いじめられる方にも原因がある?

レス312 HIT数 16962 あ+ あ-

2023/01/29 20:49(更新日時)

皆さんはいじめられる原因はいじめられる側にも原因があると思いますか?
私は中学の時一人の男子生徒に家庭科授業の編み物の途中だったマフラーを半分壊されました。
怒ったし途中泣いてしまいました。
家に帰り壊された分を直していると壊された原因はあんたにもある。と言われ大喧嘩した記憶があります。どうしても納得出来なかったし編み物直してるだけで文句を言われ無性に腹がたちました。
今思えば別に親に言い返さず適当に言いたいこと言わせればよかった。とおもっています。
親はいじめられる原因はいじめられる方にも原因があると言いますがみなさんはそう思いますか?
私はそうは思いません。

中学の時の出来事は別にいじめられた訳ではないのでスルーしてください

タグ

No.1855453 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 例え、いじめられた側がどんな子でどんな理由があったとしても、いじめた方が悪い! その通りです!

『原因』
と、
『悪い』
は、違いますしね

No.102

>> 99 例え、いじめられた側がどんな子でどんな理由があったとしても、いじめた方が悪い! 違くてさ、中には質が本当に最悪で、自分から無視→嫌われるを繰り返して皆から信頼を失った状態で「私イジメられてる😢」って騒ぐキチガイが稀に居るじゃん。

地元は田舎なので陰湿な事なんかしませんよ。
グループディスカッションとかではちゃんと話すし。

人と人との喧嘩をほとんどの同級生としちゃった感じ。

今なら何かしら病名が付くでしょうね。
ボーダーか自己愛性か。
イジメられたイジメられた!って騒ぐ人の中には対人スキルが崩壊してる人が紛れてるのは事実ですよ。

道徳とかそんな問題じゃ無いんです。
まぁプシコ認定したらイジメから差別にシフトチェンジするんでしょうが、そんな人間に無理に関わって刺されたり、殺されたりする位ならば、私は自分の子供には首を突っ込むなと教えます。

勿論身体に障害やドモリ、アガリ性の人とかは助けますし、それが普通だと思います。

でも、イジメられた。って訴える人の中には関わっちゃいけないタイプが居る事は知らなければなりません。

• << 105 「質が最悪」「キチガイ」」 「対人スキルの崩壊」 「関わっちゃいけないタイプ」 私の事を言われてるのかと思いました 申し訳ありませんが 不適切極まりないレスだと思います 現在、いじめで悩んでいる人があなたの文章を 読んだとしたら、何を思うと想像しますか?

No.103

>> 98 言葉は違っても、 気持ちは同じですね。 よかったです すみません🙏
あげ足を取る様な文章になってしまいましたが
あなたの言葉が胸に届く方はたくさんみえると思います

誰かに誤解されてはいけないと思い
勝手に補足させて頂きました、すみません

言葉って「言」の「葉」[クローバー]と書くように

葉っぱみたいに形も大きさも様々で
見え方が違ったりしますよね

立ち止まって
「言」の「葉」を
たどっていったら

同じ「幹」から出ていたり

「気持ち」は同じだったって事はよくありますよね

No.104

>> 99 例え、いじめられた側がどんな子でどんな理由があったとしても、いじめた方が悪い! その通りだと思います

ただ背景を見る努力は大人の責任だと思います

No.105

>> 102 違くてさ、中には質が本当に最悪で、自分から無視→嫌われるを繰り返して皆から信頼を失った状態で「私イジメられてる😢」って騒ぐキチガイが稀に居る… 「質が最悪」「キチガイ」」
「対人スキルの崩壊」
「関わっちゃいけないタイプ」

私の事を言われてるのかと思いました

申し訳ありませんが
不適切極まりないレスだと思います

現在、いじめで悩んでいる人があなたの文章を
読んだとしたら、何を思うと想像しますか?

• << 108 じゃあ貴方は自分に嫌な事ばかりしてくる人に積極的に接する事出来るんですか? それこそイジメの定義崩壊ですね。 私は頑張りましたよ。 いきなり無視されて、クスクス笑われて、だから嫌いになってしまったんです。 嫌いになったら極力関わりたくないですよね? そのイジメられた!と騒いだ張本人は同級生皆にそんな事してたんです。 私はイジメられたなんて思いませんでしたよ。 アイツとは合わない、もう見放そうって離れただけです。 離れた皆が同じように思ってましたよ。 むしろ孤立してるその子を誘って一緒居たりして、他の子達に「あんた優しいね。すぐアイツは裏切るよ。」って言われてたんです。 イジメたではなく見放したが正確です。 成人式で再会した時も一人で居たから、どうせ今日だけだし。と話かけたし、一緒に飲みました。 ただ全てに置いて理解の範疇を超えた人には関わらぬ事です。

No.106

「例えどんな理由があろうとイジメはいけない」というのは無理に等しい
大人が出来もしないことをどうして言えるのか、無茶にも程がある

いろんな人が経験談を語ってくれている
その中にこういうものがある
「私のことを嫌いな人がいて、その人がイジメの主犯格の子に『あいつお前のことが嫌いなんだって』と、悪い噂を振り撒いてた」
ということはターゲットの子が悪人だとみんなは思い込んでることになる

悪い人を排除するのは良い事でしよ
それが虐めに立ち向かう正義だよね
じゃあイジメてる子達は勇敢にもイジメに立ち向かう正義を貫いてるつもりなんだよ

どうしてこんな事が起きるのか
オセロ中嶋の事件も、あの占い師は「相方はアナタの事が嫌いらしいよ」と周りの人達をどんどん悪者に仕立てあげ、中嶋さんの思考を操ってたらしいね
そうやって孤立させ、「私はあなたの味方だよ」と占い師が正義の味方であると信じ込ませてた
そうやって中嶋さんを人形のようにしていく
洗脳と同じだよ

虐めっ子は自分のことを悪人だと思ってると思う?
たぶん思ってないよ
「私はあいつが嫌い、だって○○されたんだ」とターゲットの子の欠点を指摘して、それがために迷惑してると思い込んでる

