別居して幸せになれるのか…

レス19 HIT数 6261 あ+ あ-

2012/10/08 18:09(更新日時)

現在、旦那の実家で同居しています。
姑と小姑と同居しているのですが、嫌味や嫌がらせをされていて結婚当初は我慢していました。
ですが次第に我慢できなくなり、旦那とも、その事などで揉め不仲になり毎日毎日喧嘩をするようになってしまいました。

アパートをさがして旦那と子供を連れ別居しようかと考えています。

そこで質問なのですが、義実家同居時は旦那と不仲だったけど別居してから仲が良くなった方いらっしゃいますか?

お互いストレスが溜まりすぎて些細なことでも揉めてしまいます。
別居をしたら心に余裕が持てるのかなと半信半疑です。

上記のような先輩方いらっしゃいましたら答えてくださると嬉しいです。

No.1860320 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの場合は少し違いますが、、。

結婚しすぐ義両親と同居しました。しかし、主人と義父がだんだん不仲になり、それに伴い主人と義母の会話も少なくなりました。
主人の愚痴を毎日のように義父から聞かされ、その他でも色々あり現在は中古の一戸建てを購入し義両親と別居しています。

子供がまだ小さく、義母がよく面倒を見てくれていたので別居したことにより家事育児は大変になりましたが、義両親を気にしての生活、義両親が原因だった夫婦喧嘩は無くなったので結果良かったと思っています。
好きなときに出掛けられるし、友人にも気兼ねなく来てもらえるし良くなったことも多いです(^^)

しかし、主人が義両親が同じ部屋にいるときに言えなかった私に対しての愚痴は気兼ねなく言えるようになったようなので小言は増えました(私が悪いこともありますが、口が悪い為精神的にキます(*_*;)

ちなみに義両親の家とは車で15分くらいの距離なのですが別居の理由が理由なので、孫に会わせる為月1くらいで私だけ子供を連れて顔見せに行ってます。

離れたことにより私にも義両親に対する心の余裕が少し出来ましたし、同居している時より関係は良くなったと思います。(主人は義父が亡くなるまでは帰りたくないと言っていますが、、)

No.2

同居の家から家族で出て半年になります。

義理の両親には1ヶ月に一度会ってますが、前より仲良くなりました。

たまに会うぐらいがお互いにとって良いみたいです。

No.3

売り言葉に買い言葉で始まった別居なんで、金銭的にも精神的にも楽に…
仲が良くなったわけでなくお互いに体調が良くなっただけです。
子供も祖母ちゃんには嫌みを言われていたみたいで懐いてなかったし…
すんません…こんなんで⤵

No.4

うちは、結局戻りました

アパート暮らしで狭いし

私も旦那も一人っ子

実家はお互い持ち家あるし、どの道家二軒相続しなきゃならないので

自分達の家建てたら三軒の家
管理出来ないと言う理由で

子供は小さくアパート暮らしなので家賃水光熱費の支払いはあるし
わたしは仕事いけないし

半年で戻りました

今は、洗濯機と冷蔵庫を別々にして

二世帯では、ないですが生活は別々にしてます~離れたことで
お互い違う関係で今はたのしいです

子供もじじばばの愛情もらって
広い家と庭でアパートより
やはり楽しそうです

離れて、感謝することもあったし、

姑たちも少しは気を使っていたみたいなので
居ない間
開放感を覚えたようで(^-^;)

あまり干渉しなくなりました

一概には、わかりませんが

良い風になるといいですね

頑張ってください

No.5

同居を解消するという選択肢は無いのですか?

最悪な話…いくら夫婦中が悪くなったからって、主さんが出て行っても、旦那は実家暮らしなのだから、主さんが居なくなっても不自由しないですよ?

No.6

>> 5 あ💧

ごめんなさい💧

同居、解消の方向でしたね💦

友達が同居を解消しました。義理親の神経質なところが原因らしいです。

ほどよい距離感が保てるようになって、同居解消して良かったと言ってました~💦💦

No.7

主さんの思いを、最終的にくんでくれて主さんとお子さんと一緒に別居に踏み込む旦那さんなら、別居後は夫婦上手く行く可能性は高いと思います(^-^)
夫婦子供揃って別居してくれる旦那さんであり、更には別居に期限を「つけない旦那」であれば尚。
…私がそうでした。

そして私の友人の場合は…
夫が最後まで妻子供に理解する事はなく、一緒に両親の元を離れ別居する気もなく、妻は子供を連れて実家に返りしばらく夫婦別居するものの夫や義理家族に他人扱いされ離婚。

