更年期の母

レス5 HIT数 2661 あ+ あ-

2012/09/29 07:44(更新日時)

うちの母親の話です。

教え方や頼み方がヘタなんでしょうか?
家事を手伝えというから、手伝おうとして台所に行くと、一人でもくもくと料理してて何も言わない。(手伝えって言うから来たんやん‥。)
何をしたらいいのか分からないから、自分で探すしかない。やること無いからその場を離れる私。するとまた怒りだす。

ごはんが終わって気をきかせて家族分の食器を洗ってると、台所にやってきて泡がついてるだのそこには置くなとか順番が違うとか、100%自分のやり方でやってもらわないと気が済まないみたいで、横でうるさい。だったら自分でやってよと思うのですが、喧嘩になるので堪えました。終わるまで横でずっと監視している母。

夜の7時半。ノートを買いに近所まで自転車で買い物に行くと告げたところ、「危ないから行くな」「父が帰ってから車で送ってもらえ」と行かせてくれない。まだ7時半やん‥と思うのですが。
色々言われるのがめんどくさいので諦めました。

最近まで一人暮らししていたのですが、引っ越して実家に帰ってきました。

母と一緒にいるのがしんどいです。嫌いになりそうです。
食器洗う順番とか置く場所とか、キレイに洗えてたらどうでもいいやん。教えてもらったやり方、なんか効率悪いし。頭悪いんちゃうって思ってしまいました。

更年期障害なんでしょうか‥。女どうしだから衝突するんでしょうか。たまに会うぐらいならいいのですが、毎日一緒にいるのはしんどいです。

距離を置くために、また家を出るか。
あまり顔を合わせないように、家にいる時間を短くしていつも外出する。帰ってきたら自分の部屋にいくようにするか。

喧嘩してお互いを傷つけたりせず、うまく距離を置いて付き合っていきたいです。じゃないと、関わるのがしんどいです。実母なのに。
更年期の親との付き合い方、みなさんはどうしていますか?

タグ

No.1856229 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さん、お父さんと仲良くできてますか?年齢的に更年期と言うのもありますが、病院で診てもらい、薬で楽になります。お母さん自身、自分の行動にイライラして辛いと感じたりしていないのでしょうか?
家出も置き手紙をして2、3日なら有りだと思いますよ。
優しくしてあげてるのに、理解されるどころか、ごちゃごちゃ言われたらたまりませんね。
手紙には正直な気持ちを綴った方が効果的だと思います。

No.2

私はお母さんの立場ですよね。

これから迎える更年期…正直ね~凄く恐いです。周りであまり聞かないから知識もないし、考えたら不安ばっかりなのだ。

お母さまも主さんと仲良くしたいと思ってるはずなのにね。

アドバイス出来なくてごめんね…ただ、私にも娘もいるからスレを読んで、娘の為に気を付けようと思いました。

ありがとうございましたm(__)m

No.3

お母さんの性格ではありませんか。

私の母は、仕事をしていて趣味もあったので、更年期はあまり症状がなかったようです。
ただ、年頃の娘が二人いたので、早く嫁に出したかったようで、二十歳過ぎたら見合いを勧められていました。
更年期より、そっちのイライラのほうが強かったみたいです。
あんまり言われるので、夜遊び朝帰りしていた悪い娘でしたけど、彼氏の話も相談もせずにいたので、聞けずに心配もしていたんだろうと思います。
不器用な母娘でしたが、色々母の気持ちも分かるようになって、ようやく友達みたいな関係になってます。
私も、更年期といわれる年齢ですけど、仕事も家事も切り替えながらしていて、そんなにイライラすることはないんですよ。

お母さんが、自分の時間を楽しめるようになると、気持ちも解れると思いますけどね。

No.4

結局、主の性格がズボラだから腹が立つのでは?

手伝ってって言われて、何も言われないからやめた…とか、いい年してる女の子なら状況みて察してよって感じだし、食器も泡が付いてたら洗った意味がない。

キチンとして欲しい母親とズボラな娘…って感じ。

家事は毎日やってないと流れが解らないから、毎日みて感覚で覚えてください。
そういうのって、会社での仕事にも繋がるからさ。

No.5

みなさんありがとうございます。お母さん側の立場の方もいらっしゃると思います。
厳しい意見も頂きましたが、うまく付き合っていけるよう頑張っていこうと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少