お年寄りのトイレ事情

レス16 HIT数 1926 あ+ あ-

2012/10/12 14:22(更新日時)

田舎住みです。

田舎のおばあちゃんて、なんでトイレ行く時に服の裾を捲くりズボンを下げる準備しながら入るんでしょうね?

稀に、畑などの草陰の中で用を足す方もおられて、たまたま近くを通った時に何気に見えてしまって「えっ?」って思うこともあります。

我慢が難しくなるのでしょうか?

ちなみに、年寄りに対する悪口ではないです。
不快に感じた方はすみません。

No.1861924 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

歳を取ると、尿意を感じてからトイレに行っても、間に合わず、我慢をする筋肉も弱ってきているので、ちょっと漏らしてしまうようです。なので少しでも漏らさないように、衣服を脱ぐ準備をしながら、トイレに向かうのだと思います。

畑でするのは、家まで間に合わないっていうのもあるでしょうが、畑にすれば、肥料にもなるという考えではないでしょうか。

若い者から見ると、どちらもあまりいい気分ではありませんが、自分が歳を取ったらその気持ちがわかるのかなーと思います。

No.2

ヘルパーしてます。
そうですよ~我慢が難しくなるんです。
それにトイレに入る前からぼちぼち準備しないと、お年寄りは若い人よりいっぱい着てるので、上げ下げに時間がかかるのです。
尿意はあるのに間に合わなくて、衣服を濡らしてしまう方もおられます。
かなり傷ついておられます。
私たちは仕事だから平気ですが、たまにおしっこ臭いおじいさんやおばあさんに出会っても嫌わないであげて下さいね。
いつかみんな通る道ですから。

• << 5 横レス失礼致します🍀 名無しさんのレスに感動しました😢 貴女のように温かい心を持ったヘルパーさんに会いたかったな😔 これからもお年寄りの方々に優しい手を差し伸べてあげて下さいね❤

No.3

若い頃のように 考えと行動が全て一緒には
出来にくいのかも知れませんね。
歩くのも ゆっくりになるのだし その他の行動も そんなに驚いたりはしません。
田畑でしてしまうのは トイレが遠かったり
我慢しきれず してしまうのか 年齢と共に
羞恥心が緩くなる人もいるので 平気なのかも
知れませんよ。

No.4

そう言うのを、のどかな風景って言うんだよ‼

No.5

>> 2 ヘルパーしてます。 そうですよ~我慢が難しくなるんです。 それにトイレに入る前からぼちぼち準備しないと、お年寄りは若い人よりいっぱい着てるの… 横レス失礼致します🍀

名無しさんのレスに感動しました😢
貴女のように温かい心を持ったヘルパーさんに会いたかったな😔

これからもお年寄りの方々に優しい手を差し伸べてあげて下さいね❤

No.6

皆さんご意見ありがとうございます。

わかりました。

こんな分かりきったことを問いかけるなんて、いつか罰が当たりますね。

無神経な話題を出したこと、恥ずかしく思いました。

ごめんなさい。

No.7

>> 6 そんなこと無いですよ~😃

不思議に感じた事や疑問に思った事を素直に質問するのは良い事ですよ!

恥ずかしいなんて思わないで✋
罰なんてあたりませんよ(*^o^*)

このサイト利用の皆さんには嫌味なスレや蔑んだスレは直ぐに分かりますよ!
気にしなくて大丈夫だよ😊

No.8

確かに都会の公衆トイレなどでは見掛けませんから不思議かも

No.9

>> 8 都会の方にとっては縁の無い光景?だと思います😊

主さんの📝にもありましたが、今は田舎でも稀だと思います。

田舎育ちの私にとっては日常茶飯事の光景😁
下校時によく遭遇してました💦農繁期は特に(≧∇≦)

田んぼや畑が家から離れているからどぉしても畦道や畑で手っ取り早くって事ですね😥

若い人や中年層の女性は勿論しませんよ!主に高齢のおばあちゃんでした☺

下らない話を長々と失礼しました😭

No.10

父方の祖母は、漁師の祖父と夫婦で漁に出ていたらしくて、船から海に立ちしょんしていたらしくて、田舎の家の男子トイレで立ちしょんしてるのを、夏休みで来ていた時見てしまい忘れられません😥

No.11

悪口にしか見えないけど

自分が年取ればわかるんじゃない

No.12

田舎に行くほど自由奔放 ヤンキーばっかだし

• << 16 レスにある自由奔放は良い意味での自由奔放ですか? 田舎にお住まいの方は思うがままに振る舞っては居ませんよ 田舎でも都会でも思慮分別出来る方は出来るし出来ない人は出来ない⤵ 田舎都会に関係無いと思いますよ😃 ヤンキーばっかりって😱 都会にもうようよ😥よく見掛けますが…⁉

No.13

皆さんご意見ありがとうございます。

スレ文にも書きましたが、悪口のつもりで書いたわけじゃないです。

ふと疑問に感じたことを書く板ですが、間違いでしたか?

普段は、お年寄りと接することが多い地域なのですが、話す機会は少ないので直接本人に聞けないので聞きました。

薄々感じていたことを聞いたので、叩かれても仕方がないですね。

やっぱりバチが当たりました。

ただひとつ、スレのことと関係のない田舎だからという理由で、悪口はやめてほしいです。

ごめんなさい。

No.14

>> 13 私の📝も悪かったのかな😥

揶揄する気持ちなんて毛頭ありません。

幼い頃の思い出が蘇り懐かしさの余り直接的な表現になってしまいました💦

おばあちゃん達への思慕を込めて📝した積もりです🍀

悪意にとらないで下さいね(--)(__)

No.15

>> 14 5番さん、何度もご意見ありがとうございます。

気にしていないでください。

あなたのことではないですから。

正直、私も若くは無いですし昔の田舎の光景に関してはよく分かります。

懐かしい。

貴重なお話ありがとうございました。

No.16

>> 12 田舎に行くほど自由奔放 ヤンキーばっかだし レスにある自由奔放は良い意味での自由奔放ですか?

田舎にお住まいの方は思うがままに振る舞っては居ませんよ

田舎でも都会でも思慮分別出来る方は出来るし出来ない人は出来ない⤵
田舎都会に関係無いと思いますよ😃

ヤンキーばっかりって😱
都会にもうようよ😥よく見掛けますが…⁉

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気