保育関係*資格無しで働くが短大へ入り直すか、、、

レス3 HIT数 2685 あ+ あ-

2012/11/22 22:52(更新日時)

今大学4年で就活中です。私は経済系の大学なのですが、就活をしていて保育の道へ進みたいと思うようになりました。

そこで、資格が無くてもとってくれる企業を見つけて今、選考途中です。その企業が受かったら、働きながら資格取得の勉強をしたいと思っているのですが

親は資格や知識が無いのに保育の道へ行くのは大変すぎるといって、保育の道へ進むなら、短大へ行って資格を取ってからにしなさい。と言ってくれます。

私自信も迷っています、、、親にさらにお金の面で負担をかけることになるし、でも働きながら資格を取る事が出来るのか、今の自分が保育の現場に出てもいいのか、、、
資格無しだと低賃金で契約社員として働く事が親としては心配みたいで、、、

保育関係の方などアドバイスお願いします。

タグ

No.1862262 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子どもは可愛いしやりがいはあり大好きな仕事ではありますが、資格があっても今はほとんどの求人がパートや臨職が多いため給料は低いです。モンスターペアレンツ予備軍みたいな保護者もいたりで…対応に追われ病んでしまった同僚もいます。
屋外が多いため年配の保育士シミやシワが目立ちます(笑)
10年後が恐ろしいです…。
それでもやりたいのなら短大に行って資格を取った方が正職員にはなりやすいかもしれません。
でも同期で短大を卒業した人で実際保育士になったのは半分以くらいでした。
通信教育などでもう少し気軽に取れるチャイルドマインダーという資格もありますよ。

No.2

今年の始めにチャイルドマインダーの資格を取り、現在保育士資格取得の為、時間外パートで働いている者です。

まず、今の日本ではチャイルドマインダーだけでは食べていけません…
(国が保育士等の国家資格しか認めない為)

主さんにお子さんがいなく、またお金に余裕があるなら、短大(今は夜間もあります)に行く事をオススメします。

私はお金に余裕がないので、保育園に勤めながら勉強をしています。
試験資格が出来しだい試験に行きます。

ただ保育の現場は子供が好きだからやりたい!ではきついですね~
私はチャイルドマインダーで様々な事を勉強したので、なんとかモンペアなど対応できますが…

No.3

保育士です。

私は 高校卒業し無資格で保育補助として保育士の助手として働いてました。主さんの親御さんのおっしゃる通りです。

一年後 短大に入学し保育士と幼稚園教諭の資格を取得して 保育の道に入りました。
やはり有資格者の働く職場では 無資格が働くのはいろんな面で大変です。

保育士は やりがいのある仕事です。子供たちもかわいいし癒されます…が女の職場でもあり そちらの方で神経はつかいます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