被害者意識に陥って何も考えられない状態になってるんだろう

大津の虐め自殺事件がニュースで取り上げられた時にも、みんなは集団で誹謗中傷しなかった?
有らぬ噂を全て聞き入れて、事件と関係ない人をも巻き込み加害者に仕立て上げ、鬱憤を晴らしてた人はたくさんいる
その人達は「どんな理由があろうとイジメはいけない」を謳い文句にイジメをしてたんだよ
正義の名を語り被害者の味方であるかのように演じ、日頃のストレスを発散させてた

その証拠に話題性がなくなるとパタッと止んだ
誰もイジメに触れなくなり新たなニュースに飛び付いてる

みんな洗脳と無縁の人生を送ってると思ってるだろうけど、実はみんな洗脳されてる

それが解けない限り「どんな理由があろうとイジメはいけない」を実行できない
子供にそれをやれと言う前に大人が解かれる必要がある

それはモラルを盾に人を責めないこと

モラル違反は無知なだけで、決して悪意があるわけじゃない
しかし今の時代、無知な人を見下すことがモラルになってる
バカをバカにするのは良いことになってる
「あなた幾つなの?いい歳した大人が知らないの(笑?」と、知者を名乗り見下す人は洗脳者になる

• << 109 要するに、、 「いじめは良くない」という考え方には 無理があり 「いじめは良くない」と思っている大人は 洗脳されている という事ですか?
  • << 114 興味深く読ませて頂きました。 あと、良ければ、『どうすべきか』という答えをお持ちでしたら、どうか聞かせて下さい。
  • << 115 なるほどね。

No.107

原因(気に入らないこと)があってもいじめたらいかん。
そういう考えをする人間がいるからいじめがなくならない。

No.108

>> 105 「質が最悪」「キチガイ」」 「対人スキルの崩壊」 「関わっちゃいけないタイプ」 私の事を言われてるのかと思いました 申し訳あ… じゃあ貴方は自分に嫌な事ばかりしてくる人に積極的に接する事出来るんですか?
それこそイジメの定義崩壊ですね。

私は頑張りましたよ。

いきなり無視されて、クスクス笑われて、だから嫌いになってしまったんです。

嫌いになったら極力関わりたくないですよね?
そのイジメられた!と騒いだ張本人は同級生皆にそんな事してたんです。
私はイジメられたなんて思いませんでしたよ。
アイツとは合わない、もう見放そうって離れただけです。
離れた皆が同じように思ってましたよ。
むしろ孤立してるその子を誘って一緒居たりして、他の子達に「あんた優しいね。すぐアイツは裏切るよ。」って言われてたんです。

イジメたではなく見放したが正確です。

成人式で再会した時も一人で居たから、どうせ今日だけだし。と話かけたし、一緒に飲みました。

ただ全てに置いて理解の範疇を超えた人には関わらぬ事です。

• << 110 すみません 私はこの掲示板には 「今、いじめで悩んでいる人が見ているかも知れない」 と考えながら書き込むべきだと思います。 それをお伝えしたかっただけです。

No.109

>> 106 「例えどんな理由があろうとイジメはいけない」というのは無理に等しい 大人が出来もしないことをどうして言えるのか、無茶にも程がある いろんな… 要するに、、
「いじめは良くない」という考え方には
無理があり
「いじめは良くない」と思っている大人は
洗脳されている

という事ですか?

No.110

>> 108 じゃあ貴方は自分に嫌な事ばかりしてくる人に積極的に接する事出来るんですか? それこそイジメの定義崩壊ですね。 私は頑張りましたよ。 … すみません
私はこの掲示板には
「今、いじめで悩んでいる人が見ているかも知れない」
と考えながら書き込むべきだと思います。

それをお伝えしたかっただけです。

• << 112 分かりました。 今イジメで悩んでる人が居たら、必ず破損された物は写真を撮り証拠として保存。 暴力が有った場合は必ず診断書を取り、直接手を下さなかった取り巻きに診断書と弁護士と傷害罪で脅し、殴った人の特定の証言を取り、日記を付けましょう。 それらはイジメでなく罪です。 居心地が悪く、イジメられてる気がする人。 先ずは趣味等の友人を作る努力をし、そっちも避けられる様になったら、発言、身嗜み、金銭面を見直しましょう。 多分何かしら非常識な点が有るはず。 非常識を指摘されたら、私はこうだったから~と言わずに有り難いアドバイスと受け取り、前向きに検討して下さい。 最後に陰口がいつも言われてる気がして、家でもクスクス笑われる声が聞こえるならば統合失調症です診療内科へどうぞ。

No.111

85さんに禿同。
私は85さんの言う評価を気にしない性格で意見を流されない、経験こそが真実なタイプです。

だからイジメが良く分からない。
暴力や嫌がらせをまずイジメとは言わない。

水をかけられた、机を窓から捨てられた、物を隠された、これらは罪で有りイジメを越えてます。
陰口、クスクス笑うのも誹謗中傷です。

盗難、誹謗中傷、嫌がらせは罪として認識しなきゃならないとしたら、何処までがイジメでしょうかね?

イジメられたと言う被害者は居心地が悪い事をイジメっていってませんか?
理由も無く避けられるって本当に有りますか?

理由も無く避けられるならば、要らぬ噂を流してコソコソしてる人が居るって事で罪に当たります。

じゃあ何かKYな発言が有ったり、知らぬ間に迷惑かけてたか。
再構築の余地有りと相手が思えば話し合いになりますが、理由言わずに去ってく人も居ます。

それはただ、お互いの相性が悪かっただけでイジメでは無いと思うんですが。
無理してでも不快な相手と一緒に居るのが自然なイジメの無い社会って事になります。

No.112

>> 110 すみません 私はこの掲示板には 「今、いじめで悩んでいる人が見ているかも知れない」 と考えながら書き込むべきだと思います。 それ… 分かりました。
今イジメで悩んでる人が居たら、必ず破損された物は写真を撮り証拠として保存。
暴力が有った場合は必ず診断書を取り、直接手を下さなかった取り巻きに診断書と弁護士と傷害罪で脅し、殴った人の特定の証言を取り、日記を付けましょう。

それらはイジメでなく罪です。

居心地が悪く、イジメられてる気がする人。
先ずは趣味等の友人を作る努力をし、そっちも避けられる様になったら、発言、身嗜み、金銭面を見直しましょう。
多分何かしら非常識な点が有るはず。
非常識を指摘されたら、私はこうだったから~と言わずに有り難いアドバイスと受け取り、前向きに検討して下さい。

