所詮、鬱病患者は孤独よ…

レス54 HIT数 4855 あ+ あ-

2012/10/08 20:39(更新日時)

鬱病とパニック障害を患いもうじき1年ですが、思う事があります。

社会では偏見がまだ強く、理解されていない。

健常者からは嫌みを言われ避けられる。

たとえ夫婦であっても離婚になり、親や身内からも理解されない…

病院やカウンセラーとも相性の違いがある…

そこまでは当たり前だが…

それだけではなく、同じ鬱の立場の人間同士でも、僕は人間関係は余計に築けないだろうなと思っています。

ネットでもリアルでも、『お互い仲間同士で励まし合おう!共にゆっくり歩んで行こう!』な~んて綺麗事言っても、それがやがてうっとうしく思い、誰とも話したくない・何もしたくない・一人でいたい等という鬱の症状が日々続き、別の鬱病患者がその相手に気を使えば、『余計な事をしてしまったかなぁ…』と気を病んで、再び体調を悪化させてしまう。

若しくは、『相手から返事がない!こんなに心配して思っているのに!』と、キレてしまい、相手を傷つけ、自身も傷つき、病気を悪化させる。

結局は、僕らのような鬱病患者は、どこへ行っても人とうまく行かず、所詮は孤独なんだ、己しかないのだと思っています。

僕自身も、厄介な病気になってしまったものだと落ち込み、思い返しております。

皆様は鬱病患者の人間関係に関して、どう思われますか?

誹謗中傷はお断りします。

タグ

No.1857720 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

鬱病のネガティブさをフルに発揮したスレ文だと思います。
元気な人同士でも、解り合えないことはよくあります。
解ってはもらえないを前提にしてしまえば、的外れな慰めも、その気持ちだけを有り難く受け取れるようになります。
鬱病に負けてキレてしまった時は謝るしかありません。
謝罪を受け入れてもらえないのなら、誰が悪いのでもなく、縁がなかったのです。
元気な人も鬱病の人も孤独な人だらけです。
だから繋がろうとします。挫けてはいけません。

No.2

鬱病の都合のいい時は健常者の振る舞いをするくせに

都合が悪くなると、私は病気だと開き直るとこが嫌い

• << 4 同感。 最初から、他人に依存(期待)せず、好き勝手に振る舞えばいいと思う。

No.3

自分一人が孤独だと思ってるとこが
人として駄目…。
皆大変…家族の為、守りたい物の為に笑顔で居る方が大変…実は、主みたいなのが一番楽に生きてる…。。

No.4

>> 2 鬱病の都合のいい時は健常者の振る舞いをするくせに 都合が悪くなると、私は病気だと開き直るとこが嫌い 同感。
最初から、他人に依存(期待)せず、好き勝手に振る舞えばいいと思う。

No.5

日本はもはや総鬱病国家です。被害者意識だけ抱えて生きていけるのなら、そうなさればよいでしょう。ですが、言わせていただくなら、その陰で必死に国家を支えているのも鬱病一歩手前でふんばっている人々だという事を忘れないでください。

No.6

早々のレスありがとうございます。

楽な病気のように世間は感じているようですが、楽じゃないです。言葉じゃわかんないですが…

まあ、僕は妻との離婚も頭の片隅にあり、また親や身内などに理解なんぞ求めておりません。

何日かかろうが、無心にリハビリ療養にひたすら励むのみです。

• << 15 生活してて 鬱になってしまえば どんなに楽だろう…と 思ったこともあります。鬱になる人は 考える時間が有り過ぎるのじゃないかとも。 皆 必死で生きています 鬱は脳の病気と聞いたことがあります 他人の芝生は青い…のです スレを読み 納得できる自分も鬱かもしれません 焦らず療養してください
  • << 19 あなたの奥様も孤独でしょうね。一緒にいても独り。寂しいのはあなただけじゃない。

No.7

誹謗中傷を断りますって言ったら何も言えないじゃん。

健常者(病気じゃない俺みたいな人)から見たら鬱の人と人間関係は築けないし合わないよ、だって病気の事がわからないもん鬱になってないから。

でも理解しようと努力はしてるんだ、
鬱じゃない人も鬱を理解しようと努力をしてることもわかってね。

誹謗中傷になってたらゴメンナサイ。

No.8

>> 7 誹謗中傷を断ったら何も言えない…

ではあなたは誹謗中傷を前提でレスをしたかったと…?

