最近の子供は死ね!が常識なのか?
小学1年生の娘をもちます。
娘と仲の良い子は
喧嘩すると死ね!と言ってくるらしいんですが
そこの子は女姉妹しかいないし
お母さんも優しい人で
非常識な人には見えないけど
次女が男勝りで、言葉遣いが悪いせいか、三女のその子も
アホだの死ねだの言うみたいです
そして今日は
学校の同級生の子に
教科書に紙を仕込まれ
『なんかはいってるから見て』
と言われ、みたら赤い鉛筆で死ね!と
書いていたそうです
先生が気づき、その子を叱ったそうですが
原因は、その子が騒がしくしていたのを娘が注意したから、気に食わなかったらしいです。
その子においては、入学すぐに学校行事ではあるけど、滑り台で押され落下、腕を骨折した事もあり
ただでさえ内心腹がたっているのに
今度は死ねか、と
よけいに腹がたってきました。
その子の親はあまり知りませんが
どう育てたら
普通に死ねとかアホとか言える子供になるんでしょうか。
この先、もっと質の悪いイジメにあわないか、ただ心配になりますね、ホント!
>> 55
今は死ねより酷いなと思った定着しつつある言葉は
ちょっとアホなことや面白いこと、不快な人を見ると
「障害」「ガイジ」おそらくガイジとは障…
そういえば
『養護』という言葉が流行っていた時期があります!
何かバカな発言をしたら
『はい、お前養護~』とか笑ってる男子いました!
子供ながら、そんなことば不適切だなとは思っていました
先生も注意していましたね…
今は、さすがにそれは使ってないと思います(^_^;)
- << 79 おはようございます。 もしかして主さんと年代近い? 確かに「養護」言ってる男子いました。 死ねという言葉がなかっただけで昔も今も違いはあまりないのかもしれないですね。
漫画とかでも
『死んだ💀』ちーん。
みたいな描写あるからね。
ブラックなギャグとして使ってる可能性もある。
最近では「バーカ、バーカ!」ではなく、「シネシネ!」「コロス、ブッコロス」という子供が多いとは思う。
どうやら「シネ」は、本当の「死」とは全く別の意味として使われているようだ。
例えば、大人でも
疲れて倒れ込む人や、酔いつぶれてる人、壊れた物などに対して「死んだ」とか「あいつ死んでるな」とか言う。
「終わってる」みたいな意味でも使う。
子供の中で「シネ」は、手っ取り早い文句なんだと思う。
ちなみに小学生の間で「らんらんるー」禁止令が出た事がある。
マクドナ○ドのアレ。
ド○ルドが楽しくなるとついやってしまうという「らんらんるー」が、ネットでいつしか「死ね死ね消えろ」という呪いの呪文だーみたいな噂が広まり、小学生が「死ね死ね消えろ」の意味として「らんらんるー」を使うようになった。
使用例は、嫌いな子に「お前なんか、らんらんるーだ!」など。
言葉って、そうやって本来の意味とは違う意味で使われたりする。
特に小学生は、流行り言葉的に暴言を使う。
子供同士では挨拶程度のようだが、聞き慣れない大人はびっくりする。
可愛い顔した幼い子供が満面の笑顔で「てめぇブッコロスぞ😃」とか言ってるの見ると…やっぱり不快だし心配になりますね。
- << 81 たしかに、かなり微妙な発言もありますね 私はいずれもあまり使わないけど ただ子供の言う死ねは 無垢すぎて、逆に怖いですよね 意味がこもってる場合、悪質になっちゃうし(^_^;)
死ね、という言葉は大人になれば余程じゃない限り使いませんよね。
それは死とは何かを肌で感じるようになってきてるから。
小中学生で『死ね』なんて使う子供たちはきっと自分たちのそばに死を感じていません。自分たちが死ぬなんて思ってもないでしょう。
また親に対してもそう、親が死ぬ、居なくなるなんて思ってもない。親はずっといると思ってる、それが当たり前、です。だから平気で死ねっていうのではないでしょうか。
この世に永遠と当たり前なんて本当は無いのに。
- << 77 やはり、国じたいも死に対する見方を変えるような社会づくりをさせていかないと無理なんでしょうか…子供が理解できないのはわかりますが、その親が無理、大人が無理、先生も無理、市町村も無理、いきつく先は国、とか複雑にしなくても、わかることなのに… 生きづらくなるスパイラルですかね~…
最近ではなく随分前からいますよ、
数年前に万博公園のプールに家族で行きました。
