疎まれてるかもしれない

レス7 HIT数 2573 あ+ あ-

2012/09/27 15:15(更新日時)

昔の職場の同僚と私含め3人で、何ヶ月か毎にランチに行ったりしていましたが、それぞれ転職したり、家族のことなどで生活環境が変わり、以前よりはランチに行く回数は減ってました。
が、つい最近久々に3人の都合が合い、ランチに行った際の2人の様子と、その前後のメールのやり取りで、もしかしたら2人は私を疎ましく感じているのかと思うようになりました。

私はストレスは話して発散するタイプですが、口で言うほど誰かを責めてるわけではなく、自分の非を棚に上げてるわけでもなく、意見されれば聞く耳は持っているつもりで、それは2人も理解してくれてると思ってました。

ただし、相手2人は好みや考え方が似ていて、1人が言うのには、人には何かあった時の考え方として2つに分かれていて、一方は自罰といい自分を責める。一方は他罰といい相手を責めるそうで、2人は自罰。私は他罰ということが、これまでも何度か話題の中で上がってはいました。
確かに私はその理屈で言うところの他罰にはなると思いますが、かといって自分の非を棚に上げて言っているわけではなく、自罰他罰のどちらかだと突き詰める必要は感じていませんでした。
でもただ吐き出せば気が済む話しも、何度も自罰だ他罰だという話題になる度に、悪いことをしているような、居心地の悪さを感じることが増えていました。

そんなところで久々に会って話していると、どうやら2人は私抜きで会っているようでもあり、またその自罰他罰理論の子が、何かの話しから、私は人の繋がりを自分から切れない性格だと話していて、私に言ってるのだろうかという思いも頭によぎりましたが、それでも女3人寄ればかしましく、楽しく話して帰宅しました。

ただ帰宅してから、最近特に理由もなくネガティブになってしまっていて、話しの流れからいろいろ愚痴を吐いてしまったけど、私にはそんなつもりはなくても、聞き苦しかったかもしれないと思い、愚痴ばかりでごめんね。頑張ってみるよ。とメールしたのには、話しを聞けば愚痴りたくなる気持ちもわかるよ。頑張ってと返信がありましたが、最近2通ほど、愚痴を吐いていた問題が解決したことなどメールしましたが、返信がなく、黙って距離を置こうとされてるのかもしれないと考えています。

自罰他罰理論については正直面倒と感じる部分はありますが、そこを除けばとても優しいいい子で、またこれまで何度も誘い合ってランチに行ってはそれぞれの近況報告に絡めて愚痴を吐いたり、意見を交わしたりしていたのに、ほんとは疎ましく思われていたのかもしれないと思うと、とても悲しいです。
しかし私にもプライドがあり、もし疎ましく思いながら、自分からは切れないからと繋がっているだけの関係なら、続けようとは思えません。
でも相手の気持ちが分からないだけに、モヤモヤしています。

私はどうしたらいいと思いますか?
また相手はどう思っていると感じましたか?

No.1855427 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

長文すぎだよ~~~

No.2

>> 1 短文すぎだよ~~~(^^;)

レスありがとうございます。
短くまとめる文章力がなくてすいません(T_T)

No.3

友達切れないとかの部分は、考えすぎでしょ(^o^;)

でも、会う度に愚痴はちょっとなー💦💦

聞き役にしてみれば、ちょっと疎ましいかな💧

って、事で次回は徹底的に聞き役に徹してみたらいかが?

• << 5 レスありがとうございます。 会う度に愚痴というわけではありません。 というか、昔の職場で知り合ってから、それぞれ2回程職場が変わったので、うちはこんなで大変なのよと、それぞれが面白おかしく愚痴という感じが多かったのですが、ここ1年弱(会ったのは3回か4回)私が仕事関係で深刻に悩むようになり、更に最近ネガティブになりで、この前は気を使って話しを振られてから、半分ぐらい私が喋ってた気がします。 何にしろ言った後で気を揉むぐらいなら、聞き役に徹してみます。 それ以前に、これからもお誘いがあるならですが…。 考えすぎであることを祈っておきます。

No.4

む、難しいなあ~。

疎まれてるってことはないんじゃないかな?

