知ったこっちゃないんだよ。
そんな事も解らず、誰彼かまわずわきまえもなく、
上から説教し、バカにされる方が悪いって!?

あなた品格のない店員だね。
私は感じ良さのある店員さんの方がよほど好きだよ。
あるよ、あんたに嫌みに怒られなくたって、
直営店にも百貨店にも、ユニクロにもディスカウントにも行った事あるよ。
ついでに言うなら、パリのシャネルの店員さんね、太めで気取りないけど、ちゃんと上流や有名人にも対応してるだけあって、感じ良さ満点のマダム。
屁理屈垂れて、客にまでお局みたいなキツい口を聞く、未熟者な店員とは偉い違いだよ。

客の側だって、色んな容姿や立場の人居るんだよ。太めの紳士淑女なんて珍しくない。

何がハイレベルかなんて、企業の勝手と言えばそうなんだろうが、客はそんな事考えてもないよ。
ファッションだけを中心に生きるほど、人間は暇じゃない。

でも万人に共通なハイレベルな美ってものはあるよ。
それは品格と感じ良さ。

それがないのが偉いと思ってるような店には、何売っていようが行きたくないね。

私は素人です。
洋服屋で教育なんかされたくありません。
無礼な❗

• << 65 なんかいきなりカッカとされて感情的になって 捨て台詞吐かれてもさっぱりワケわからナインですけど。(笑) 主さん横レスすみません。 私は、主の立てたスレのなかの[ハイブランド]と言われる一般の企業の体質を知ってるから説明しただけで 誰かを侮辱したり、馬鹿にしようと思って書いた訳ではありません。 私の文章読んで怒り出すのは貴女の自由ですが 関係ない私的な事でレス欄を荒らすのは如何なものか? そういえば、パリ本店のシャネルのオートクチュールで、女優の石○あ○みが洋服を作ろうとしたら 若すぎて、自社イメージと合わないから 「10年たったらまた来なさいと門前払いされた話」は有名。 シャネル好きで有名な泉○ン子も 売ってくれず洋服の為にダイエットしたとTVで言ってましたね。 元々ハイブランドって、庶民とはかけ離れたモノを 庶民に売ろうとしてる所から混乱があるのかも。 常連客のマダム達はほとんど細身ですしね。 日本人観光客相手のバックばかり扱ってる店ならともかく、パリ本店は英語で話しかけても、最初は無視される所ですから。 全く日本と体質が違うのですよ 日本ほど 店員がニコニコ笑顔無料サービスしてくれる国も珍しいから勘違いも仕方ないのかも。

No.62

>> 54 今のご時世、不当解雇もあるだろうから、彼女の一例が、その人達の未来を閉ざすものにならなければいいと思います。 自社ブランドを身に付… 同一ブランドがお洒落とは思わないとありますが、プラダに問わずアパレル店員で自社以外の洋服を着て店頭にたっていますか?
お店に立つ時はお店の洋服をきていますよね?
そーゆーことと一緒だと思いますよ。
プライベートまで自社のものを着ろなんて言わないはずです。
仕事なんだから、会社のルールを守るのは当然です。仕事中は自社のものを身につけるべきですよね。

• << 64 そうですよね。

No.63

アパレル業界って着飾ってるけど、女特有のドロドロした嫌な職場なんでしょうね。

アパレル業界で働いてなくて本当に良かった。

そういう環境にいると、見た目だけ洗練されて心がねじ曲がりそう(笑)

だからって、訴訟するのは有り得ない。覚悟してアパレルで働けばいいのに。訴訟した女性に色々問題が有りそうで同情は全くできない。

No.64

>> 62 同一ブランドがお洒落とは思わないとありますが、プラダに問わずアパレル店員で自社以外の洋服を着て店頭にたっていますか? お店に立つ時はお店の… そうですよね。

No.65

>> 61 接客業でありながら、 「よほど来て欲しくない客だったんでしょうよ」 とはなんだよ⁉😠💢⚡ みんながハイブランドに勤める側じゃな… なんかいきなりカッカとされて感情的になって
捨て台詞吐かれてもさっぱりワケわからナインですけど。(笑)