最後に陰口がいつも言われてる気がして、家でもクスクス笑われる声が聞こえるならば統合失調症です診療内科へどうぞ。

No.113

どんな理由があってもイジメはしてはいけない。
鍵が開いてるからって泥棒に入っちゃいけないのと同じ。

No.114

>> 106 「例えどんな理由があろうとイジメはいけない」というのは無理に等しい 大人が出来もしないことをどうして言えるのか、無茶にも程がある いろんな… 興味深く読ませて頂きました。
あと、良ければ、『どうすべきか』という答えをお持ちでしたら、どうか聞かせて下さい。

No.115

>> 106 「例えどんな理由があろうとイジメはいけない」というのは無理に等しい 大人が出来もしないことをどうして言えるのか、無茶にも程がある いろんな… なるほどね。

No.116

>> 94 同感です👀 いまだに イジメられる側にも原因があるとか😹😹 笑っちゃいますね😺 一方的に イジメる人に 問題があると思います イジメる側だけに問題があるわけじゃないでしょう。

最初は普通に接していても空気を読まない発言や、行動していたらイラッとくるでしょう?

考えが合わない人間は批判したくなるでしょう?大人でもそうなんだから、精神的に未熟な子供ならなおのこと。

あなたも、考えが合わない人間に対して馬鹿にしたようなレスしてるから分かると思うけど、そういう事から始まるんじゃないんですか?

「あぁあの子は考え方がおかしいんだ」「皆からそう思われてる子と仲良くはしたくないなぁ」ってね。

• << 118 だからって無視や虐めが良くないという事にかわりはないでしょう。 気に入らない相手を無視したり虐めたりするのは、虐める側の勝手ですが、人には誰でも『改善できる力』があります。 『アナタのココが良くないと思うし、こうしたら良いと思うよ』と教えてあげたら、本人だって『あぁ、そうだね』で、いつまででも仲良くする事が可能です。 虐めるかどうかの判断は虐める側がする事で、結果『虐める』となったなら、たとえどんな理由であれ、それは虐める側の言い訳でしかないです。

No.117

大人の社会において嫌われる例。例えば同僚の中に、ものすごく真面目で仕事熱心な人間Aがいたとする。Aは誰よりも仕事をたくさんこなす。ある日Aは会議で一つの提案をする。それは会社にとって利益はあるが、社員全員の仕事量が増えてしまう提案だった。社長は、良い案だとその案を通してしまう。それにより仕事量が増えたことで社員は不満に思い、Aの悪口を言うようになった。この場合、Aは悪いことはしていない。でももし私がAと同僚だとしたら、Aにいらついて仕方ないと思うし、悪口を言われようが、全くかわいそうには思わない。Aが悪口を言われる原因は、Aが自分一人熱心に仕事をしておけばいいものを、他者にもそれを強要した、空気を読む能力の欠如にある。こういう場合が一般的ないじめの原因になることも多い。

• << 119 会社の利益が上がる提案ができたAさんは素晴らしい。 Aさんや採用した経営者に文句があるなら 利益が上がり、仕事も増えない提案をすれば良い 利益がなきゃ倒産するだけ。 仕事が増えて嫌だーなんて 甘ったるい社員の話といじめの話は チョット違うと思いますよ

No.118

>> 116 イジメる側だけに問題があるわけじゃないでしょう。 最初は普通に接していても空気を読まない発言や、行動していたらイラッとくるでしょう? 考… だからって無視や虐めが良くないという事にかわりはないでしょう。

気に入らない相手を無視したり虐めたりするのは、虐める側の勝手ですが、人には誰でも『改善できる力』があります。

『アナタのココが良くないと思うし、こうしたら良いと思うよ』と教えてあげたら、本人だって『あぁ、そうだね』で、いつまででも仲良くする事が可能です。

虐めるかどうかの判断は虐める側がする事で、結果『虐める』となったなら、たとえどんな理由であれ、それは虐める側の言い訳でしかないです。

• << 120 イジメる側が悪いには悪い。それは大前提として話すなら、イジメる側だけが悪い。では何の解決にもならないでしょう? じゃあ何故イジメに繋がるか? 勉強が出来てもスポーツが出来ても見た目が良くなくてもイジメられない人はイジメられないんです。 好きでもない人間に「あなたのここが良くないよ」って教えるメリットもないでしょうしね。教えるより「なんだコイツ」と批判や暴言を浴びせるのではないでしょうか? 人は色んな所から人とどう接すればいいかヒントを貰っているはずなのに、何も考えないで発言や行動をするのはどうなんでしょう。 嫌われるには嫌われるだけの理由があり、反対もまた然りです。 私の悪い所があるならイジメ等せずに教えてくれればいいのに。は甘えですよ。 自分で何が相手の気を悪くしたのかをきちんと考える必要もあると思います。 エスカレートして手遅れになってしまったのなら、第三者(親や先生等)に入って貰う必要があるでしょうが、自分で自分を見つめ直すのも大事ではないでしょうか?

No.119

>> 117 大人の社会において嫌われる例。例えば同僚の中に、ものすごく真面目で仕事熱心な人間Aがいたとする。Aは誰よりも仕事をたくさんこなす。ある日Aは… 会社の利益が上がる提案ができたAさんは素晴らしい。

Aさんや採用した経営者に文句があるなら
利益が上がり、仕事も増えない提案をすれば良い

利益がなきゃ倒産するだけ。

仕事が増えて嫌だーなんて

甘ったるい社員の話といじめの話は
チョット違うと思いますよ

No.120

>> 118 だからって無視や虐めが良くないという事にかわりはないでしょう。 気に入らない相手を無視したり虐めたりするのは、虐める側の勝手ですが、人には… イジメる側が悪いには悪い。それは大前提として話すなら、イジメる側だけが悪い。では何の解決にもならないでしょう?

じゃあ何故イジメに繋がるか?

勉強が出来てもスポーツが出来ても見た目が良くなくてもイジメられない人はイジメられないんです。

好きでもない人間に「あなたのここが良くないよ」って教えるメリットもないでしょうしね。教えるより「なんだコイツ」と批判や暴言を浴びせるのではないでしょうか?

