高校のレベルは人生で重要ですか?

レス73 HIT数 46126 あ+ あ-

2012/10/09 22:32(更新日時)

中学3年の娘について相談させて下さい。

娘は真面目で、勉強も部活も特に大きな問題なくやってきました。

高校は公立高校希望です。

自転車通学が可能な高校の中から希望校を決めたいというのが親子共の考えです。

それですと、該当高校が6校ほどあります。

成績順に上からA高校〜F高校とします。

三者面談で、学力的にはA高校をすすめられましたが、娘はC高校に行きたがっています。

1番の理由は「制服が可愛いから」です。

あとは、A高校で成績が悪くなるより、C高校で成績優秀な方がいい。

自転車通学で、A高校は雨の時にバスを乗り継ぐ。

C高校は1本で行ける。

そして第2希望はD高校。

娘の将来の夢は「幼稚園の先生」で、A高校に行かなくても、短大や専門学校から道はいくらでもあると思います。

高校は勉強もちゃんとやるけれど、バイトをしたり、習い事(ピアノと書道をずっと続けています)を頑張りたいと言っています。

中学校としては、進学校であるA高校に生徒を進学させたいですよね。

親としても多少は「いい高校に…」という気持ちもあります。

といっても、私はあまり勉強が好きではなかったし、中の中の中レベルでしたので、強くは言いたくありません。

夫は、割と名の通った大学出身です。

会社も大手と呼ばれる所です。

…が、出世欲が全くありません。

その辺は父親似だと思います。

夏休み中に2校以上学校見学に行くという課題が出され(高校にアポを取ってきちんと見学しても可、ただ学校の場所を確かめる程度でも可)
娘はA高校とC高校の両校に行きました。

両校とも校内を見学してきました。

娘は「担任にA高校を見てこいって言われたから行った」と言っています。

夫は「行けるならA高校に行ってもいいんじゃない?」と言っています。

でも、絶対に行け!とか、そういう感じではありません。

A高校受験の場合は年のため併願が必要かもしれませんし、私立は経済的に避けたいです。

我が家は夫婦の意見は、相談した上で私が娘に話す感じです。
(夫は帰りが遅いので)

男の子なら、とりあえず上の高校に行っておいた方が…と思いますが、女の子だし。

…という考え方も古いでしょうか。

親として、娘にA高校をすすめるべきでしょうか?

この様な場で相談する事ではないかもしれませんが、一般論や同じ様な選択をした方の経験を聞き参考にしたいと思います。
よろしくお願いします。

タグ

No.1857294 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

× 年のため
○ 念のため

でした。
失礼しました。

No.23

スレ主です。

たくさんのアドバイスありがとうございます。
一括でのお返事で申し訳ありません。

A高校をすすめる御意見、C高校をすすめる御意見。
どちらも的を射ていて、親としてもますます迷ってしまいました…。

昨日、少し娘とも話しました。
まだ結論は出ていませんが、娘も揺れているようです。
進路指導の先生から改めてA高校をすすめられたそうです。
先生のすすめは、単純にレベルの高い高校に進学させたい感じです。
娘の中学からは、毎年10名程度が進学するそうですが、やはり数を増やしたいそうです。

補足ですが、C高校はそれほど悪い高校ではないと思います。
レベル的には平均より少し上といったところです。
近所でもC高校の生徒を見かけますが、目立って奇抜な子もいない、かと言って絵に描いたような真面目な子もあまり見かけないという感じです。

制服は…確かに公立にしては群を抜いて可愛く、娘の気持ちもわからないでもありません。
A高校は紺のジャンパースカートで、丈も長めで、この辺では「魚屋屋さん」と言われています。

バスは、C高校は家から最寄駅とは逆側に向かいます。
A高校は駅に出て、そこから乗り継ぎます。
距離的にはA高校が近いので、自転車の日はA高校の方がラクです。
それに最寄駅は結構大きな駅なので、A高校だと帰りに駅前で寄り道できますが、C高校は通学途中にコンビニくらいしか無いんですけどね。
これは逆に「寄り道できるから」という理由で選んでいないのでよかったです。