流水プールに入っていた時のことです、私達の斜め前に4人家族がいました、その親子は小学生ぐらいの娘と3歳ぐらいの娘を連れて父親が娘の浮き輪を掴んで泳いでました、しばらくすると「詰まってるんだから邪魔!」「うざい殺すぞ」と前のご家族に娘が暴言を吐いて足で蹴ろうとする行為も見えました、あろうことか後ろにいた父親らしきものは止めることもせず一緒に暴言を吐きそのご家族を睨みつけていました💢
私は前のご家族が気の毒で、本当に迷惑な話しです、その下の娘も違う場所で母親と暴言を吐いているのを見かけて…
あれでも親ができるというのが不思議でたまりません💦
子供の躾ができてないのではなくて、その親にも問題があるから教育もろくにできないんですよ。
- << 75 なんというマナーの悪い人がいるんでしょうか! 私だったら睨み返していそうです(*_*; 余談かもですが、車のクラクションすぐ鳴らす人は、死ね発言する確率高そう… かなり余談ですね、違うかもなので突っ込まないでくださいm(__)m
今は死ねより酷いなと思った定着しつつある言葉は
ちょっとアホなことや面白いこと、不快な人を見ると
「障害」「ガイジ」おそらくガイジとは障害児の略でしょう
「障害」とはさまたげになること。また,さまたげとなるもの。心身の機能が十分に働かないという意味があると言われたらそれまでですが
明らかに障害児を指しているんです。
これは悪質だと思いました。
主さんの地域ではどうですか?
中学、高校の話なので小学生の親御さんの耳には届いてないかもしれませんが
- << 74 そういえば 『養護』という言葉が流行っていた時期があります! 何かバカな発言をしたら 『はい、お前養護~』とか笑ってる男子いました! 子供ながら、そんなことば不適切だなとは思っていました 先生も注意していましたね… 今は、さすがにそれは使ってないと思います(^_^;)
>> 51
横レスすみません
25さんはそういう意味で 簡単 と使ったわけじゃないと思いますよ
『生』と『死』は難しいテーマで大人でさえどれだけ核心に触れられるか…
苦しんで苦しんで死の選択を選ぶ子供もいるでしょうが
ゲームのリセットと同じ感覚でいる子供がいない とは言い切れないのではないでしょうか
だからこそ
周りの大人たちは 常日頃から 折に触れ 生きることの大切さ あなたはかけがえのない存在なんだょ ということを
自分にとって大切な誰かだけでなく
周りの子供たちに伝え続けていくことが大切だと思います
言葉に対して
不愉快に感じられたのかもしれませんが
実際に 今の子供たちに向き合ってられる立場の方の大変さがわかるので
ちょっと気の毒に感じてレスしてしまいました💦
>> 37
相手が傷つかない場合があるかもしれないけれど、傷つく場合もあって
なら、
言う必要があるのかとなれば
言う必要はないので
娘…
息子は仲間の間でしか使わないようです。
仲が良い間柄だからこそ言える。
また息子は親に甘えるのは恥ずかしいので憎まれ口を叩いてる感じです。ババアとか言われるしね😉
- << 71 仲間内といえど、TPOで控える事ができたら、よいかなとは思います。 聞いていて不快に感じる人はいますし、ちょっと違うかもですが ケバケバのギャルやヤンキー見るだけでも、なんにもされてなくても不快に感じる事あるのと同じかな~ 私も母にたまにいいますよ、オバハンとか(^_^;) それは、あくまで家ですが
うちの子供の学校でも「死ね」が問題になってます
学級懇談で先生と親で話し合いをもったりもしました
参観日の道徳の授業でも死について学習していました
このミクルでも、旦那さんが浮気や借金をしたら、奥さんはそんな旦那なんか死ね!とか普通にレス見ますしね
大人も普通に使ってるからだと思います
それから子供同士のコミュニケーション不足もあるかもしれませんよ
まともに口喧嘩すらできないんだと思います
口喧嘩の末、最終的に「死ね」って言葉になるんでしょう
それしかレパートリーがないんだと思います
なぜそうなってしまうのか…親とのコミュニケーション不足もあるかもしれません
うちも子供いるので気をつけていこうと思っています
- << 69 コミュニケーション不足は大きいかもしれません 今や道を歩きながらDS当たり前な親も多く 黙らせる道具のようです 友達も、同じ手段で使っていて うるさくなると放つ言葉は 『めんどくさい!』 『子供3人もいらなかった、私にはムリ!』 将来がかなり不安です(_ _;)
