更年期の母
うちの母親の話です。
教え方や頼み方がヘタなんでしょうか?
家事を手伝えというから、手伝おうとして台所に行くと、一人でもくもくと料理してて何も言わない。(手伝えって言うから来たんやん‥。)
何をしたらいいのか分からないから、自分で探すしかない。やること無いからその場を離れる私。するとまた怒りだす。
ごはんが終わって気をきかせて家族分の食器を洗ってると、台所にやってきて泡がついてるだのそこには置くなとか順番が違うとか、100%自分のやり方でやってもらわないと気が済まないみたいで、横でうるさい。だったら自分でやってよと思うのですが、喧嘩になるので堪えました。終わるまで横でずっと監視している母。
夜の7時半。ノートを買いに近所まで自転車で買い物に行くと告げたところ、「危ないから行くな」「父が帰ってから車で送ってもらえ」と行かせてくれない。まだ7時半やん‥と思うのですが。
色々言われるのがめんどくさいので諦めました。
最近まで一人暮らししていたのですが、引っ越して実家に帰ってきました。
母と一緒にいるのがしんどいです。嫌いになりそうです。
食器洗う順番とか置く場所とか、キレイに洗えてたらどうでもいいやん。教えてもらったやり方、なんか効率悪いし。頭悪いんちゃうって思ってしまいました。
更年期障害なんでしょうか‥。女どうしだから衝突するんでしょうか。たまに会うぐらいならいいのですが、毎日一緒にいるのはしんどいです。
距離を置くために、また家を出るか。
あまり顔を合わせないように、家にいる時間を短くしていつも外出する。帰ってきたら自分の部屋にいくようにするか。
喧嘩してお互いを傷つけたりせず、うまく距離を置いて付き合っていきたいです。じゃないと、関わるのがしんどいです。実母なのに。
更年期の親との付き合い方、みなさんはどうしていますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
お母さん、お父さんと仲良くできてますか?年齢的に更年期と言うのもありますが、病院で診てもらい、薬で楽になります。お母さん自身、自分の行動にイライラして辛いと感じたりしていないのでしょうか?
家出も置き手紙をして2、3日なら有りだと思いますよ。
優しくしてあげてるのに、理解されるどころか、ごちゃごちゃ言われたらたまりませんね。
手紙には正直な気持ちを綴った方が効果的だと思います。
私はお母さんの立場ですよね。
これから迎える更年期…正直ね~凄く恐いです。周りであまり聞かないから知識もないし、考えたら不安ばっかりなのだ。
お母さまも主さんと仲良くしたいと思ってるはずなのにね。
アドバイス出来なくてごめんね…ただ、私にも娘もいるからスレを読んで、娘の為に気を付けようと思いました。
ありがとうございましたm(__)m
お母さんの性格ではありませんか。
私の母は、仕事をしていて趣味もあったので、更年期はあまり症状がなかったようです。
ただ、年頃の娘が二人いたので、早く嫁に出したかったようで、二十歳過ぎたら見合いを勧められていました。
更年期より、そっちのイライラのほうが強かったみたいです。
あんまり言われるので、夜遊び朝帰りしていた悪い娘でしたけど、彼氏の話も相談もせずにいたので、聞けずに心配もしていたんだろうと思います。
不器用な母娘でしたが、色々母の気持ちも分かるようになって、ようやく友達みたいな関係になってます。
私も、更年期といわれる年齢ですけど、仕事も家事も切り替えながらしていて、そんなにイライラすることはないんですよ。
お母さんが、自分の時間を楽しめるようになると、気持ちも解れると思いますけどね。
結局、主の性格がズボラだから腹が立つのでは?
手伝ってって言われて、何も言われないからやめた…とか、いい年してる女の子なら状況みて察してよって感じだし、食器も泡が付いてたら洗った意味がない。
キチンとして欲しい母親とズボラな娘…って感じ。
家事は毎日やってないと流れが解らないから、毎日みて感覚で覚えてください。
そういうのって、会社での仕事にも繋がるからさ。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 99HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる18レス 367HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 115HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?13レス 280HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
どの口が言ってんの?って感じ!ww 言葉にはできる。 でもそれ…(匿名さん18)
18レス 367HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 233HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 280HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 643HIT 主婦さん (♀)
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 99HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 80HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 80HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 288HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る