人は色んな所から人とどう接すればいいかヒントを貰っているはずなのに、何も考えないで発言や行動をするのはどうなんでしょう。

嫌われるには嫌われるだけの理由があり、反対もまた然りです。

私の悪い所があるならイジメ等せずに教えてくれればいいのに。は甘えですよ。
自分で何が相手の気を悪くしたのかをきちんと考える必要もあると思います。

エスカレートして手遅れになってしまったのなら、第三者(親や先生等)に入って貰う必要があるでしょうが、自分で自分を見つめ直すのも大事ではないでしょうか?

• << 124 『好きでもない人間に「あなたのここが良くないよ」って教えるメリットもないでしょうしね』 そうですか? 教える事で教えた側は虐めるという事を、教えられた側は虐められるという事がなくなるんですから、メリットしかないと思います。 『私の悪い所があるならイジメ等せずに教えてくれればいいのに。は甘えですよ。』 甘えですか? 教えてくれれば良いと思う頃には既に虐められっ子になってますよ。 それから態度を改めても『今更かよ』と、虐める側は決して受け入れないでしょう? 甘えと言いますが、教えるという行為は誰もが持たされた権利や義務ですよ。 『虐めは駄目だよ』と教える人間がいれば、虐めだって簡単にはおきないはずです。 誰かに言われなければわからない事を教えろと言う事が『甘え』なら、虐める側も虐められる側も同じじゃないですか。 虐める側も言われなければ、虐めは良くないとはわからないんですから。
  • << 132 納得です でも「自分で自分を見つめなおす」って 良い歳した大人でも なかなか出来ないものです。 子供なら なおの事フォローは必要だと思います

No.121

すみません、愚痴っていいですか。
大人どうしで陰口、悪口…いがみあい。 私は悪くない相手が悪いってそればかり。いいかげんにしろー💢💢💢💢あー…同じ人間どうしなんで仲良くできないんだろう。私ももちろん人の好き嫌いはありますが、争い事が大嫌いです。できれば穏便にすごしたいです。だから嫌いな気持ちは内に秘めています。もらすなら全然相手と接点ない人にもらすかな。なんで嫌いを自分の中に秘めて態度に出さない行動に出さない事ができないんですかね、人間関係の基本じゃないですか?
主さんスレからはずれてすみません。世の中は悪意に満ち満ちていて嫌になりました。

No.122

親が言うってことは、
主さんの性格や言動が、前々から気になっていたのかもしれません。

私も、娘に「そういう言い方してると、友達いなくなっちゃうよ」と、注意する事がありますし、

治さないと、いじめの原因になりかねない…
と、親として心配になる事もあります。

なので、主さんの親も、主さんの性格や言動で、気になるところがあったのかも…

• << 310 子供のことを全く考えてないバカな親、毒親いますよ。 子供を傷つける発言とか。自分の価値観を押し付けてあんたが悪いとか。

No.123

いじめられる側にも原因があったとしてもいじめをする側が100%悪い!原因があるなら話し合えば良いし話し合っても無理なら必要以上には関わらなければ良いだけの事!いじめ加害者は何かとこいつは〇〇だからいじめられて当然という理由を探していじめますし口も達者で第三者を言いくるめて心理操作するのも上手いんですよね!それに、周りの人もいじめられてる側ばっかり攻めていじめ加害者には何も言えないこういう奴も含めていじめ加害者がのうのうと生きてる事が許せない!

No.124

>> 120 イジメる側が悪いには悪い。それは大前提として話すなら、イジメる側だけが悪い。では何の解決にもならないでしょう? じゃあ何故イジメに繋がるか… 『好きでもない人間に「あなたのここが良くないよ」って教えるメリットもないでしょうしね』

そうですか?
教える事で教えた側は虐めるという事を、教えられた側は虐められるという事がなくなるんですから、メリットしかないと思います。

『私の悪い所があるならイジメ等せずに教えてくれればいいのに。は甘えですよ。』

甘えですか?
教えてくれれば良いと思う頃には既に虐められっ子になってますよ。
それから態度を改めても『今更かよ』と、虐める側は決して受け入れないでしょう?

甘えと言いますが、教えるという行為は誰もが持たされた権利や義務ですよ。
『虐めは駄目だよ』と教える人間がいれば、虐めだって簡単にはおきないはずです。

誰かに言われなければわからない事を教えろと言う事が『甘え』なら、虐める側も虐められる側も同じじゃないですか。
虐める側も言われなければ、虐めは良くないとはわからないんですから。

• << 128 何故嫌いな人間にご丁寧に教えてあげなきゃならないのですか? 人との付き合いでは、場の空気や流れを読む。相手の顔色を見る。自慢話はしない。自分の好きな話ばかりしない。相手を馬鹿にしたような話し方をしない。等々けっこう色んな事を身に付けて付き合わなきゃいけませんよね。 身なりにしても、一緒にいる人が不快になるような身なりも駄目ですよね。 何が相手にとって不快な事なのか。何が自分は良くなかったのか。聞きもしないで、イジメるくらいなら最初から言ってよ。は正しいのですか? 結果イジメてしまってはイジメる側が悪いけど、嫌いな人間を笑顔で受け入れその人の悪い所をご教示してあげるなんて、大人でも中々出来ませんよ。 イジメる側はイジメる事が悪いことだって事くらい理解してると思います。 でもやってしまう。そのイラつく相手を諭すよりイジメる方が楽だからなのかと思います。

No.125

いじめる側の人間はいじめる理由なんてどうでも良いし何でも良いんですよ!いじめる理由を聞いても何となくとか見ててイライラするとか自分より劣ってるからとかただ単に言いやすくてそれがエスカレートしちゃったみたいな子供じみた理由にならない理由を正当化していじめてるだけなんですからね!日本っておかしな国ですよね!良い事はお礼しないといけないのに何故悪い事に対してはお礼をしてはいけないんでしょうね。いじめられてもやり返したら同じレベルだの言い訳していじめ加害者を庇って守るいじめ加害者は一回再起不能になるまでいじめられるべき特に自殺にまで追い込んだ人はね…いじめ加害者がいじめを正当化してるのがムカつく!最初にいじめをしていてそれが原因でいじめられてる側になってしまった人は自業自得!自分がとことんいじめられて人の痛みを知れば良い!