No.9

私はうつ病かもしれないけど…

よくあるチェックをするとかなり当てはまります😱

でも、仕事や最低限の身の回りの事…洗濯や食事の支度や片付け以外は、ダラ~として過ごします

必要以上に理解してもらおうとしません
友人と会うのは、月に1回位です

付き合いが多い人に比べたら、孤独かもしれませんが、図々しくできないので…気楽にしてます

主さんも、肩の力抜いてみたらどうでしょうか?

No.10

本当にうつ病持ちの私は所詮孤独です。病気になったばっかりに全て失いました死にたい

No.11

( ̄○ ̄;)

つ…妻?

離婚…

あらま、でも楽しんだよね…イロイロと…

ずっと独りな気持ちは、わからないべな…。

😢

• << 14 また一括のお礼ですみません。 今の僕は、辛い日々もありますが、なるべく先々を考えず、焦らずに無心にリハビリ療養し、今という時間を大事にしたいと思っています。 人の過去やプライベートに興味はなく、健常者や僕と同じ立場の方々の色々な意見をお聞きしたくて、書き込みしました。

No.12

うつ病同士だからこそ分かり合える部分もあるのではないでしょうか?
事前にお互いに症状を伝え、駄目な時は駄目であると伝える。

まるで同じ趣味を持った者同士のように語り、それ以外には極力触れない。

と、そう簡単にはいかないかもしれませんが。

No.13

息するだけでもつらいさ。みんな生きてるだけでいっぱいいっぱいだよ。孤独?人々と関わるのは疲れるんでしょう?

No.14

>> 11 ( ̄○ ̄;) つ…妻? 離婚… あらま、でも楽しんだよね…イロイロと… ずっと独りな気持ちは、わからないべな…。 … また一括のお礼ですみません。

今の僕は、辛い日々もありますが、なるべく先々を考えず、焦らずに無心にリハビリ療養し、今という時間を大事にしたいと思っています。

人の過去やプライベートに興味はなく、健常者や僕と同じ立場の方々の色々な意見をお聞きしたくて、書き込みしました。

No.15

>> 6 早々のレスありがとうございます。 楽な病気のように世間は感じているようですが、楽じゃないです。言葉じゃわかんないですが… まあ、僕は妻と… 生活してて 鬱になってしまえば どんなに楽だろう…と 思ったこともあります。鬱になる人は 考える時間が有り過ぎるのじゃないかとも。
皆 必死で生きています

鬱は脳の病気と聞いたことがあります

他人の芝生は青い…のです

スレを読み 納得できる自分も鬱かもしれません

焦らず療養してください

No.16

私は統合失調症だよ。私のは一生完治はない。鬱は治るらしいですよ。😄鬱ならまだ友達に言えるけど私のは言えない。私も家族から理解されず、これからオープンで働くしかなく、確実に避けられるでしょう。孤独や不安との戦いですよ。私は夫の暴力で子供が胎内死亡し、このようになりました。どんな理由があろうと精神障害者は変な目で見られるんだろうね。😢

No.17

本当に調子いいお互いだけど 所詮孤独

No.18

鬱病なのに前向きになったり、苦しみ分かち合ったりなんて出来ますか?

出来ないのが鬱病でしょ。

思う存分落ち込む権利も技術もある今、落ち込んで来い!