主さん横レスすみません。

私は、主の立てたスレのなかの[ハイブランド]と言われる一般の企業の体質を知ってるから説明しただけで 誰かを侮辱したり、馬鹿にしようと思って書いた訳ではありません。
私の文章読んで怒り出すのは貴女の自由ですが 関係ない私的な事でレス欄を荒らすのは如何なものか?
そういえば、パリ本店のシャネルのオートクチュールで、女優の石○あ○みが洋服を作ろうとしたら
若すぎて、自社イメージと合わないから
「10年たったらまた来なさいと門前払いされた話」は有名。
シャネル好きで有名な泉○ン子も 売ってくれず洋服の為にダイエットしたとTVで言ってましたね。
元々ハイブランドって、庶民とはかけ離れたモノを
庶民に売ろうとしてる所から混乱があるのかも。
常連客のマダム達はほとんど細身ですしね。

日本人観光客相手のバックばかり扱ってる店ならともかく、パリ本店は英語で話しかけても、最初は無視される所ですから。
全く日本と体質が違うのですよ

日本ほど 店員がニコニコ笑顔無料サービスしてくれる国も珍しいから勘違いも仕方ないのかも。

• << 69 そうですか? 私は別に有名人でもファッション関係でもないから舞台裏なんか知りませんが、 在住時に、わらかない言葉を英語で言って特に不快な思いした事ありませんよ😄レストランでもブランド店でも。 客が有名人か、一般人かで違う所も多々あるんでしょうが(私がブランド側から見て似合わない物を着ても、世間に影響力なんかないですから) どんなにくだけた言葉を使う人でも、基本感じ悪い人はいい店には居ませんでした。 感じ悪いって、それだけで下品で野卑っぽいですから😅

No.66

あらま…(^。^;)
仕事忙しくてしばらく放置してたら、こんなにたくさんレス頂いてたのですね
失礼しましたm(_ _)m

私はニュースを見て社会人として、会社の方針に従わずに逆ギレし訴訟までおこしたのはどうかと思い、社会人としてましてやハイブランドに勤める人として今回のことはどうなんだろう?と思いスレ立てしました。
話が段々と脱線してしまいましたが、いろんな立場からの意見を読んで楽しかったです(*^^*)

私はハイブランドとは無縁ですが、ハイブランドは本当に高貴なものだと考えてますので、65さんの仰るみたいに思います。
おばちゃんや高校生も、ヴィトンとか持ってて、その人が素敵じゃないわけではないですが何だか滑稽です(^。^;)
ハイブランドってそういものなんでしょうね…
アジア人の一般人には似合わない気がします(T^T)

No.67

主さん。
揉めてますが、閉めないんですか?

No.68

>> 67 もめてますよね~(^。^;)
でもみんな言いたいこと全部言うまでスッキリしないと思うので、しばらく閉めないでおこうかと思いまして…

No.69

>> 65 なんかいきなりカッカとされて感情的になって 捨て台詞吐かれてもさっぱりワケわからナインですけど。(笑) 主さん横レスすみません。 私は、… そうですか?

私は別に有名人でもファッション関係でもないから舞台裏なんか知りませんが、

在住時に、わらかない言葉を英語で言って特に不快な思いした事ありませんよ😄レストランでもブランド店でも。

客が有名人か、一般人かで違う所も多々あるんでしょうが(私がブランド側から見て似合わない物を着ても、世間に影響力なんかないですから)

どんなにくだけた言葉を使う人でも、基本感じ悪い人はいい店には居ませんでした。
感じ悪いって、それだけで下品で野卑っぽいですから😅

No.70

ハイブランドに興味ないけど、訴訟は「解雇されて頭にキタ!訴えてやる!」なんて単純な考えではないでしょうから、原告側のプライドからでしょうね。
事実関係がわからないので、原告の身勝手とは私は思わないですね。

それと、横レスしちゃうと、揉めてる方々のそれぞれの言い分はわからなくはないけれど、業界を知るという方のレスは上から目線で、知ったか感がイヤらしく噛み付きたくなる気持ちがわかる💦

No.71

テレビを見る機会が少なかったので
この訴訟問題は、このスレを読むまで知りませんでした

私も気になり、あちこちで調べてみましたが
どうやら主さんの感じている概要とも
少し違う気がします

まず第一に、原告は元々シャネルが好きで
シャネルの地位の高い役職に就いており、長年働いていた

(その頃から、現在の体型やヘアスタイル、服飾品だったそうです)

↓↓

そしてその高い経験を買われ、PRADAから
ヘッドハンティングされ、PRADAに転職

PRADAJAPANの部長という非常に高い役職を任された
(だから店頭に出る店員さんとは違う?)