• << 133 「日本っておかしな国」かもしれませんが 昨日、岐阜県可児市でいじめ防止条例が可決され 本日から施行されています。 いじめは子供の権利侵害、社会全体で取り組む課題 義務教育の中で起こる最終的な責任は市長にあるとし 市長が関係者に是正を求める仕組みを設けた。 小、中学校のいじめを防ぐため 学校だけでなく市や保護者、市民らの責務を定めた。 そう、可児市の市民はいじめを防止する責任があるんです。 前例ができた事で日本に広がると良いですね 「いじめが悪い」という揺らがない事実があります その上で、当事者の教育、ケアをするのです。

No.127

あたしのコメントに対して言ってます?

No.128

>> 124 『好きでもない人間に「あなたのここが良くないよ」って教えるメリットもないでしょうしね』 そうですか? 教える事で教えた側は虐めるという事… 何故嫌いな人間にご丁寧に教えてあげなきゃならないのですか?

人との付き合いでは、場の空気や流れを読む。相手の顔色を見る。自慢話はしない。自分の好きな話ばかりしない。相手を馬鹿にしたような話し方をしない。等々けっこう色んな事を身に付けて付き合わなきゃいけませんよね。

身なりにしても、一緒にいる人が不快になるような身なりも駄目ですよね。

何が相手にとって不快な事なのか。何が自分は良くなかったのか。聞きもしないで、イジメるくらいなら最初から言ってよ。は正しいのですか?

結果イジメてしまってはイジメる側が悪いけど、嫌いな人間を笑顔で受け入れその人の悪い所をご教示してあげるなんて、大人でも中々出来ませんよ。

イジメる側はイジメる事が悪いことだって事くらい理解してると思います。

でもやってしまう。そのイラつく相手を諭すよりイジメる方が楽だからなのかと思います。

No.129

やられたら立ち向かわないとね。束になると強くなった気がするだけで一人の時に狙うと案外弱い
やられっぱなしだからエスカレートするんだから
自分の身を自分の身で守れないと、いじめっこからいじめられっこも救えないよ
やられたらやり返せ 勝つまで帰ってくるな
って昔の親父は育てたんだよ

• << 134 子供の話をよく理解した上で 「やり返して来い」のアドバイスが適切なら それも愛情に違いないと思いますが 具体的に「やり返し」がどういう事なのか 教えてあげないと とんでもないことになりますよ
  • << 135 現在は殺人や窃盗、ドラッグなど犯罪を 疑似体験できるゲームもあります 子供だってネットでどんな事でも検索できます。 どんな動画を観ているかわかりません はっきり言って、小学校高学年にもなれば どんな知識を持っていて どんな行動をするのかわかりません 公園でめんこ遊びしてた時代とは 環境が大きく違います 「昔の親父論」も現代版に書き換えが必要です

No.130

>>16さんを攻撃しようとかいうわけじゃないけど、

「嫌い、忠告したくもない、仲良く出来ない」

と思うなら、付き合わなきゃいいだけじゃないですかね?😅

私もいじめ反対でいじめはする側が反省すべきだと思う人間です。職務上、いじめで不登校になった子や「普通じゃない」と公立に通えなくなった子を教える事もあります。
でもそれは、あくまで自分が選んだ仕事で望んでの事です。他人には押し付ける気はありません。

私だって聖人じゃない、嫌いな人や合わない人はいるし、わざわざ注意しないし、付き合ってもいません。

でもそこにいじめは要らないでしょう?
毎日悪口のネタにする必要もないし、人にその人を孤立させる事を勧めたりしません。

嫌い、付き合わない、というのと、いじめは違います。嫌いだからと言って悪口広めたり、大人数で叩くシメるというのは正直なんじゃなく、大人げないいじめだと思います。

結局、嫌いな人を叩くのが「楽しい😄🎵」と思うような気持ちが、いじめの原因だと思います。

現実に生きていれば、対策も必要です。それはわかります。もし今中国に住んでいれば、私だって現実の空気読んで避難します。
わざわざ暴動に向かって
「日本をいじめるのは良くない」とはなかなか言えないでしょう。

しかし、心では(こんな事は悲しいし良くない)と思うでしょう。暴徒には決して味方しないでしょう。その思いは大事だと思います。

• << 139 付き合わなきゃいいと言ってもクラスが同じだったり職場が同じだったりしたら、どうしても同じ空間を共有しますよね。 もう自分の視界に入るだけで駄目なんだと思います。 構わなかったらいいのに。はシカトに繋がるか、イジメを最初からしなかったら、その人は変わらず人を不快にしている場合もありますよね。 イジメる側が最初は我慢してる場合もあると思います。 そうしているうちに同じように思っている人がいて『アイツ、ムカつくよね』って話になり悪口を言い合い、エスカレートしてしまえばさらなるイジメに発展するケースもあるかと。 ムカつく奴が嫌な思いをしている快感。 共通の悪がいる事で仲間意識を高める。 もちろんきちんと話し合い『あなたのこういう所が良くないよ』と伝え『ごめんなさい。直すね』は理想だけど、仲の良い友達で悪い所を直してあげたいっていう気持ちがないとそうはならないのかなと。

No.131

>> 130 16さんは、いじめを肯定してませんよ。

No.132

>> 120 イジメる側が悪いには悪い。それは大前提として話すなら、イジメる側だけが悪い。では何の解決にもならないでしょう? じゃあ何故イジメに繋がるか… 納得です

でも「自分で自分を見つめなおす」って
良い歳した大人でも
なかなか出来ないものです。

子供なら
なおの事フォローは必要だと思います

• << 140 本来親や先生等が 『人にこういう事を言ってはいけないよ』『こういう場面ではそういう態度はいけないよ』 『人をイジメるのは最低な人間だよ』 『自分がされたら嬉しい事をして、嫌な事は人にはしない』等を教えるべきなんでしょうね。 でも現実には親同士でもイジメがある上に親が『あの子とは遊んじゃいけません』なんて言う人もいるから、その人の子供はきちんと学べない。 じゃあその子がイジメられる側に立ったら?自分のこういう所が良くなかった。と振り返る事も教えてくれる人もいないでしょうね。