小学校低学年からストレスを言葉で発散することを覚えたのだと思います。
そういった環境の下で成長したか虐待や虐めなどで身を守るすべを無意識に得た行動か。
小動物にいくのではなく同じ人間にストレスをぶつけ攻撃をする意識に育ったのかもしれません。
ならば人がどうにか教育をし直す方法は沢山残されていると思います。
心の性格形成期などで優しい心を得ていくことも逆にできる。
親や先生次第で変われます。
- << 68 本当、今ならまだ間に合うかもしれませんよね…でも、その教育側が今の状況では、先行きかなり不安です(_ _;) 娘のお友達のほうは、娘がずっと言い続けたからか、言わなくてもよくなったのか、改善されてきたようです。 関わる友達でも、かわれるのかもしれない…
>> 25
教育関係で働いてました。
小学生は使います!
高学年においては、言うことでカッコいいと感じるみたいで、気に入らないことがあると言う、いた…
教育関係で働いていたとなると
かなり、大変だったのではないでしょうか…
私が先生だったら、授業ほっぽりだしてでも叱ったかもしれないですね。
そして、一気にクビになる…みたいなΣ(´∀`;)
娘も、今後は加害者になる場合も、まだまだあると思います。
たとりあえず、言ってどうなるわけではないのだから、言葉は口から勝手にだせるけど、考えて出すことに意味があること、言葉に意味をのせなければ
ただの雑音にしかならないと教えていきます
(ง •̀_•́)ง
>> 24
我が家は「死ね」「うざい」「キモい」が飛び交ってます。
小学生まではそんな言葉は親にはもちろんのこと友達にも言いませんでした。
どの先生…
相手が傷つかない場合があるかもしれないけれど、傷つく場合もあって
なら、
言う必要があるのかとなれば
言う必要はないので
娘がそんな発言してきたら
『そんな言葉言わず、ママ大好きって言ってくれたら喜ぶんだけど』
と言いますかね~(^_^;)
『( ´Д`)キモッ』
って言われても、本当に娘に言われたら嬉しいので
私だけでもかたくなに
『ママは○○が大好きよ~♪』
と言い返しそうです(*´ω`*)
- << 50 息子は仲間の間でしか使わないようです。 仲が良い間柄だからこそ言える。 また息子は親に甘えるのは恥ずかしいので憎まれ口を叩いてる感じです。ババアとか言われるしね😉
>> 18
親、テレビ、ゲーム、インターネットなど、結局今の大人たちが作った環境のせいですよ。
まあでも、影響が強いのは親ですね。または、中高生、二十…
確かに、大人が作り出したものの影響は大きい気がします。
でも、親としてある程度の監視や教えはするべきだと思います。
例えば、パソコンはさせない
テレビは影響のありそうなものはあえて
避ける
など、親があえて規制する事も、重要だと思います。
今の時代、大人が子供に合わせるのではなく、子供が親にあわせている家庭が多いです。
寝る時間も、見るテレビも、なにかをする事も…
お嬢様学校などへ行くような子供さんだと、男の子の場合、ヒーローものを見せないお母さんもいると聞きました。
見ても見なくても
そのテレビが意味している事を教えてやれないのなら、ヒーローものですら
現実世界では弱いものイジメの原因にもなりかねませんよね…(~_~;)
うちは母子家庭です。小2の娘がいます。(死ね)一度言ったので、ものすごく叱りました。言葉の意味、重さを教えました。簡単にそんな言葉が口から出るなんて涙がでます。娘も昨年亡くした
祖父との永遠のお別れに(死)という意味がわかってきたみたいで二度と使いません。絶対に使ってはいけない言葉だと思います。
- << 41 私の娘も、ひぃお祖父ちゃんを見送ったので死に対する正しい知識は無意識に感じたのでしょう、仲の良い子に言われても、言われたら哀しくなるから、言わないでとハッキリと伝えているようです。 多少の変化はお友達にもあるみたいで 『いっつも、死ねって言っちゃってごめん』と謝ってくれたそうです。 周りが言うからだろうと 自分だけは言わない この気持ち、大切ですよね(*^^*)
4年女子を持つ母です。
今や当たり前みたいですよ。そんな言葉毎日飛び交ってるんだそうです。
先生に向かってでも平気で言いますよ。
うちの娘の友達もすごいです。
うちに遊びに来てみんなで連携ゲームしてるのに、誰だ先行った奴?次やったら殺すかんね!