もう一人の友人の場合…
夫も渋々親(実家)との別居を承諾し、別居するものの2年間だけ!との条件を妻に突き付け、別居中は夫は実家に入り浸ったり、別居した事で妻を責めて毎日のように言葉の暴力。
その2年間で夫婦関係は最悪になり、2年経って約束通り義理家でまた同居を始めるも妻の精神状態も夫婦関係も、義父母や夫の姉妹との関係も最悪で…
その友人は今、離婚に向けて頑張っています。

同居から別居する時、またはそれ以前に夫がどのくらい妻に理解するか。
どのように別居出来るか…
夫を良く観察すれば別居に踏み切れるかどうかや、別居後に夫婦の立て直しが出来るかはおのずと見えてくると思います。

No.8

▼主です。皆さんお返事ありがとうございます。
まとめてのお返しですみませんが…
旦那は自分の母と姉の性格のきつさを理解している反面、認めたくないのか 私の考えすぎじゃないかって感じです。
義実家側も、私達は悪くありませんが?家族として接していたのに、もうあなたとの接し方がわからないわ!というような感じです。
家族と思ってるのなら嫁の文句や陰口を言わないでしょうよ😂
やはり 旦那がどういうタイプかも関わりますよね…
旦那は、俺を巻き込まないでほしい、間に挟まれて我慢の限界だって感じです…
なので 別居して仲良くなれるのかなと心配で相談させていただきました。

No.9

別居してまだ間もないです。

私も同居生活に限界が来て、主人に別居を切り出した時はかなり険悪になりました。
義理家族ともかなり険悪になり、出ていく時もかなりボロクソ言われました。
精神的にも身体的にもボロボロになり暫く実家に帰り、別居しないなら離婚しようと主人に言った結果、別居になりました。

今別居していてとても幸せです。
金銭的面や家事、育児も同居していた時よりも上手くやっています。
同居していた時は、金銭面・家事・育児全て義母の支配下だったので...。主人にも優しく接する事ができるようになりました。

旦那も最初は反対していたけど、今は別居してよかったと言っています。
最後は主さんがいかに別居してよかったと思わせるかだと思いますよ!

No.10

>> 9 ▼9さんありがとうございます。
昨夜別居を切り出し、いま旦那とも義家族とも険悪な状態です…
でも旦那は何とか別居をのんでくれ今日物件を見に行き来週にでも引っ越せるようにしてくれるようです
が、義家族は自分達が原因なのが気に食わないらしく文句三昧です…
別居をしたら、今まで以上に旦那に尽くすつもりです!
私自身がどう頑張れるかも関わってきますよね。
頑張ります、ありがとうございます。

No.11

▼主です。続けて申し訳ありません。
いま 義実家では私のワガママで家を出るのだという感じです。
もし 別居をしても それがずっとつきまとってくると思います。

別居しても 親戚の行事事には顔を出さなきゃいけないだろうし…
義実家に嫌われてても 気にせず付き合いをする事ってできますか?

いままでは良い嫁でいようと気を使ってましたが、別居を切り出した今 私は悪者扱いで、これからの付き合いも割り切っていけるのか不安です…

• << 13 主さん再レスです。 ご主人、別居を理解してくれたんですね。 アパートも見つけ始めているということで、安心しました。良いお住まいが見つかるといいですね。 わたしの場合も、かなり悪者にされ、酷いことを言われたので、暫く義家族とは心から打ち解けそうにありません。 別居してからも未だに、その時の事がフラッシュバックし、辛い思いをしてます。 良い嫁にももうなることはないと思います。 主人にも、私の気持ちを話し、親戚付き合いも一切しないと言ってあります。 (義理の親戚も別居に至った原因でもあるので) 私自身、もう距離を置いていきたいので... 別居にあたり、ご主人から条件は付けられましたか? そうでなければ、嫌な事、出来ないことははっきり話してしまったほうが後がらくですよ。 もし、主さん自身がこれからも義家族との関係を望むのであれば、義家族にそう伝えて出ていけばいいと思います。 あとは時間が解決してくれますよ。

No.12

>> 11 うちは別居…疎遠にして⑤年たちます😃

姑と大姑と姑の妹からの攻撃でした💦
姑は私たちの部屋物色してはものを盗む お金盗むクレジットカード(コンビニとかで)使いまくる 旦那の財布から抜き取る夜部屋覗く(姑と大姑)
嫌み陰口当たり前 💦
全部ビデオにおさめて旦那に見せました💦

みんなが居ないときに私の親に頼んで荷物運びをして出ました

住民表もそのまま取りにいきました😃

何もかかわりを持ってません💦

旦那とは仲良しですょ😃④人目妊娠中です🌒
②番目と③番目と④番目の子供たちのことは言ってません😃

• << 14 ▼12さん ありがとうございます。 すごい お姑さん方ですね。 うちの姑も旦那の財布からお金抜いたり、勝手に財布の中見たりします… 旦那は昔からの事で慣れてるらしく、何も言いません… とはいえ別居できるので頑張ります! ありがとうございます!

