昔の彼と連絡とりたい

レス15 HIT数 5517 あ+ あ-

2012/10/13 14:08(更新日時)

男性の方に質問です。
かれこれ20年前の元彼について相談があります。

大学卒業後、彼が地元に帰ったため、すれ違いになり別れました。
当時は携帯などもなく、連絡のつけようがありません。実家の電話番号ももうわかりません。

で、本題です。
彼の地元が3.11の被災地です。
真っ先に彼のことが頭に浮かび、もしかしたら亡くなったのでは…と安否がわからずずっと心配してました。
最近になって、ネットでなんとか生きていることだけは分かり、涙を流してホッとしました。
そして、勤めている会社が分かりました。

私も彼も、今は別々の家庭を築いています。お互いに、いいおじさん、おばさんです。
今更どうしたいと言う訳ではありません。でも、どうしても連絡を取りたいと言う衝動にかられています。
それが、純粋な気持ちなのか、下心があるのかよくわかりません。
ただ、声が聞きたいんです。

やっぱり、それは迷惑ですか❓
止めた方がいいですか❓

皆さんならどうしますか❓

No.1862396 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お互いに家庭がある以上私なら連絡はしません。
今頃何??って感じだと思うし迷惑だと感じる人もいるでしょう。

No.2

生きている、と判ったらそれだけで胸が熱くなる気がします。🌷

でも自分だったら、無事がわかった所でおしまいです。
会って見ようとまではいかないと思います。

大切な人が生き残っておられて、本当に良かったですね。

No.3

早速のレスありがとうございます。

1番さん、2番さんの意見が正しいですよね、やっぱり。

生きていてくれて、本当に良かったです。
遠くで幸せ祈ることにします。

No.4

会いたいって考えるのもありですよね♪
変な意味はないから素直に会いたいとは私なら思うな

No.5

>> 4 レスありがとうございます。
4番さんは男性ですよね。迷惑じゃないですか❓
向こうもそんな風に思ってくれてたらうれしいな。✨

私は会いたいとまでは思いませんでしたが、「心配していた、生きててよかった」と伝えたかったな…と。

No.6

>> 5 うん十年前、私の人生初の彼女(五年間付き合ってました)

その彼女が同じくあの阪神淡路震災後ぷっつりと連絡が途絶えたままだとある友人から聞いたのが今から約15年程前
未だに答えを知ることが怖くて…

もし無事を知ったなら私なら相手の気持ちは考えずに会いたいと素直に思います

文章が苦手なもので(^^;

• << 8 そうだったんですね。 再レスありがとうございます。 それは心配ですね。 どうかご無事でありますように🙏 やっぱり、一度は愛した人です。会いたい気持ちわかります。

No.7

相手にも家庭があるなら、奥様はどう思うかな。親族関係からしてみれば、複雑な気持ちと思いますよ。友達や同僚ならまだしも、元恋人。主さんは、旦那様に元恋人が会いに来ても何とも思わないのかな。

• << 9 それはもちろん考えました。 それでも、純粋に無事でよかったと伝えたかった。 ご家族も無事でよかったねと。 でも、確かに夫に来たら❓と考えたら、複雑です。 だから、連絡できなかったんですけどね。

No.8

>> 6 うん十年前、私の人生初の彼女(五年間付き合ってました) その彼女が同じくあの阪神淡路震災後ぷっつりと連絡が途絶えたままだとある友人から… そうだったんですね。
再レスありがとうございます。

それは心配ですね。
どうかご無事でありますように🙏

やっぱり、一度は愛した人です。会いたい気持ちわかります。

No.9

>> 7 相手にも家庭があるなら、奥様はどう思うかな。親族関係からしてみれば、複雑な気持ちと思いますよ。友達や同僚ならまだしも、元恋人。主さんは、旦那… それはもちろん考えました。
それでも、純粋に無事でよかったと伝えたかった。
ご家族も無事でよかったねと。

でも、確かに夫に来たら❓と考えたら、複雑です。

だから、連絡できなかったんですけどね。

No.10

あの震災を経験した人なら、よくありがちな『向こうの家族に悪いしぃ~』みたいな感情は超越してますよ

ただ純粋に生きていてくれて良かった、もし大切な家族や親戚を亡くされているなら、お悔やみを伝える

気になっているなら、連絡した方がいいと思いますよ

現地で震災を経験した人間は、普通の日常の中で、いきなり人生を断たれるという事がどういう事かを経験しています

例えば、人はいつ死んでしまうか分からないんだから、生きているうちに、大切な人には感謝を伝えようとする、みたいな感じです

昔の友達から連絡があれば素直に嬉しいです

No.11

レスありがとうございます。

純粋にうれしい✨…ですかね。
会社の仲間と高台に逃げ、命は助かったようです。
きっと大変な思いをたくさんしてると思います。
もし、迷惑でなければやっぱり声をかけたい。

ただ…会社の番号しかわからないんですよね。

No.12

>> 11 そうです、男女の壁を超えて、人として純粋に『生きていてくれて良かった』という気持ちがあれば、それは相手に伝わりますよ

(奥さまも『昔の彼女』だからと小さい器でカリカリきたりしないはずです、震災経験者の家庭内の絆はハンパなく強いので)

その方の会社関係者さん達も皆さんきっと大変な思いをされていると思うので、理解してくれます

例えば、会社の方が電話にでたら『○○時代にお世話になった□□ですが、お元気にお仕事されているらしいと聞きました。遠方からですが、応援していますとお伝え下さい』だけでもいいと思います

その方が被災地のどの辺にお住まいか分かりませんが、あれからだいぶ時間がたち、日本の大部分の人には『過去』のように扱かわれ始めて、なかなか進まない復興にストレスを感じている人が多い中、日々の励みになると思います

No.13

>> 12 再レスありがとうございます。

もしかして、10番さんは被災地にお住まいですか❓(失礼だったらごめんなさい)
同年代のため、彼の奥さんもそんな気持ちかな…と勝手に想像して涙が出てきました。

あの震災から、何かしたくても私には何もできなくて、彼に届きますようにと願い、募金をするくらいしかできませんでした。
そして、無事を祈るしかありませんでした。
もし、迷惑でなかったら、少しでも力になれるなら、電話したいです。

No.14

>> 13 同年代なんですね😃

私の実家が被災地にあります

いまは北関東で仕事してます…出稼ぎみたいなものです😃

ケースバイケースですが、私の周りに住んでいた人たちで、男女にかかわらず、昔の知り合いから連絡があって迷惑な思いをした、と言うのは聞きませんでした

長い間連絡のなかった人達から✉や📱がきて、本当に嬉しかったですよ☺

No.15

>> 14 はい✨
今年41です。

ご実家大変でしたね。

そうですか。うれしいと聞いて、ちょっと勇気がわきました。
連絡してみようかなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少