私より先に行くなっつってんだろ!
はぁ、もう邪魔だし、マジ来んな!
て一人の子が言ってました。私の目の前で。ありえなくないですか?
他の子はちゃんとしてるのに。
しかもその子毎日電話きます。遊ぼう!て。うちはもう禁止にしたのでお断りしてますが、遊べないならDS 貸して!かWii のソフト貸してって!
それも禁止にしましたよ。なぜ毎日そんなことしなきゃいけないのか?
勉強しなさいよ!て思う。うちは遊ぶ時間ないので遊べないですが毎日着信入ってます。
私から見たら必ずや近い将来いじめっ子になると判断しましたよ。
主さんとこはまだ1年生?これからどんどん荒れますからきをつけて様子見てあげて下さい!
- << 40 なんて子でしょうか! 勝手に家にあがって冷蔵庫あさる子はいるって聞いたことがありますが、強烈ですね~(^_^;) かなり、親が無放任なんでしょうね…関わらないようにするのが一番ですねm(__)m
教育関係で働いてました。
小学生は使います!
高学年においては、言うことでカッコいいと感じるみたいで、気に入らないことがあると言う、いたずらで手紙を入れる時も死ねと書いてあります。
親のせいばかりでないのも事実です。
死に対しての考えだったり、死の重みが分かってない子が多い気はしますね…
簡単に自殺、ちょっとしたことで殺人、主さんのお子さんには死の意味をしっかり教えてあげてください。
言われたり、書かれたりばかりでは親御さんとしては腹も立ちますよね。ですが、主さんのお子さんは間違いなく優しい人間になります。
- << 39 教育関係で働いていたとなると かなり、大変だったのではないでしょうか… 私が先生だったら、授業ほっぽりだしてでも叱ったかもしれないですね。 そして、一気にクビになる…みたいなΣ(´∀`;) 娘も、今後は加害者になる場合も、まだまだあると思います。 たとりあえず、言ってどうなるわけではないのだから、言葉は口から勝手にだせるけど、考えて出すことに意味があること、言葉に意味をのせなければ ただの雑音にしかならないと教えていきます (ง •̀_•́)ง
- << 51 横レスすみません。 簡単に自殺なんてする子なんていないでしょう。 悩んで悩んでもう何も考えられないくらい苦しくて苦しくて、そうするしか道が見えなくなってしまったからじゃないんでしょうか… 自殺してしまう子が世の中に沢山いる中で簡単にだなんて言葉使って欲しくないです。 ごめんなさい。
我が家は「死ね」「うざい」「キモい」が飛び交ってます。
小学生まではそんな言葉は親にはもちろんのこと友達にも言いませんでした。
どの先生も友達も「優しい子」との評価
いじめも止めるくらいの正義感が強い子です。
それが中学生になるとバカだの死ねだのギョッとする言葉を口にするようになりました。
最初はそんな言葉は言ってはいけない、人を傷つける言葉と叱りショックで落ち込んでましたが
どうやら普通のようです。
「お前死ね」と言われて傷つく子はいません。
本気で受け取らない。そもそも本気で言ってないから。
「なんでやねん」みたいな感覚 先生や友達からは相変わらず心優しいとの評価を頂いており
それからは子供に影響され「死ねや」と子供に言われたら「てめぇが死ね」とおかしなコミュニケーションみたいになってます。
問題のその子には大きい兄弟がいるとか?大きい兄弟がいると言葉もませちゃいますよね
免疫がない子は傷つくかも
私も慣れないうちは傷ついたし
偶に言っているのを聞きますよね😥
うちはまだ子供(小1と小3)から“○○さんが死ねっていってた💧”とか又聞き程度でしか今のところはなく、その都度、子供には言っては駄目な事を話してて使っていないはずですが…。
何だか悲しいですよね😠
因みに末っ子が年少なんですが馬鹿や嫌いというようになってきました😱
うちでは私や主人、上の子2人も使わないようにしていて、どうやら友達に使っている子がいるみたいで…😠
きっと、こうやって悪い言葉を覚えて年々エスカレートしていくのでしょうね😥
頭の痛い話です😱
- << 36 バカや嫌いなら、まだ可愛らしいかなと、私は思います(^_^;) でも、それが酷い言葉にかわるのは 私は、仕方ないではすませないですね~ 頑張りたいものです(^^)
>> 10
指紋、残るのですね!