No.13

>> 11 ▼主です。続けて申し訳ありません。 いま 義実家では私のワガママで家を出るのだという感じです。 もし 別居をしても それがずっとつきまとって… 主さん再レスです。

ご主人、別居を理解してくれたんですね。
アパートも見つけ始めているということで、安心しました。良いお住まいが見つかるといいですね。

わたしの場合も、かなり悪者にされ、酷いことを言われたので、暫く義家族とは心から打ち解けそうにありません。
別居してからも未だに、その時の事がフラッシュバックし、辛い思いをしてます。
良い嫁にももうなることはないと思います。
主人にも、私の気持ちを話し、親戚付き合いも一切しないと言ってあります。
(義理の親戚も別居に至った原因でもあるので)
私自身、もう距離を置いていきたいので...

別居にあたり、ご主人から条件は付けられましたか?
そうでなければ、嫌な事、出来ないことははっきり話してしまったほうが後がらくですよ。
もし、主さん自身がこれからも義家族との関係を望むのであれば、義家族にそう伝えて出ていけばいいと思います。
あとは時間が解決してくれますよ。

• << 15 ▼13さん再びありがとうございます。 私の最近の変化に気づき別居許してくれました。 条件などはなく、もう同居には戻る予定はありません。 やっぱり時間が解決するのを待つしかないですね。 皆さんのレスを見てると、気にしなくていいのかなと思ってきました。 なんだかんだ文句言われても別居できるので気持ちは若干ルンルンです(笑) 旦那にとっての 良い嫁でいられるよう努めようと思います。 ありがとうございます。

No.14

>> 12 うちは別居…疎遠にして⑤年たちます😃 姑と大姑と姑の妹からの攻撃でした💦 姑は私たちの部屋物色してはものを盗む お金盗むクレジットカード(… ▼12さん ありがとうございます。
すごい お姑さん方ですね。
うちの姑も旦那の財布からお金抜いたり、勝手に財布の中見たりします…
旦那は昔からの事で慣れてるらしく、何も言いません…

とはいえ別居できるので頑張ります!
ありがとうございます!

No.15

>> 13 主さん再レスです。 ご主人、別居を理解してくれたんですね。 アパートも見つけ始めているということで、安心しました。良いお住まいが見つかる… ▼13さん再びありがとうございます。

私の最近の変化に気づき別居許してくれました。

条件などはなく、もう同居には戻る予定はありません。
やっぱり時間が解決するのを待つしかないですね。
皆さんのレスを見てると、気にしなくていいのかなと思ってきました。
なんだかんだ文句言われても別居できるので気持ちは若干ルンルンです(笑)

旦那にとっての 良い嫁でいられるよう努めようと思います。

ありがとうございます。

No.16

>> 15 主さんの人生なんだから幸せになってくださいね。

離れたら楽になりますよ!

