最近の子供は死ね!が常識なのか?
小学1年生の娘をもちます。
娘と仲の良い子は
喧嘩すると死ね!と言ってくるらしいんですが
そこの子は女姉妹しかいないし
お母さんも優しい人で
非常識な人には見えないけど
次女が男勝りで、言葉遣いが悪いせいか、三女のその子も
アホだの死ねだの言うみたいです
そして今日は
学校の同級生の子に
教科書に紙を仕込まれ
『なんかはいってるから見て』
と言われ、みたら赤い鉛筆で死ね!と
書いていたそうです
先生が気づき、その子を叱ったそうですが
原因は、その子が騒がしくしていたのを娘が注意したから、気に食わなかったらしいです。
その子においては、入学すぐに学校行事ではあるけど、滑り台で押され落下、腕を骨折した事もあり
ただでさえ内心腹がたっているのに
今度は死ねか、と
よけいに腹がたってきました。
その子の親はあまり知りませんが
どう育てたら
普通に死ねとかアホとか言える子供になるんでしょうか。
この先、もっと質の悪いイジメにあわないか、ただ心配になりますね、ホント!
>> 51
横レスすみません
25さんはそういう意味で 簡単 と使ったわけじゃないと思いますよ
『生』と『死』は難しいテーマで大人でさえどれだけ核心に触れられるか…
苦しんで苦しんで死の選択を選ぶ子供もいるでしょうが
ゲームのリセットと同じ感覚でいる子供がいない とは言い切れないのではないでしょうか
だからこそ
周りの大人たちは 常日頃から 折に触れ 生きることの大切さ あなたはかけがえのない存在なんだょ ということを
自分にとって大切な誰かだけでなく
周りの子供たちに伝え続けていくことが大切だと思います
言葉に対して
不愉快に感じられたのかもしれませんが
実際に 今の子供たちに向き合ってられる立場の方の大変さがわかるので
ちょっと気の毒に感じてレスしてしまいました💦
今は死ねより酷いなと思った定着しつつある言葉は
ちょっとアホなことや面白いこと、不快な人を見ると
「障害」「ガイジ」おそらくガイジとは障害児の略でしょう
「障害」とはさまたげになること。また,さまたげとなるもの。心身の機能が十分に働かないという意味があると言われたらそれまでですが
明らかに障害児を指しているんです。
これは悪質だと思いました。
主さんの地域ではどうですか?
中学、高校の話なので小学生の親御さんの耳には届いてないかもしれませんが
- << 74 そういえば 『養護』という言葉が流行っていた時期があります! 何かバカな発言をしたら 『はい、お前養護~』とか笑ってる男子いました! 子供ながら、そんなことば不適切だなとは思っていました 先生も注意していましたね… 今は、さすがにそれは使ってないと思います(^_^;)
最近ではなく随分前からいますよ、
数年前に万博公園のプールに家族で行きました。
流水プールに入っていた時のことです、私達の斜め前に4人家族がいました、その親子は小学生ぐらいの娘と3歳ぐらいの娘を連れて父親が娘の浮き輪を掴んで泳いでました、しばらくすると「詰まってるんだから邪魔!」「うざい殺すぞ」と前のご家族に娘が暴言を吐いて足で蹴ろうとする行為も見えました、あろうことか後ろにいた父親らしきものは止めることもせず一緒に暴言を吐きそのご家族を睨みつけていました💢
私は前のご家族が気の毒で、本当に迷惑な話しです、その下の娘も違う場所で母親と暴言を吐いているのを見かけて…
あれでも親ができるというのが不思議でたまりません💦
子供の躾ができてないのではなくて、その親にも問題があるから教育もろくにできないんですよ。
- << 75 なんというマナーの悪い人がいるんでしょうか! 私だったら睨み返していそうです(*_*; 余談かもですが、車のクラクションすぐ鳴らす人は、死ね発言する確率高そう… かなり余談ですね、違うかもなので突っ込まないでくださいm(__)m
死ね、という言葉は大人になれば余程じゃない限り使いませんよね。
それは死とは何かを肌で感じるようになってきてるから。
小中学生で『死ね』なんて使う子供たちはきっと自分たちのそばに死を感じていません。自分たちが死ぬなんて思ってもないでしょう。
また親に対してもそう、親が死ぬ、居なくなるなんて思ってもない。親はずっといると思ってる、それが当たり前、です。だから平気で死ねっていうのではないでしょうか。
この世に永遠と当たり前なんて本当は無いのに。
- << 77 やはり、国じたいも死に対する見方を変えるような社会づくりをさせていかないと無理なんでしょうか…子供が理解できないのはわかりますが、その親が無理、大人が無理、先生も無理、市町村も無理、いきつく先は国、とか複雑にしなくても、わかることなのに… 生きづらくなるスパイラルですかね~…
漫画とかでも
『死んだ💀』ちーん。
みたいな描写あるからね。
ブラックなギャグとして使ってる可能性もある。
最近では「バーカ、バーカ!」ではなく、「シネシネ!」「コロス、ブッコロス」という子供が多いとは思う。
どうやら「シネ」は、本当の「死」とは全く別の意味として使われているようだ。
例えば、大人でも
疲れて倒れ込む人や、酔いつぶれてる人、壊れた物などに対して「死んだ」とか「あいつ死んでるな」とか言う。
「終わってる」みたいな意味でも使う。
子供の中で「シネ」は、手っ取り早い文句なんだと思う。
ちなみに小学生の間で「らんらんるー」禁止令が出た事がある。
マクドナ○ドのアレ。
ド○ルドが楽しくなるとついやってしまうという「らんらんるー」が、ネットでいつしか「死ね死ね消えろ」という呪いの呪文だーみたいな噂が広まり、小学生が「死ね死ね消えろ」の意味として「らんらんるー」を使うようになった。
使用例は、嫌いな子に「お前なんか、らんらんるーだ!」など。
言葉って、そうやって本来の意味とは違う意味で使われたりする。
特に小学生は、流行り言葉的に暴言を使う。
子供同士では挨拶程度のようだが、聞き慣れない大人はびっくりする。
可愛い顔した幼い子供が満面の笑顔で「てめぇブッコロスぞ😃」とか言ってるの見ると…やっぱり不快だし心配になりますね。
- << 81 たしかに、かなり微妙な発言もありますね 私はいずれもあまり使わないけど ただ子供の言う死ねは 無垢すぎて、逆に怖いですよね 意味がこもってる場合、悪質になっちゃうし(^_^;)
>> 55
今は死ねより酷いなと思った定着しつつある言葉は
ちょっとアホなことや面白いこと、不快な人を見ると
「障害」「ガイジ」おそらくガイジとは障…
そういえば
『養護』という言葉が流行っていた時期があります!
何かバカな発言をしたら
『はい、お前養護~』とか笑ってる男子いました!
子供ながら、そんなことば不適切だなとは思っていました
先生も注意していましたね…
今は、さすがにそれは使ってないと思います(^_^;)
- << 79 おはようございます。 もしかして主さんと年代近い? 確かに「養護」言ってる男子いました。 死ねという言葉がなかっただけで昔も今も違いはあまりないのかもしれないですね。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 97HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる17レス 323HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強出来る子だけが エリート目指せばいいも 変な話し? どこ…(匿名さん16)
17レス 323HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 223HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 78HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 78HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 292HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 239HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る