今後の参考にさせていただきます(*^^)v
今の所、娘を常にイジメるというものでもなく
単純に腹いせなん…
一概に親のせいだけではないですよ。
家は…と言うか私は『死』と言う言葉に以上に嫌悪感があります。
大切な人を亡くされた経験がある方なら分かると思いますが、もう二度と経験したくないほど辛く苦しい気持ちです。
なので冗談でも『死ね』とか『死にたい』なんて言わせないし、私が嫌がるのを知ってる娘(小学3年生)も言いません…
が、変な替え歌とかを歌ったりします💧
笑えないブラックジョークの様な替え歌です💧
つまり、親が気をつけていても、よそで覚えてきます💦
学校は良くも悪くも
色んな事を覚えてきますから💧
でも本当に最近の子供たちだけではなく、大人でも『死ね!』って簡単に言いますよ💧
お手本にならなきゃいけないはずの大人があれでは、子供だけに注意出来ませんよね💧
アホ!バカ!死ね!殺すぞ!
セットの様に連呼する人もいます
- << 35 娘も、この先替え歌は覚えてくる可能性はありますが、死ね!などの暴言はないですね 関わる友達にもよりますが、やはり 自分というものは持たせていきたいと思います (ง •̀_•́)ง
その子の親の出身地はどこなんでしょうね?
多分、出身地の民度も関係あると思いますよ
私は仕事で色々な地域に行きますが、子供に限らず大人でも会話の中で軽々しく「死ね」と言う地域や、「殺すぞ」と言う地域があります
気を悪くする方も居るでしょうから地域名は挙げませんが、あれは個人の感性ではなく民度が低いんですよ
親、テレビ、ゲーム、インターネットなど、結局今の大人たちが作った環境のせいですよ。
まあでも、影響が強いのは親ですね。または、中高生、二十代前半世代の影響も大きいですよ。子供たち自身に年齢が近くて大人を感じる年代ですね。
そんな今の子供たちを見て、そういう環境を作った大人は、最近の子供は、などと言うのです。
- << 31 確かに、大人が作り出したものの影響は大きい気がします。 でも、親としてある程度の監視や教えはするべきだと思います。 例えば、パソコンはさせない テレビは影響のありそうなものはあえて 避ける など、親があえて規制する事も、重要だと思います。 今の時代、大人が子供に合わせるのではなく、子供が親にあわせている家庭が多いです。 寝る時間も、見るテレビも、なにかをする事も… お嬢様学校などへ行くような子供さんだと、男の子の場合、ヒーローものを見せないお母さんもいると聞きました。 見ても見なくても そのテレビが意味している事を教えてやれないのなら、ヒーローものですら 現実世界では弱いものイジメの原因にもなりかねませんよね…(~_~;)
>> 2
見えない親の姿が、見え隠れします。
推測の域は逸脱致しませんが、親の二言目には『○○よ一回死んでしまえ💢』と常日頃言って居るのでしょう。
…
指紋、残るのですね!
