年を取ると丸くなるって本当?ウソ?

レス39 HIT数 7557 あ+ あ-

2015/08/23 11:42(更新日時)

年を取ると丸くなると言いますが本当でしょうか❓

パートのおばちゃんたちは(五十代が多い)人や旦那の悪口や妬みなどよく話してるし、自分はよくても相手は許せないなど自己中です😓

前にTVで、年を取ると許容範囲が狭くなると見たことがあります。

でも、可愛らしいおばちゃんやいいおじさんもいますよね❓

タグ

No.1863120 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年寄りって性格が顔に出てますよね。
優しい人は、優しい顔
性格悪い人は、性格悪い顔って比例しますね。
サービス業やってると年寄りの良し悪しが顔でわかります。

No.2

その人の若いときと
逆に なるんじゃね?

No.3

パートのおばちゃん、更年期でいらついてるのでは?
元不良が年をとって角がとれるのはありがちですね。駄目人間は、犯罪やDV、アル中博中に成長しますが。

No.4

性格や生活環境もあるみたいですよ。
狭い空間で、不平不満を言い合う仲間といたら、変わりませんよ。
色々ご苦労も経験されて、何かを悟った方は、細かい不満は大した問題ではなくなりますから、穏やかになる方もいらっしゃいます。
私も、50歳近くになり、同年代の友達と話していて思うのですが、まだ言うか?と成長しない会話を聞いていると苦笑してしまいます。
最近のオバチャンたちは、幼い人が多いようです。
丸くなるには、角がとれるまで荒波に身を任せないと、難しいですね。

元気がなくなれば、多少は丸くなります。

No.5

私の父は若い時から、聞く耳持たずの、
頭が固い堅物人間でしたが更に磨きがかかり、じーさんとなった今
とうとう堅物の悟りを開いたみたいでお地蔵様になりました😆

ここまで行くともはや拝むしか道はないです😱

No.6

私、今2回目の成人式を迎えた年…(年をハッキリ言えないお年頃(笑))。

7年前にシングルになり、1人で強くやってきたから、また孤独と戦ってきたから、強くなり、悪く言えば角がかなりできた。

子供嫌いだった部分は、自分の子供のお陰で逆に子供好きになったけど、それ以外は日々戦士のような感情です。
回りが全て敵!そんな感じ。

決して丸くなってない。

10代20代前半の、世間知らずだったころのが性格丸かったと思いますね。

ドンドン刺々しくなる私を止めて欲しい。

No.7

俺が見たテレビでは、余命が近くなるにつれて、気が短くなり、我が儘になると言ってましたよ😉

No.8

年を重ねただけ色々人生経験してるでしょうから、そういう人は角が立たず丸くなる傾向はあると思うよ

しかしたまには怒ることもあるし人を妬んだりもしますし

いつもどこでもってワケではないから目立たないだけです

No.9

歳とったら丸くなるなんてぜんっぜん思わない!!!
おばちゃんなんて40代後半から50代ぐらいがいちばん最ー悪っっっ😩

女同士の妬みはすごいし
下ネタエグいし
男を見れば触りまくって
陰にいけば自分は棚上げ品評会だし
贅肉持て余してるくせに痩せたい痩せたい言ってる口で
おやつ別腹ガハハ笑いでバリバリボリボリ食い散らかす
口についた食べカスにも気づかないで男に色目←ォェーw

年下大好きとにかく大好き
自分の息子より下でも大好き
他人の息子のムスコ事情を心配のふりしてやたら興味津々

こうだけは絶対なりたくないから日々勉強させてもらってる!😜

No.10

ありゃ嘘ですよ。
家の祖父は老人でも暴れ回り母に噛み付いて怪我させてましたもん。
職場で悪口や怒鳴り散らす老人男女共多数いたし。
優しいおばあちゃんは一人いた。

No.11

今みたいなイクメンなんてなく、一人で子供育てて、家事をこなし、親の面倒も見て、やれやれ…と思ったら今度は孫の世話。すこしぐらい我が儘でもO.K.だな。よくやったよ。母ちゃん。

