苦手な友達

レス6 HIT数 2150 あ+ あ-

2012/10/11 13:05(更新日時)

学校の友人のことで悩んでいます。
一緒にお昼を食べたりするグループのなかにAがいます。
彼女はハッキリものを言うタイプで自分の考えが一番だと思っています。
そしてよく人の粗を指摘してきます。
しかも最近は私ばかり…
鼻毛出てるよ、くらいなら相手が恥をかかないように言ってくれてるんだなーと思いますが、細かい服のシミから化粧、眉に至るまでめざとく見つけては指摘してきます。正直毎日毎日疲れます。言わなくても目線であ~今日もなんか見つけたんだって分かります。本人はハッキリ言って○スの部類なのに芸能人の顔が気に入らないとか自分のことは棚上げです。
彼氏のノロケ以外で人を褒めているの見たことありません。
私は異性の知り合いが多いのでそういうところも気に入らないらしく嫌味を言ってきます。

最初から少し合わないなと思いはじめてから今は本格的に嫌いになりそうです。
でも学校では話さなければいけないし
他の子に言うつもりもありません。
彼女だけにわかってもらうにはどのような方法がありますか?

No.1861136 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

鼻毛出てるよ!!と言われたら「わざと出してんの!!」と答えて相手にしない。

相手にするからしつこく言い続けるんだから、適当にあしらいましょう。

No.2

主さん元気だして❗読んでて思ったんだけど、完璧な嫉妬や妬みだから😁あなたを見て目が光って何か言われたらハッキリと「そう言うダメ出し言うの止めてくれる❗」「じゃあ、Aちゃんは上から下まで完璧なの❓」と言い返して負かしてやる❗ちなみに、こんな人友達ではない❗心許せる他の友達にもAちゃんの事きいてもらったらどうだろう❓案外皆さん同じ事思ってるかもよ😁

No.3

友人が恥をかかないように指摘してくれることはあるでしょう。
過剰な指摘やいい方によっては不愉快ですよね・・・わかります。

最後の>>気に入らないらしく嫌味を言ってきます。
これって友人にやることでしょうか・・・。
正直、友人であるなら嫌味をいうというのはありえません。
あくまで私の考えですけどね。

1さんや2さんの意見も悪くはないのですが、
いい方によってはそこからイジメが発展するのが少々気がかりになっています。
言って終れば良いのですが、こればかりは相手の性格次第ですし・・・。

ですので私であれば、
1さんの後半の感じで適当にあしらう方が良いかな・・・。
何を指摘されても「そう、ありがとう」と言って終らせる。

これが最適ではないかなと。
こういうタイプは本人が痛い目をみないと理解しないと思います。

No.4

うぜー(^^;;

自分の周りにもそういう人いるけど、まあ自分も人のこと言えないじゃんって心の中で見下してます。

No.5

こういう場合逆に「鼻毛出てるよ」とか指摘するとその倍返しみたいに人の顔をじろじろ見て粗探しして言ってくる

言い返すのはいいけど性格によっては方法を考えたほうがいいかもしれませんね

縁を切ることが最良の道ですよね
私は切る前に全部思ってたことを告げたらかなり楽になりました(^O^)

No.6

「も~いちいちウルサイよっ」ってニコニコしながら言う。次また言ったら思いっきりムッとして黙る。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板