東京 たいして偏差値高くない私立中学に行く理由
昨年東京に引越してきた者です。生活していて気付いたのですが東京ではわりと中学受験する人が多いみたいですね?? 調べたら全国の私立中学の半分近くは東京にあるとのこと。
私の出身地では私立中学の数自体少ないので 私立中学に進学する子なんてクラスで2人程度でした。その私立中学高校は公立よりずっと進学実績がよく東大京大レベルに行きたい人はとりあえず中学から私立に入る、というのが一般な図式です。(公立で頑張り東大に行く人もいますが)
しかし東京では 偏差値50程度でその高校も進学実績良くない(MARCHなんて行けないレベル)学校も多いですよね。それなら公立中学に進学した方がいいのでは?と思ったんですが…
何故なんでしょうか?
受験して行きたい有名私立中学落ちたなら公立に行った方が得では?と思うのに滑り止めの名もない私立中学に行く意味あるんですか?
娘は公立の中3ですが、
高校受験にあたり、色々みて歩いて、やはり私立は面倒見が違うと思いました。
公立の先生は公務員だし、転勤もあるし、思い入れが違うといいますか・・
もちろん公立の先生だって熱心で良い方沢山いると思いますが、枠からはみ出る事を許されない部分があるかと💦
私自身は地方出身で義務教育のうちは公立で十分と思いましたが
そして、経済的理由で子供も高校は公立が第一志望とさせてますが
中学で受験を終えて、高校進学は内部進学でゆったりしている子をみると、多感な時期に受験勉強を避けられるなら、その選択もいいなと思いました。
とにかく、首都圏は選択肢が多すぎる位、多いんですよ❗
我が子のために色々な側面から検討した結果が、中学受験だったのでしょう。
お金に困ってないならいいんじゃないですか?
私も田舎住みで学校は公立のみが当たり前の感覚です。
田舎は数が少ないのもあって良い私立がごく限られているせいではないでしょうか。結婚前に住んでたところは、それでも全国に名が通った私立があったけど、今住んでるところはスポーツ特待とバカの行く私立しかないです。
反面、都会は選択肢が多いので、校風や教育方針に共感できたり、制服が可愛い、エスカレーター式に上がれるなどの理由で私立を選ぶ方がいるのだと思いますよ。あと偏差値は高くなくてもお嬢さん学校と目される学校もあるし。
小さい頃からエスカレーター式の私立へ行って、ずっと同じ人間関係をひきずる閉塞感が嫌すぎると、全く別の大学に進学した人もいるし、色々ですよ。
昔から公立王国と言われる県に住んでます。
私学が少ないですね。受けるところがほぼ限定されます。そしてレベルも正直低い。県庁所在地となるといいところもありますが、田舎の私学は偏差値低いので馬鹿が行くイメージが付きまといます。私大ですら、馬鹿で名前さえ書けば入学できると言われるぐらいなんで。
東京とか首都圏に住んでる友達は、学校の環境が悪いから都内の私立通学させているといいますね。結局はお金に余裕があって選べるなら、偏差値ももちろん必要ですが私立になるんじゃないかな。
私が住んでる所は、私立高校はきちんとありますが私立中学は1校しかないです。通える範囲でそれほど賢くもない私立なら、公立いかせますね。
公立が荒れてようが、公立と大差ないもしくはそれ以下の私立に入れる価値もないですから。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
疲労感で動けなくなります0レス 5HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 57HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 76HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 176HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 191HIT お茶の間の姉さん
-
疲労感で動けなくなります0レス 5HIT おしゃべり好きさん
-
鬱の女性8レス 769HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 57HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 76HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 176HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 236HIT 教えてほしいさん - もっと見る