父との関係

レス32 HIT数 4287 あ+ あ-

2013/03/03 03:12(更新日時)

父と私的には絶縁状態です。
2ヶ月前実家を追い出されました。
理由は私が2ヶ月間の求職中に家事もそこそこにしか手伝わず彼の家に2泊したからです。遠距離になる前の最後に会える日でした。

父にはお願いしてあったのに聞いてないと言われました。

小さい頃から今も父が大っ嫌いです。
いわゆる亭主関白で仕事はかなり出来ます。朝は早く夜は遅い。休みも年間に数えられるほど。
育児は全て母。
父は私達をしかる時、私達のことも何も知らず育児にも病気の時でさえ参加したことないのに全て母のせいにし、母の頭を蹴りました。

父はきれるとまともに話せず暴力的になります。
男の人との喧嘩だと殺しかねない感じです。

とにかく父が大っ嫌いで泊まりの件は甘い考え方だった私が悪いと思ってますが、彼のことを酷く言われたのが悲しいし、絶対に許せません。

まともな付き合いじゃないとか言われました。彼のイメージを悪くしてしまったのも全て私のせいです。
でも初めて付き合った彼で今6年目です。私は他の男の人も知らず、真面目に彼一筋で付き合ってるのに。

泊まりに行ったりする前に挨拶にくるだろ!とか言われました。彼の事は大好きでずっと一緒にいたいけど結婚とかよくわかんないし、今挨拶とか言われても彼的には重いと私は思います。

とにかく悲しくて父に歩み寄ろうと思っていた時も私を全否定してから会話する父とは分かり合えそうにありません。

何十年かしたらお互い分かり合える時がくるのでしょうか?

タグ

No.1861236 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが人の親になったら父親の事を少しはわかると思いますよ

父親が朝早くから夜遅くまで働いているから、母親は安心して子供に専念出来るんです。
主さんに言っている事も、すべては主さんを思っているがゆえですよ
お父さんは不器用なだけだと思いますよ

• << 9 仕事はほんとに頑張っていてお金の面で不充したことはないので感謝しています。 姉が父のことを不器用だと言っていました。 父は私のいないところで、私がもっと大人になった時にわかってくれればいいと言っていました。 そこにまたいらっときてしまいました。 私という人間を頭おかしいとか全否定しておいて歩み寄ってもらうことを考えてるなんて、自分は不器用だから自分からは何もしない。 それでは出来損ないの私にはどうしたらいいかわかりません(>_<) すみません。コメントありがとうございます。

No.2

正直、父親の考えが古くさ過ぎる…
昭和どころか、明治か大正…💧
自活出来るなら、距離を置いた方が良いと思う。
マトモに恋も、出来なくなるよ⤵

• << 10 実家追い出されたので今は一人暮らししてます。 考え方古いですよね。 でも実家にいながら仕事しないで好きなことして遊んでたわけですから。この件は私が悪いのでしょう。 もちろん仕事は一生懸命さがしました。2ヶ月かかったのは遅かったのでしょうか? もう何が何だかわかりません。 コメントありがとうございます。

No.3

解り合うことは、無理です。
先々相手のことを、理解することはあるでしょう。
妥協点を探して、落し所で納得するだけです。
自分という個を、生かすか!?殺すか!?存在するための戦いなんです。

No.4

所謂頑固親父なんですね
分かち合える日が来るとは私は思えない
お母さんもよく耐えてこられましたね
私なら無理だわ

No.5

実家を追い出されて今は
彼と一緒に暮らしてるんですか? それとも1人暮らしですか?

お父さんは 仕事して 家族を養って 当然の様に
家の事は お母さんに…
子どもを叱る時だけ 父の威厳を発揮して 理由も良く知りもせずに 母親に暴力 お母さんも大変でしたね。

主さんも成人してるのだから 彼を選んでいいんですよ~ 結婚するって事は親より 長い年月を その人と 暮らす事ですから
今、彼をお父さんに会わせても かれが嫌な思いをするだけですよ!ご自身で決めた道を進みましょう! 年とれば お父さんも 丸くなるんじゃないですか?

離れてみるのも いい機会ですよ~頑張ってください

No.6

22の娘が求職中の上、家事もせず2日も外泊したら…面倒見切れんわ。

• << 14 私の考え方が甘かったみたいです。 すみません。

No.7

そんな親父は老後寂しく暮らすんだよね。
自業自得だね。

家族も顧みずとはこの事だよ。
家庭の事はめんどいから、仕事に逃げていてそれを隠すように暴力。

可哀想だけどそんな親父はお母さんに任せて、早く彼氏のところに行きな。

• << 15 コメントありがとうございます。 そうですね。 父と母は幸い上手くいっているので、ただ母が悲しい顔するので... でも今は距離おきます(>_<)自分の意見しか主張せず聞く耳持たない父とはもう無理です。