• << 32 貴殿のご母堂、何歳位の方? うちの母70半ばですが、まさに同感。

No.12

その人の人生経験によるでしょうね。

人を妬んでいるうちは見た目が年寄りでも中身は子供です。
そういう人はいくつになっても変わらないですよ💨

人を蔑んで自分が優位であることに幸せを見いだせるんでしょうから。

情けない💨

No.13

長い年月かけなきゃ丸くなれなかった、ってだけで、若いうちから丸い人はいる。
年月かけても丸くなれない人もいる。
年齢ではないと思います。
人生は修業の塲だから(笑)
年を取って怒りやすいのは単に脳みその老化によるものも大きく、それに本来の性格が重なっているのだと思います。
ニコニコしてるお婆ちゃんの脳はきっと若いのでしょう😄

No.14

生き方次第だと思います。
自分は正しいと思って、相手が悪いと責めてる人はしぬまで性格悪いと思いますし(´・ω・)
(人の悪口ばかり言ってる人とか…)
やっぱり年とってくると性格が顔にでますよね😊

No.15

接客をしていますが
性格の悪い人は顔がきついですよ。口も悪いし言葉も汚いです。

あんな年寄りにはなりたくないなと思いながらスルーしてます。

まぁいろんな人がいますよね

No.16

50過ぎでパートして、文句ばかりいってるオバサン?バアサン?たちは丸くなどならないでしょう
意地の悪さや、自己中度に磨きがかかるだけ

健やかで、素敵なおばさまたちは、そんなとこには居ないと思います。

うちの職場のオバサンたちも、最悪。
わたしもじきにあんなになるんだろうなぁ

No.17

うちの父はもうすぐ70だけど50代後半くらいには丸くなったなぁと感じましたよ
頑固で堅物で厳しい父だったんですけどね
子供が自立して肩の荷がが降りたら丸くなるのかなと思った
ちなみに母ももうすぐ70で未だに仕事してるけどずーっとマイペースでほんわかしてます😥

周りのおじちゃんおばちゃんは付き合い短いから丸くなったかどうかわからないけど…
50代といったらしがらみから抜けてやっと自分の自由にできる年代かなと思います
年配でキツいおばちゃんは、若い頃から我慢が多い人で、今になってやっと解放されて自由になって一気に出ているのだろうな、と思う
悪口妬みの愚痴くらい許してあげて、と思います😥

歳をとると許容範囲が狭くなるのはだんだん子供に戻っていくからでしょう
子供へ戻っていく事で死への不安や恐怖も薄らいでいくそうですから、自然の摂理と考えれば仕方ないと思います😥

いつかは自分も通る道
できれば謙虚にきれいに歳をとりたいですね

No.18

可愛らしいじいちゃんばあちゃんは、きっと若い頃から優しく穏やかな性格だったんじゃないですかね。
人の性格なんてそう簡単に変わらないです。

つまらないことへのこだわりを諦められるようになったり妥協を覚えて丸くなる部分もあるとは思うけど、譲れない部分はより頑なになったり、経験や年齢を後ろ盾に我が強くなったり上から目線になったりもするし。

No.19

そんなことないですよ。

人にもよりますが、やはり、自分たちがあと何年死ぬと思っていたって、本人達の執着が強ければ、お金や、自分たちの子供達や周辺の人達が、自分に対して何をやってくれたか、とすごく執着したり、とちれば、それに対して不平不満があるだろうし、あとは、いい年をして、何に対しても人に責任押し付けたり、もう、心の中は穏やかではいられませんよ。

だから、40過ぎたら、自分の顔に責任を持てと言っているじゃないですか。

あれは、あながち嘘ではないですよ。

中には、本当に、人や自分たちの子供や、周りの人達を信頼し、時には、叱りますが、温かい目で、見守り、お金に対して執着しないで、いつ死んでも構わないというのであれば、心穏やかに過ごせると思います。

No.20

主です。皆様どうもありがとうございましたm(__)m
とても興味深く読ませて頂きました。

やはり、それまでの生き方が表れるのかもしれないですね。
この前コンビニで、とても意地悪なお年寄りの方がいました。
店員の方がいらっしゃいませと言うと、いちいちうるさいわから始まり、何でも突っかかるんです。