No.133

>> 125 いじめる側の人間はいじめる理由なんてどうでも良いし何でも良いんですよ!いじめる理由を聞いても何となくとか見ててイライラするとか自分より劣って… 「日本っておかしな国」かもしれませんが
昨日、岐阜県可児市でいじめ防止条例が可決され
本日から施行されています。

いじめは子供の権利侵害、社会全体で取り組む課題
義務教育の中で起こる最終的な責任は市長にあるとし
市長が関係者に是正を求める仕組みを設けた。

小、中学校のいじめを防ぐため
学校だけでなく市や保護者、市民らの責務を定めた。

そう、可児市の市民はいじめを防止する責任があるんです。

前例ができた事で日本に広がると良いですね

「いじめが悪い」という揺らがない事実があります
その上で、当事者の教育、ケアをするのです。

No.134

>> 129 やられたら立ち向かわないとね。束になると強くなった気がするだけで一人の時に狙うと案外弱い やられっぱなしだからエスカレートするんだから … 子供の話をよく理解した上で
「やり返して来い」のアドバイスが適切なら
それも愛情に違いないと思いますが

具体的に「やり返し」がどういう事なのか
教えてあげないと
とんでもないことになりますよ

No.135

>> 129 やられたら立ち向かわないとね。束になると強くなった気がするだけで一人の時に狙うと案外弱い やられっぱなしだからエスカレートするんだから … 現在は殺人や窃盗、ドラッグなど犯罪を
疑似体験できるゲームもあります
子供だってネットでどんな事でも検索できます。
どんな動画を観ているかわかりません

はっきり言って、小学校高学年にもなれば
どんな知識を持っていて
どんな行動をするのかわかりません

公園でめんこ遊びしてた時代とは
環境が大きく違います

「昔の親父論」も現代版に書き換えが必要です

No.136

16さんが何もいじめを肯定したとは思いません。

解決法として、いじめを受ける側も考えろというなら、
「なんでわざわざ嫌いな人に教えるんだ」
という発言がプラスされているから、

それならば、付き合わない、しかないとレスしました。

短所や付き合いたくない要素だって、人によって違います。私なんかは、『外見が不潔そうな人』もそりゃちょっと…と正直思いますが、キレイで多数派のグループに居てもやたらに図々しくキツく出て来る人間の方がよっぽど関わりたくありません。

特に義務教育では誰にも学ぶ権利があります。法律でも保証されてます。それは『理屈じゃない』では済まされません。
いじめに遭う側にも学ぶ権利があります。それでもいじめられる側だけが
『あんたが悪い』『被害妄想だ』と全く取り上げて貰えない現状が多々あります。原因を尋ねたって
『知らんわ!!』
『そんなの自分で考えろ!!』と必要以上の怒鳴り声で脅す、そんな事も多々聞きます。
わからないから、本人そうなのに、学校という場所でそれではいじめ過ぎです。

私は教えてます。正解をすぐに教えます。
『お姫様役(主役)の吹き替えやってるつもりで声出してみようよ』と言います。それですぐに好転する子供も多いんです。
でもそれで、学校側の先生にシメられそうになった事も実際あります😅😅😅
『義務教育でもないくせに❗地域の教育や付き合いの主役は学校だ』と。やれやれ(笑)

失礼ながら、肝心の生徒がそうは思っていないのは、学校側に原因があるかと思います。

学ぶ権利は等しくあります。嫌われ者でもです。
足りない所があると言うなら、学校は教える義務があると思います。

No.137

イジメてる側は、それをイジメだと認識してない可能性がある

私自身、同窓会の知らせが来た時に、当時私は仲が良かったと思ってたAチャンが、私が居るなら行かないと言い出した…
私の顔を思い出すだけで、当時の辛さが蘇る…と💧

私はAチャンをイジメてた記憶なんて全くない。
遊んでいたつもり、冗談でやっていた事が、本人はイジメられてたと思ってたらしい💧

イジメられた~と騒ぐ人たちが大袈裟な場合もあると思う

• << 181 「いじめ」とは「当該児童生徒が、心理的、物理的な 攻撃を受けたことにより、精神的な苦痛を感じているもの」 なんです。 あなたが「天然」だろうが関係ありません 子供に「いじめ」を教育する立場でおられるのなら いじめていた事を認め反省して下さい 思春期の女子生徒がステージの上で パンツ脱がされたって 一生忘れられない傷を与えたんです。 笑ったあなたは冷酷です

No.138

>> 137 それはあなたが無神経なだけです
Aちゃんに「傷付けるつもりは無かった」
と謝った方が良いですよ

• << 145 私は謝る気は全くありません。 嫌だったのならその時に言えば良かったのに、バカみたいにヘラヘラしてたから本人も楽しんでるようにしか見えなかった💧 体育館のステージに上がらせて『熱唱して(笑)』って言った時も、恥ずかしい💦って言いながら笑ってたし… 『やって』って頼んだら何でもする良い子だと思ってたのに、何が嫌だったのか今だに分からない

No.139

>> 130 >>16さんを攻撃しようとかいうわけじゃないけど、 「嫌い、忠告したくもない、仲良く出来ない」 と思うなら、付き合わ… 付き合わなきゃいいと言ってもクラスが同じだったり職場が同じだったりしたら、どうしても同じ空間を共有しますよね。

もう自分の視界に入るだけで駄目なんだと思います。

構わなかったらいいのに。はシカトに繋がるか、イジメを最初からしなかったら、その人は変わらず人を不快にしている場合もありますよね。

イジメる側が最初は我慢してる場合もあると思います。

そうしているうちに同じように思っている人がいて『アイツ、ムカつくよね』って話になり悪口を言い合い、エスカレートしてしまえばさらなるイジメに発展するケースもあるかと。

ムカつく奴が嫌な思いをしている快感。
共通の悪がいる事で仲間意識を高める。

もちろんきちんと話し合い『あなたのこういう所が良くないよ』と伝え『ごめんなさい。直すね』は理想だけど、仲の良い友達で悪い所を直してあげたいっていう気持ちがないとそうはならないのかなと。