今後の参考にさせていただきます(*^^)v
今の所、娘を常にイジメるというものでもなく
単純に腹いせなんでしょうけど、悪質になれば
ただ、注意した
このキッカケでイジメになる可能性は今後大きい気がします。
やはり、親の影響はあると思います…親が言っているか、親がしつけていないか…ですね。
- << 21 一概に親のせいだけではないですよ。 家は…と言うか私は『死』と言う言葉に以上に嫌悪感があります。 大切な人を亡くされた経験がある方なら分かると思いますが、もう二度と経験したくないほど辛く苦しい気持ちです。 なので冗談でも『死ね』とか『死にたい』なんて言わせないし、私が嫌がるのを知ってる娘(小学3年生)も言いません… が、変な替え歌とかを歌ったりします💧 笑えないブラックジョークの様な替え歌です💧 つまり、親が気をつけていても、よそで覚えてきます💦 学校は良くも悪くも 色んな事を覚えてきますから💧 でも本当に最近の子供たちだけではなく、大人でも『死ね!』って簡単に言いますよ💧 お手本にならなきゃいけないはずの大人があれでは、子供だけに注意出来ませんよね💧 アホ!バカ!死ね!殺すぞ! セットの様に連呼する人もいます
テレビでも平気で言ってるくらいですから冗談で言うこともあるでしょうね💧
ただ冗談と本気の区別が曖昧な感じ。
知らないうちにイジメに発展してたなんて悲しい事にならないように、注意深く見ていく必要がありますね💦
- << 17 本当に、そうなんですよね(*_*; テレビも善し悪し… 今回は先行き不安な陰湿な行動だったので 先生はみんなの前で犯人をあぶりだしてて まだ素直さがある1年生だったから 名乗り出てくれたのかもしれません(_ _;) 学校内問題は、よほどでないと話してくれないから 娘から聞いて知ったので 本当に、こちらから話しを聞いてやることを 意識しないといけないですねΣ(´∀`;)
平気で言いますよ。
参観日に行って親がいるのに言ってました。
その場で親は注意しなかったですね。
ビックリしました。
うちの子はお葬式も数回でてるので、死については少しは理解しているので使いませんが、日頃の言葉遣いは注意してます。
男の子より女の子のほうが言ってましたね。
親や先生はどう対処してるのかわかりませんが、問題ですね。
- << 14 今回は、娘がメモを読み 字が汚くて読みにくかったけど 良くないのはわかったんでしょうね 何故だかその場で捨てたみたいで そしたら担任がたまたま拾い 教室で犯人を突き止めて 白状して ゴメンと謝ってくれたみたいです これがその子にとって トラウマというか自覚に繋がり 再発防止になればなぁと思いますm(_ _)m
見えない親の姿が、見え隠れします。
推測の域は逸脱致しませんが、親の二言目には『○○よ一回死んでしまえ💢』と常日頃言って居るのでしょう。
対策としましては、突き飛ばされて怪我をなされたら、洋服は指紋が残る大切な証拠品ですから、洗濯しないでビニール袋に保存です。
誰も見ていなくても、突き飛ばしたのでしたら指紋は残りますよ。
まずは、ソコからでは無いですかね?
- << 10 指紋、残るのですね! 今後の参考にさせていただきます(*^^)v 今の所、娘を常にイジメるというものでもなく 単純に腹いせなんでしょうけど、悪質になれば ただ、注意した このキッカケでイジメになる可能性は今後大きい気がします。 やはり、親の影響はあると思います…親が言っているか、親がしつけていないか…ですね。
死ねとか死ぬとか
そういう
言葉使わない、どんな言葉の重みがあるのか
小さいころから主人と教えているのに
小学校にいったら
たまにいうようになって
迷惑してます
本当に周りに迷惑ですよね
家庭での躾
してほしいものですね(>_<)
- << 9 本当に、困りますよね! 私もデキた人間じゃないですけど 人を傷つける言葉だけは 子供だからわからないなんて思わず どうして言ってはダメなのか 自分は言われて嬉しいか聞き イヤなら言うなと教えてきました 関わる友達で、どうなるかはわかりませんが 娘には 正しいか間違いか 今でも自己判断させているし そういう気持ち、持ち続けてほしいなと 思いますっ (๑•̀ㅁ•́ฅ✧
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 97HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる17レス 328HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強出来る子だけが エリート目指せばいいも 変な話し? どこ…(匿名さん16)
17レス 328HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 223HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 79HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 79HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 328HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 293HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 202HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 252HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る