無駄な公共事業

レス10 HIT数 1174 あ+ あ-

2012/10/25 15:15(更新日時)

今晩は😃今の日本は無駄な公共事業がおおいと思います😔車で走るとあちらこちらに意味もないことやってて、そんな金あるんなら少しは震災復帰に回してもいいんじゃないかと。はっきりいって本当に無駄な公共事業は考えてもらいたいです😔

タグ

No.1867762 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの言う無駄な公共事業とはどのような物を指しているのですか?

アバウト過ぎて返答に困りますよ。

No.2

>> 1 すいません。😔具体的にいいますと地方の道路整備及び公共事業下水道布設事業など、ありますね😔

• << 4 道路整備・下水道事業の何が無駄なのですか? 地方との事なので自分の意見を言わせてもらいます(自分は田舎住み)。 自分の地域で無駄な道路を造ってたり、無駄な道路工事をしてる感じないです。 下水道のほうは、今年やっとつなぎましたが(自分の家)、浄化槽の維持費を考えると必要だと思いました。 まぁピンポイントではあるかと思います。 例えば、○○市のあの道路は必要ないとか。 主さんの無駄だと思う理由を教えてください。

No.3

主さんに同感です。
私も常々そう感じています。

No.4

>> 2 すいません。😔具体的にいいますと地方の道路整備及び公共事業下水道布設事業など、ありますね😔 道路整備・下水道事業の何が無駄なのですか?

地方との事なので自分の意見を言わせてもらいます(自分は田舎住み)。

自分の地域で無駄な道路を造ってたり、無駄な道路工事をしてる感じないです。
下水道のほうは、今年やっとつなぎましたが(自分の家)、浄化槽の維持費を考えると必要だと思いました。

まぁピンポイントではあるかと思います。
例えば、○○市のあの道路は必要ないとか。

主さんの無駄だと思う理由を教えてください。

No.5

水道管・ガス管など、業者が違うからと言って、同じ所を 何度も掘ったり埋めたり…
そのたび 新しいアスファルトまた壊して、またアスファルト敷くって無駄以外ない!
1メートルアスファルト敷くのに 何万てかかるのに!
2月3月は 特にひどい!

No.6

この時期の道路整備や下水道工事はね、今年度中に予算を使いきる為にやっているんだよ

今年度の予算が余ると、来年度の予算が減らされるから

No.7

>> 6 横レスすまぬ。

その予算は何故余るの?
常に赤字だ!!赤字だ!!とか言ってるのに何故余ってるの?

No.8

>> 7 なぜ赤字なのに余るの?、という疑問がそもそも間違い

本来は必要の無い筈の予算を立てたせいで赤字になっている

予算が余るというのはつまり、借金をして手にした金が余るという状態

おかしいでしょ?

だからそのおかしい点を追求されない為に金を使いきって、「ほら、借金をしてでも必要な予算だったんだよ」と主張して、来年度の予算も手にいれて、癒着した事業者と「お主も悪よのう、ニヤリ」ってやってる

No.9

まあ、おめでたい国。お気楽な国だよな。とっくに経済破綻国なのにまだまだ無駄使い、不必要な道路工事が多いもの。そのクセに耐久年数を大幅に超えた水道管を放置し地下で破裂して水吹き出したり。

そしてお決まりの言い訳は道路行政と水道は管理は管轄が違うとかね!!まさにお気楽、お気楽。沈没寸前泥船日本丸。

No.10

お国様へ
お仕事をください

お願いします

土建屋

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