ただ単に、三人いるとうち二人が仲良いとかは自然に出てくると思うし。環境や住んでる距離、またはタイミングが会う、馬があう。とかね。それは仕方ない事だと思います。

主さん自身、ネガティブになってる、と書いてるので、そのせいで気にしすぎかな?と思います。

環境によって、対人関係は変化してくものなので、あまり形にとらわれない方が良いかも。彼女達が変わったのもあるし、主さんが変わったから違和感がある、って可能性もあるかな、と。

今まで通りに付き合えばいいんじゃないかなあ?
ただ次の時は、一度聞き役に徹してみたらどうかな。意外と自分ばかり喋ってた!とかわかるかもしれません。

• << 6 レスありがとうございます。 疎まれてるというのか、この前は私が喋り過ぎたので、疲れさせたというか、自分の話しばかりしてと傷付けたんじゃないかなど、いろいろ気になってしまいました。 でも2人が馬が合うのも、対人関係が変化するのも、仕方のないことですね。 あまり気にしないようにして、今度会ったら聞き役に徹してみます。

No.5

>> 3 友達切れないとかの部分は、考えすぎでしょ(^o^;) でも、会う度に愚痴はちょっとなー💦💦 聞き役にしてみれば、ちょっ… レスありがとうございます。

会う度に愚痴というわけではありません。
というか、昔の職場で知り合ってから、それぞれ2回程職場が変わったので、うちはこんなで大変なのよと、それぞれが面白おかしく愚痴という感じが多かったのですが、ここ1年弱(会ったのは3回か4回)私が仕事関係で深刻に悩むようになり、更に最近ネガティブになりで、この前は気を使って話しを振られてから、半分ぐらい私が喋ってた気がします。

何にしろ言った後で気を揉むぐらいなら、聞き役に徹してみます。

それ以前に、これからもお誘いがあるならですが…。
考えすぎであることを祈っておきます。

No.6

>> 4 む、難しいなあ~。 疎まれてるってことはないんじゃないかな? ただ単に、三人いるとうち二人が仲良いとかは自然に出てくると思うし。… レスありがとうございます。

疎まれてるというのか、この前は私が喋り過ぎたので、疲れさせたというか、自分の話しばかりしてと傷付けたんじゃないかなど、いろいろ気になってしまいました。

でも2人が馬が合うのも、対人関係が変化するのも、仕方のないことですね。

あまり気にしないようにして、今度会ったら聞き役に徹してみます。

No.7

レス頂いた方に報告です。

いいのか悪いのか、私はどうしても思ったことをそのまま出してしまう性格で、今思っていることをメールしてしまいました。

次会った時にという次があるのか。それに、もし次誘わなきゃいけないかなと思うのであれば、そう思わせるのが申し訳ないような悲しいようなで、もし私の気のせい考えすぎでないなら、私から意志表示した方が、相手の負担にならないかもしれないと考えて、メールしました。

概略は、2人の負担になっている気がするし、負担になっているかもしれないと思うことが私も負担で、どちらかが負担であるなら、建前だけで繋がっては不毛だと思う。
負担になっているかもしれないと思ったことが気のせいでないなら、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
でも私は2人に出会えて光栄でした。
ありがとうございました。
と送りました。

これでどうなるかは分かりませんが、もし本当に負担になっていたとしたら、これ以上負担を増やすことはなくなるかなと、愚痴っぽく、すぐ自分のことでいっぱいいっぱいになる私なりに、相手のことを考えたつもりです。

でも黙って距離を置きたい人にとったら、こんなメールも負担だったかな。と、送った後で考えたりしましたが、後は流れに身を任せます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する