普段が満たされてないのかもしれないですね。

素敵に年を取りたいです。

No.21

そればっかりは人によると思います…
きっかけも必要だろうし、こじらせる人もいますから。
それに女性なら、更年期もありますし、そうなるとイライラしたり情緒不安定になる事もありましょうし…

No.22

背中や体が丸くなりま~す(笑)

No.23

お腹丸くなりました

No.24

人によると思うけど、丸くなる人はいると思う。
父がそう。虐待したり、車のクラクション鳴らされただけで車から降りて喧嘩売ってた。
ヤクザっぽかった。
50代の今ではその面影全くなし。私が大声で怒鳴りつけても(笑)怒らない。「怒ってもしょうがない」って言ってる。

No.25

誰しもそうなるとは思わないですね(-"-;)

No.26

私もそういう事で年配の人達にショックを受けたことがあります。『立派に子育てしてきたはずなんじゃないの?そんな人が何故?』って…人って、職種や職場によって、層になってるって感じました。素敵に年を重ねている人が少ない現場はひく事が多いと思います💧

No.27

普通はそうなんですよね、でも最近アダルトチルドルンのオバサンやオジサンが多いですから(笑)

No.28

うちの姑、90歳。
我は強いし口は悪いし、その性格がそのまま顔に出ています。

丸くなったところは腰少し曲がってるかな~。

No.29

うそ

意固地になる

No.30

反対に、最近とがった若いのが少なすぎ。

とがってるのとひねくれてるのは違います。

No.31

私は、逆ですね。30ぐらいまでは、嫉妬したり、仕事に対して先輩や新人関係なく厳しく1人でしたが、今は、あまりイライラしなくなり、嫉妬心もないし、新人にも仕事でミスされても、怒りとかないし、仕事場の人と楽しく話しができるようになった。

No.32

>> 11 今みたいなイクメンなんてなく、一人で子供育てて、家事をこなし、親の面倒も見て、やれやれ…と思ったら今度は孫の世話。すこしぐらい我が儘でもO.… 貴殿のご母堂、何歳位の方?

うちの母70半ばですが、まさに同感。

No.33

全員のを読ませて頂きました。

私、家族にいろんなタイプ抱えてます。
年重ねて優しくなれる人は、ほぼ100%乳幼児期に、家族の愛情預金が貯えられてます。
愛情預金は不思議な預金で、引き出せば引き出すほど、貯まっていきます。

これがノーマルですな。

特にオムツが離れる迄が大切。

No.34

人によりますよね。
40代ですが、おっとりされてる方もいますよ。
あ、でも、母達世代、60才を過ぎたあたりになると急に少なくなるかもしれませんね…
言いたい事、言い合ってるおばあちゃん達、ケンカみたいに話してて、正直、怖い、って思います。自分も、あのくらいの年になると、自然にああなるのかな?って、思った事あります。
ならないと、逆に、やりこめられるなら、戦わないといけないのかも?

No.35

いるよー ここに😃

No.36

うちの姑も50代。丸くないです。
気は強いし、自己中わがまま。
義父も威圧的。
全然当てはまらないです・・・(;´Д`)

No.37

2極化しますね。
若い頃にの職場に妖怪のような顔つきの嫌われ者のおばさんがいました。私が見た中では断トツの意地悪さ。
悪くなると、とことん悪くなっていく人がいます。
その真逆の人もしかり。

私は、年齢と共に運が良くなったのを実感してますので、穏やかに過ごしてます。

No.38

主です。
皆さんありがとうございましたm(__)m色々だなぁと改めて思いました。
若い時とそのままの方もいますし、ひどくなる方もいますね。
でも、丸くなった意見は少ないかなぁと思いました👆

優しい人になりたいですね😄

No.39

更年期の場合は判断が難しいですけれど・・・

人としての成長などを考えていたり
または意識しなくてもそのように日々を送っていると
丸くなるのかも知れませんねぇ・・・

自分はこういう性格だからとか こういう考えだからとか
そんな人は 人としての成長が止まってしまって
丸くならないんじゃないのかなぁ・・・

老化による人格障害とか認知症などもありますよ・・・

投稿順