後ろ向きに落ち込んだら、空が見えるかもしれないから。

て、バンジーか✋

No.19

>> 6 早々のレスありがとうございます。 楽な病気のように世間は感じているようですが、楽じゃないです。言葉じゃわかんないですが… まあ、僕は妻と… あなたの奥様も孤独でしょうね。一緒にいても独り。寂しいのはあなただけじゃない。

No.20

なんでもかんでもうつ病って言えば納得してもらえるのが間違い
うつ病って簡単に言えば万年5月病だろ

No.21

正直怖いですよ
ウツの人。
誹謗中傷のつもりは全然ないけど、誹謗中傷に取られたりね。
ヘタな励ましで傷付けちゃったりした事あった。
本当にヘタだったんだね…
だから自分が的外れなヘタな事を言ってるんじゃないかって、いつもビクビク、オドオドしちゃうからウツの人とは、あえて関わらない様に心掛けてる。
関わらなければ傷付けないで済むだろうし、自分も又傷付かないで済む。
自分がウツの人を治す事なんて出来ないのは知ってる。だったらせめて傷付けたくないんだ。
そう思ってる人は多いと思う。
ウツに対しての勉強や理解も少ないからなんだろうけど…
ウツの人は健常者にもっとウツに対しての勉強をして欲しいと思ってるのかな。
それに対して理解を示して欲しいと思ってるのかな。こんな言い方したら又変に取られても辛いけど、
健常者がもっと勉強すれば良いと思っているのかな。

• << 25 うつは怖い? うつは健常者じゃない? うつ病は精神疾患ですが、うつ病患者は異常者じゃありませんよ。 そういう偏見が人を傷付けるのです。 知ったようなこと上から目線で吐かないでくれますか?

No.22

レスどうもありがとうございます。

なんだかんだ言っても、そんな僕もミクルを利用していて、人の事は言えませんが、じつはある精神疾患関連のスレッドに『仲間』に入れてもらってます。

ですが、なんか、綺麗事みたいで、アホらしくなってきたなと思うようになりました。

僕らは素人で赤の他人ですから、ならば医師や支援センターの人の言う事を聞いて、治療に励むのが一番だなあと…

No.23

健常者←この言葉大嫌いです。

本当にどこも異常ない人ってそれこそ異常だと思い怖いしあからさまに『差別用語』だと私は思っています。

私の知り合いは子育ても出来ず、何日もお風呂にも入らず、食事もせず、言葉も発せず、寝ているかも不明。
ただただ部屋の隅でうずくまっています。着替えもしないので大変な情報が数日続き、生命力が危ぶまれると2日くらいは食事したり入浴します。。
ご主人も離婚はせず、彼女も『離婚』と言う思考すら働かない。
ただ生きてる。
80歳過ぎたおば様が孫と義息子の為に
掃除や炊事に通う。

彼女の時は止まっています。
彼女こそ『鬱』と思っています。

こうしてサイトであっても自分の言葉や思いを吐き出せるなら治る兆しはありますよ。

No.24

>> 23 レスどうもありがとうございます。

20~30代前半くらいまでは、こんな病気になんかなるわけがないと思っておりました。

本当に今、辛い日々を送っております。誰しも起こりうる病気ですよ。

『健常者』って言葉は、俺だって大嫌いですよ。そんな人がうらやましいくらいですよ。

鬱が甘えというなら、逆に鬱を甘くみるなと思います。

No.25

>> 21 正直怖いですよ ウツの人。 誹謗中傷のつもりは全然ないけど、誹謗中傷に取られたりね。 ヘタな励ましで傷付けちゃったりした事あった。 … うつは怖い?

うつは健常者じゃない?

うつ病は精神疾患ですが、うつ病患者は異常者じゃありませんよ。

そういう偏見が人を傷付けるのです。

知ったようなこと上から目線で吐かないでくれますか?

• << 27 偏見生んでるのは患者本人にも原因ありますよ。ある意味、鬱病は人々に認識され過ぎてしまった。鬱病です、は免罪符。何をしても「鬱病なんだから」「私だって頑張ってる」「頑張り屋だから鬱病になった」これらの言い訳で全てまかり通る。それに慣れすぎてるね。

No.26

主さん

うつを発症して辛い毎日を過ごされてるんですね。

でも自暴自棄にならないで、きちんとリハビリ療養しようとなさっているのですね。

私はうつを発症してから3年半が過ぎました。

入院、通院と時間はかかりましたが、今夏やっと予約受診から解放されましたよ。

薬もこの半年服用していません。でもまだまだ不安なこともたくさんあります。

うつ病は必ず快復します。お互いに死ぬことだけは考えないで毎日過ごして行きましょうね。

No.27

>> 25 うつは怖い? うつは健常者じゃない? うつ病は精神疾患ですが、うつ病患者は異常者じゃありませんよ。 そういう偏見が人を傷付… 偏見生んでるのは患者本人にも原因ありますよ。ある意味、鬱病は人々に認識され過ぎてしまった。鬱病です、は免罪符。何をしても「鬱病なんだから」「私だって頑張ってる」「頑張り屋だから鬱病になった」これらの言い訳で全てまかり通る。それに慣れすぎてるね。