No.8

私の父は、仕事一筋で定年後も再雇用で働き、休んだのは親の葬儀だけという人です。
最近まで男尊女卑の風習がのこっていた地域出身ですから、口も悪いし頑固でしたよ。
中学のときに反抗して、体が飛ぶほど平手打ちされたのをきっかけに、私も頑固なほうなので、父とは口もきかなくなっていました。
ただ、仕事で無理をしていたのか、心臓の手術をして、仕事を辞めてからは、すっかり穏やかになりました。
退職後に、無気力になったり、それまでの無理が祟って、呆気なく人生を終える父の友人を見てきて、いつまでも元気ではないと私も感じていたので、態度を変えようと思いましたけどね。
私が結婚した時からだったと思いますが、変わり始めて、私の子どもが生まれたら、同じ人かと思うほど、孫には甘いジイジになり、今は、父と笑いながら話をするようにもなりましたよ。
いつか、変わる日が来ると思います。
そうなって欲しいですね。

• << 16 態度を変えられたなんて素晴らしいですね。 私は自分の話も聞いてもらえず人格否定されたことがショックで無理です。 自分の娘に出来損ないなんて(>_<) しかもそれをまた母のせいに。 母は本当に沢山の愛情をくれました。私が出来損ないだとしても母のせいではないのに。 本当に嫌い、父とは悪い思いでしかなく、憎くてしょうがないです。3歳の頃覚えたての言葉でバカと父に言ってしまった時も家を追い出されました。私は1人で外を歩いてた記憶だけあります。確かにお金は不充したことないけど、まともに会話したことない父、実際他人としか思えません。

No.9

>> 1 主さんが人の親になったら父親の事を少しはわかると思いますよ 父親が朝早くから夜遅くまで働いているから、母親は安心して子供に専念出来るんです… 仕事はほんとに頑張っていてお金の面で不充したことはないので感謝しています。

姉が父のことを不器用だと言っていました。
父は私のいないところで、私がもっと大人になった時にわかってくれればいいと言っていました。

そこにまたいらっときてしまいました。
私という人間を頭おかしいとか全否定しておいて歩み寄ってもらうことを考えてるなんて、自分は不器用だから自分からは何もしない。

それでは出来損ないの私にはどうしたらいいかわかりません(>_<)

すみません。コメントありがとうございます。

No.10

>> 2 正直、父親の考えが古くさ過ぎる… 昭和どころか、明治か大正…💧 自活出来るなら、距離を置いた方が良いと思う。 マトモに恋も、出来なくな… 実家追い出されたので今は一人暮らししてます。
考え方古いですよね。

でも実家にいながら仕事しないで好きなことして遊んでたわけですから。この件は私が悪いのでしょう。

もちろん仕事は一生懸命さがしました。2ヶ月かかったのは遅かったのでしょうか?

もう何が何だかわかりません。
コメントありがとうございます。

No.11

ちょっと納得です。
父はいつでも自分が正しいと思っています。

No.12

ほんとですよね。

父はきれると獣のように相手を威嚇します。
それでいて話にならないとらきれます。

話にならないのはどっちでしょうか?

実家でれて逆によかったです(>_<)
ただ大好きな母と姉に迷惑をかけてしまったことがほんとに申し訳ないです。

No.13

彼について行きたかったのですが、私も精神的社会的自立が出来てない自覚があったのでまずは一人暮らしで自分を鍛えることにしました。

もう22歳なのでいいタイミングだったのかも知れません。

家を追い出されたことは逆によかったですが、私は私のことを何も知らない父に人格否定され、彼まで悪く言われたことがあまりにショックで当分何年か何十年かわかりませんが父に会いたくありません。

No.14

>> 6 22の娘が求職中の上、家事もせず2日も外泊したら…面倒見切れんわ。 私の考え方が甘かったみたいです。
すみません。

No.15

>> 7 そんな親父は老後寂しく暮らすんだよね。 自業自得だね。 家族も顧みずとはこの事だよ。 家庭の事はめんどいから、仕事に逃げていてそれ… コメントありがとうございます。

そうですね。
父と母は幸い上手くいっているので、ただ母が悲しい顔するので...