幼稚園の先生の夢は、以前から言っていましたが、ここ1年くらいで強くなったようです。
今後ずっとその気持ちを持ち続けるかは、わかりません。
本人は短大に進学する予定です。

それから、事情があり、私立に通わせる余裕はありません。
それは娘も承知の上ですが、元々公立の校風が良いと言っています。

私が中学の時は、2年生の時に「アテスト」というものがあり(同県民の方はすぐわかりますよね…)
アテストと普段の成績で、高校はほぼ決定します。
受験本番は名前を書き忘れたり、0点でも取らない限り落ちることはないと言われました。
なので併願もしていません。
その分、中学校内で、この学校は何人受ける、こっちは何人…と割り振っていました。
レベルを落として、という人もいなかったように思います。

今の受験事情はどうなんでしょう?
例えば娘がA高校を受けない分、中学校内でA高校を受けられる人がいたり、娘が迷っている事で迷惑になっていたりするのでしょうか…?

家でも、もう少し娘と話してみます。
出来れば夫にも直接話して欲しいので、土日になってしまいますが、もう10月なんですよね…。

• << 26 アテストは神奈川でしょうか。 私横浜住みなのですが、聞いたことあると思いました。 違いましたらすみません。 入試は、都道府県によって違うはずです。 私は神奈川のことしかわかりませんが、 校内推薦などの特別な場合でない限り、 学校の他の生徒さんに影響はないと思いますよ。 私が受けた頃の県立高校は、 前期試験と後期試験があり、 前期試験は内申と面接、学校によっては作文などの自己表現活動で、 部活の大会出場や英検や生徒会なども評価される場合が多いという印象でした。 後期試験は当日の学力試験と内申が6:4などで、 (割合は学校によって違いますが) 内申が悪くても学力があれば当日の試験で挽回が可能なものでした。 後期試験の試験問題は、多くの学校は共通ですが、 トップ校は“独自入試”という、学校が独自に作った問題が試験問題になっていました。 生徒会や部活の実績などはあまり点数化されなかったような気がします。 私は後期で入学しました。 定員は学校にもよりますが、後期の方が多い学校がほとんどだった気がします。 しかし年々入試も変わってきていて、 独自入試が廃止されるだとか、 前期と後期という分け方はしなくなるだとか、 いろいろな情報を聞くので、 今年の入試がどういう形式かはよくわかりません。 神奈川でなければ全く役に立たない情報ですみません(>_<)

No.71

主です。

皆様、本当にありがとうございます。
ご意見を参考にしながら、娘にメリットとデメリットをきちんと話してみました。

というのも、娘もだいぶ迷っているようなので…。

進路指導の先生からA高校の話しを聞いて、A高校は文化祭や体育祭がものすごく盛んだったり、部活も県大会レベルに進めるところが多かったり。
娘は「頭か良い、がり勉しかいない、真面目過ぎてつまらなそう」と最初に勝手に思っていたそうです。

一方、C高校も、レベルや進学率もそれほど低くもなく娘にとっては「普通」の学校に見えるようです。

例えば生徒が100人いたら、A高校は上位10人くらい、C高校は上位30人くらいのレベルだと思います。

C高校が上位80人とか90人なら「A高校に行きなさいよ」と助言しますが、正直なところ、勉強嫌いだった私から見れば「どっちでも良いし、どっちでも大丈夫」なんですけどね…。
皆様の意見を聞いて、本当にそう思います。

夫はA高校をすすめています。やはり、4大に行きたくなったり、希望進路が変わった時の事を考えて…。

最終決定の三者面談までは、まだ少し日があるので、じっくり考えさせます。

A高校を希望すれば「受験まで必死で勉強しなさい」ですし
C高校を希望すれば、面談できちんとA高校に行かない事を、娘と一緒に先生に伝えます。
(A高校を推されても負けないよう…)

皆様本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する