資格を取る理由が親

レス7 HIT数 2370 あ+ あ-

2012/10/22 00:04(更新日時)

だいぶどうでもいい話ですが…。

現在私は転職に向けて資格の勉強中です。

この前同期の子に、『昼休みに勉強できたらいいけど転職する気なのがバレバレで気まずいですよねー』と話しました。

すると、『そういうときは親を使えばいいんですよ!親に資格取りなさいって言われたからって言えば!』と言われました。

25歳の理由がそれってだいぶ違和感を感じたのですが…

我が家は子供のころから『勉強しなさい』とか言われない家庭だったからかなーと思い、なるほどーと適当に返事をしましたが。

まあ別にその理由を使う訳ではないのでなんでも良いのですが、ちょっと気になったので皆さんの意見を聞きたいです!

タグ

No.1866326 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

定職に就いてないなら言うと思うけど、うちの親なら結婚しろって言う。

• << 4 なるほど!結婚ですか! うちは親には言われないものの、2月に亡くなった祖父には会う度言われてましたね~😱

No.2

有りだと思います。親が心配性で安心させたいから、勉強してると言うのは無きにしも非ず。
25歳だからこそ、親の心情を気遣ってます!みたいなかんじかな?

とは言っても、どんな理由だろうと職場からの煽りが無い限り、NGだと思いますけどね。

• << 5 『親に言われたから』だと違和感でしたが、『親を安心させる為』だとだいぶ印象が違いますね! それなら親が理由でも納得です😃 やはりどんな理由であれ転職の為の資格勉強は会社じゃできませんよね!

No.3

確かにあなたの気持ちは納得できます。🙋

後資格勉強は会社ではしないほうがいいですね

いくら仲いい人でもしゃべらないほうがいいです

噂されないとも限りません

普通転職考える人は会社の人には言いません👉👈

• << 6 確かに仲が良くても言わない方が良いですよね! ただその同期の子も転職活動中なのでお互い様ではあります😃笑

No.4

>> 1 定職に就いてないなら言うと思うけど、うちの親なら結婚しろって言う。 なるほど!結婚ですか!
うちは親には言われないものの、2月に亡くなった祖父には会う度言われてましたね~😱

No.5

>> 2 有りだと思います。親が心配性で安心させたいから、勉強してると言うのは無きにしも非ず。 25歳だからこそ、親の心情を気遣ってます!みたいなか… 『親に言われたから』だと違和感でしたが、『親を安心させる為』だとだいぶ印象が違いますね!
それなら親が理由でも納得です😃

やはりどんな理由であれ転職の為の資格勉強は会社じゃできませんよね!

No.6

>> 3 確かにあなたの気持ちは納得できます。🙋 後資格勉強は会社ではしないほうがいいですね いくら仲いい人でもしゃべらないほうがいいです… 確かに仲が良くても言わない方が良いですよね!
ただその同期の子も転職活動中なのでお互い様ではあります😃笑

No.7

中間管理職です。

会社で見かけたら…何の資格かにもよりますが、ひっかかる材料ではありますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