でも今は距離おきます(>_<)自分の意見しか主張せず聞く耳持たない父とはもう無理です。

No.16

>> 8 私の父は、仕事一筋で定年後も再雇用で働き、休んだのは親の葬儀だけという人です。 最近まで男尊女卑の風習がのこっていた地域出身ですから、口も悪… 態度を変えられたなんて素晴らしいですね。

私は自分の話も聞いてもらえず人格否定されたことがショックで無理です。

自分の娘に出来損ないなんて(>_<)
しかもそれをまた母のせいに。
母は本当に沢山の愛情をくれました。私が出来損ないだとしても母のせいではないのに。

本当に嫌い、父とは悪い思いでしかなく、憎くてしょうがないです。3歳の頃覚えたての言葉でバカと父に言ってしまった時も家を追い出されました。私は1人で外を歩いてた記憶だけあります。確かにお金は不充したことないけど、まともに会話したことない父、実際他人としか思えません。

No.17

私は母親が他人としか思えません。
平気で人のこと悪くいうし、兄が中学の頃いじめられてたけど、相手が親と謝りに来たらヘラヘラ笑って丸く納めて、兄にはあんたが悪いといってました。有り得ない。

人が落ち込んでるとこを更にどん底に突き落とすようなことを平気で言うし。母親なんだから頼りにされて当然と思ってるところが頭いたい。
肝心なときに突き放す人に何を頼れるっていうんだか。

お父さんとは離れて正解。追い出されてラッキーと前向きに頑張りましょう。

• << 19 血のつながりとか謎ですよね。 他人でもよっぽど家族な人もいますからね。 コメントありがとうございます。

No.18

絶対に親を頼らないと考えてるならいいのでは?苦しい時、母親に泣きついた事ありましたけど結局、お金を出してくれたのは父親でしたね。母親は仲介役。あなたは頑固な父親が理解できないかも知れませんが、このミクルみてご覧よ。妻子がありながら不倫に忙しいとか、ギャンブルばっかで借金だらけとか、DVだとか。頑固親父いいじゃないの。親のきもちはなってからわかります。

• << 20 確かに親の気持ちは今の私にはわかりません。 そういうよくない人と比べたらましかもですが、自分の意見はいつでも正しいと相手の話を全く聞けないのもコミュニケーションがとれないと言う意味では人間として困り者です。

No.19

>> 17 私は母親が他人としか思えません。 平気で人のこと悪くいうし、兄が中学の頃いじめられてたけど、相手が親と謝りに来たらヘラヘラ笑って丸く納めて… 血のつながりとか謎ですよね。
他人でもよっぽど家族な人もいますからね。

No.20

>> 18 絶対に親を頼らないと考えてるならいいのでは?苦しい時、母親に泣きついた事ありましたけど結局、お金を出してくれたのは父親でしたね。母親は仲介役… 確かに親の気持ちは今の私にはわかりません。
そういうよくない人と比べたらましかもですが、自分の意見はいつでも正しいと相手の話を全く聞けないのもコミュニケーションがとれないと言う意味では人間として困り者です。

No.21

元気なときは理不尽に暴れて暴言はいて怒鳴りちらして、いざ弱ったらしおらしく丸くなったから優しくしてもらおうとかもうね⤵

• << 26 そうなんです。 母に後から聞いたんですが、私がほんとにでてくと思わなかったらしいです。 ○日までに荷物全て持ってかないと残ったのは捨てるっていったくせに。私が土下座して泣きついて誤ってくると思ってたらしいです。

No.22

家族に愛情があるから頑張って来たはずです愛情の掛け方は間違ってるかもしれないけど主さんを大切な娘だと思っていますよ
それだけは絶対に忘れないで下さい

きっといつか2人で笑い合える日が来ます

• << 27 本当にくるのでしょうか? 今一生無理だと思ってしまいました。 父は全く人の話を聞けないので(>_<) 全然話違いますが父を見て育った私は本当に優しい人としか付き合えません。父の怒鳴る姿や暴力が恐すぎて(>_<) 今の私には無理です。器が小さすぎて、ただ家を追い出されたならまだしも何も知らないくせに人格否定されたことがショックすぎて父と向き合いたくないし歩み寄ろうなんて思えません。 コメントありがとうございます。

No.23

とりあえず一人暮らし頑張れ~🙋

• << 28 頑張ってます! ありがとうございます。

No.24

男親ってそんなもん👆
娘の事が大事で心配だからです👆
主さんも 結婚して子供が出来たら 親のありがたみが 解る日が来ますよ💦

• << 29 そうですね。とりあえず今の私には無理ですね。 昔から父は私のことを信頼してなかったと思います。 理由は親にたてつくバカな子供だから。 本当に私はバカです。小学校低学年の頃、私がトイレに入っている間に父が帰宅していました。トイレのドアを開けた途端ぶつかりそうになり、あっ帰ってたんだ。と言ってしまいました。 父はその日風邪気味で気げんが悪く家族全員正座させられました。おかえりもなしに、いたんだとは何だ!と。 私はトイレに入っていて気づかなかったんです。 母と姉は関係ないのに正座させられだまって怒鳴られました。私は言い返しました。 だから頭のおかしい子なんです。 バカなのは認めるけど、なんかお悩み相談になってないですね。 皆様ごめんなさい。家族全員仲良くが母の理想であり私もそうしたいですがあの父では無理。今の私には拒否反応が(>_<)

