ご近所さん…イヤだ(泣)

レス11 HIT数 7058 あ+ あ-

2012/09/28 18:02(更新日時)

幼稚園年中(男の子)と2歳(女の子)の2人の子供の母です。
近所に息子の同級生が8人ぐらいいます。
なぜか解りませんが、周りのお母さん達に嫌われてしまい、ツラいです。
何よりも、幼稚園が終わってからの外遊びが辛すぎです。
幼稚園が終わると、ご近所さん集まって子供達を見ながら井戸端会議。
私の子供達も遊びたがりますが、下が2歳だから子供だけで外に出さすわけにも行かず、私だけ一人離れた場所でぽつん。
家の中で遊ぼうと言っても、外から楽しそうな声が聞こえてくるから、外に行きたいと子供は泣きわめくし(涙)

持ち家だから、引っ越す訳にもいかず、本当にどうしたらいいでしょうか。

No.1855247 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辛いですね⤵

何があったのでしょう?
全く心当たりないですか?

お子さんは 仲間外れにはされてないですか?

質問ばかりですみません

でも お子さんの為にもお母さんがしっかりしないとですね
何とか仲良しに せめて普通のご近所さんに戻れませんかね

グループの誰とも話せませんか?
誰か1人でも 理由教えてくれる人がいたらいいのですが

No.2

なぜ嫌われたと?被害妄想ではなくて??

No.3

絶対に原因があると思うのですが
思い当たることは、本当にないですか?

そんだけの人数が、みんなとなると何かあったのかな?と思ってしまいますが、一人でも普通にしてくれる方がいてくれたらいいでよすね。いなそうですか?

No.4

レスありがとうございます。(一括で答えます)
何故、嫌われたのか❓
憶測ですが、グループの中心人物に引っ越しして少ししてから、合わないと思われた感じでした。
集まって話していても、私だけ話を振ってもらえなかったり、挨拶もされなかったり。ご近所さんの子供達は女の子がほとんどで、そのせいか最初から疎外感を感じていました。
幼稚園の送り迎えもツラくなり、私が時間帯をずらしたのが決定的です。
私が悪いんですよね(泣)
私とは関係ないと思いますが、息子は恥ずかしがり屋で近所の男の子にはイジメられています。
女の子にイジメられるのも、時間の問題のような気がします。

No.5

>> 4 そんなことがあったのですね。
主さんは、その近所の方達と仲良くなりたいのですか?なりたくないなら、今はすごく辛いかもしれませんが、挨拶だけきちんとして普通にしているのが一番かと思います。
そんな人達と深い関係になっても、大変なだけな気がするし、そんな意地悪なことする人達だから、この先仲間割れもあるのでは?と 思ってしまいます。

公園の件ですが、散歩がてら公園変えて子供と思う存分遊んでみたり、お迎えの時間もずらしたなら、もうこのままの方がいいと思います。相手に合わそうとすると、余計意地悪な人達は、楽しんでエスカレートしそうなので。
主さんは、主さんらしく胸はってお子さんと楽しんで下さいね。無理しないで、頑張って下さいね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
仲良くしたいというか、普通のご近所さんに戻りたいのが本音です。

でも、もぅ無理ですね。私も意識してしまい、普通に話が出来なくなっています。そのせいか、余計ギクシャクした感じです。挨拶だけはしようと思います。

息子は内気な為、近所の男の子にゴミと呼ばれたり、遊びたくないと言われたり…。
見ていて本当に可哀想で。幸い、息子自身は気付いてないのか、あまり気にしてない感じです。
母のせいなのかと考えてしまい、落ち込んでしまいます。
すいません。愚痴ってしまいました。

No.7

これって最悪ですね

No.8

主さんだけが辛い思いされているのではないと思います。

同級生8人も御近所さんにいると苦痛と感じてる親もいるはずです。
うまく話あわせて演技されてる方もいらっしゃると思います。

私の近所には子供の同級生いませんが、他の母親達見ていると小学校入ってから御近所さんで習い事、学習塾などで競い合わせて犬猿の仲になってしまった人知ってます。
見ていて恐ろしいです。

後2年くらいすると
[実は○○ちゃんママ苦手]
という方出てくると思います。

No.9

めんどくさいご近所付き合いしなくてすんでよかったじゃない?

私もご近所に同じ年齢層の方たくさんいますけど、主人が一緒にいるときだけ近所と付き合いします。
女だけのときは逃げてます。
車でブーンと立ち去ります。

隣の親子が変人さんだったから、もぉ~嫌だ~ってなったので。
マイペースで遠いご近所さんと仲良くしてます。

近所なんて適当に限る。

No.10

主です。

ありがとうございます。
みんながみんな嫌っていないと考えると、少し気がラクになります。
子供が小学生になると、親も頻繁に付き合うことがなくなるはずなので、それまで頑張りたいと思います。

No.11

主です。

レスありがとうございます。
面倒くさい近所付き合い…。全くその通りですね。私を一番嫌ってるっぽい人の子供さんは女の子で、数年したら全く関わりもなくなるはずだし。しばらくの辛抱と思い、頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する