No.140

>> 132 納得です でも「自分で自分を見つめなおす」って 良い歳した大人でも なかなか出来ないものです。 子供なら なおの事フォロー… 本来親や先生等が
『人にこういう事を言ってはいけないよ』『こういう場面ではそういう態度はいけないよ』
『人をイジメるのは最低な人間だよ』
『自分がされたら嬉しい事をして、嫌な事は人にはしない』等を教えるべきなんでしょうね。

でも現実には親同士でもイジメがある上に親が『あの子とは遊んじゃいけません』なんて言う人もいるから、その人の子供はきちんと学べない。

じゃあその子がイジメられる側に立ったら?自分のこういう所が良くなかった。と振り返る事も教えてくれる人もいないでしょうね。

No.141

私が何故イジメる側にも多少の原因はあるのかと感じたのは

昔の職場で自分の話ばかり。仕事は人より出来ないのに文句ばかり。仕事を頼めば明らかに嫌な顔をする。先輩にも生意気な発言等々する人がいて、毎日毎日こんなだから皆、ずっと我慢してました。

だんだん数名からシカトや陰口。最後は先輩にロッカーに呼ばれてましたけど。

小学校では数名の母親がA君とは遊ばせない方がいいよ。と言ってた。
その数名の母親の中の子供(B君)が泣かされた事があり、ほぼ全員が『何も悪いことしてないのにイジメるなんて最低です!』って…💧

子供に話を聞けば、毎回B君が嫌な事ばかりしてきて、やめてと言っても中々止めてくれない事から皆に嫌われがちだったとか。

何が正しくて何が間違っているのかが分からなくなりますよね。イジメは良くないけど、人を不快にしているのも良い事だとは思えません。

No.142

>>133

いじめ問題実施されましたがなんかパッとしないんですよね!子供のいじめ問題ももちろんそうだけどいじめは大人の間でもあるし子供とか大人とか関係なく普通に社会的問題すれば良いのにと思います!子供のいじめには処罰を与え大人のいじめには処罰を与えない…なんだかなぁ~!っていう感じです!

No.143

いじめ問題はこのスレの中だけでも
様々な意見が飛び交います

それだけ根が深く、色々な側面を含んでいて
一概に「こうだ」というわけには
行かない問題なんですよね

「いじめ防止条例」は
その中でも「いじめを防止しましょう」という
一本の柱を中心に据えたという事なんですよね

万人が納得できる法律や約束事、ルールを
設けることは困難です

なんだか腑に落ちないな~と思うときは
往々にしてありますよね

それでも決まりが無ければ私達の生活は成り立ちません
たどっていけば自分達が選んだ役人さんが決めてます。
意見書などで自分の考えを伝える事もできます。
少し脱線しましたかね

いずれにしても防止条例の動きなどは
いじめで悩んでいる子供や家族の助けになると思います
条例の内容も時間をかけて成熟していくと思います

連レスですみません

No.144

レスありがとうございます。
あなたが決して理由もなく『いじめられる側が悪い』と言ってるわけでは無いことはわかりました。

社会人のいじめの定義は線引きが難しいですね。職場では、流石に暴力や盗みや靴隠しといったいじめはないでしょう。自分が犯罪者になる事ですから😅

私も職場でムカつき、相手とは付き合わず、事務的にしか口聞かなかった事あります。自分はそれはいじめではないと思ってます。
しかし相手は『シカトこいた!!不快だ』と思ってるかも知れません。

学校でも職場でも、私はムカつけば距離置いて、別に『ここを直したら?』とも言いませんでした。私はそれが自然でしたが、それすら我慢出来ない人も多々居ました。

職場では、あまりに酷いなら
『…と言う言葉や言い方は、上司先輩にはあまりに失礼ですよ』
『仕事なんだから、努力して早く出来るようになろうよ』
と直接注意しても良いと思います。

でも外見が痛いとか、自慢げとか、はたまた特定の異性に贔屓ツぷりや嫉妬が激しいなんてのは(私の職場であった事です)

こちらが不快なだけでは改めてくれない事が殆どなんで、
無駄な労力を使わないで仕事優先させ、本人の問題と思ってほっときます。

そのままでは許せないからと、こちらが呼び出しや嫌がらせに出れば、相手は『職場いじめだ、そっちが悪い』とどこまでも折れないケースが多いです。

誰が見てもマナーが悪い、仕事で問題ありなら、いじめと取られる形で教えるよりは、指導責任のある上司に言う方が良いと思います。それはいじめじゃありません。職場ですから😅

• << 150 こちらこそありがとうございます。 確かに物を隠したり暴力は社会人には少ないですね。無視や陰口はあると思いますが。 あからさまに無視をすればイジメになるんでしょうね。 イジメとそうじゃない境界線って曖昧ですよね。 本人はそのつもりがなくとも相手が嫌な思いをすればイジメになりうるし、嫌な思いをして我慢出来ずに無視や陰口を言ってもイジメになりますよね。 きっとどちらの立場の人間でも相手を思いやれればイジメなんてものには発展しないんでしょうね。理想論ですが。

No.145

>> 138 それはあなたが無神経なだけです Aちゃんに「傷付けるつもりは無かった」 と謝った方が良いですよ 私は謝る気は全くありません。
嫌だったのならその時に言えば良かったのに、バカみたいにヘラヘラしてたから本人も楽しんでるようにしか見えなかった💧

体育館のステージに上がらせて『熱唱して(笑)』って言った時も、恥ずかしい💦って言いながら笑ってたし…

『やって』って頼んだら何でもする良い子だと思ってたのに、何が嫌だったのか今だに分からない

• << 147 知らないうちに誰かを 傷付けてしまう事は誰にでもあります 嫌ならそのとき言えば、、、 嫌でも言えない人もいますよ
  • << 153 他にはどんな事を「やって」と 頼んだのですか?