↓↓

出社時に、たまにシャネルでコーディネートするときもあった

↓↓

部長となって一年後
上司から呼ばれ
「うちのブランドイメージにそぐわない外見の店員15名を
痩せさせたり、ブランドイメージにそぐわせるように言う事

出来なければリストラで」

と言われ、これは一方的過ぎると助言した彼女も
15名と同様に懲戒解雇された

↓↓

大手ハイブランドで
醜いなどの侮辱発言に対する謝罪と
懲戒解雇を求め、リストラされた2名も加わり提訴

↓↓

醜いと言われた証拠などはないとして敗訴

↓↓

逆にブランドイメージを傷つけられたとして提訴される

↓↓

仲間と改めて控訴準備(今ココ)

と、いうカンジのようです
(もし分かった上ならすみません)

私は、どっちもどっちかなと思います

そもそも思いっきり
シャネル色に染まっている人を
ヘッドハンティングして、しかも体型やヘアスタイル、服飾品は
当時から既にそうだったなら
これはPRADA側が、人選ミスをしただけであり
後から何かを言うのは無理があると思います

しかし彼女も
仮に侮辱発言を実際に言われたとしても
会話を録音していない
密室のやり取りを
会社側が言ったと言うワケがない

(つまり訴訟を起こすには、抜けがある)

お互いに抜けがあった結果が今

そう思います

これが店頭に立つ従業員なら
PRADA色に染まるのは当然の事ですが
彼女はそういった役職ではないようなので
容姿や服飾に関しては
特別何とも思いません

ただ証拠を揃えてからやるべきでしたね

No.72

>> 71 71さんのお陰で詳細がわかりました。

しかし業界 高級メゾンではヘッドハンティング 引き抜きは 日常茶飯事なんです。

これが店頭に立つ従業員なら
PRADA色に染まるのは当然の事ですが
彼女はそういった役職ではないようなので

役職が部長ならば余計に他社ブランドを着用されるのは非常識です(プライベートは除く)店頭に来店して頂く方だけが お客様では ありません。
デザイナー バイヤー 展示会 等 店頭よりもシーズンのブランドイメージを自らが発信して行くのも重要な仕事なんです。

かなり昔コカ○ーラの社員さんが配送中ペプシ○ーラを飲んでいる所を見られ解雇になった?騒動がありました…ブランドと名乗り他と差別化して行くには携わる者の高い意識が無いと成り立たない事業だと思います。
プラダでもシャネルでも大間のマグロでも神戸牛でも仕事中は自社の製品に責任とプライドを持って接する事が重要で大切で伝統を守ると言う事だと思います。

長文になりまして失礼致しました。

No.73

>> 72 私は、誰かとやり合う気はありませんよ

掲示板は、自分の意見を自由意思で発言する場ですから

自分の意見を述べるなら、誰かにレスアンカを付けずに
意見を述べたほうが
スマートなネットの使い方だと思います

もうこうした訴訟と
会社の内情が明るみに出た時点で
ハイブランドとは言いにくいかも知れないなぁ...

そもそもハイブランドとは
自分達が声高に叫ぶものではなく
あくまで顧客が認めて
初めて成立するものだし...

ハイブランドならまず
意識を植え付ける前に
まず人、そして
自社への誇りを育てないと...

↑これは個人的な意見を述べただけです

No.74

>> 73 誰かにレスアンカを付けて
意見を述べている💧
(笑)

No.75

>> 74 レスアンカは、返事とか間違いや誤解を正したいときにもつかうよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する