No.28

>> 27 うつ病の人が自分の症状を説明すると、偏見の対象になるのですか?変なことを言いますね。

それと、ここで言う偏見は「健常者」に対する「異常者」というロジックに対するものです。アンカーつけるなら、ちゃんと読んでからにしてねm(__)m

No.29

>> 28 ほらほら、それです。必ず、過剰反応しますね。自分はいつも被害者。弱い立場?都合よすぎですね。

• << 31 私、過剰反応してますか? そもそも「偏見」という言葉に反応して絡んできたのはあなたの方ですよね? それも横レスで…(爆)

No.30

まあ、“健常者”の方々も、この先30・40・50代になっても、自己管理を維持して、精神疾患にならないように、お気をつけください。

自分も自己管理が出来なかったために、パニック障害・鬱病になってしまったのだと反省しております。

• << 32 こちらこそありがとうございますm(__)m やっぱり闘病生活に孤独はつきものでしょうか?でも孤独は人を豊かにするとか? 自分がどうして鬱になったのか?~ということを突き詰めるのは大切なことですね。 私はドクターに言われるまで、そういうこと自分では理解できませんでした。 自分が何に対して疲弊しているかを意識するのが鬱から抜け出すの突破口かもしれません。

No.31

>> 29 ほらほら、それです。必ず、過剰反応しますね。自分はいつも被害者。弱い立場?都合よすぎですね。 私、過剰反応してますか?

そもそも「偏見」という言葉に反応して絡んできたのはあなたの方ですよね?

それも横レスで…(爆)

No.32

>> 30 レスどうもありがとうございます。 まあ、“健常者”の方々も、この先30・40・50代になっても、自己管理を維持して、精神疾患にならないよう… こちらこそありがとうございますm(__)m

やっぱり闘病生活に孤独はつきものでしょうか?でも孤独は人を豊かにするとか?

自分がどうして鬱になったのか?~ということを突き詰めるのは大切なことですね。

私はドクターに言われるまで、そういうこと自分では理解できませんでした。

自分が何に対して疲弊しているかを意識するのが鬱から抜け出すの突破口かもしれません。

No.33

健常者と障害者なら解るが、異常者とは酷い表現をする人がいるものだ。
そもそも鬱病なのだから健常者ではない。もし健常者とするなら、鬱病患者は嘘つきの怠け者になる。

付き合い方に配慮がいる。傷つけないか、恨まれないか、周囲にいる鬱病患者を気にかけているなら尚更そう思うのは自然なことだと思います。

No.34

>> 33 レスどうもありがとうございます。

僕は医師以外、どんな相手とも話そうとは思いませんし、理解も求めません。

たとえ妻や身内でも…

ただひたすら、無心でカラダを治すのみです。

• << 36 私も自分の病気のことは話しません。 婦人科系の癌にかかったとき、上司に 「家の猫は避妊手術しても相変わらず元気なんだからアナタも大丈夫よ~」と励まされて、トイレで泣きました。 見た目は元通りでも、5年生存率だの何だの、命を%で表されたあの気持ち。 誰にも分かってもらえないと言うか、分かち合いたくないから、一人で泣く。 泣いてるとき、おこっているとき、私はまだ生きてるな、って思う。 それでいいのだ

No.35

>> 34 心穏やかに過ごせる環境であることをお祈りしております。

No.36

>> 34 レスどうもありがとうございます。 僕は医師以外、どんな相手とも話そうとは思いませんし、理解も求めません。 たとえ妻や身内でも… ただひ… 私も自分の病気のことは話しません。