No.146

16さんの話は、虐めを肯定しているのではなくても、結局は虐めを正当化してるだけの発言にしかすぎないと思います。

嫌いならどこが嫌いなのか、相手がなぜ自分を嫌うのか、考えない訳がありません。
考えてもわからないから直らないんですよ?
それをそうとはとらずに『甘えるな』と思うのは人としてどうかと。

言われなければわからない事は、世の中にはたくさんあります。
16さんは何も言われなくても目の前の人が何を考えてるかわかるんですね。
知らない事は何もないんですね。

人の心の中なんて、他人にはわからないものです。
だったら『伝える』『教える』は必要じゃないですか。

誰かを虐めるくらいなら、教えてあげた方がお互いらくです。

ご自身でも言ってるじゃないですか。
『クラスが同じだったり職場が同じだったりしたら、どうしても同じ空間を共有しますよね』と。
どうしても関わらなければいけない人が相手なら尚更。

教える=親切
です

私はアナタのような人に虐められ苦労しましたから。

もうアナタの性格はだいたいわかったので、私へのレスはいりません。
これ以上話しても無駄だと思うので。

• << 148 すみません あなたのおっしゃるように 当事者間で改善点を話し合い 解決できるものなら理想的だと思います。 残念ながら子供の世界では そうはいかないのが現実です 16さんは現実の厳しさをおっしゃている だけでいじめを正当化していません いじめられた時 誰かに相談しましたか?
  • << 151 本来レスはいらないとは思いますが… 私だって人を知らず知らず不快にする事はあるかもしれません。 だから、極力努力してますよ。この発言をしたら相手はいい気分にはならないかもしれない。この話は相手にとって不快かもしれない。と考えて発言、行動してます。 例え嫌な思いをする人がいても厳しい意見を言う時もありますが、それは憎まれても嫌われても言った方が良い時もある時だけです。 イジメを正当化してるように聞こえるかもしれませんが、ささいな原因でイジメは簡単に起きます。 イジメる側が悪い!と言ってイジメが無くなるなら喜ばしい事ですが、現実には無くなりません。 なら少しでも原因を作らない事で減らないのだろうかと思います。 人の嫌な事をしない=人に好かれやすいにはなりませんか? それも理想かもしれませんが、しないよりした方が良いとは思っています。

No.147

>> 145 私は謝る気は全くありません。 嫌だったのならその時に言えば良かったのに、バカみたいにヘラヘラしてたから本人も楽しんでるようにしか見えなかっ… 知らないうちに誰かを
傷付けてしまう事は誰にでもあります

嫌ならそのとき言えば、、、

嫌でも言えない人もいますよ

• << 149 嫌だと言われなければ分からないのに、今更『イジメられた』と言われても全く罪悪感ないです💧 例えば何が嫌だった…とか教えてくれたらいいのに だから、卒業してからみんなで遊んでた時も、その子だけ来なかったんだ…と納得はしました。 『イジメてるつもりはない』 ニュースなどでよく聞きますが、本気で言ってるんでしょうね💦

No.148

>> 146 16さんの話は、虐めを肯定しているのではなくても、結局は虐めを正当化してるだけの発言にしかすぎないと思います。 嫌いならどこが嫌いなのか、… すみません
あなたのおっしゃるように
当事者間で改善点を話し合い
解決できるものなら理想的だと思います。

残念ながら子供の世界では
そうはいかないのが現実です

16さんは現実の厳しさをおっしゃている
だけでいじめを正当化していません

いじめられた時
誰かに相談しましたか?

• << 198 虐めは教師にも自分の親にも言いました。 教師から相手(Aとしましょう)の親へ伝わりました。 話し合いましたよ。 で、母親が泣きました 虐めの理由が 『存在自体気に入らない』 だったからです。 Aの両親は、特に母親は涙流しながら土下座してましたよ。 それでもAは 『私、何か悪い事したぁ?』 って態度。 その事があり、中学の3年間は別クラスでしたけど、Aが虐め、それを見て周りも便乗した虐めだったために、結局は中学も3年間は無視や陰口など、虐めは続きました。 しかも、Aはまた自分のクラスで虐めの主犯になってました。 私は男子からの虐めが酷くなった為に、対人と男性恐怖症になり、高校はわざわざレベルを下げて女子高に進学しました。 その後、Aは進学した先の学校でも虐め問題を起こしたようですが、虐められた子は私と同じ理由で虐められたのと、周りの子達が見ていていけないと助言したにも関わらず、虐めをやめずにエスカレートさせた為に、Aが虐められるという結果になったそうです。 で、Aは先生に虐めを訴えたそうですが、クラス全員の話から『自業自得』という事で、改心するよう言われたようですが、同じ中学から進学した生徒から、Aの虐めは小学生の時からだという話が噂となって広まり、結局Aも改心しなかった為に孤立状態だったそうです。 Aとは実家が近く、Aの両親とも顔を合わせる事があり聞いたところ、全て本当だと言ってました。 私のように、存在自体を虐めの理由にされたら、どうする事も出来ませんよね。 虐めの理由はどうであれ、虐めなくてはいけなくなる前に話し合うのが必要だと私は思います。 そして、自分のどこが嫌いか教えて貰う事が甘えなら、虐めはなくならず、増える一方だと思いますし、教えないという事は相手に猶予も与えないという事ですから、卑怯だとも思います。 まぁ、虐める事そのものが卑怯以外のなにものでもありませんが。

No.149

>> 147 知らないうちに誰かを 傷付けてしまう事は誰にでもあります 嫌ならそのとき言えば、、、 嫌でも言えない人もいますよ 嫌だと言われなければ分からないのに、今更『イジメられた』と言われても全く罪悪感ないです💧

例えば何が嫌だった…とか教えてくれたらいいのに

だから、卒業してからみんなで遊んでた時も、その子だけ来なかったんだ…と納得はしました。

『イジメてるつもりはない』
ニュースなどでよく聞きますが、本気で言ってるんでしょうね💦

No.150

>> 144 レスありがとうございます。 あなたが決して理由もなく『いじめられる側が悪い』と言ってるわけでは無いことはわかりました。 社会人の… こちらこそありがとうございます。

確かに物を隠したり暴力は社会人には少ないですね。無視や陰口はあると思いますが。

あからさまに無視をすればイジメになるんでしょうね。

イジメとそうじゃない境界線って曖昧ですよね。

本人はそのつもりがなくとも相手が嫌な思いをすればイジメになりうるし、嫌な思いをして我慢出来ずに無視や陰口を言ってもイジメになりますよね。

きっとどちらの立場の人間でも相手を思いやれればイジメなんてものには発展しないんでしょうね。理想論ですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する