私は同居じゃなくなり精神的に安定しました。

思い切って引っ越して良かったです。

No.17

私が高校生の時、兄ができ婚して兄嫁さんと同居になりました。

私は、女の姉妹が居ないので単純にお姉さんが出来る!と嬉しかったのを覚えてます。

が…お姉さんは自分から壁を作る人で
掴めない感じの人でした。

私が、お弁当を作ろうと思い勝手にご飯を炊いただけで、怒って実家に帰ってしまうような姉さんでした。

ウチは、冷やご飯は蒸かして食べたりするので疑問なくご飯を炊いてしまいました。

姉さん出てって兄にめっちゃ怒られて、それからお弁当は作らないようになりました。

余ったご飯を無駄にする訳では無いですが、そういうこと一つで実家に帰っちゃうんだーっ
と高校生だった私は、不思議でした。

が姉さん帰って来て…
ご飯を炊いてしまったことを一生懸命謝ったら許してくれました。

なぜか?姉さんは私のことを変な子と言いふらしてましたが…それには、親も親戚も兄嫁に対して怒ってました。

ご飯炊いただけで!?
変な子…

それ以来、兄嫁さんが苦手で高校卒業後、家を出ました。

家を出たら出たで
「家に全く帰ってこない!!」
と怒っていたと、近所のおばちゃんに聞きました。

今でも、兄嫁さんが苦手なので…
兄嫁さんの前では緊張してしまい無口になってしまいます。

私は、母の味方も兄嫁さんの味方もしません。
が親戚中に兄嫁さんは嫌われているそうです。

兄も姉さんも…
同居せずに2人だけで生活すれば良いのに…
地元を出たこともなく、苦労してない兄、陰口大好き自分が一番偉いと思っている夫婦は哀れに思います。

主さん、同居解消出来て良かったですね☆
2人の生活をエンジョイして下さいねーっ♪
(*^^*)

• << 19 主さん、ありがとう! 私も主さんみたいな優しいお姉さんなら仲良くなれたのにーっ♪ (*^^*) 私も結婚して今、子供が2人居ます。 他県でマイホームを建て経済的には大変ですが、兄や兄嫁さんの近くに住むよりは、家族だけの生活をエンジョイしてます。 他県に住んで…人間関係を始めから築いて来ました。 そのおかげで自分がどれほどの人間で どれほどの器で 己を知ることが出来ました。 なので、主さんの小姑さんのように平気で「くたばれ!!」なんて酷い言葉を吐く人を軽蔑いたします。 小姑さんは、私の兄夫婦と同じで己を知らない未熟な方なんですよね。 ウチの生活は経済的に楽ではありませんが…主人のお母さんはお米や野菜を沢山送ってくれます。 私の母も、子供達の好きなお菓子や旦那の好きな焼酎などを送ってくれます。 小包が届く度に…温かい気持ちになり、感謝の気持ちでいっぱいになります。 主さん、同居解消して家族だけで生活するということは楽しくもあり…人間として成長出来るチャンスがいっぱいあると思います。 思いやりを持たせる旦那様に成長させることは、とても大変ですが… 主さんが旦那様に優しく接していれば、旦那様も絶対に思いやりある人に成長します。 色々な苦労やチャンスを楽しんで… 生活されて下さいね☆ 家族の絆は絶対に深まります! 色々生意気言ってすみませんでした☆ お幸せになって下さいねーっ♪ (*^^*)

No.18

>> 17 ▼17さん レスありがとうございます。
17さんみたいな小姑だったらよかったなって思いました。
うちの小姑は お米なんか炊いた事ありせんよ💦
ご飯なんて作れないくせに人の作ったご飯には毎回文句ばかり言って…

私より年上でいい大人なのに家事は嫁にしてもらい、文句は平気で言うし、周りが私の事を誉めると『くたばれ!』って…

別居頑張ります、ありがとうございます

No.19

>> 17 私が高校生の時、兄ができ婚して兄嫁さんと同居になりました。 私は、女の姉妹が居ないので単純にお姉さんが出来る!と嬉しかったのを覚え…
主さん、ありがとう!

私も主さんみたいな優しいお姉さんなら仲良くなれたのにーっ♪
(*^^*)

私も結婚して今、子供が2人居ます。
他県でマイホームを建て経済的には大変ですが、兄や兄嫁さんの近くに住むよりは、家族だけの生活をエンジョイしてます。

他県に住んで…人間関係を始めから築いて来ました。
そのおかげで自分がどれほどの人間で
どれほどの器で
己を知ることが出来ました。

なので、主さんの小姑さんのように平気で「くたばれ!!」なんて酷い言葉を吐く人を軽蔑いたします。

小姑さんは、私の兄夫婦と同じで己を知らない未熟な方なんですよね。

ウチの生活は経済的に楽ではありませんが…主人のお母さんはお米や野菜を沢山送ってくれます。

私の母も、子供達の好きなお菓子や旦那の好きな焼酎などを送ってくれます。

小包が届く度に…温かい気持ちになり、感謝の気持ちでいっぱいになります。

主さん、同居解消して家族だけで生活するということは楽しくもあり…人間として成長出来るチャンスがいっぱいあると思います。

思いやりを持たせる旦那様に成長させることは、とても大変ですが…
主さんが旦那様に優しく接していれば、旦那様も絶対に思いやりある人に成長します。

色々な苦労やチャンスを楽しんで…
生活されて下さいね☆

家族の絆は絶対に深まります!

色々生意気言ってすみませんでした☆

お幸せになって下さいねーっ♪
(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