婦人科系の癌にかかったとき、上司に
「家の猫は避妊手術しても相変わらず元気なんだからアナタも大丈夫よ~」と励まされて、トイレで泣きました。

見た目は元通りでも、5年生存率だの何だの、命を%で表されたあの気持ち。

誰にも分かってもらえないと言うか、分かち合いたくないから、一人で泣く。

泣いてるとき、おこっているとき、私はまだ生きてるな、って思う。

それでいいのだ

No.37

偏見されようがヘンな奴に見られようが、俺はもうどうだっていいですよ。図々しく生きてますから。

偏見したい人はすればいいし、明日は我が身と思って、鬱に陥って泣きっ面かかないように、自己管理が出来ればいいんですよ。

それだけです。

No.38

反論できる程に元気で安心しました😃

私は鬱じゃないけど、反論できないタイプですよ💡

No.39

21です。
25さんへ。
私が健常者という言葉を使ったのは主さんが鬱病患者以外の人を短く名称する為に、あえて『健常者』という言葉を使ったのだと解釈して、私もその言葉を使わせて頂きました。
健常者と異常者という意味で使ったのではありませんが、正直、健常者という言葉は私にも抵抗があります。
でも文字で表現する時に
『鬱病患者以外の人』と書くと長いので短くそう書かせて頂いた訳です。
そして私はこのスレ自身、
主さんが鬱病患者さんだけの意見を聞きたい訳ではなく、それこそ鬱病患者以外の人の意見も聞きたいと
勝手に解釈したので私も
『怖いです』と正直な気持ちを打ち明けてみました。
しかしこれは又私が発した心無い言葉のせいで鬱病の人を傷付け、怒らせてしまった結果になりました。
私は鬱病ではありません。鬱病に関して知識や理解が足りない為に、そうやって鬱病の人を傷付けてしまうのだと思います。
知識や理解不足の人間は
鬱病の人との会話すらまともに出来ないと感じてしまう日々です。
やはり正直怖いです。
という気持ちは変えようがありません。

No.40

どのみち僕のような鬱病患者は厄介者扱いで、たとえ夫婦間であっても理解しきれないものなのです。

No.41

>> 40 そうなんですか…😢
自分でそう言うなら
厄介者に違いないんでしょうね。
同情します。

No.42

>> 41 レスどうもありがとうございます。

僕は同じ鬱病の方々や、そうでない方々の様々な意見を聞きたくて書き込んだまでです。同情など求めてはおりません。

レスを一通り読んで、素直なお言葉として受け止めております。

• << 45 ご自分でご自分を厄介者だと言ってしまえる人を同情しますと言ったまでです。 これが一般的な意見です。

No.43

はじめまして✋

主さんに質問✋

性欲とかはあったりするのですか❓

No.44

>> 43 そんな事まで聞いてどうなる?
真面目な質問とは思えんが?

No.45

>> 42 レスどうもありがとうございます。 僕は同じ鬱病の方々や、そうでない方々の様々な意見を聞きたくて書き込んだまでです。同情など求めてはおりませ… ご自分でご自分を厄介者だと言ってしまえる人を同情しますと言ったまでです。
これが一般的な意見です。

No.46

うつ病ってなかなか理解してもらえませんよね

私も5年近く病院通ってるけど、薬も効いてるのかもわからないしずっと真っ暗なトンネルをさ迷ってる感じで辛いです…

家族も友人も離れていきますよね😔

なんでこんな病気になったんだろ😢

No.47

御自分を厄介者だと思ってしまうのは鬱の部分が大きいですね

No.48

厄介な病です
体に悪い食生活したわけでもなく。薬の効果が直ぐにでることもない。手術して治す技術もまだまだ先の話しですし。

結局は鬱に限らずどんな病でも辛さを分かち合うはできないと思う。

私も鬱スレをロムする時があるけど ついていけない

No.49

俺自身も、わかる人にわかってもらえれば充分です。

鬱病関連のスレなんかロムしたって、何の役にもたたないよ。かえって余計に不快な思いをするだけ。

No.50

>> 49 鬱だから皆同じではないですしね 人間性もあるし相性もある。どんな事にでも良くも悪くも自分次第と思います。

• << 51 全くその通りだと思います。 たとえ医師や支援センターのカウンセラーであっても、不快な思いを僕は経験しました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する