No.25

主を追い出し、彼を悪くいった父親の気持ちは、少しわかります。
愛情があるから、彼氏との泊まりは許せないし、キレるんですよね。
でもね、人として正しいとは思えません。
すぐにキレること、お母さんを殴ったこと、育児の責任をお母さんに負わせたことは間違えですね。
距離をおいたらいいと思います。今は二人が分かち合えることはないし、頼らず1人で生きていけばいいと思います。

• << 30 そうですね。結論的に今はやっぱり無理なんですよね。 父に謝られたことないので私この先父のこと許せるのか。 人の話を聞かず暴力的で自分の意見は全て正しい。 それは間違ってるとわかって欲しいんです。 長年家族はそんな父の態度や行動に目をつむってきたけど、私は間違ってると言いたい。 でも話聞いてもらえないのでいまだに言えてません。 私はお泊りは悪かったと反省しています。 お互い悪いとこは認めたい。 じゃないと一生許せなさそう。器が小さくてごめんなさい。 皆様コメント本当にありがとうございました。 とりあえず今は距離をおいたままにしときます。 ありがとうございました。

No.26

>> 21 元気なときは理不尽に暴れて暴言はいて怒鳴りちらして、いざ弱ったらしおらしく丸くなったから優しくしてもらおうとかもうね⤵ そうなんです。

母に後から聞いたんですが、私がほんとにでてくと思わなかったらしいです。

○日までに荷物全て持ってかないと残ったのは捨てるっていったくせに。私が土下座して泣きついて誤ってくると思ってたらしいです。

No.27

>> 22 家族に愛情があるから頑張って来たはずです愛情の掛け方は間違ってるかもしれないけど主さんを大切な娘だと思っていますよ それだけは絶対に忘れない… 本当にくるのでしょうか?

今一生無理だと思ってしまいました。
父は全く人の話を聞けないので(>_<)

全然話違いますが父を見て育った私は本当に優しい人としか付き合えません。父の怒鳴る姿や暴力が恐すぎて(>_<)

今の私には無理です。器が小さすぎて、ただ家を追い出されたならまだしも何も知らないくせに人格否定されたことがショックすぎて父と向き合いたくないし歩み寄ろうなんて思えません。

No.28

>> 23 とりあえず一人暮らし頑張れ~🙋 頑張ってます!
ありがとうございます。

No.29

>> 24 男親ってそんなもん👆 娘の事が大事で心配だからです👆 主さんも 結婚して子供が出来たら 親のありがたみが 解る日が来ますよ💦 そうですね。とりあえず今の私には無理ですね。

昔から父は私のことを信頼してなかったと思います。
理由は親にたてつくバカな子供だから。

本当に私はバカです。小学校低学年の頃、私がトイレに入っている間に父が帰宅していました。トイレのドアを開けた途端ぶつかりそうになり、あっ帰ってたんだ。と言ってしまいました。

父はその日風邪気味で気げんが悪く家族全員正座させられました。おかえりもなしに、いたんだとは何だ!と。

私はトイレに入っていて気づかなかったんです。
母と姉は関係ないのに正座させられだまって怒鳴られました。私は言い返しました。

だから頭のおかしい子なんです。
バカなのは認めるけど、なんかお悩み相談になってないですね。

皆様ごめんなさい。家族全員仲良くが母の理想であり私もそうしたいですがあの父では無理。今の私には拒否反応が(>_<)

No.30

>> 25 主を追い出し、彼を悪くいった父親の気持ちは、少しわかります。 愛情があるから、彼氏との泊まりは許せないし、キレるんですよね。 でもね、人… そうですね。結論的に今はやっぱり無理なんですよね。

父に謝られたことないので私この先父のこと許せるのか。
人の話を聞かず暴力的で自分の意見は全て正しい。

それは間違ってるとわかって欲しいんです。
長年家族はそんな父の態度や行動に目をつむってきたけど、私は間違ってると言いたい。

でも話聞いてもらえないのでいまだに言えてません。
私はお泊りは悪かったと反省しています。

お互い悪いとこは認めたい。
じゃないと一生許せなさそう。器が小さくてごめんなさい。

皆様コメント本当にありがとうございました。
とりあえず今は距離をおいたままにしときます。
ありがとうございました。

No.31

主です。
最近父親がリストラになりもう何もしてやれないと言われました。
なので今まで充分してもらったよありがとうと複雑ですが言っておきました。

そしたらとても喜んで何だか私は冷めました。本気で話せないわかりあえない人間関係もあるんですね。家族なので本当の気持ちを話してわかり合いたい気持ちもありますがあの単純さじゃ無理そうです。

本音を言い合える関係がベストだと思うのは私の価値観なんですかね?

No.32

その気持ち、手紙にして渡してみては?

手紙なら感情的になることもないし、少しはお父さんもわかってくれるのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する